» » Польская стратегия обескровливания Украины
Польская стратегия обескровливания Украины
Польская стратегия обескровливания Украины



Выдающийся русский учёный в области познания человеческого мозга, академик Владимир Михайлович Бехтерев говорил, что счастье умереть, не растеряв на жизненном пути разум, будет дано лишь 20% людей. Поэтому в современных условиях, государства, которые думают о будущем, уделяют должное внимание укреплению своего национального интеллектуального ядра. Чтобы, используя аналогию Бехтерева, войти в число той, условно говоря, «пятой части» населения Земли, которая сможет выжить и продолжить развитие по итогам решающего глобального конфликта.

Мечтает вытащить счастливый билетик в будущее и Польша. Но она сама постоянно «теряет мозги», утекающие в страны «золотого миллиарда», и поэтому главным источником поставок интеллектуального сырья для собственных нужд видит Украину и другие страны постсоветского пространства.

И в этом нет ничего удивительного. Благоприятную среду для разбазаривания научного капитала «независимые от ума» украинцы создали собственными руками. Казалось бы, для жителей Украины получение высшего образования стало настоящим семейным фетишем, ради достижения которого они готовы отдавать последние копейки. Но количество и качество «дипломированных» специалистов, которых с 1991 года начали штамповать «ВУЗы» чуть ли не в каждом районном центре, не соответствовало реальным потребностям деградирующего рынка труда. И толпы «жовто-блакитних» воротничков оказались ненужным балластом в экономике самого примитивного уровня передела.Окончательно усугубила ситуацию революция «гидности», благодаря которой страна добровольно сорвалась в пропасть нищеты и социальной безысходности. «Каждый день украинцев становится на 500 человек меньше. К сожалению, украинская нация вымирает. В 1993 году нас было 52 миллиона. Сейчас — 42. По данным ООН, Украина занимает 172 место в мире по темпам рождаемости. За последние три года картина только ухудшилась. 75% украинских семей живёт за чертой бедности. Люди не верят в будущее», — честно признает народный депутат Украины Андрей Шипко.

Из-за недостатка финансирования идет катастрофический отток кадров из украинских научных учреждений. «За годы независимости Украины число лиц, работающих в научных учреждениях, сократилась более чем втрое. Если по данным ЮНЕСКО число людей в науке во всем мире за 25 лет увеличилось на 20%, то у нас за два последних года сокращение составило более 16%. В ВУЗах Западной Украины – вообще катастрофа. Поляки выметают всех талантливых студентов, магистратуру и аспирантуру», – констатирует председатель профсоюза работников НАН Украины Анатолий Широков.

Естественно, в этой ситуации, украинская студенческая молодёжь имеет весьма узкий коридор возможностей для самореализации на своей родине. Как в профессиональном плане, так и в контексте личностного развития. Социальные лифты не просто сломаны. На их месте работает мощная центрифуга, которая выбрасывает за борт практически всех молодых людей, желающих активно и достойно жить в Украине.

Традиционно, самые близкие пути для украинца, желающего заработать или начать новую жизнь за границей, пролегают в Россию или Польшу. В этом материале мы рассматриваем польский путь жителей Украины, делающих «европейский выбор». И поэтому нам важно понять, какую пользу пытается извлечь Варшава в когорте других западных «трансплантологов», стоящих в очереди за ещё тёплыми органами умирающей Украины.

Сегодня собирательный портрет украинского мигранта в Польше неуклонно меняется в лучшую (для поляков!) сторону. Ранее, это был мужчина 43-летнего возраста без притязаний на высококвалифицированную работу. Сегодня средний возраст украинцев, ищущих счастья в Польше, помолодел на 10 лет. При этом, 47% «пришельцев с Востока» имеют высшее образование. Изменилась и география миграции. До начала войны на Донбассе большинство «заробитчан» составляли выходцы из Львовской и Тернопольской областей. Сегодня в общем потоке украинских граждан, которые пытаются устроить свой быт в Польше, 28% – выходцы из Восточной Украины.

Но, главное – неуклонно расчёт число молодых людей, желающих получить в Польше образование и в дальнейшем связать свою жизнь и карьеру с этой страной. А попросту, во втором-третьем поколении превратиться в самых обыкновенных поляков. Ассимиляция, как говорится, дело не сложное. Ведь не секрет, что наиболее свирепо с повстанцами Богдана Хмельницкого расправлялся Иеремия Вишневецкий – этнический украинец, принявший католицизм и давший клятву на верность ценностям Полонии.

Как же в этой ситуации поступает Польша? Поступает, классически и последовательно воплощая в жизнь свои национальные интересы. Во-первых, тщательно анализирует социально-экономические и демографические процессы в Украине. Во-вторых, постепенно усиливает влияние мягкой дипломатии и специальных «демократических» институтов с целью культурного проникновения в систему ценностей украинского обывателя. В-третьих, создаёт максимально благоприятные возможности для привлечения наиболее талантливых и амбициозных студентов и молодых учёных из Украины, Белоруссии и других постсоветских стран.

Касательно первой позиции. Ещё в 2010 году польские чиновники и дипломаты в неофициальных беседах отмечали, что не боятся экономической конкуренции со стороны Украины, отстающей от Польши в своём развитии примерно на 20 лет. После «схлопывания» украинской экономики более чем в три раза за прошедшее время польские аналитики воспринимают Украину исключительно в роли страны-донора и потенциального источника опасности (техногенной, экологической, террористической, притока беженцев и т.п.).

Пример польской активности на втором направлении неплохо иллюстрирует деятельность типичной в этом плане организации «Образовательный фонд для демократии» («Fundacja Educacijna dla Demokracii»). Фонд ставит своей целью поддержку демократических и гражданских изменений на пространстве бывшего СССР, особенно там, где «ограничен доступ к образованию, рынку труда и возможности влияния гражданина на собственную судьбу». Очень «приятно», что такой территорией создатели фонда считают современную Украину. Среди своих достижений организация, в частности, отмечает, что «220 человек в 36 местных общинах на Украине составили диагноз для своего региона, а 170 таджичек прошло курсы по созданию Женских клубов». Что ж, жители некогда одной из самых мощных стран мира – Советского Союза – сами добились высокого статуса «аборигенов» в глазах «просвещённых» поляков. Кого в этом винить, кроме самих себя?

В «мягком» направлении работают также Международный Вышеградский фонд, Польско-Американский фонд свободы, Польско-американская комиссия Фулбрайта, Программа малых грантов Посольства Польши, а также целый ряд более мощных структур, калибра фондов Конрада Аденауэра или имени Фридриха Эберта. При всей благообразности их целей, лейтмотивом психологической обработки целевой аудитории является трансплантация западного мировоззрения в систему ценностных установок славянской молодёжи.

Работа на третьем направлении не требует особых иезуитских ухищрений. Возможно насильно заставить иностранцев приехать на учёбу в свою строну? Нет, конечно. Надо попросту создать для неизбалованной государственным вниманием украинской молодёжи привлекательные и соблазнительные условия для реализации своих планов в польских учебных заведениях. Тем более, в академической среде Польши отсутствует так хорошо знакомая нашим студентам коррупционная составляющая учебного процесса. Финансовые санкции за пересдачу экзаменов применяются к неуспевающим ученикам на вполне легальной основе.

После открытия для поляков рынка труда в ЕС в мае 2005 года, в Варшаве не на шутку обеспокоились тем, что Польша может окончательно превратиться в страну «свечей, лампадок и рюкзаков» – непременных атрибутов различных маршей католической молодёжи. Этого, конечно, не произошло. Но отток квалифицированной, образованной рабочей силы на Запад естественно усилился. До 2020 года Польша рискует лишиться дополнительно до 10% активной молодёжи, которая выезжает учиться и работать за рубеж. И надеется пополнить эти потери свежей кровью с Востока.

Примерно с того же времени (2004-2005 гг.) польские высшие учебные заведения начали проводить планомерную активную рекламную кампанию в Украине, устанавливать двусторонние связи с украинскими визави, которые сидят на голодном пайке и жадно ищут поддержку любых польских/европейских фондов и грантов.

Уже длительное время украинцы составляют примерно половину (белорусы, к слову, 4,5%) от общего числа иностранных студентов, учащихся в РП. Их количество приближается к 30 тысячам. Наиболее популярными специальностями для наших соотечественников являются бизнес, администрация и право, а также общественные науки, журналистика и информация. Показательно, что в последнее время растёт число украинских соискателей высшего образования в аграрных академиях РП.

Абитуриенты, имеющие Карту поляка, могут учиться в университетах Польши на тех же условиях, что и польские студенты, то есть бесплатно или получить значительную скидку на обучение. Они также могут рассчитывать на разного рода стипендии (за хорошие результаты в учёбе; достижения в спорте; на проживание и питание; социальную помощь).

Год назад польские университеты значительно снизили стоимость обучения для иностранцев. Причём речь шла не только о частных, но и о государственных вузах. Например, Лодзинский политехнический университет снизил цены абсолютно на все специальности в два раза. Вдвое снизил цены на все специальности Краковский педагогический университет. Для украинцев создаются реальные возможности поступить в польский университет, имея только украинский аттестат, и заплатить за обучение меньше, чем за учёбу в некоторых престижных украинских ВУЗах. Сегодня также насчитывается более двадцати программ, позволяющих получить бесплатное образование в Польше. Большинство этих программ касаются магистров, однако, студентов-бакалавров тоже.

В 2016 году в польских университетских структурах училось более 57 тысяч иностранцев (в 2015 – более 46 тыс.). Однако, Польша по-прежнему «пасёт задних» среди стран ОЭСР по количеству студентов из-за рубежа. Средний процент иностранных студентов в развитых странах составляет около 6% (в Люксембурге – более 40%). В то же время среди польской студенческой и академической молодёжи этот показатель составляет 4,1%.

Польша и далее будет приветствовать приезд к себе интеллигентной молодёжи из стран бывшего СССР. И разрушенная Украина будет лидировать в этом процессе. Поляки понимают, что для большого количества наших земляков учёба и научная работа в Польше станет лишь стартовой площадкой для дальнейшего транзита в более богатые страны. Кто-то, возможно, и вернётся с «модным» европейским дипломом домой. Но значительная часть свяжет свою страну с «новой польской родиной». И в какой-то мере это, в перспективе, компенсирует полякам собственные потери в борьбе за умы, которые аккумулируются вокруг глобальных финансовых центров. И речь даже не в том, что Польша планирует бороться за лидирующие мировые позиции в прикладной и фундаментальной науке. Цель – сберечь собственное интеллектуальное ядро и, будем откровенны, способствовать максимальной деградации украинского научного и гуманитарного материала.

В этом нет никакого польского «ноу-хау». И стареющая Европа и пресловутый американский «плавильный котел» постоянно модернизируют механизмы ассимиляции свежей крови в своих национальных проектах. Но эта работа требует особой осторожности. «Афроамериканский» Париж и «стена Трампа» красноречиво об этом свидетельствуют. Не говоря уже об особых формах «мусульманской толерантности» в виде регулярных террористических актов.

В случае украинско-польских отношений сдерживающим фактором ускорения ассимиляции, как ни странно, является разгул самых диких форм «бандеровщины» и национализма в «майданутой» Украине. Но стратегические интересы Польши по отношению к постсоветским ресурсам как раз и объясняют более чем сдержанную реакцию официальной Варшавы на форменное свинство украинских нацистов.

Показательным в этом плане является заявление польского посла в Украине Яна Пекло по поводу скорого введения долгожданного для раненой майданом страны «безвиза»: «Мы не знаем точно, останется ли Польша основной страной въезда и транзита для украинцев. Возможно, ваши граждане будут ехать дальше – в Германию или Францию, в Италию, Испанию или Португалию. Хотя Шенгенские туристические визы не дают возможность легальной работы. А Польша выдаёт украинцам визы, которые дают разрешение на работу в Польше».

Что ж. Украина сделала свой выбор. Она и дальше будет выполнять «историческую миссию» поставки сырья и человеческих органов на европейские рынки. Последнее «серое вещество» украинцев транспортируется в польские вузы практически даром. Что придётся делать с «диким полем», которое останется от Украины в итоге, польские прогнозисты пока предпочитают не задумываться. А зря.

Войцех Михальски
+4
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
1 комментарий
  1. Parabellum 15 апреля 2017 09:22
    У кого хватит денег уедет в Польшу, только желающие уже смотались. А вообще безвиз только для чиновников и их офшороф
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
19:40
Жесткий ответ КНР на выпады американских вояк
19:19
Савченко хочется стать президентом Украины. Надежда на русское «авось»?
18:54
Кадры путешествия Омеляна в украинском плацкарте: «Невыносимая духота и ранний Шанхай»
18:30
Роскомнадзор встал на защиту персональных данных россиян
18:21
США принуждают Россию ликвидировать Украину
18:07
Омский НПЗ и его новая мощная установка: замедленное коксование от Газпром-нефти
17:27
Томаш Мацейчук высказался про украинцев, массово бегущих в Польшу
17:18
Один день в истории: 106 лет назад родился разведчик Николай Кузнецов
17:03
Трамп: «Так, где же расследование, господин генеральный прокурор?»
16:38
Канадский премьер Трюдо сделал громкое заявление о России
16:27
Вашингтон требует у Порошенко победы в войне на Донбассе
16:17
ЭТА СТРАНА…
15:52
«Шайтан-труба» из Украины: новый огнемет на вооружении военных
15:22
Украинец, тонувший в Крыму с криком «Слава Украине», был спасён россиянином
14:59
Большой флот Владимира Путина
14:42
Бросок «Тигров Асада»: стремительное продвижение к Дейр эз-Зор через Евфрат
14:11
Ученые из Украины забили тревогу вокруг «Стройки века»: она погубит дельфинов из Красной книги
13:48
Rzeczpospolita: Брюссель отстаивает интересы Кремля перед Штатами
13:27
Будущее истребителя 6 поколения: лазеры, выжигающие «глаза ракет», СВЧ-пушки и новые радары
13:03
Разоблачена ложь «Правого сектора» о бегстве российских предпринимателей на Украину
13:00
Северная Корея обязалась начать войну против США… ЗАВТРА
12:43
Российско-белорусские учения «Запад-2017». Кого они пугают?
12:18
Адмирал армии США готов нанести ядерный удар по Китаю уже на следующей неделе
12:02
Решающий бросок и зачистка Таль-Афаре: десятки танков готовы сокрушить ИГ
11:48
Новые антироссийские санкции США: новая «холодная война»?
11:31
Депутат Рады предрекает Украине диктатуру
11:15
В Москве и области задержаны неонацисты, занимавшиеся подпольным изготовлением оружия
10:58
Путин подписал закон, запрещающий уклонистам от армии 10 лет работать на госслужбе
10:57
ООН превращает население Земли в биомассу
06:06
Ученые предупреждают: обратный отсчет до исчезновения человечества ускоряется
05:51
При поддержке ВКС РФ Армия Сирии с боями вошла в цитадель ИГИЛ на пути из Хомса в Дейр эз-Зор
05:38
New York Times: санкции Путина «разозлят», но погоды не сделают
05:19
Одесса: Вывозите детей из Украины
05:07
Пентагон настраивается на войну с Северной Кореей
00:34
Цирк и драма ВСУ
23:47
«Антонов» - чемодан без ручки или кошелка на колесах
23:37
Пол Крейг Робертс: До Армагеддона две с половиной минуты
23:05
Ирак предложил русскому солдату помыть сапоги в Индийском океане
21:36
Русским приготовиться к объединению
21:26
Т-72 обкатали перед биатлоном
21:09
"Правый сектор" официально поблагодарил российскую бизнес-вумен Миримскую за финансирование
20:55
США ставят немцев на колени под видом антироссийских санкций
20:41
Последний причал для "Винницы"
20:08
Дональд Трамп воткнул России «нож в спину»
19:55
Днепропетровск накануне еврейских погромов
Все новости