» » Финансовая «помощь» Украине
Финансовая «помощь» Украине
Финансовая «помощь» Украине

Украине одобрили очередной транш от МВФ в размере одного миллиарда долларов США. В последний раз финансовая помощь Украине предоставлялась осенью 2016 года.

После того, как президентом США стал Дональд Трамп, Запад занял ожидающую позицию в отношении Киева, что было связано с заявлением нового главы Белого дома о том, что Украина «сама должна себе помочь». Но вопреки словам Трампа директор миссии агентства США по международному развитию Сьюзен Фриц в марте 2017 года подписала двусторонний межправительственный договор, согласно которому Вашингтон выделит Киеву сумму в размере 54 млн. долларов на проведение реформ. В свою очередь европейские политики все же придерживались мнения американского лидера и не торопились оказывать финансовую помощь Украине, ссылаясь на то, что последняя не выполняет обязательства перед МВФ.

Однако в связи с последними событиями в Сирии стало совершенно ясно, что новая администрация Вашингтона наконец-то обозначила свой политический курс, который, как ни удивительно, нисколько не отличается от предыдущего. После этого Старый Свет резко сменил риторику в отношении украинского государства и оказалось, что Киев прекрасно справляется с проведением необходимых политических и экономических реформ.

В качестве награды за «успехи» Украине и одобрили очередной транш, а по словам Петра Порошенко, Евросоюз вскоре выделит Украине еще 600 миллионов евро макрофинансовой помощи. Не осталась в стороне и глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, которая заявила, что страна сейчас «выздоравливает после очень глубокой рецессии», а финансовая помощь от зарубежных коллег – это «лекарство».

Мы уже неоднократно слышали от многих аналитиков и экспертов, на каких условиях Украина получает кредиты от западных партнеров. Но стоит все же напомнить, что МВФ потребовала от Киева провести очередные реформы, а именно пенсионную и земельную.

Так, проведение первой подразумевает увеличение пенсионного возраста, а также запрет на выплату пенсий работающим пенсионерам. А земельная реформа заключается в отмене моратория на продажу земли.

Для сравнения: гектар сельхозземли в Ирландии стоит 39 000 долларов, в Сербии – 20 000, Германии – 17 000, в Польше – 10 000, на Украине – 5 000 долларов. В случае снятия моратория цена на землю упадет до 300-800 долларов, тем самым иностранные инвесторы почти даром скупят украинский чернозем, который составляет 72,1% от общей площади страны. По данным ученых, с такой земли можно прокормить 300-320 миллионов человек, что в 7 раз больше населения Украины.

Но несмотря на все вышесказанное президент Украины по факту предоставления очередного кредита заявил, что «это очередное признание успешности украинских реформ». А пойдут эти деньги, как вы уже могли догадаться, на выплаты по предыдущим задолженностям, то есть украинскому народу ничего не достанется. Однако, чтобы люди не слишком возмущались, обещают пенсионную надбавку в 300 гривен. Вот только до пенсии еще дожить надо и вряд ли этой надбавки хватит на оплату европейских тарифов на коммунальные услуги.

Усугубляет общую ситуацию и то, что продолжается планомерное увеличение военных расходов. Так, господин Порошенко открыто заявляет, что «безусловным приоритетом в 2017 году является восстановление надежной системы противовоздушной обороны, создание мощного ракетного щита Украины, наращивания боевого потенциала авиации, артиллерии, производство боеприпасов, развитие систем телекоммуникаций, автоматизированных систем управления войсками и разведки».

Таким образом получается, что у Киева нет денег на социальные выплаты, а на закупку вооружения есть. Что еще раз доказывает нежелание украинских властей и их западных кураторов решить конфликт на Донбассе мирным путем, а деньги, которые выделяются Западом, оседают не только в коррупционных карманах украинских чиновников, но и тратятся на покупку устаревших образцов вооружения у самого кредитора.

Например, США в конце 2016 года продали Киеву устаревшие модели летальных аппаратов, а украинскому флоту предоставили боевые сторожевые катера прошлого поколения класса Island. Также из Литвы было поставлено 150 тонн стрелкового оружия.

Кстати, как отмечают эксперты, в самой Литве такого количества оружия нет. Таким образом, можно предположить, что прибалтийское государство выступает как посредник между Украиной и странами НАТО, а если говорить откровенно, то просто-напросто занимается незаконным оборотом оружия.

В итоге получается, что финансовая помощь в виде кредитов, на которые закупается вооружение у самого займодателя – это прекрасная схема обогащения как для киевского правительства, так и для западных партнеров. Поэтому можно с большой уверенностью предположить, что стабилизации обстановки на Украине в ближайшем времени не ожидается.


Ульяна Ищенко источник
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
16:27
В России возродят производство фотоаппаратов «Зенит»
обновлено
15:28
Битва, которую мы слили американцам
14:20
Первый напечатанный на 3D-принтере российский спутник покоряет космос
12:24
Будущее России и всего человечества у тебя в руках
12:01
"Русские не жалуются, а делают". Француз о Путине, Наполеоне и русской Сибири
11:30
Академик Алексей КРЫЛОВ. Матильда и оборона России
11:21
Знание — сила?
10:43
Три сценария будущего от глобальной элиты
10:37
Прикрытие для педофилов: Диктатура толерантности в Великобритании
10:03
Чудеса маркетинга. Как за три тысячи купить особняк на Рублевке
21:52
«Сказки рижского леса», или Главная фобия посла Латвии в НАТО
21:46
Война на два фронта: Трамп против России, Конгресс против Трампа
19:14
И плевать, что русский: киевские турфирмы незаметно возят украинцев в Крым
18:42
Массовое дезертирство в рядах ИГ – начало конца?
18:12
Чем украинцам не угодила Белоруссия
17:43
Депутат Бундестага: Россию нельзя поставить на колени
16:58
Украина: спасение утопающих – дело рук самих утопающих
16:53
Black Lives Matter выдвинула требования к белым людям
16:21
Украина представила своей первый вертолет «Надежда»
15:44
Der Spiegel: китайцы выбирают Россию
15:43
Тщетные попытки Европы в борьбе с терроризмом
15:21
Зима близко: украинцам урезали нормы потребления газа
14:54
Стали известны подробности убийства чемпиона мира в Хабаровске
14:19
Месторождения на миллиарды: Россия обнаружила гигантские нефтяные залежи
13:52
Армия Украины: лучшая в мире или сборище алкашей?
13:25
Кандидат в канцлеры ФРГ признал Крым частью России
12:53
Американцы испугались русских беспилотников
12:28
Афганистан в центре внимания США: Трамп принял «много важных решений»
12:11
В Киеве считают, что «россияне завидуют украинцам»
11:48
Экс-глава СБУ поведал о казусе с Порошенко и Клинтон
11:29
Дорога к последнему оплоту ИГ открыта: ВКС и САА взяли Акербат в тиски
23:23
Польша запретила въезд украинским боевикам
21:56
Главное поражение Киева
20:11
Гордон о массовом бегстве украинцев: нас осталось не больше 35 миллионов
19:29
Мощный и доходный: как российский минивэн Lada Largus «обогнал» зарубежные аналоги?
18:11
Сюрприз на День Независимости Украины
17:26
Глава Генштаба РФ выразил благодарность сирийскому генералу Хасану Сухелу
17:02
Соединенные Штаты намереваются покинуть Сирию
16:38
Пик преступности еще впереди: на Украине стоит ждать разгула криминала
15:55
Австрийская газета Die Presse: россияне не променяли Родину на холодильник
15:34
Пока в США права негров защищали, про геноцид индейцев забыли?
15:05
Разгром боевиков в Хумайме: ВКС России и САА прорываются к Дейр эз-Зору
14:43
Улучшатся ли отношения между Москвой и Вашингтоном?
14:22
США создали на Украине академию для выращивания политических зомби
14:00
США веками боялись разворота Германии на Восток, но из-за санкций просчитались
Все новости