» » Был ли "удар смерти" коалиции по химоружию ИГ?
Был ли "удар смерти" коалиции по химоружию ИГ?
Был ли "удар смерти" коалиции по химоружию ИГ?


Командование сирийского Генштаба заявило, что западная военная коалиция, возглавляемая США, нанесла ракетный удар по складам с оружием и боеприпасами, принадлежащим боевикам ИГ. При этом последствия удара самолетов коалиции подтверждают наличие у террористов химических веществ, которые могут применяться как оружие массового поражения.

В результате атаки, по данным сирийский военных, по окрестностям распространились отравляющие вещества, из-за которых погибли сотни людей, в том числе мирные жители. Ракеты, по их словам, поразили цели в районе Джалта под городом Дейр-эз-Зор в 420 километрах от Дамаска.

Сирийские военные уточняют, что самолёты западной коалиции нанесли удар в среду, 12 апреля в 17:30 по московскому времени. В результате удара, по их данным, было уничтожено большое число террористов, включая не только местных, но и иностранных иностранных наёмников.

"Однако после бомбардировки над складом поднялся желтый дым. Это свидетельствует о том, что там хранились запасы отравляющих веществ, - говорится в сообщении Генштаба. - В результате от отравления погибли сотни человек, в том числе мирные граждане".

"Произошедшее подтверждает наличие у террористов ИГ и "Джебхат ан-Нусра" химического оружия и их возможность его применения, приобретения и транспортировки",- добавляют сирийцы в своем сообщении. При этом командование САР в очередной раз заявило, что у правительственных сил химического оружия нет.

Спецкор «Комсомольской правды» Александр Коц, находящийся в Сирии, прокомментировал американский авиаудар следующим образом: «Надо заметить, что город Дейр-эз-Зор уже на протяжении нескольких лет находится практически в блокаде, окруженный Исламским государством. Часть города находится под контролем сирийской армии, часть города находится под контролем террористов. Снабжается этот город только при помощи российской авиации, которая с транспортных самолетов Ил-76 сбрасывает продовольствие и медикаменты в этот город с воздуха. Последняя партия продуктов была сброшена туда вчера днем до атаки США».

Напомним, что ранее, третьего апреля, сирийские правительственные войска нанесли авиаудар по поселку Хан Шейхун в провинции Идлиб. В результате погибли более 80 человек. У большинства диагностировали симптомы химического отравления. Международное сообщество обвинило сирийское правительство в использовании химического оружия по отношению к мирным жителям. В официальном Дамаске эти обвинения отвергли.

При этом представители Минобороны РФ, комментируя авиаудар правительственной авиации Сирии, сообщили, что авиаудар был нанесен по заводу террористов, где производилось химическое оружие. Такого же мнения придерживались и многие независимые эксперты и наблюдатели.

Однако, пользуясь голословными обвинениями в «химических атаках», войска США, участвующие в сирийской военной операции, нанесли ракетный удар по сирийскому правительственному аэродрому. По информации сирийской стороны, жертвами этого ракетного удара стали несколько человек, в том числе дети.

В свете вышеописанных событий нынешние последствия атаки коалиции на позиции террористов выглядят злой и горькой иронией: жертвы этого взрыва склада с химическим ОМП, кажется, значительно превосходят количество пострадавших и погибших после взрыва аналогичного склада правительственными войсками. Но, надо думать, громких заявлений в ООН и требований призвать США к ответу, а также обвинений в применении химического оружия американцами не воспоследует.

Асад и США находятся в изначально неравных условиях, краткая суть которой сводится к тому, что САР виновата во всем, а американцы - ни в чем. В том числе, разумеется, они ни в коем случае не причастны к тому, что у ИГ завелось химоружие и лежит буквально на каждом складе группировки. Информация об этом просачивалась в СМИ уже давно, и так же давно многие связывали излишне хорошую вооруженность террористов с «рукой США».

При этом недавно президент России Владимир Путин прямо заявлял о том, что у него есть информация о том, что США планируют в Сирии провокации, связанные с применением химического оружия.

Представитель штаба коалиции во главе с США Джон Дорриан заявил, что коалиция не атаковала склад боевиков "Исламского государства"* с химоружием.

"Представитель штаба коалиции видел сообщения агентства SANA, согласно которым коалиция нанесла удары рядом с Дейр-эз-Зором, это неправда. Намеренная дезинформация... снова!" - написал Дорриан на своей странице в Twitter.

В российском Минобороны, в свою очередь, заявили, что не располагают информацией, подтверждающей данные о гибели людей. Для анализа ситуации российская сторона отправила в район предполагаемой атаки беспилотники.

В любом случае, придумав повод в виде вымышленного асадовского химоружия американцы активизировали военные действия в регионе в своих интересах. И эти интересы, традиционно, вовсе не сводятся к борьбе с терроризмом. А порой и прямо ей противоречат.

источник

+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
05:34
Умерову умерово
05:22
Над Сирией сбит ударный БПЛА Израиля, атаковавший Дамаск
04:46
Скандал на Украине: Мэр Львова заговорил по-русски и похвалил Путина
03:23
Явлинский против Путина и Трампа
02:27
РФ готова воевать со спецназом США
02:16
Россия будет воевать в Сирии до полной победы
02:07
Стратегические уловки Пентагона: США наращивает свои ядерные вооружения
00:40
Турецкие СМИ в восторге от способности российских С-400 сбивать «высокотехнологичные» самолеты США
22:43
Почему террористы до сих пор не уничтожены?
21:56
Под перекрестным огнем Дейр-эз-Зора: американцы провели «красную черту» России
21:45
FEMA готовится к Апокалипсису 27 сентября
21:14
Дадут ли США ещё один шанс Порошенко?
20:15
Экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш: миротворцев нужно вводить в администрацию президента, Кабмин и парламент
19:39
Угроза «белого экстремизма»: в Германии мигранты изнасиловали ещё одну девушку
19:17
Сын Хрущева рассказал о единственном способе для Украины отобрать Крым у России
19:07
В Америку теперь - через Украину. Россиян пригласили в Киев получать американские визы
18:52
Очередная дурь киевских властей
18:48
Глобалисты готовят победу Меркель на выборах
18:45
Россия предупредила США о жестком ответе : Еще стрельнете - уничтожим
18:31
Послушная марионетка Трамп соблюдает субординацию
18:06
Украинский чиновник раскритиковал коллегу за визит в Крым: Если перейду границу, обратно уже не вернусь
17:45
Перспективная схватка США и России
17:30
Прибалты опять просят о помощи: NATO тут как тут…
16:55
Путин в «Яндексе»: президент впервые посетил офис главной российской IT-компании
16:11
Интернет без мата. Что сулит нам инициатива Роскомнадзора
15:14
Мегазрада: Украинская вышка на Чонгаре стала вещать российское радио
14:29
Донбасс «заморозят» до 15 июля 2018 года
14:20
«Курва должна сидеть на цепи». Поляки поддержали машинистов депо, заставивших рогуля отмывать варшавский трамвай от патриотичной мазни
14:18
Было очень жутко! Атака НЛО на российский город
14:16
В школах запретили учебники английского с упоминанием Сталина и русского Киева
14:15
Украинцы возмутились переводом речи Порошенко в ООН на русский: Это вообще президент Украины?
14:14
Огненный бумеранг: дом «спалахуйки» Русланы Лыжечко сожгла молния
13:44
Американский дипломат: санкции США и ЕС против России не решат проблем украинцев
13:25
Как Украина собирается победить Россию?
13:24
"Я уже давно ничему не удивляюсь". 80-е, 90-е и нулевые в России глазами иностранца
13:24
Главный секрет "русских хакеров"
13:23
Российские «младогубернаторы»: новый губернаторский корпус рассказал Путину о своих планах
13:20
Давай, до свидания!
13:01
Неизведанная Африка: или как Трамп страны выдумывал
12:40
Глобалисты готовят победу Меркель на выборах
12:33
Редкая экспозиция: в Крыму обнаружили более ста золотых скифских украшений
12:10
Рекс Тиллерсон в тисках гегемонов: Госдеп США придерживается фундаментальной политики
11:53
Изнасилованная Европа: беженцам плевать на законы в «чужом монастыре»
11:30
Бывший канцлер Германии: Ни один российский президент не выведет Крым из состава страны
10:41
Забыть и простить. Возвращение Яценюка на политический Олимп
Все новости