» » Лукашенко завязал Кремль в «газовый» узел
Лукашенко завязал Кремль в «газовый» узел
Лукашенко завязал Кремль в «газовый» узел


В четверг, 13 апреля, нефтегазовая война между РФ и Белоруссией закончилась. Причем, похоже, победой Минска.

С одной стороны, Минск погасил $ 726 млн. долга за поставки российского газа, накопленного с января 2016 года, чего в течение 15 месяцев и добивалась Москва. С другой, Минск сделал этот платеж только после того, как по итогам переговоров президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко белорусской стороне был обещан новый российский кредит до $ 1 млрд., а также очередной транш из фонда ЕврАзЭс на $ 600 млн.

Мало того: Минск также получил скидку на газ — сейчас его цена для Белоруссии составляет около $ 130 за 1 тыс. кубометров и рассчитывается в долларах. Глава «Газпрома» Алексей Миллер и вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко подписали протокол о внесении изменений в условия поставки газа в 2018—2019 годах. Из них следует, что белорусы получат дисконт — по данным СМИ, не менее 20%.

При этом Москва и Минск договорились к началу 2018 года сформулировать принципы единого рынка газа, в рамках которого его цена должна различаться только затратами на транспортировку.

Наконец, Владимир Семашко и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович подписали протокол о внесении изменений в соглашение об экспорте нефти и нефтепродуктов в Белоруссию. Минск сможет уже в этом году получить 24 млн тонн российской нефти беспошлинно (с середины 2016 года Москва урезала такие поставки, чтобы побудить белорусскую сторону к оплате долга за газ). При этом из общего объема Белоруссия будет перерабатывать «не менее 18 млн. тонн», заявил Дворкович.

Остальные 6 млн. тонн пойдут на реэкспорт и будут «перетаможиваться», с тем чтобы экспортные пошлины с них поступали в бюджет Белоруссии. Если цена на нефть Urals будет около $ 55 за баррель, Минск сможет получить за счет экспортной пошлины около $ 570 млн в год.

Россия от нефтегазового примирения с Белоруссией, с точки зрения экономики, мало что выигрывает. И складывается впечатление, что мы инвестируем не в экономику, а в геополитику. Подпитывая Минск деньгами и развивая с ним интеграцию, Кремль пытается не допустить в Белоруссии «цветной революции» по украинскому сценарию.

«Цветной» риск для Минска реально существует. Проблема в том, что Лукашенко все больше опирается на националистические антироссийские элементы. Эти элементы неуклонно разрастаются, и рано или поздно могут набрать критическую революционную массу.

Что стоит за нефтегазовой сделкой Минска и Москвы, насколько надежны «белорусские» инвестиции Кремля?

— Нефтегазовые договоренности кажутся односторонними только на первый взгляд, — отмечает глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. — Говорю это как человек, который лично принимал участие в переговорах в Минске.

Самый главный итог переговоров — Минск признал газовый долг. Благодаря этому возобновлены нефтяные поставки в Белоруссию. С одной стороны, такое решение кажется проигрышным для российской стороны. С другой, белорусы теперь не будут возвращать на российский рынок 1 млн тонн нефтепродуктов, полученных из российской нефти. Это значит, что на российском рынке появляется свободная ниша, которую смогут занять отечественные нефтепереработчики.

Понятно, что Белоруссия, в основном, зарабатывает деньги на переработке российской нефти, причем уже сейчас глубина этой переработки довольно высокая. Нефть добывается, кстати сказать, и в самой Белоруссии — 1,65 млн тонн в год, и этот показатель стабилен несколько лет. Однако вся нефть, которая добывается внутри страны, сразу идет на экспорт.

Да, последние договоренности показывают, что мы субсидируем белорусскую экономику. Но если мы и даем белорусам кредит, то ведь не бессрочный — Минску его придется выплачивать. Это так называемые «инвестиции под роспись», а не какой-то лобовой проигрыш.

— Но мы еще даем белорусам скидки на газ, разве это не проигрыш?

— Скидки на газ неизбежны. Ценовая конъюнктура складывается таким образом, что газ все сильнее дешевеет. Кроме того, нужно учитывать, что к 2025 году Россия и Белоруссия приходят к единому рынку энергоресурсов, который подразумевает и равную доходность.

Поэтому логично ожидать сужения разницы между внутренней российской ценой на газ и ценой для белорусов. И лучше сужать этот коридор постепенно, чем скачком — тогда процесс пройдет менее болезненно, прежде всего для «Газпрома».

Замечу, переход к единому энергорынку — это условие союзного государства. Если мы с белорусами все-таки строим единое пространство, нужно придерживаться ранее обозначенных ориентиров.

При этом Россия даже выигрывает: к общему рынку мы придет только через 8 лет, и за это время сможем неплохо заработать на поставках в Белоруссию.

— Договоренности в области энергетики позволяют гарантировать, что в Белоруссии не случится «цветной революции» по модели Украины?

— У меня от Белоруссии нет ощущения предреволюционной ситуации. Страна выглядит очень спокойной, люди, судя по разговорам, настроены на мирную жизнь, причем большинство из них удовлетворено своим лидером. Надо понимать: благодаря Лукашенко, в Белоруссию идут приличные иностранные инвестиции — и китайские, и прибалтийские. Хотя в основном, конечно, белорусская экономика завязана на российских энергоресурсах.

Думаю, в Белоруссии украинский сценарий не повторится. В отношениях с Украиной, на мой взгляд, Кремль поставил «не на ту лошадь». Виктор Янукович, напомню, выиграл еще президентские выборы 2004 года, но побоялся первого Майдана, устроенного сторонниками Виктора Ющенко, и не взял бразды правления в свои руки.

В 2013 году ситуация в чем-то повторилась: Янукович снова не проявил достаточную волю, и предпочел поверить европейцам. По идее, он мог бы второй Майдан жестко разогнать, пусть даже с жертвами. Да, при таком сценарии, не исключено, погибли бы десятки человек в Киеве. Зато не возникло бы противостояния в Донбассе, в результате которого погибли уже десятки тысяч человек. Будь на месте Януковича более вменяемый и твердый политик, возможно, отношения РФ-Украина складывались бы сейчас по белорусской модели.

Сейчас, понятно, Украина потеряна для нас на долгие годы. Но Лукашенко — все же не Янукович. Поэтому энергетическое сотрудничество с Минском будет только расширяться. Нам важно и удержать Белоруссию в орбите своего влияния, и сохранить ее как надежного транзитера российских энергоресурсов на Запад.

источник
-1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
3 комментария
  1. Anna_2015 15 апреля 2017 13:20
    О газе меня тошнит читать.Его,что выращивают,откармливают годам,растят?Там затраты на добычу и транспортировку.Посмотрите как живут газовики,нефтяники.Хватит скулить.Урежьте личные доходы Газпром.И не надо говорить о жадном Минске.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    1. MReI 15 апреля 2017 17:18
      Думаю, что говоря о газовиках и нефтяниках в отрицательном ключе, вы все-таки имеете ввиду всяких "менагеров" - офисную шелупонь, а не простых работяг на буровых.
      Аппетиты Миллера и К° давно надо урезать - населению России газ продается дороже, чем для забугорья.
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится
  2. Гость Ozols 15 апреля 2017 14:55
    Как же кому-то хочется чтобы россияне обозлились на Белоруссию...
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
08:56
Цель оправдывает средства: Эрдоган готов наступить на горло собственным принципам
05:48
Пентагон посадил Армению на ГМО иглу
05:35
Cорвана масштабная операция ВСУ по захвату территорий Донбасса, бойцы ДНР дали отпор врагу
05:06
Пасечник. Штрихи к портрету
04:56
«Сваты» vs «Супермен Грыцько»
04:39
Focus: Миг-31 заткнёт за пояс западных конкурентов
04:29
Моя непроизнесенная речь в Бундестаге
04:02
Оливер Стоун: западные СМИ отказываются писать правду о России и Путине
22:50
Вместо России «Анаконда» почему-то начала душить Украину
22:31
Новая противоракета России: быстрее, выше, мощнее
22:13
«Кое-какие факты»: Лукашенко готовит информационный удар по Киеву
22:04
Новый глава ЛНР Пасечник еще даст перца Украине
20:03
Билецкий вспылил в эфире ТВ из-за ЛНР: «Мы должны были показать, какой это ад!»
19:10
Зеленский критикует СБУ: "От "Сватов" еще ни один человек не повесился!"
19:02
Экипаж аргентинской подлодки «Сан-Хуан» погиб
19:02
Лавров возмутился расположением ПРО США на карте
18:47
Украинская агентура провоцирует беспорядки в Луганске
18:22
В океане появится плавучий "Город свободных людей"
18:03
Тереза Мэй обратилась к странам СНГ и Европы с резкой речью о России
17:45
Эксперт объяснил, почему европейские бизнесмены наладили торговлю с Крымом в обход санкций
17:24
Сирийская армия под носом у ЦАХАЛ отбила у боевиков ключевую высоту у Голанских высот
17:06
ЧВК Вагнера попросили вернуться на Донбасс, чтобы навести порядок
16:32
Впервые за десятки лет на Севморзаводе заложили тяжелый плавучий кран
16:28
Архив ЦРУ: Гитлер жив
16:28
Прошло столько лет, а с пьянством ничего не изменилось
16:27
Ее искали 7 лет, но нашли только сейчас
16:27
В Словакии хотят признать Крым частью России
16:26
Фабрика зомби шоколадного короля
16:26
От курсанта и до генерала: как дополнительно зарабатывают военнослужащие ВСУ
16:25
Женщина стала превращаться в камень после укуса комара
16:07
«Самозванцы в чужой квартире». Американцы все же уйдут из Сирии
15:11
Российский «Спрут-СД» против «магического» танка КНР: секрет успеха китайской машины оказался прост
14:32
Рывок к авиабазе Абу Духур: сирийская армия берёт в клещи боевиков «ан-Нусры» в Алеппо
14:09
«Жертва аппарата СБУ»: эксперт оценил реакцию Зеленского по запрету сериала «Сваты» на Украине
13:38
Крымский мост хотят соединить прямой железной дорогой с Симферополем
13:33
Джульетто Кьеза: Дух русского народа оказался более стойким, чем предполагали его разрушители
13:17
Латинизация бывших советских республик – западный проект уничтожения русской цивилизации
13:14
Авиаконцерн «Сухой» передал партию новых Су-34 ВКС РФ
12:46
Созрели: страны Балтии решили бороться с ИГ
12:22
В бундестаге рассказали о влиянии антироссийских санкций на экономику Германии и о российском Крыме
12:17
Вот почему еврейские дети никогда не будут выступать с примирительными речами в Бундестаге!
12:03
Проиграли, но хотят второго раунда: эксперты рассказали о новых планах США на Сирию
11:26
Россия уничтожила «стратегическое преимущество» США, превратив его в «гибель»
10:59
Либеральный мазохизм
10:57
«Вступление Украины в ЕС – это спекуляции»: Евросоюз жёстко «поздравил» Киев с годовщиной Евромайдана
Все новости