» » Батальон "Кривбасс" в боях на Донбассе
Батальон "Кривбасс" в боях на Донбассе
Батальон "Кривбасс" в боях на Донбассе



40 батальон территориальной обороны (батальон «Кривбасс») менее известен в России по сравнению с «Донбассом» или «Айдаром», однако он, в отличии от более распиаренных добробатов , в полном составе принял участие в двух наиболее крупных сражениях на Донбассе, оказавшись сначала в Иловайском, а в последствии и в Дебальцевском котлах. Менее известный батальон пытались сделать стрелочником в обоих крупных поражениях ВСУ, подразделение понесло ощутимые потери. Во многом история боевых действий батальона на Донбассе является показательной для ВСУ.

Формирование батальона началось 20 мая 2014 года в Кривом Роге в Днепропетровской области Украины. Батальон изначально был довольно таки не плохо экипирован, так уже при формировании бойцы начали получать тепловизоры, которые в то время были огромным дефицитом в ВСУ. Спонсором батальона стал небезызвестный губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Характерно, что украинский художник Андрей Ермоленко создал для батальона специфичный даже для ВСУ нарукавный шеврон с изображением основателя Кривого Рога казака Рог. Подготовка военнослужащих батальона велась при активном содействии командования 17-й танковой бригады. Батальон формировался из уроженцев Днепропетровской области, изначально обладал высоким боевым духом. Первым командиром батальона был назначен Александр Мотрий. Батальон изначально находился в подчинении ВСУ.
В зону так называемой АТО батальон был переброшен в июне 2014 года. Однако на на первом этапе подразделение не участвовало в боевых действиях, ограничиваясь несением службы на блокпостах. 27 июня 2014 советник главы Днепропетровской областной администрации Николай Колесник сообщил, что в результате рейда 40-ого батальона в окрестностях Донецка, были захвачены в плен с оружием и документами два бойца ДНР (бывший сотрудник донецкого «Беркута» С. В. Тищенко и помощник И. И. Стрелкова «Клоц»)

Батальон "Кривбасс" в боях на Донбассе


Первые активные боестолкновения с участием батальона произошли в июле 2014, когда блокпосты подразделения неоднократно подвергались обстрелам со стороны ополчения. В этот период получил автомобильную технику и две БРДМ. Впрочем, по характерной для ВСУ традиции, половина полученных грузовиков оказались неисправными. 24 БРДМ батальона подорвалась на фугасе, один боец погиб, еще один получил ранение. Однако в целом июль 2014 года прошел для «Кривбасса» спокойно.

Батальон "Кривбасс" в боях на Донбассе


По характерной для добробатов традиции, не обходилось без преступлений, по отношению к мирному населению. Так 1 августа 2014 года в Донецкой области пропали три журналиста, 6 августа 2014 один из пропавших — журналист украинского информагентства «112.UA» Роман Гнатюк был освобождён и сообщил, что его задержали и допрашивали с применением пыток военнослужащие 40-ого батальона. Вслед за этим, пресс-офицер батальона А. Михейченко выступил с заявлением, что «все жалобы на грубое отношение являются надуманными и необоснованными». В дальнейшем, куратор батальона, советник губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского Николай Колесник сообщил, что военнослужащие могли задержать журналистов «по ошибке»
Батальон "Кривбасс" в боях на Донбассе


В августе 2014 добровольческие батальоны МВД Украины при поддержке ВСУ начали операцию по захвату Иловайска, обернувшуюся крупнейшим поражением силовиков Незалежной. Ввиду дефицита мотивированных подразделений, батальоны МВД были усилены «Кривбасом», относившимся к ВСУ. На первом этапе штурма города батальон выполнял вспомогательные задачи, прикрывая тылы батальона «Донбасс». Однако уже 7 августа подразделение было брошено на прорыв обороны ополчения, во взаимодействии с кировоградским спецназом и Правым сектором(организация запрещена в РФ). В ходе первого серьезного боя был убит начальник инженерной службы батальона, ветеран Афганистана, Владимир Кордабнев. Кроме того погибли еще двое бойцов. 10 августа, попав в засаду, батальон потерял еще 3-х человек убитыми. В ходе боев «Кривбасс» постигла общая беда украинских добровольческих батальонов-более высокая мотивация личного состава, по сравнению с регулярными войсками, не могла компенсировать отсутствие тяжелого вооружения и бронетехники, необходимых для ведения наступательных операций.

После замыкания Иловайского котла положение батальона стало критическим. Отвергнув предложения ополчения о коридоре, «Кривбасс», наряду с другими добробатами предпринял попытку прорыва, обернувшуюся полным разгромом батальона. Несмотря на заявления командования ВСУ, об организованном выходе, бойцы батальона признавали впоследствии, что фактически костяк подразделения был уничтожен. Уже после окончания боев командование признало, что в ходе боев под Иловайском погибли 24 человека, еще 22 пропали без вести. Боец батальона Денис Зикунов в последствии в интервью украинским СМИ признал факт гибели 50 бойцов в Иловайском котле. Кроме того,48 бойцов батальона попали в плен.

После катастрофы под Иловайском на батальон посыпались обвинения в самовольном оставлении позиций и бегстве с поля боя. Более распиаренные «Азов», «Днепр» и «Донбасс» вышли сухими из воды, так как украинская пропаганда не хотела порочить выращенные ей же образы. Менее известному «Кривбассу» повезло меньше. Генштаб пытался свалить на подразделение свою вину в очередном разгроме. В первый раз, но не в последний. Впоследствии, под Дебальцево история повторится.
Недостаток боеспособных подразделений в ВСУ привел к тому, что уже 19 сентября 2014 батальон был вновь отправлен в зону боевых действий.

29 сентября 2014 военнослужащие батальона публично, в присутствии командования батальона и других офицеров избили пресс-офицера своего батальона А. Михейченко[. На следующий день, 30 сентября 2014, начальник Штаба национальной защиты Днепропетровской области Николай Колесник сообщил, что батальон будет расформирован, однако в дальнейшем инцидент был урегулирован. 13 ноября все тот же Колесник сообщил о гибели двух бойцов батальона в Авдеевке, что привычно было опровергнуто бойцами.

Батальон "Кривбасс" в боях на Донбассе


В ноябре 2014 года подразделение было переформировано из батальона территориальной обороны в 40-й мотопехотный батальон и передано в состав 17-й танковой бригады. «Кривбасс» получил бронетехнику в виде нескольких БМП и БРДМ, однако ситуация с тяжелым вооружением по прежнему оставляла желать лучшего. 22 декабря 2014 добробат. усиленный танковой ротой занял позиции на северной и восточной окраинах Дебальцево. Второй круг ада для «Кривбасса» начался.
Участие батальона в обороне «Дебальцевской дуги» свелось к избиению подразделения артиллерией ВСН. Украинские СМИ впоследствии рассказывали об ордах уничтоженных «Кривбассом» российских танков, однако все тот же боец батальона Денис Зикунов в своем интервью рассказал о неэффективности противотанковых средств подразделения в ходе боев против бронетехники ВСН. Стоит отметить, что в ходе боев под Дебальцево, вместо 570 бойцов, положенных по штату в строю было всего 370 бойцов.

Батальон "Кривбасс" в боях на Донбассе


10 февраля 2015 на трассе М-03 Дебальцево — Артёмовск группа военнослужащих 40-го батальона под командованием заместителя командира батальона Владимира Сарычева сдалась военнослужащим ДНР. Украинские СМИ продолжали отрицать само существование котла, однако ситуация для окруженных силовиков становилась с каждым часом все хуже. 17 февраля 2015 заместитель командира батальона Ю. Синьковский сообщил, что военнослужащие батальона на протяжении двух последних суток ведут бои практически в окружении, несут потери и нуждаются в подкреплении. В тот же день произошла массовая сдача в плен 72 военнослужащих батальона, которые предпочли плен бессмысленной гибели. Кадры сдачи попали на российское телевиденье и мгновенно облетели весь мир, фактически сведя на нет утверждения украинской пропаганды об отсутствии котла. Впоследствии начальник генштаба ВСУ Муженко признал, что в ходе боев под Дебальцево в плен, в общей сложности, попали 107 бойцов батальона. Остатки батальона сумели вырваться из окружения, потеряв при этом БМП и БРДМ. Еще как минимум по одной БМП и БРДМ «Кривбасса» достались ВСН в качестве трофеев. В поименных списках погибших подтверждена гибель как минимум 25 бойцов батальона в ходе боев под Дебальцево.

В августе 2015 величайший украинский стратег и полководец, начальник генштаба ВСУ Муженко обвинил батальон в массовой сдаче в плен и оставлению позиций, что привело к коллапсу группировки ВСУ под Дебальцево. Таким образом реально участвовавший в крупных операциях, в отличии от того же распиаренного украинской пропагандой «Азова», добробат выставили стрелочником в очередном проколе генштаба ВСУ.

По официально подтвержденным, вероятно заниженным, данным с начала так называемой АТО «Кривбасс» 77 человек убитыми, уступая по количеству потерь среди добробатов только «Айдару».

P.S. При описании боевых операция батальона «Кривбасс» на Донбассе возникает аналогия с американской 28-й пехотной дивизией, которая во время Второй Мировой Войны потеряла до 80-ти процентов личного состава в Хуртгенском лесу, была выведена на переформирование, но вскоре снова попала бод контрудар вермахта в Арденах. На шевроне дивизии была изображена красная трапеция, которую после боев стали называть ведром с кровью. Разгромленный под Иловайском батальон «Кривбасс» вновь попал под Дебальцево. Вот только на шевронах батальона вместо красной трапеции был изображен основатель Кривого Рога мифический одноглазый казак Рог. Хотя, в данный момент шеврон «Кривбасса», ставшего скромным 40 мотопехотным батальоном 17-й танковой бригады заменен на менее пафосный.

источник
+20
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
05:13
Михаил Леонтьев: Приехали — терпите
03:28
Джульетто Кьеза: Мы все сидим на пороховой бочке
03:23
В РФ надувается кредитный пластиковый пузырь
03:16
Поход в продуктовый магазин стал игрой в рулетку
03:11
Амнистия криминальным капиталам в стране победившего капитализма
02:19
Украинизация: «мова» или тюрьма
01:54
Москва получит новую ПРО с модернизированными ракетами «Нудоль»
23:18
"Мюнхенский сговор" США, саудитов и Израиля против Ирана
23:14
Пилот «Аэрофлота»: мы работаем буквально на износ
23:10
Амнистию для майданщиков отменяют
22:47
Крушельницкий, мельдоний, и о том, как «атлеты из России» подставили нашу страну
21:39
Украине русские Украины не нужны
19:53
Информационный понос по Карабаху закончится миром
19:48
Bern + европейский центр = квЁлая Армения
19:28
В МИД РФ прокомментировали ситуацию с погибшими россиянами в Сирии
19:06
«Фальсифицированные шаги» Грудинина: как жители Видного страдают от действий кандидата КПРФ
18:39
Азовмаш: Убийство промышленного потенциала Украины
18:31
Предупрежден, значит вооружен: Патрушев рассказал о возможных кибератаках на Россию перед выборами
18:20
Лютый гембель. Чей Львов?
18:12
«Суд над Януковичем превратился в суд над Аваковым, Турчиновым и многими другими»
17:33
«Совершенно бесполезен»: эксперт оценил возможность возвращения России в ПАСЕ
17:07
Владимир Путин использовал против Запада их экономическое оружие и победил
16:30
Владимир Путин обсудил ситуацию на Украине и в Сирии с членами Совбеза РФ
16:20
Украинец - это русский?
16:03
США приучают Россию к равнодушию в Черном море
15:59
Подлые нападки на российских спортсменов
15:17
«ЧВК Вагнера» в Сирии как фальшивка укротроллей
14:44
Как расстреливали «Беркут»: Пуля снайпера попала Коле под каску
14:39
Пентагон знает, как украинскую армию сделать сильнее российской
14:37
Порошенко огрел Лукашенко «голубой каской»
13:32
"В случае убийства - наберите "М". М - Мельдоний
13:28
Главный оуновец Коханивский обещает продолжить акции «Смерть России!»
13:26
Россотрудничество оплатило гастроли русофобов из «Джентльмен-шоу», издевавшихся над одесской трагедией 2014 года
13:21
Украинский депутат: Ненависть к России должна воспитываться с детства
13:16
Путин одобрил протоколы о пошлинах от экспорта нефти с Белоруссией
13:11
Марионетка Запада: американские спецслужбы ухватили Грудининых за ПМЖ
13:04
В Ивано-Франковске подожгли музей Бандеры
13:02
Каддафи - спонсор Батькивщины? Тимошенко предупредили «арабским компроматом»
12:57
Киев отказался выполнять требования Венгрии по "реформе" образования
12:33
Россия оказалась главным торговым партнером Украины в 2017 году
12:03
"В России что-то с воздухом": украинский музыкант сетует, что "там все становятся государственниками"
11:57
«Развитие всего региона»: эксперт объяснил, как Крымский мост скажется на экономике полуострова
11:50
Военно-исторический культ лжи на Украине
11:27
Путин пообещал помочь Иркутску с хоккейным стадионом
10:56
Я просто оставлю это здесь, а вы сами решайте какие делать выводы...
Все новости