» » Был ли "удар смерти" коалиции по химоружию ИГ?
Был ли "удар смерти" коалиции по химоружию ИГ?
Был ли "удар смерти" коалиции по химоружию ИГ?


Командование сирийского Генштаба заявило, что западная военная коалиция, возглавляемая США, нанесла ракетный удар по складам с оружием и боеприпасами, принадлежащим боевикам ИГ. При этом последствия удара самолетов коалиции подтверждают наличие у террористов химических веществ, которые могут применяться как оружие массового поражения.

В результате атаки, по данным сирийский военных, по окрестностям распространились отравляющие вещества, из-за которых погибли сотни людей, в том числе мирные жители. Ракеты, по их словам, поразили цели в районе Джалта под городом Дейр-эз-Зор в 420 километрах от Дамаска.

Сирийские военные уточняют, что самолёты западной коалиции нанесли удар в среду, 12 апреля в 17:30 по московскому времени. В результате удара, по их данным, было уничтожено большое число террористов, включая не только местных, но и иностранных иностранных наёмников.

"Однако после бомбардировки над складом поднялся желтый дым. Это свидетельствует о том, что там хранились запасы отравляющих веществ, - говорится в сообщении Генштаба. - В результате от отравления погибли сотни человек, в том числе мирные граждане".

"Произошедшее подтверждает наличие у террористов ИГ и "Джебхат ан-Нусра" химического оружия и их возможность его применения, приобретения и транспортировки",- добавляют сирийцы в своем сообщении. При этом командование САР в очередной раз заявило, что у правительственных сил химического оружия нет.

Спецкор «Комсомольской правды» Александр Коц, находящийся в Сирии, прокомментировал американский авиаудар следующим образом: «Надо заметить, что город Дейр-эз-Зор уже на протяжении нескольких лет находится практически в блокаде, окруженный Исламским государством. Часть города находится под контролем сирийской армии, часть города находится под контролем террористов. Снабжается этот город только при помощи российской авиации, которая с транспортных самолетов Ил-76 сбрасывает продовольствие и медикаменты в этот город с воздуха. Последняя партия продуктов была сброшена туда вчера днем до атаки США».

Напомним, что ранее, третьего апреля, сирийские правительственные войска нанесли авиаудар по поселку Хан Шейхун в провинции Идлиб. В результате погибли более 80 человек. У большинства диагностировали симптомы химического отравления. Международное сообщество обвинило сирийское правительство в использовании химического оружия по отношению к мирным жителям. В официальном Дамаске эти обвинения отвергли.

При этом представители Минобороны РФ, комментируя авиаудар правительственной авиации Сирии, сообщили, что авиаудар был нанесен по заводу террористов, где производилось химическое оружие. Такого же мнения придерживались и многие независимые эксперты и наблюдатели.

Однако, пользуясь голословными обвинениями в «химических атаках», войска США, участвующие в сирийской военной операции, нанесли ракетный удар по сирийскому правительственному аэродрому. По информации сирийской стороны, жертвами этого ракетного удара стали несколько человек, в том числе дети.

В свете вышеописанных событий нынешние последствия атаки коалиции на позиции террористов выглядят злой и горькой иронией: жертвы этого взрыва склада с химическим ОМП, кажется, значительно превосходят количество пострадавших и погибших после взрыва аналогичного склада правительственными войсками. Но, надо думать, громких заявлений в ООН и требований призвать США к ответу, а также обвинений в применении химического оружия американцами не воспоследует.

Асад и США находятся в изначально неравных условиях, краткая суть которой сводится к тому, что САР виновата во всем, а американцы - ни в чем. В том числе, разумеется, они ни в коем случае не причастны к тому, что у ИГ завелось химоружие и лежит буквально на каждом складе группировки. Информация об этом просачивалась в СМИ уже давно, и так же давно многие связывали излишне хорошую вооруженность террористов с «рукой США».

При этом недавно президент России Владимир Путин прямо заявлял о том, что у него есть информация о том, что США планируют в Сирии провокации, связанные с применением химического оружия.

Представитель штаба коалиции во главе с США Джон Дорриан заявил, что коалиция не атаковала склад боевиков "Исламского государства"* с химоружием.

"Представитель штаба коалиции видел сообщения агентства SANA, согласно которым коалиция нанесла удары рядом с Дейр-эз-Зором, это неправда. Намеренная дезинформация... снова!" - написал Дорриан на своей странице в Twitter.

В российском Минобороны, в свою очередь, заявили, что не располагают информацией, подтверждающей данные о гибели людей. Для анализа ситуации российская сторона отправила в район предполагаемой атаки беспилотники.

В любом случае, придумав повод в виде вымышленного асадовского химоружия американцы активизировали военные действия в регионе в своих интересах. И эти интересы, традиционно, вовсе не сводятся к борьбе с терроризмом. А порой и прямо ей противоречат.

источник

+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
05:50
Батька прозрел
05:46
В солдаты с пеленок
05:33
"Мохнатые уши" ВМФ России напугали финнов
05:17
Курды передают Африн правительству Сирии: Чем ответит Турция
04:49
В России снизят порог беспошлинного ввоза покупок, сообщили в Минфине
04:36
Почему в армии запретят смартфоны и чем их заменят
04:29
Немцы снова не готовы к зимней войне
04:20
Голодранцам нечем долги платить...
04:08
Олег Матвейчев: Украинская армия разбежится за два дня
02:22
Красно-черный день календаря
01:32
Дебош министра внутренних дел
01:21
Война на пороге - большая война спасет США
20:56
Die Zeit: интерес к «российскому вторжению» угас под обвинительные речи Порошенко
20:26
Гендиректор Roshen не против, чтобы активы фабрики в Липецке "сгнили"
20:05
Самолёт "на вырост": МиГ-35 взлетает в пятое поколение
18:59
Глава Совбеза Украины содержит наёмных убийц?
18:53
Украина. Реформа ненависти
18:35
В Ростуризме зафиксировали рост внутреннего туризма на 11% за 2017 год
18:16
Глава Roshen рассказал, при каких условиях фабрика Порошенко в Липецке «сгниёт»
18:04
Безопасность по-еврейски
17:31
Владимир Путин обсудил с Эрдоганом российско-турецкое сотрудничество
17:24
Новые санкций против России. Выстоят ли россияне?
17:16
Симферопольская и Севастопольская ТЭС станет надежной защитой энергосистемы Крыма.
16:56
«Ревнуют»: эксперт объяснил нападки Литвы на Белоруссию из-за российской АЭС
16:04
Независимость, говорите. Хозяева избивают Латвию
15:51
Эксперт объяснил роль ЧВК «Вагнера» в победе над терроризмом в Сирии
15:21
На Кубани хуже, чем в Дагестане
15:18
«Наглое и грубое обращение»: эксперт осудил МОК и WADA за неспортивное отношение к атлетам из РФ
15:10
Единоросы поняли что стали врагом для собственного народа
14:23
Потери военной разведки 162 погибших и 632 раненых
14:05
Эксперт: США ищут предлог для слома соглашения о РСМД
13:02
«Не играть с огнем»: Сергей Лавров осудил агрессивные действия Вашингтона
12:31
Трамп бьет тревогу: Россия добилась хаоса и раскола США
12:09
На Украине новый скандал: Порошенко начал готовить фальсификацию выборов 2019 года
11:57
Из Багдада с любовью. Житель Ирака о жизни в России
11:47
Новый российский спецназ для противодействия американским атакам в Сирии
11:44
«Англичанка гадит»: Борис Джонсон восстановил финансирование «Аль-Каиды» в Сирии
11:32
Как Андрей и Юля Норкины в Донбасс съездили
11:30
США расхищает нефтедобывающее оборудование на крупнейших месторождениях нефти и спонсирует боевиков
11:24
Прекратят ли США поддерживать «пещерный национализм» на Украине?
10:58
Порошенко ждет от США большего, чем «джавелины»
10:46
Кинотеатр военных действий: боевик или комедия?
10:42
Военные преступления: МУС принял более миллиона обращений от афганцев
10:28
ШОС смотрит в будущее
10:18
«Призрак Саакашвили» продолжает угрожать Порошенко
Все новости