» » Финансовая «помощь» Украине
Финансовая «помощь» Украине
Финансовая «помощь» Украине

Украине одобрили очередной транш от МВФ в размере одного миллиарда долларов США. В последний раз финансовая помощь Украине предоставлялась осенью 2016 года.

После того, как президентом США стал Дональд Трамп, Запад занял ожидающую позицию в отношении Киева, что было связано с заявлением нового главы Белого дома о том, что Украина «сама должна себе помочь». Но вопреки словам Трампа директор миссии агентства США по международному развитию Сьюзен Фриц в марте 2017 года подписала двусторонний межправительственный договор, согласно которому Вашингтон выделит Киеву сумму в размере 54 млн. долларов на проведение реформ. В свою очередь европейские политики все же придерживались мнения американского лидера и не торопились оказывать финансовую помощь Украине, ссылаясь на то, что последняя не выполняет обязательства перед МВФ.

Однако в связи с последними событиями в Сирии стало совершенно ясно, что новая администрация Вашингтона наконец-то обозначила свой политический курс, который, как ни удивительно, нисколько не отличается от предыдущего. После этого Старый Свет резко сменил риторику в отношении украинского государства и оказалось, что Киев прекрасно справляется с проведением необходимых политических и экономических реформ.

В качестве награды за «успехи» Украине и одобрили очередной транш, а по словам Петра Порошенко, Евросоюз вскоре выделит Украине еще 600 миллионов евро макрофинансовой помощи. Не осталась в стороне и глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, которая заявила, что страна сейчас «выздоравливает после очень глубокой рецессии», а финансовая помощь от зарубежных коллег – это «лекарство».

Мы уже неоднократно слышали от многих аналитиков и экспертов, на каких условиях Украина получает кредиты от западных партнеров. Но стоит все же напомнить, что МВФ потребовала от Киева провести очередные реформы, а именно пенсионную и земельную.

Так, проведение первой подразумевает увеличение пенсионного возраста, а также запрет на выплату пенсий работающим пенсионерам. А земельная реформа заключается в отмене моратория на продажу земли.

Для сравнения: гектар сельхозземли в Ирландии стоит 39 000 долларов, в Сербии – 20 000, Германии – 17 000, в Польше – 10 000, на Украине – 5 000 долларов. В случае снятия моратория цена на землю упадет до 300-800 долларов, тем самым иностранные инвесторы почти даром скупят украинский чернозем, который составляет 72,1% от общей площади страны. По данным ученых, с такой земли можно прокормить 300-320 миллионов человек, что в 7 раз больше населения Украины.

Но несмотря на все вышесказанное президент Украины по факту предоставления очередного кредита заявил, что «это очередное признание успешности украинских реформ». А пойдут эти деньги, как вы уже могли догадаться, на выплаты по предыдущим задолженностям, то есть украинскому народу ничего не достанется. Однако, чтобы люди не слишком возмущались, обещают пенсионную надбавку в 300 гривен. Вот только до пенсии еще дожить надо и вряд ли этой надбавки хватит на оплату европейских тарифов на коммунальные услуги.

Усугубляет общую ситуацию и то, что продолжается планомерное увеличение военных расходов. Так, господин Порошенко открыто заявляет, что «безусловным приоритетом в 2017 году является восстановление надежной системы противовоздушной обороны, создание мощного ракетного щита Украины, наращивания боевого потенциала авиации, артиллерии, производство боеприпасов, развитие систем телекоммуникаций, автоматизированных систем управления войсками и разведки».

Таким образом получается, что у Киева нет денег на социальные выплаты, а на закупку вооружения есть. Что еще раз доказывает нежелание украинских властей и их западных кураторов решить конфликт на Донбассе мирным путем, а деньги, которые выделяются Западом, оседают не только в коррупционных карманах украинских чиновников, но и тратятся на покупку устаревших образцов вооружения у самого кредитора.

Например, США в конце 2016 года продали Киеву устаревшие модели летальных аппаратов, а украинскому флоту предоставили боевые сторожевые катера прошлого поколения класса Island. Также из Литвы было поставлено 150 тонн стрелкового оружия.

Кстати, как отмечают эксперты, в самой Литве такого количества оружия нет. Таким образом, можно предположить, что прибалтийское государство выступает как посредник между Украиной и странами НАТО, а если говорить откровенно, то просто-напросто занимается незаконным оборотом оружия.

В итоге получается, что финансовая помощь в виде кредитов, на которые закупается вооружение у самого займодателя – это прекрасная схема обогащения как для киевского правительства, так и для западных партнеров. Поэтому можно с большой уверенностью предположить, что стабилизации обстановки на Украине в ближайшем времени не ожидается.


Ульяна Ищенко источник
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
03:29
«Война перешла в диверсионную стадию»
03:14
Кадыров опроверг саудовский ультиматум Путину
00:43
Asia Times: возвращать России статус «империи зла» — опасная затея
00:40
Handelsblatt: антироссийские санкции принесли всем миллиардные убытки
21:18
Такая конституционная Конституция Украины
20:48
Путин: ряд зарубежных спецслужб работают для дестабилизации регионов вблизи границ РФ
20:46
Газовая шизофрения киевской хунты
20:45
ФСБ России получила доказательства шпионажа ОБСЕ в пользу СБУ
20:30
США угрожают России войной в Сирии
19:44
Разоблачение Навального: «иллюзия борьбы» ФБК провалилась в интернете
19:28
Крым без украинских партизан – страшный сон или жестокая реальность Игоря Мосийчука
18:31
Только что, ЛНР
17:59
«Мусорные баталии» украинских чиновников в статье Politico
17:39
Порошенко признал превосходство Путина: «Он самый непредсказуемый»
17:33
Донбасс: Им выкалывали глаза, чтобы признались, что русские
17:18
Стало известно, кто на очереди после Ливии и Сирии
17:08
Кто и зачем взрывает силовиков на Украине
16:03
Москва ответила на заявление саудовского принца об уничтожении военной базы РФ в Сирии за три дня
15:30
Дно пробито: Госдеп нашел в России и Китае трудовые лагеря КНДР
15:02
Путин с Арменией надерут зад американцам на Кавказе
14:30
Порошенко в бешенстве: Россия модернизирует крупнейшую насосную станцию Крыма
14:17
Владимир Путин укрепляет ОДКБ: Киргизия равняется на Армению
14:05
Латвийские националисты потеряли Даугавпилс и боятся потерять всю Латвию
13:43
Порошенко назвал главную причину коррупции на Украине
13:33
Турчинов выставил себя клоуном: немецкие СМИ открестились от версии украинских властей о российском происхождении вируса “Petya”
13:32
Как российского разведчика захватили в плен украинские силовики
13:31
Польша по-братски поможет Украине, но… платите, хлопцы, гроши!
13:28
Эрдоган срывается с катушек и идет в атаку
13:24
США vs Россия: Чьи самолеты, корабли, пушки и танки лучше
13:10
Адмирал Макаров и Серпухов: главные новинки МВМС-2017 попали в объективы
12:42
Информационные атаки и угрозы США захлебнулись, не начавшись!
12:13
Сенатор с юморком: России нужна «Черная книга» для США
11:49
На Украине пожаловались на Керченский мост: «Он представляет опасность»
11:30
Генерал ВСУ Кузьмук: «Мы могли вышвырнуть русских из Крыма, но пожалели»
11:09
Силовик из АТО рассказал, что война на Донбассе не закончится ещё несколько лет
10:41
ЛНР заявила о нападении украинских диверсантов на ополченцев
05:08
«Аль-Каида» получила мощную поддержку со стороны ВВС Израиля, но атака боевиков на Армию Сирии захлебнулась в крови
03:38
Гордость ВМФ Великобритании устарела, не успев проплыть и сотни миль
00:50
Подводным лодкам пятого поколения готовят место
00:45
Порошенко превращает Украину в дурдом и концлагерь ради сохранения власти
00:43
«Панцири» сметут диверсантов огнем
23:31
Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым
22:32
Убийство в Киеве: Две версии, и обе правильные
22:26
Ось Земли сильно сдвинулась, Солнце заходит не там! И это видят уже многие
20:39
Украинские спецслужбы пытались убить офицера ВСУ
Все новости