» » Самая грозная система в мире: как модернизируют «Искандер»
Самая грозная система в мире: как модернизируют «Искандер»
Самая грозная система в мире: как модернизируют «Искандер»


Десять типов боевых частей и сложная траектория полета ракеты на конечном участке траектории делают оперативно-тактический комплекс «Искандер» одной из самых грозных систем российского оружия. Американский журнал National Interest пишет, что интенсивное маневрирование с перегрузками более 30 единиц на конечном участке, выброс ложных целей, позволяет ракетам уходить от перехвата современными системами ПРО противника.

Раньше подобное могли сделать только стратегические ракетные комплексы «Тополь-М» и «Ярс», но их нельзя применять в локальных конфликтах. «Искандер» можно - это оперативно-тактический ракетный комплекс. Это делает российский ОТРК одной из самых больших проблем для Запада.

Во время боевых действий его можно использовать для огневого поражения как неподвижных, так и движущихся целей от ракетных батарей класса «земля-воздух», оперативно-тактических ракет противника, аэродромов, портов, командных пунктов и узлов связи, заводов и других защищенных объектов с точностью до 50 метров. Именно благодаря способности «Искандеров» обходить системы ПРО. Москва разместила комплексы в Калининградской, Ленинградской областях, Дальнем Востоке, Северном Кавказе и Крыму.

Самая грозная система в мире: как модернизируют «Искандер»


Поводом вернуться к «Искандеру» для National Interest стало заявление глава госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова о том, что в рамках программы вооружения до 2025 года Москва получит обновленную версию этой системы. Это заявление было сделано в рамках празднования 75-летия Конструкторского бюро машиностроения, где создаются одни из лучших российских высокоточных комплексов: зенитные-ракетные системы «Игла» и «Верба», противотанковые комплексы «Атака» и «Хризантема», оперативно-тактический комплекс «Искандер». Перечисляя успехи КБМ, Чемезов отметил, что за последние годы фирма создала «более двадцати комплексов оружия высокой точности». Каких точно глава «Ростеха» не уточнил. Но одного заявления о появлении нового ОТРК «Искандер» для Запада более чем достаточно.

«Искандер», как хорошее ружье, позволяет охотнику выбирать патрон под тот тип дичи, на который он собирается охотиться, - как-то рассказал телеканалу "Звезда" генконструктор Коломенского КБ машиностроения Валерий Кашин. - Для утки это будет один вид боеприпаса, для медведя - совершенно другой».

Самая грозная система в мире: как модернизируют «Искандер»


Ракетная система «Искандер» по классификации НАТО SS-26 Stone представляет собой мощный комплекс, оснащенный баллистическими ракетами средней дальности. Имеет дальность стрельбы до 500 километров и массу боевой части в полтонны. Это могут быть десять вариантов боевого оснащения: ракеты с ядерными, проникающими, осколочно-фугасными, объемно детонирующими боеголовками.

В варианте «Искандер-К» комплекс снаряжается двумя крылатыми ракетами большой дальности «Калибр» (по натовской классификации SS-N-27 «Sizzler»). Последние позволяют поражать не только наземные объекты инфраструктуры противника, но и выступать в роли противокорабельного оружия. При этом говорят, что увеличить дальность оружия с сегодняшних 500 км до нескольких тысяч вполне возможно.

Самая грозная система в мире: как модернизируют «Искандер»


Благодаря этому, находясь в глубоком тылу «Искандер» одинаково эффективно уничтожает ракетные комплексы, дальнобойную артиллерию, объекты систем ПРО и ПВО, авиацию на аэродромах, центры управления и связи, в том числе подземные, другие важные малоразмерные и площадные цели. Для повышения вероятности поражения хорошо защищенных целей в комплексе заложены технические решения, позволяющие ракете преодолевать систему ПВО или ПРО противника по типу той, что стоит на самой современной стратегической ракете «Тополь-М».

В поле «Искандер» независим от наличия в небе над районом боевых действий разведывательных спутников или авиации. Целеуказание для него может быть получено и со специальной общевойсковой разведывательной машины, солдата-корректировщика артиллерийского огня или с фотографии расположения цели на местности, которую прямо на боевой позиции через сканер введут в бортовую вычислительную машину комплекса.

Самая грозная система в мире: как модернизируют «Искандер»


На цель ракеты комплекса будет выводить автономная радиолокационная головка самонаведения корреляционного типа, использующая в своей конструкции, как радиолокационную станцию наведения, так и систему оптического обнаружения цели. Подобные принципы реализованы в американских крылатых ракетах BGM-109 Tomahawk и CALCM. Это одна из причин почему их нельзя «заглушить» средствами радиоэлектронной борьбы.

Однако в отличие от них головка самонаведения нашего комплекса еще и настолько чувствительна, что позволяет успешно поразить цель даже в безлунные ночи, когда нет дополнительной природной подсветки или поразить подвижную цель с погрешностью плюс-минус 2 метра. Подобную задачу кроме «Искандера» не может решить ни одна тактическая система в мире.

Так, что же планируют улучшать? В ноябре 2015 года замначальника ракетных войск и артиллерии (РВиА) Сухопутных войск генерал-майор Александр Драговаловский обмолвился, что «Искандер» имеет большой потенциал для модернизации, и она идет как и в плане боеприпасов - конкретно, ракет. Так и систем управления самим оружием. Вне всякого сомнения, перехватить «Искандеры» нового типа будет еще сложнее, уточнил генерал. Возможно, как это принято сейчас, комплекс сделают унифицированным для применения не только Сухопутными войсками, но и Воздушно-космическими и Военно-морским флотом.

Автор: Дмитрий Литовкин

+17
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
00:30
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
23:49
США привезли в Польшу бронированный хлам
23:23
Лавров: Украина напала на Донбасс
19:15
Анатолий Шарий и его трагедия
18:44
Карен Казарян: Роскомнадзор вовремя заблокировал деятельность кибершпионов
15:53
Грузин и VONA: премьера сезона
15:42
Русские роботы. Бойтесь систем РЭБ, а не терминаторов
15:40
4 мифа об Украине из России
15:35
Представьте себе, что почти у каждого российского корабля есть гиперзвуковые ракеты
15:26
10 вещей, которые удивили американцев в России
13:58
Стратегия лидерства
13:47
Главная заповедь толерантности
13:20
Разжигание кровопролития на Украине
13:16
Америка всегда будет проигрывать в шпионских играх России
12:53
Калининградец снял на видео армию США у границ РФ: Напоминает 41-ый год
12:19
Не поплыл по течению и спас Россию
11:21
Один опрос - 2 результата
10:40
Ближе к истине. Безопасная Украина: миф или реальность?
10:32
Как нас всех опустили на бабки
10:24
Закономерный конец трагичной истории
10:19
Кино с Холмогоровым: Салют-7. Аритмия. Кто подставил Харви Вайнштейна?
10:14
Заказчиком убийства Вороненкова оказалось ЦРУ
08:55
Верните российские миллиарды из американской экономики
07:29
Сергей Минаев: «Травля Юрия Быкова — спектакль, где каждый актёр дополняет другого»
06:48
На Украине самоликвидировался убийца участников Русской весны
06:24
Тайная сторона войны в Сирии: перспективы вопреки обстоятельствам
06:19
Названа причина смерти актера Дмитрия Марьянова
06:06
Бои и разорванные тела боевиков: «Спецназ Аль-Каиды» беспощадно уничтожает ИГИЛ в Центральной Сирии
05:12
Обращение Александра Роджерса к Службе безопасности Украины
05:00
Опасных российских «Оводов» оснастили сверхточной «Багирой»
04:50
Уникальные российские торпеды-перехватчики пойдут на экспорт
03:20
Истребители «бармалеев»: ВКС РФ перебросили «Аллигаторы» Ка-52 на авиабазу Дейр эз-Зор
03:04
15 октября 1959 года ликвидировали Стефана Бандеру
03:00
Советский союз при Сталине
00:09
Борис Григорьев. Мы наш, мы новый мир построим: царизм в России и фашизм на Украине!
23:37
Украинский нацизм на марше
22:20
Если бандеробесы начнут войну…
21:17
Украина запугала Венгрию войной
21:07
«И тебя вылечат»: Клинтон вновь бунтует
20:47
Ядерный щит Ирана из евростали
20:37
Депутат Мосийчук: навязывая псевдореформы, ЕС уничтожает Украину
20:28
Война за мир. России предстоит выбор: атаковать Украину или «скормить» ей Донбасс
20:10
​​​​​​​Сирия потребовала от Турции немедленно прекратить войсковую операцию в Идлибе
19:51
Сожрите друг друга: в Сирии продолжается резня между ИГИЛ и ХТШ
19:40
Шведский дипломат порекомендовал Украине модель поведения с Россией
Все новости