» » Идентификация Трампа. Ультиматум на коленях
Идентификация Трампа. Ультиматум на коленях
Идентификация Трампа. Ультиматум на коленях


Визит Тиллерсона в Москву Трамп использовал для выхода из тупика, в который завёл себя сам

Самая оживлённая тема дня: выиграла Америка в ходе переговоров министров иностранных дел США и России в Москве или проиграла?

С одной стороны, госсекретарь Рекс Тиллерсон ехал в Москву фактически с ультиматумом: русские должны определиться, на чьей они стороне - США или Асада. Потому что в США судьбу Асада предрешили - он должен уйти. И не просто уйти, но ответить за военные преступления - бомбардировку мирного города химическим оружием. То, что город - не совсем мирный, а оплот производства отравляющих веществ террористической группировкой "Джебхат ан-Нусра", в Вашингтоне никого не интересует. Как и то, что у Асада нет ни мотивов, ни самого химического оружия, чтобы применять его против собственного же - после уже близящегося освобождения от бандитов - мирного населения. Нет, Америка всё решила, и всё должно быть так, как она решила. А Россия должна подчиниться этой непреклонной воле, если не хочет больших неприятностей.

Ультиматум Тиллерсона

С таким примерно посланием, результирующем из всего, что было наговорено самим Тиллерсоном, его шефом Трампом, сотрудниками его администрации и пресс-секретарями, отправлялся в Москву Рекс Тиллерсон. С чем он уехал обратно?

Встреча госсекретаря США Рекса Тиллерсона с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и затем с президентом Путиным окончилась, если применять военную терминологию, на прежних позициях. По крайней мере, на итоговой пресс-конференции и Лавров, и Тиллерсон в целом повторили то, о чём они говорили раньше.

То есть позиция России такова: никакой сдачи президента Сирии Башара Асада, он - легитимно избранный глава государства; инцидент с химической атакой в Сирии должен быть беспристрастно расследован международными организациями, и Москва на таковом расследовании настаивает и будет очень разочарована, если его не будет.

Это основное. По вопросам борьбы с международным терроризмом, Украины, Кореи, сотрудничества с США были повторены положения, которые Россия высказывает уже несколько лет.

Со своей стороны Тиллерсон позицию сформулировал так: Асад должен уйти; химоружие применял он, но доказательства этого предоставлены не будут. Не будут предоставлены доказательства и по вмешательству Москвы в выборы в США, хотя там считают, что оно было. По Крыму был использован термин "события", а не принятый на Западе - "аннексия". При этом тема новых санкций к России не поднималась.

Итак, встреча закончилась как бы вничью. Но если снова обратиться к военным аналогам, то в чью пользу должен трактоваться результат боестолкновения, при котором одна сторона пошла в яростную атаку, но не смогла пробить ни одну из позиций другой и откатилась на исходные?

Вспомним, с чем ехал Тиллерсон в Москву. Его багаж включал обвинения в том, что Россия прикрывала атаки Дамаска химоружием по детям, и потому вместе с Асадом "должна ответить за нападения" и, вообще, если бы Россия не поддерживала Асада, то не было бы проблемы. После чего был озвучен фактически ультиматум: Россия должна выбрать, с кем хочет союзничать, с США или Асадом, но в случае неправильного, с точки зрения Вашингтона, выбора она будет изолирована от мирового сообщества и станет государством-изгоем. Как Сирия или КНДР.

Это звучало на фоне резкого обострения ситуации вокруг Корейского полуострова. США уведомили Японию о том, что нанесут военный удар по КНДР, если Китай не заставит Пхеньян свернуть ракетно-ядерную программу. Логика, конечно, интересная, означающая, по сути, ультиматум Китаю наподобие того, что был сделан России. То есть Америка ясно показывала: она решительна, грозна, и ни перед чем не остановится. По сути, администрация США словно решила разрубить все международные гордиевы узлы одним махом. "Томагавками". А перед этим объявила ультиматумы двум другим мировым державам".

Идентификация Трампа

При этом важная проблема заключается ещё и в том, что у американской внешней политики, по сути, две головы. Руководитель госдепартамента США Рекс Тиллерсон сегодня находится в одном положении с официальным представителем США при ООН Никки Хейли - назначенной на этот пост лично Трампом и им же введённой в свою администрацию и совет национальной безопасности. С кем из них надо разговаривать, чтобы рассчитывать на результат или хотя бы понимать его? И не случится ли завтра так, что договорённости с одним будут отменены другой? Тем более, что Хейли уже выделилась своей враждебной позицией по отношению к России.

Может быть, как раз этим объясняется более чем хмурый вид Тиллерсона на пресс-конференции с Лавровым - он думал не только о непреоборимости позиции Москвы, железобетонно основанной на реальности и международном праве, но и о том, как его неудачу использует в борьбе против него его собственная формально "подчинённая"…

Но выиграть он не мог. Дело в том, что ультиматум - изначально признак слабости. Если это не случай, когда его предъявляют плотно окружённому противнику. Но ведь про окружение России говорить не приходится - как и Китая. Новые санкции? Какие из них подлинно страшны для России? Да никакие! Всё уже продумано, просчитано, продублировано. Максимум - небольшие неприятности в течение переходной фазы на новые условия, и всё. Те первый санкции мы встретили в гораздо худших условиях, когда по ряду параметров мы стратегически зависели от Запада, и приходилось только молиться, чтобы он не решился ударить именно по этим местам. Сегодня эти проблемы в России сняты.

И получается по факту, не ультиматум, а наоборот - отчаянный призыв о помощи. США буквально в несколько дней настолько глубоко влезли в конфронтацию там, где результатом может быть только война или бесславное отступление, настолько плотно окружили себя неразрешимыми задачами, что теперь остаётся только одно: вырываться из замкнутого круга через ультиматумы. А вдруг Россия дрогнет? Вдруг уступит? Тогда можно выпустить пар и объявить себя победителем.

Собственно, так и произошло. Правда, Россия ни в чём не уступила. Но это не помешало президенту Трампу объявить его визит успешным и перейти, что называется, к текущим задачам.

То есть пар ушёл в свисток. И пусть все всё понимают, кто победил в действительности, а кто - нет, но хоть из воронки нарастающей конфронтации удалось вырваться.

Остаётся надеяться, что и в Корее произойдёт то же.

Что же, осталось только дословно воспроизвести, что сказал президент Трамп об итогах визита госсекретаря Тиллерсона в Москву.

Во время совместной пресс-конференции с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом он, по версии Би-би-си, сказал следующее:

"Я думаю, что у него была очень успешная встреча в России. Мы увидим. Мы увидим конечный результат, который, возможно, проявится спустя длительное время. Всё прошло довольно хорошо. Может, даже лучше, чем ожидалось".

Победа? Россия выполнила условия ультиматума?

Трамп об этом не говорит ни слова. А говорит он вот что: "Путин - лидер России. Россия - сильная страна. Мы - очень-очень сильная страна". Ну а как же?

Вот только теперь президент очень-очень сильной страны снял своё главное обвинение в адрес России. Она практически не виновна в причастности к химической атаке в Сирии. Напротив: президенту США очень-очень "не хочется думать, что Россия заранее знала о химической атаке в Сирии".

Что же, как говорится, - занавес!

источник
+18
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
08:24
Политический кризис в Германии - результат сознательной поддержки фашизма Меркель и Штайнмайером
08:22
Резня в Киеве, версия снайперов: «Приказы раздавала оппозиция»
08:16
Я иду к тебе, государство
07:30
"Гитлера бы не было, если бы не большевики"
07:00
Как Путин выкрутится из ситуации с МОК?
06:00
Конец БезВизу. Платные лифты. Морги закрыты. Сельский Versus
05:20
Очень обидное открытие: лётчики F-22 пожаловались на невозможность уследить за российскими самолётами
05:18
Не только «Джавелины» ждет Украина из США
05:12
Иностранные агенты: разведчики против шпионов
04:54
Рассказ очевидца с Голанских высот: Израильские танки атаковали сирийских военных
03:00
Курортный сбор: где придется заплатить больше всего
02:53
Минск показал Киеву возможности своей контрразведки
02:35
ИГ похвасталось захваченным российским танком Т-90
02:11
Россияне честно рассказали, почему любят и ненавидят Путина
23:07
Копье с изъяном: почему «Джавелин» не поможет Украине
22:50
Россия — враг номер один
22:48
Задержание украинского шпиона в Белоруссии: почему Лукашенко хочет замять скандал
21:31
Внутренний диалог с мальчиком из Уренгоя:"Невинно погибшие солдаты Вермахта"
20:21
Как санкции повлияли на Россию и о чем сожалеют в Чехии
20:09
МВФ в депрессии от экономических грез Гройсмана
19:51
Кернес прорубил окно в Америку или зачем советник Трампа приехал в Харьков
18:59
США приготовили удар по рублю
18:36
Немцы хотят мира с Россией: почему все, что делают русские, неправильно?
18:10
Вишневский пожаловался «Обозревателю» на любовь Путина, деньги и Крым
17:35
Украинский политолог: нужно срочно начать прямые переговоры с ЛДНР
17:35
Путин и русский матриархат: женщины решили бойкотировать президентские выборы
17:25
Трое в лодке: как Сирия становится тихой гаванью
16:50
Итоги «революции достоинства»: активисты майдана покидают Украину
16:46
Вернули Крым, вернём и недра! Чем власть заманивает избирателей?
16:10
Полный крах: у Киева не вышло настроить русских против Керченского моста
15:47
Россия спасает Лигу неудачников Европы
15:35
Российские ракетчики приглашают в свои ряды юнармейцев
15:09
Анкара жёстко раскритиковала США за переговоры с террористами
14:49
Глава Евросовета: в проблемах Польши видна рука Кремля
14:23
Рассекречен очередной план США по уничтожению СССР: Русских - сжечь
14:02
У Путина есть бомба, страшнее ядерной
13:51
Как только, так сразу: татары пообещали Киеву «вынести» из Крыма все русское
13:25
Будни ВСУ: пьянство, грабежи, небоевые потери…
12:59
Транши есть-изменений нет. Когда же в ВСУ они будут?!
12:58
Польша встречает патриотов надписью «Смерть Украине!»
12:56
Эксперт раскрыл, что ждет Siemens после турбоскандала
12:41
Меджелис пообещал за неделю снести памятник императору Александру III в Крыму
12:26
«Час икс» для Украины: что ждет Незалежную после 3 декабря?
11:56
Последний шанс: эксперт оценил отказ партии «Зелёных» от участия в коалиции Меркель
11:25
В Евросоюзе признали российский проект «Северный поток — 2» успешным
Все новости