» » Пентагон прикроет ИГИЛ с воздуха
Пентагон прикроет ИГИЛ с воздуха
Пентагон прикроет ИГИЛ  с воздуха



США и их союзники рассматривают возможность введения бесполетных зон и зон безопасности в Сирии. Об этом во вторник, 11 апреля, заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис. При этом он выразил уверенность, что эскалации между Россией и США в этом случае не произойдет.

«Мы поддерживаем связь с российскими военными. Есть и дипломатические каналы. Раскручивания ситуации по спирали и выхода из-под контроля не будет», — отметил министр обороны США.

Напомним: 25 января, президент США Дональд Трамп объявил, что намерен создать в Сирии зоны безопасности для защиты людей, которые бегут от насилия. СМИ также сообщали об еще не подписанном указе, согласно которому Пентагону и Госдепартаменту предстоит выработать план по установлению зон безопасности. На это ведомствам предполагалось отпустить 90 дней.

Согласно документу, безопасные районы должны быть созданы в самой Сирии, а также в близлежащих странах. В них вынужденные переселенцы смогут переждать, пока их не вернут на родину, либо не примут у себя другие государства.

В январе эти планы были отложены в долгий ящик. Но теперь, возможно, Белый дом решил к ним вернуться, и разногласия с Россией его не пугают.

Во вторник Трамп дал интервью Fox Business, в котором прямо выразил недовольство Москвой.

«Президент России Владимир Путин поддерживает президента Сирии Башара Асада, который является по-настоящему плохим человеком. Я думаю, это очень плохо для России. Я думаю, что это очень плохо для человечества. Это очень плохо для нашего мира», — патетически заключил Дональд Трамп.

Заметим: еще накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что «декламирование мантр» о необходимости ухода Асада не приближает к политическому разрешению сирийского конфликта. Проблема только в том, что Запад, возможно, к этому вовсе не стремится.

В целом, в отношениях России и Запада наступает новый критический момент. Еще недавно казалось, что антироссийские санкции приводит в движение исключительно тема урегулирования в Донбассе, однако сегодня появился новый мощный раздражитель — Сирия. Причем, в отличие от Украины, по этому вопросу на Западе есть четкий консенсус.

Если в Вашингтоне возьмут верх сторонники жесткой линии, американцы могут нанести удар по сирийским войскам под предлогом, что они совершают военные преступления. Такое развитие событий не оставит Москве иного выбора, кроме усиления военной поддержки Дамаску.

Как будет развиваться ситуация вокруг Сирии, пойдут ли США на введение бесполетных зон и зон безопасности?

— Американцы хотят создать в Сирии зоны безопасности и установить над ними бесполетные зоны, чтобы воспрепятствовать действиям сирийской и российской авиации, — уверен преподаватель Военного университета Министерства обороны, полковник ВВС в отставке Владимир Карякин. — Однако, если Вашингтон пойдет на такой шаг, он столкнется с серьезными проблемами.

Прежде всего, бесполетные зоны мало объявить — нужно обеспечить их военно-технической поддержкой. Скажем, когда в 1992 году резолюцией Совета Безопасности ООН была ведена бесполетная зона над Югославией, НАТО контролировало небо в рамках операции «Скай монитор». Для этого сначала были привлечены самолеты дальнего радиолокационного слежения с авиабазы НАТО в Гайленкирхене в Германии, а позднее стали использоваться авиабаза Авиано в Италии, Превеза в Греции и Трапани в Италии. Но и этого оказалось мало. По мере расширения операции были задействованы восьмая эскадрилья Королевских ВВС Великобритании и французская эскадрилья E-3F на авиабазе Авор. В итоге, персонал и самолеты для операции предоставили одиннадцать стран НАТО.

Как, спрашивается, американцы собираются решать аналогичную задачу в Сирии? Подгонят к сирийским берегам авианосец, и с него будут контролировать воздушное пространство?!

Плюс к тому, при таком сценарии неизбежно возникнет проблема военно-политическая. США прекрасно понимают, что бесполетные зоны в Сирии — это прямой путь для открытой конфронтации с Россией.

У нас в Сирии, напомню, уже имеются средства для установления бесполетной зоны. В ноябре 2015 года в районе проведения боевых действий российских ВКС была развернута объединенная с сирийцами система ПВО, в состав которой включен комплекс С-400. Это позволило значительно повысить степень непосредственного прикрытия главного объекта — авиабазы Хмеймим, — а также расширить диапазон высот и скоростей уничтожаемых целей.

При таком раскладе мы можем играть в Сирии по своим правилам: обнаруживать цель, предупреждать о входе в нашу бесполетную зону, и сбивать в случае игнорирования предупреждения.

— Зачем тогда Пентагон снова поднимает вопрос о бесполетных зонах?

— Думаю, это еще один инструмент давления на Москву. Американцы хотят, чтобы мы отказались от поддержки Башара Асада, поскольку твердо решили поменять режим в Сирии. Конечная цель США — поставить в Дамаске подконтрольное правительство, чтобы в нужном для Америки ключе решать нефтегазовые вопросы.

Напомню, в конце 2000-х годов Дамаск планировал построить два новых газоперерабатывающих завода — в районе Пальмиры, с циклом более 2 млрд. кубометров очищенного газа в год, и в районе Ракки, с годовой мощностью более 1 млрд. кубов газа и более 40 тысяч тонн СПГ.

Мало того, было подписано соглашение на $ 10 млрд. между Ираком, Ираном и Сирией о строительстве газовой магистрали мощностью 110 млн. кубометров газа в сутки. Проект планировалось завершить к 2016 году в противовес газопроводу «Набукко». В феврале 2011 года его первая ветка, из Киркука в Банияс, была согласована документально. Незадолго до начала войны Асад предложил и концепцию «Четырех морей», где Сирия заняла бы центральное место как единственная большая арабская страна, имеющая выход к Средиземному морю, то есть в Европу и Атлантику.

Понятно, что планы Дамаска всегда были Вашингтону совершенно не на руку. Но сейчас США, улучшив момент, пытаются сыграть на обострение: если американцы введут бесполетные зоны над Сирией, противники Асада, включая «Исламское государство"*, могут перейти в масштабное контрнаступление.

— Как далеко США способны зайти в этой игре?

— На мой взгляд, идея с бесполетными зонами все же не будет реализована на практике. Обратите внимание: очень странно, что из 59 «Томагавков» только 23 долетели до сирийской авиабазы «Шайрат». Я считаю, эти 36 «потерявшихся» ракет могли быть сбитыми российскими комплексами ПВО. Молчание Вашингтона и Москвы по этому поводу объяснимо: скандал в такой ситуации невыгоден ни одной из сторон. Если эта версия верна, тему бесполетных зон в Сирии можно закрыть: американцы после такого урока не полезут на рожон.

источник
-3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
1 комментарий
  1. Алмаз 12 апреля 2017 18:48
    Зае-ться пыль глотать!..
    • Не нравится
    • +3
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
05:34
Бои у границы с Израилем: Армия Сирии против «Аль-Каиды», которую поддержал ЦАХАЛ
04:37
Борьба за новую Сирию уже началась
04:33
Чтобы поладить с русскими, Америка должна думать как русские
03:18
Почему ветераны ЦРУ говорят, что Путин ненавидит Америку, и почему Трамп им не верит
03:02
Известная автобусная компания отказалась перевозить украинцев по "безвизу"
00:32
Как истребитель НАТО Шойгу перехватывал
00:28
Лай саудовского пуделя
00:26
Bild am Sonntag: Трамп знал, что химатаки не было
23:56
Пророссийские настроения в Мариуполе никуда не исчезли
23:48
Саудовский Принц Мухаммед Бен Салман: «Я больше не буду «мягко относится» к Путину, мы можем уничтожить российские силы в Сирии за 3 дня»
22:57
Курдская «скрипка» в Катарском кризисе: зачем США ведут «Фронт ан-Нусру»
22:17
Пакт Путина – Трампа
21:29
Безымянные солдаты Украины
20:43
Украина, закрывая границы для россиян, заплатит большую цену
19:17
СМИ рассказали, как Трамп упрекнул Порошенко при встрече
18:53
Строящееся в Крыму российское судно проекта 22160 попало в объектив спутника
18:45
В НАТО объяснились за «перехват» самолёта Шойгу
18:10
Бойтесь жесткой реакции: как РФ ответит Польше на снос памятников советским солдатам
17:34
Мария Захарова «расколола» Украину пополам
17:19
ВКС РФ выжгли остатки ИГ в Хомсе после работы «Калибров»
16:50
Politico: нарастает возможность начала новой Гонки вооружений
16:49
Крым сегодня: ОБСЕ предостерегли от готовящихся провокаций Киева
16:42
Как вы относитесь к Украине?
16:34
НМ ДНР: В районе Авдеевки идёт бой между ВСУ и "Правым сектором"
16:27
Аллепо по-украински: объявит ли Киев войну России
16:24
Михаил Хазин о высказываниях Макрона по Сирии
16:03
Чем занималась «нелегальная разведка», в которой служил Владимир Путин
15:30
В РФ высмеяли военных Запада: «Построим деревянные С-300, от страха поумираете»
13:39
Сирия по заказу Бильдербергов: в какую тайную игру против России ввязался Макрон
13:38
Путин рассказал то, чего о нем никто не знал
13:14
Александр Аузан: «В этом мире невозможно мировое правительство»
13:09
Дональд Трамп становится марионеткой демократов
12:46
Миллиардный «распил» Пентагона
12:40
Ни выпить, ни подраться. Британские болельщики в шоке от России
12:37
OffGuardian: Reuters признал, что на Украине есть нацисты, чтобы насолить Трампу
12:28
Тiкай з села, тобi хана: Киев привел Украину к техногенной катастрофе
12:09
Сирия по заказу Бильдербергов: в какую тайную игру против России ввязался Макрон
11:51
Рогозин рассказал, как США посеяли зерно вражды между Россией и Украиной
11:29
В РФ достойно ответили Киеву на «новые правила въезда»: Украина заплатит
11:06
Турецкий бизнес возвращается в Крым
10:41
Порошенко приговорил ОБСЕ
10:25
Мощная поддержка: появились кадры, как Ми-28Н и Ми-35 бомбят ИГ в Араке
23:32
Deadline: телеведущий Колберт «заручился» поддержкой русских на следующих выборах
22:55
Лучшие летчики-асы России в небе Белоруссии
22:54
Украина требует от ЕС поддержки санкций
Все новости