» » Как удар Трампа по Сирии может перерасти в третью мировую войну
Как удар Трампа по Сирии может перерасти в третью мировую войну
Как удар Трампа по Сирии может перерасти в третью мировую войну


Я абсолютно не согласен с решением президента Трампа нанести удар крылатыми ракетами в ответ на атаку с применением химического оружия, которая произошла на прошлой неделе в Сирии, но в моральном плане я не могу с ним не согласиться.

Согласно имеющейся информации, президент перешел к действиям, увидев фотографии ни в чем не повинных женщин и детей в последней агонии, которые были обречены на смерть по воле случая, оказавшись не в том месте. Это была очередная трагедия в бесконечной череде других ужасающих эпизодов гражданской войны, которым не видно конца.

Трамп действовал из лучших побуждений, решив наказать злодеев, несущих ответственность за это несомненное преступление против человечности. Но в той опасной игре, какой является международная политика, Трампу следует без промедлений уяснить одну неудобную, но очень важную истину. Внешняя политика, в которой хорошие парни наказывают плохих парней за совершенные ими злодеяния, — это упрощение, которое вполне может привести к катастрофе.

Действия Трампа могут иметь еще более серьезные последствия, если он решит ударить снова — чтобы покарать Асада за очередную химическую атаку или за какой-то другой варварский поступок. Задумайтесь вот о чем. Один-единственный неточный американский удар, в результате которого в раздираемой войной Сирии погибнут российские военнослужащие, может стать той искрой, которая разожжет гораздо более масштабный конфликт и превратит его в войну, бушующую от Прибалтики до Украины и до Ближнего Востока. А поскольку Вашингтон и Москва обладают огромными запасами ядерного оружия, ставки в этом противостоянии чрезвычайно высоки.

Давайте набросаем простой сценарий, в котором одна трагическая ошибка создаст условия для прямого конфликта между США и Россией. Мы поймем, что здесь не нужны фантазии Тома Клэнси (Tom Clancy), чтобы представить

Представьте себе на секунду, что через две недели сирийский президент Башар Асад проводит вторую атаку с применением химического оружия, которая уносит жизни 400 человек за пределами Дамаска. Трамп решается на эскалацию и запускает 150 крылатых ракет, чтобы нанести еще больший урон ВВС Асада. Но на сей раз все идет не так. Американцы пытаются проинформировать российские власти о том, что нанесут новый удар, но сделать это им гораздо труднее, так как Москва после предыдущего удара отменила действие соглашения об устранении конфликтных ситуаций. Вашингтон уведомляет российского посла в США за четыре часа до атаки, но эта информация передается по служебным инстанциям недостаточно оперативно, и происходит трагедия. Одна из ракет «Томагавк» попадает в сирийскую авиабазу, где размещается российский спецназ, о котором администрации Трампа неизвестно. Sputnik, RT и российские СМИ внутри страны начинают передавать в эфир ужасные кадры убитых и тяжело раненых солдат, которые лежат в руинах и стонут от боли. 46 российских военнослужащих погибли, а 24 получили серьезные ранения, сообщают они.

Путин знает, что должен дать жесткий ответ, ибо российское общественное мнение просто потребует от него таких действий. Он также знает, что ответные действия в Сирии не дадут большого эффекта, а американские крылатые ракеты и самолеты-невидимки со временем уничтожат российскую ПВО и сотрут находящихся там русских с лица земли. Тогда он решает сыграть по-крупному. Путин приказывает провести внезапные и масштабные учения с участием 200 тысяч военнослужащих из сухопутных войск, военно-морского флота и ядерных сил, которые приводятся в повышенную степень боеготовности от Европы до Центральной Азии. Одновременно он начинает массовые поставки оружия сепаратистам на востоке Украины. Менее чем через неделю поддержанные Москвой силы сепаратистов начинают наступление на Мариуполь. Представитель США в ООН Никки Хейли страстно умоляет ООН предоставить смертоносное оружие Украине, а Трамп решает продать Киеву современное противотанковое оружие, существенно повышая ставки.

Но Путин на этом не останавливается. Он решает, что ему надо создать проблемы Вашингтону в Азии. Поэтому российский лидер продает комплексы С-400 Китаю и предлагает ему совместную разработку нового истребителя-невидимки типа F-35. Китай соглашается. Путин также в полной мере поддерживает позиции Пекина в Южно-Китайском море. Это зловещее решение, если не сказать большего, и Китай смелее размещает на искусственных островах истребители и бомбардировщики.

А потом ситуация становится еще хуже. Президент Трамп приказывает устроить демонстрацию американской военной мощи и солидарности с союзниками. Он отправляет современные самолеты F-22 Raptor патрулировать небо над Балтикой, а Россия в ответ в три раза увеличивает количество патрульной авиации в этом регионе. Многие ее самолеты залетают в воздушное пространство НАТО. Еще неделю мир, затаив дыхание, наблюдает за тем, как натовские и российские летчики испытывают терпение и волю друг друга в небе над Балтикой — пока один российский самолет не подлетает слишком близко к американскому истребителю и не сталкивается с ним. Оба самолета падают на литовско-российской границе. Летчики гибнут.

Мир приходит в ужас. Теперь Россия и Америка на трех потенциальных фронтах — в Прибалтике, на Украине и в Сирии — вступают в прямое противостояние, глядя друг другу глаза в глаза, и никто не желает уступать. Трамп приказывает привести стратегические ядерные силы в наивысшее состояние боевой готовности. Путин делает то же самое. С момента Карибского кризиса мир ни разу не подходил так близко к краю ядерной пропасти. Что дальше?

Следующие шаги в Сирии будут иметь критическое значение.

Совершенно ясно, что даже всеми бомбами в мире Сирию не удастся снова объединить. Но эти бомбы могут вызвать военную конфронтацию, какой мир не видел несколько десятков лет. В связи с этим следует сказать, что первоначальная позиция Трампа (не ввязываться в гражданскую войну, унесшую бесчисленное множество жизней и превратившую миллионы людей в беженцев) была правильной.

Хорошая новость заключается в том, что Трампу пока еще не поздно сменить курс и пойти по дипломатическому пути, который приведет к ослаблению насилия в Сирии и к окончанию одной из самых кровопролитных войн в современной истории. А если дипломатия не сработает, либо если стороны захотят воевать и дальше, то у Америки останется один-единственный выбор: несмотря ни на что держаться от них подальше.

источник
-9
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
2 комментария
  1. mail.ru 13 апреля 2017 20:42
    хуйня, можно сделать все проще.
    • Не нравится
    • +2
    • Нравится
  2. Гость Ozols 14 апреля 2017 02:38
    Автор не сомневается в том, что Асад применил хим. оружие? Можете спорить, копья ломать, а вам потихоньку подпихивают мысль что правительственные войска применяют ОМП.
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
06:06
Ученые предупреждают: обратный отсчет до исчезновения человечества ускоряется
05:51
При поддержке ВКС РФ Армия Сирии с боями вошла в цитадель ИГИЛ на пути из Хомса в Дейр эз-Зор
05:38
New York Times: санкции Путина «разозлят», но погоды не сделают
05:19
Одесса: Вывозите детей из Украины
05:07
Пентагон настраивается на войну с Северной Кореей
00:34
Цирк и драма ВСУ
23:47
«Антонов» - чемодан без ручки или кошелка на колесах
23:37
Пол Крейг Робертс: До Армагеддона две с половиной минуты
23:05
Ирак предложил русскому солдату помыть сапоги в Индийском океане
21:36
Русским приготовиться к объединению
21:26
Т-72 обкатали перед биатлоном
21:09
"Правый сектор" официально поблагодарил российскую бизнес-вумен Миримскую за финансирование
20:55
США ставят немцев на колени под видом антироссийских санкций
20:41
Последний причал для "Винницы"
20:08
Дональд Трамп воткнул России «нож в спину»
19:55
Днепропетровск накануне еврейских погромов
19:26
Экс-глава МИД Великобритании Уильям Хейг раскрыл многие секреты Запада в сотрудничестве с ИГ
19:02
Потемкинская деревня по-украински: кадры новых вагонов «Укрзалiзницi» всех насмешили
18:18
Украинцы раскритиковали Всемирный банк за карту без Крыма
17:42
Настоящая история войны в Ракке: «халифат ужаса» и курды, воюющие в сандалиях
17:17
США готовы оккупировать Балканы: что сделает Россия
17:16
Прощай, Мишико: Порошенко лишил Саакашвили гражданства Украины
16:51
Ледоколы «50 лет Победы» и «Вайгач» получат обновленное навигационное оборудование
16:27
Заварушка на миллиард. Чем кончатся новые санкции США
16:16
Трасса Таврида и жизнь в Симферополе глазами очевидца: «Как тут хорошо, какая красота»
16:04
Окружение Порошенко сливает дипломатов и неуперов, опасаясь разоблачений Трампа
15:57
За вступление в НАТО только Галичина и Порошенко. Данные опроса
15:55
Эдуард Лимонов: Постные лица Поклонской и Яровой обходятся нам слишком дорого
15:52
Лозунги гидности: «Це просто х***я якась». Украинские политики заговорили с быдломассой на ее языке
15:51
Александр Палий объяснил, почему Россия не может выгнать украинцев
15:43
Еврозона: безвизовые сталкеры нации
15:33
Войска НАТО прибыли в Молдову
15:19
Американские экологи на службе у Кремля
14:58
Менеджеры катастрофы
14:43
«Обозреватель» накрыло, российские оккупанты в панике
14:33
В Киеве озвучили новый план победы над Россией: «У них же вся экономика держится на украинцах»
14:08
Европа готовит ответ: Брюссель недоволен антироссийскими санкциями США
13:40
Проверку не прошел. Пентагон облажался
13:08
Точный и многозадачный: АО «ГРПЗ» разработал лазерные системы наведения для Ка-52
12:57
Киевский суд обязал СБУ возбудить дело о госизмене в отношении Порошенко
12:30
Успешный вылет ВКС РФ и ВВС Сирии: в Дейр эз-Зор «раскрошили» лагерь ИГИЛ*
12:11
Донбасс. Курт Волкер. Ложь
11:53
Le Monde: благодаря санкциям французских сыров в России стало больше
11:51
На Украине подсчитали долг России перед Киевом за Крым: «Будут платить нам 30 лет»
11:33
Крах «Антонова»: стало известно, сколько осталось жить украинскому концерну
Все новости