» » Идентификация Трампа. Ультиматум на коленях
Идентификация Трампа. Ультиматум на коленях
Идентификация Трампа. Ультиматум на коленях


Визит Тиллерсона в Москву Трамп использовал для выхода из тупика, в который завёл себя сам

Самая оживлённая тема дня: выиграла Америка в ходе переговоров министров иностранных дел США и России в Москве или проиграла?

С одной стороны, госсекретарь Рекс Тиллерсон ехал в Москву фактически с ультиматумом: русские должны определиться, на чьей они стороне - США или Асада. Потому что в США судьбу Асада предрешили - он должен уйти. И не просто уйти, но ответить за военные преступления - бомбардировку мирного города химическим оружием. То, что город - не совсем мирный, а оплот производства отравляющих веществ террористической группировкой "Джебхат ан-Нусра", в Вашингтоне никого не интересует. Как и то, что у Асада нет ни мотивов, ни самого химического оружия, чтобы применять его против собственного же - после уже близящегося освобождения от бандитов - мирного населения. Нет, Америка всё решила, и всё должно быть так, как она решила. А Россия должна подчиниться этой непреклонной воле, если не хочет больших неприятностей.

Ультиматум Тиллерсона

С таким примерно посланием, результирующем из всего, что было наговорено самим Тиллерсоном, его шефом Трампом, сотрудниками его администрации и пресс-секретарями, отправлялся в Москву Рекс Тиллерсон. С чем он уехал обратно?

Встреча госсекретаря США Рекса Тиллерсона с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и затем с президентом Путиным окончилась, если применять военную терминологию, на прежних позициях. По крайней мере, на итоговой пресс-конференции и Лавров, и Тиллерсон в целом повторили то, о чём они говорили раньше.

То есть позиция России такова: никакой сдачи президента Сирии Башара Асада, он - легитимно избранный глава государства; инцидент с химической атакой в Сирии должен быть беспристрастно расследован международными организациями, и Москва на таковом расследовании настаивает и будет очень разочарована, если его не будет.

Это основное. По вопросам борьбы с международным терроризмом, Украины, Кореи, сотрудничества с США были повторены положения, которые Россия высказывает уже несколько лет.

Со своей стороны Тиллерсон позицию сформулировал так: Асад должен уйти; химоружие применял он, но доказательства этого предоставлены не будут. Не будут предоставлены доказательства и по вмешательству Москвы в выборы в США, хотя там считают, что оно было. По Крыму был использован термин "события", а не принятый на Западе - "аннексия". При этом тема новых санкций к России не поднималась.

Итак, встреча закончилась как бы вничью. Но если снова обратиться к военным аналогам, то в чью пользу должен трактоваться результат боестолкновения, при котором одна сторона пошла в яростную атаку, но не смогла пробить ни одну из позиций другой и откатилась на исходные?

Вспомним, с чем ехал Тиллерсон в Москву. Его багаж включал обвинения в том, что Россия прикрывала атаки Дамаска химоружием по детям, и потому вместе с Асадом "должна ответить за нападения" и, вообще, если бы Россия не поддерживала Асада, то не было бы проблемы. После чего был озвучен фактически ультиматум: Россия должна выбрать, с кем хочет союзничать, с США или Асадом, но в случае неправильного, с точки зрения Вашингтона, выбора она будет изолирована от мирового сообщества и станет государством-изгоем. Как Сирия или КНДР.

Это звучало на фоне резкого обострения ситуации вокруг Корейского полуострова. США уведомили Японию о том, что нанесут военный удар по КНДР, если Китай не заставит Пхеньян свернуть ракетно-ядерную программу. Логика, конечно, интересная, означающая, по сути, ультиматум Китаю наподобие того, что был сделан России. То есть Америка ясно показывала: она решительна, грозна, и ни перед чем не остановится. По сути, администрация США словно решила разрубить все международные гордиевы узлы одним махом. "Томагавками". А перед этим объявила ультиматумы двум другим мировым державам".

Идентификация Трампа

При этом важная проблема заключается ещё и в том, что у американской внешней политики, по сути, две головы. Руководитель госдепартамента США Рекс Тиллерсон сегодня находится в одном положении с официальным представителем США при ООН Никки Хейли - назначенной на этот пост лично Трампом и им же введённой в свою администрацию и совет национальной безопасности. С кем из них надо разговаривать, чтобы рассчитывать на результат или хотя бы понимать его? И не случится ли завтра так, что договорённости с одним будут отменены другой? Тем более, что Хейли уже выделилась своей враждебной позицией по отношению к России.

Может быть, как раз этим объясняется более чем хмурый вид Тиллерсона на пресс-конференции с Лавровым - он думал не только о непреоборимости позиции Москвы, железобетонно основанной на реальности и международном праве, но и о том, как его неудачу использует в борьбе против него его собственная формально "подчинённая"…

Но выиграть он не мог. Дело в том, что ультиматум - изначально признак слабости. Если это не случай, когда его предъявляют плотно окружённому противнику. Но ведь про окружение России говорить не приходится - как и Китая. Новые санкции? Какие из них подлинно страшны для России? Да никакие! Всё уже продумано, просчитано, продублировано. Максимум - небольшие неприятности в течение переходной фазы на новые условия, и всё. Те первый санкции мы встретили в гораздо худших условиях, когда по ряду параметров мы стратегически зависели от Запада, и приходилось только молиться, чтобы он не решился ударить именно по этим местам. Сегодня эти проблемы в России сняты.

И получается по факту, не ультиматум, а наоборот - отчаянный призыв о помощи. США буквально в несколько дней настолько глубоко влезли в конфронтацию там, где результатом может быть только война или бесславное отступление, настолько плотно окружили себя неразрешимыми задачами, что теперь остаётся только одно: вырываться из замкнутого круга через ультиматумы. А вдруг Россия дрогнет? Вдруг уступит? Тогда можно выпустить пар и объявить себя победителем.

Собственно, так и произошло. Правда, Россия ни в чём не уступила. Но это не помешало президенту Трампу объявить его визит успешным и перейти, что называется, к текущим задачам.

То есть пар ушёл в свисток. И пусть все всё понимают, кто победил в действительности, а кто - нет, но хоть из воронки нарастающей конфронтации удалось вырваться.

Остаётся надеяться, что и в Корее произойдёт то же.

Что же, осталось только дословно воспроизвести, что сказал президент Трамп об итогах визита госсекретаря Тиллерсона в Москву.

Во время совместной пресс-конференции с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом он, по версии Би-би-си, сказал следующее:

"Я думаю, что у него была очень успешная встреча в России. Мы увидим. Мы увидим конечный результат, который, возможно, проявится спустя длительное время. Всё прошло довольно хорошо. Может, даже лучше, чем ожидалось".

Победа? Россия выполнила условия ультиматума?

Трамп об этом не говорит ни слова. А говорит он вот что: "Путин - лидер России. Россия - сильная страна. Мы - очень-очень сильная страна". Ну а как же?

Вот только теперь президент очень-очень сильной страны снял своё главное обвинение в адрес России. Она практически не виновна в причастности к химической атаке в Сирии. Напротив: президенту США очень-очень "не хочется думать, что Россия заранее знала о химической атаке в Сирии".

Что же, как говорится, - занавес!

источник
+18
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
05:50
Батька прозрел
05:46
В солдаты с пеленок
05:33
"Мохнатые уши" ВМФ России напугали финнов
05:17
Курды передают Африн правительству Сирии: Чем ответит Турция
04:49
В России снизят порог беспошлинного ввоза покупок, сообщили в Минфине
04:36
Почему в армии запретят смартфоны и чем их заменят
04:29
Немцы снова не готовы к зимней войне
04:20
Голодранцам нечем долги платить...
04:08
Олег Матвейчев: Украинская армия разбежится за два дня
02:22
Красно-черный день календаря
01:32
Дебош министра внутренних дел
01:21
Война на пороге - большая война спасет США
20:56
Die Zeit: интерес к «российскому вторжению» угас под обвинительные речи Порошенко
20:26
Гендиректор Roshen не против, чтобы активы фабрики в Липецке "сгнили"
20:05
Самолёт "на вырост": МиГ-35 взлетает в пятое поколение
18:59
Глава Совбеза Украины содержит наёмных убийц?
18:53
Украина. Реформа ненависти
18:35
В Ростуризме зафиксировали рост внутреннего туризма на 11% за 2017 год
18:16
Глава Roshen рассказал, при каких условиях фабрика Порошенко в Липецке «сгниёт»
18:04
Безопасность по-еврейски
17:31
Владимир Путин обсудил с Эрдоганом российско-турецкое сотрудничество
17:24
Новые санкций против России. Выстоят ли россияне?
17:16
Симферопольская и Севастопольская ТЭС станет надежной защитой энергосистемы Крыма.
16:56
«Ревнуют»: эксперт объяснил нападки Литвы на Белоруссию из-за российской АЭС
16:04
Независимость, говорите. Хозяева избивают Латвию
15:51
Эксперт объяснил роль ЧВК «Вагнера» в победе над терроризмом в Сирии
15:21
На Кубани хуже, чем в Дагестане
15:18
«Наглое и грубое обращение»: эксперт осудил МОК и WADA за неспортивное отношение к атлетам из РФ
15:10
Единоросы поняли что стали врагом для собственного народа
14:23
Потери военной разведки 162 погибших и 632 раненых
14:05
Эксперт: США ищут предлог для слома соглашения о РСМД
13:02
«Не играть с огнем»: Сергей Лавров осудил агрессивные действия Вашингтона
12:31
Трамп бьет тревогу: Россия добилась хаоса и раскола США
12:09
На Украине новый скандал: Порошенко начал готовить фальсификацию выборов 2019 года
11:57
Из Багдада с любовью. Житель Ирака о жизни в России
11:47
Новый российский спецназ для противодействия американским атакам в Сирии
11:44
«Англичанка гадит»: Борис Джонсон восстановил финансирование «Аль-Каиды» в Сирии
11:32
Как Андрей и Юля Норкины в Донбасс съездили
11:30
США расхищает нефтедобывающее оборудование на крупнейших месторождениях нефти и спонсирует боевиков
11:24
Прекратят ли США поддерживать «пещерный национализм» на Украине?
10:58
Порошенко ждет от США большего, чем «джавелины»
10:46
Кинотеатр военных действий: боевик или комедия?
10:42
Военные преступления: МУС принял более миллиона обращений от афганцев
10:28
ШОС смотрит в будущее
10:18
«Призрак Саакашвили» продолжает угрожать Порошенко
Все новости