» » Философические дебри Петра Порошенко
Философические дебри Петра Порошенко
Философические дебри Петра Порошенко


Периодически украинских политиков заносит в дебри философии. И они там теряются. Но виноваты, конечно, не они. Виноваты спичрайтеры. Вспомним ценную информацию о знакомстве Юлии Тимошенко с творчеством Эсхила…

Такая же история случилась с речью президента на десятом Киевском форуме по безопасности "Старые конфликты и новые динамики: стратегии для мира, который изменяется".

Уж не знаю, сам ли он захотел пофилософствовать или спичрайтеры постарались, но картина получилась довольно странной.

Универсализм и провинциализм

Посвящено выступление Порошенко, естественно, "российской агрессии". По его мнению, "кризис в Европе является борьбой двух противоположных идей Европы: свободы и тирании".

Собственно, идеологической базой для выступления является статья американского пропагандиста Тимоти Снайдера, в котором он пишет о противостоянии "российского провинциализма" и "украинского универсализма".

Универсализм, по его мнению, состоит в следовании универсальным ценностям свободы, человеческого достоинства и верховенства права, а провинциализм – в империализме.

Вообще, выбирать себе кумиров из числа историков и философов – дело каждого. Можно и Тимоти Снайдера – одного из "ученых", трудящихся на ниве приравнивания преступлений сталинизма и гитлеризма.

Однако к терминологии все же надо относиться осторожнее.

Если исходить из логики английского историософа Арнольда Тойнби, который и ввел этот термин, то "универсальное государство" – самодостаточный субъект международных отношений, если хотите – империя (хотя это и не обязательно). В общем, то государство, которое существовало бы примерно в одинаковом виде, если бы вокруг других государств и не было. Этот термин естественным образом исходит из концепции мультикультурного, мультицивилизационного мира, характерной для британского гуманиста.

Кстати, в понимании Тойнби в современном мире есть одно универсальное государство (США), ряд государств, которые претендуют на универсальность (в том числе и Россия), а также страны глубоко провинциальные, смирившиеся со своей участью специализированной колонии одного из универсальных государств (это, в частности, Украина).

Логика Снайдера – расистская, евро- (вернее – атланто-) центричная. По его мнению, есть только один источник "подлинной цивилизованности" и следование в фарватере этого источника является проявлением "универсализма". Все остальное – провинциализм.

Может я, конечно, к Снайдеру и жесток, но иначе у него ничего не получается. Универсальные ценности потому и универсальны, что присутствуют в любой культуре. Против свободы никто не возражает, но все понимают ее по-разному. А вот в концепции Снайдера самой этой свободы разного понимания нет. В отличие от концепции Тойнби.

Массаракш

Президент обращается к книге братьев Стругацких "Обитаемый остров" и пытается доказать, что Россия строит этот самый "массаракш" ("мир наоборот" – популярное полуприличное ругательство). "Мир, в котором правят "олигархические Неизвестные отцы". Их единственный интерес – сохранить власть".

Ссылаться на литературные произведения как источник мудрости – вообще дурной вкус. Хорошая литература никогда не бывает однозначной.

Сами Стругацкие наверняка с трактовкой Порошенко согласились бы (во всяком случае, за покойного Бориса Натановича, связанного родством с Егором Гайдаром, можно ручаться). Однако, если уж пытаться искать аналогии серьезнее, то мир "Обитаемого острова" в наибольшей степени соответствует всему современному миропорядку.

Тут и "Неизвестные отцы" — анонимная диктатура транснационального капитала. Причем самое жуткое, что "неизвестные отцы" не только неизвестны – их вообще нет! Диктатура, подминающая под себя страны, есть, а диктатора – нет. Хотя есть инструменты осуществления этой диктатуры – Госдеп с Викторией Нуланд (или без нее). И вот сам Петр Алексеевич Порошенко.

Есть и пресловутые "башни-излучатели" – глобальная система пропаганды "универсальных ценностей" в понимании Вашингтона и Лондона (собственно – того самого транснационального капитала).

И постоянная потребность в войне. Причем, поскольку реального противника у транснационального капитала нет (все страны так или иначе встроены в глобальную экономику), то его приходится придумывать.

Впрочем, сводить книгу к политическому памфлету на какое-то определенное государственное устройство было неправильно. Трактовки могут быть самые разнообразные.

О российской агрессии

"Украина, которая демонстрирует прогресс на пути реформ и демократии, является экзистенциальной угрозой для Москвы". А тем временем "Кремль готовится к президентским выборам в 2018 году" (вопрос о том, зачем тоталитарному Мордору нужны выборы, мы отклоняем как необдуманный – нужны и все тут).

Честно говоря, насколько я вижу, Украина, которая демонстрирует устойчивый прогресс в регрессе, никакой угрозой для России не является. Напротив. Украинский "прогресс" не без успеха используется российской элитой для обоснования необходимости нынешнего курса и социальной структуры общества. Другое дело, что украинская тематика теряет эффективность.

Дальше идет перечень агрессивных действий России.

"Россия продолжает придерживаться абсолютно неконструктивной позиции", но при этом официальные представители не только Германии и Франции, но уже и США требуют занятия конструктивной позиции от Киева".

Правда, думаю, тут никаких особых противоречий между Киевом и его западными партнерами нет – требовать-то они требуют, но никаких мер не предпринимают. Возможно, впрочем, что просто боятся сломать хрупкую конструкцию украинской власти.

В Крыму и Донбассе РФ поднимает ставки "до создания квазигосударств".

В Крыму ничего не изменилось, а в Донбассе "квазигосударства" созданы еще в 2014 году. Неужели президенту не докладывали? Или он имеет в виду последствия блокады Донбасса?

Кстати, о блокаде – Порошенко специально подчеркнул, что "современная Украина полагается на свое гражданское общество". Вот, пожалуйста – "гражданское общество" устроило блокаду. Украинское государство, не беря примера с России, никаких мер не предприняло. В результате имеет дестабилизацию ситуации и выдвигает претензии к Москве. Но помилуйте! Это же ваше гражданское общество, на которое Украина полагается! В случае с Крымом – тоже полагались и тоже понесли финансовые потери.

"Москва грубо попыталась столкнуть Польшу с Украиной". Да-да, это Москва заставляла Украину героизировать Бандеру, Шухевича и "героев" "Волынской резни". Это за счет российского госбюджета кормится Институт национального склероза и персонально Вятрович…

С другой стороны, не говорить же правду и не объяснять, что Украину и Польшу столкнули, на самом деле, люди вроде Тимоти Снайдера, навязывавшие обеим странам националистическую идеологию и одинаковые методы декоммунизации?

О стратегии отражения агрессии

Все то же – Украина на переднем крае борьбы, поэтому надо:
а) сохранить санкции;
б) дать джавелиний;
в) нам мало денег и безвиза – дайте еще "план Маршалла".

В общем, начав с идеологических основ миропорядка, Порошенко закончил обычным "дайте денег". Вероятно, счел, что на фоне философских рассуждений просьбу быстрее "проглотят".

Не проглотят. На Западе отлично умеют считать деньги – именно поэтому там так добивались отставки Гонтаревой (по их мнению, она деньги считала неправильно, что бы под этим ни имелось в виду).

источник

+5
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
18:59
Глава Совбеза Украины содержит наёмных убийц?
18:53
Украина. Реформа ненависти
18:35
В Ростуризме зафиксировали рост внутреннего туризма на 11% за 2017 год
18:16
Глава Roshen рассказал, при каких условиях фабрика Порошенко в Липецке «сгниёт»
18:04
Безопасность по-еврейски
17:31
Владимир Путин обсудил с Эрдоганом российско-турецкое сотрудничество
17:24
Новые санкций против России. Выстоят ли россияне?
17:16
Симферопольская и Севастопольская ТЭС станет надежной защитой энергосистемы Крыма.
16:56
«Ревнуют»: эксперт объяснил нападки Литвы на Белоруссию из-за российской АЭС
16:04
Независимость, говорите. Хозяева избивают Латвию
15:51
Эксперт объяснил роль ЧВК «Вагнера» в победе над терроризмом в Сирии
15:21
На Кубани хуже, чем в Дагестане
15:18
«Наглое и грубое обращение»: эксперт осудил МОК и WADA за неспортивное отношение к атлетам из РФ
15:10
Единоросы поняли что стали врагом для собственного народа
14:23
Потери военной разведки 162 погибших и 632 раненых
14:05
Эксперт: США ищут предлог для слома соглашения о РСМД
13:02
«Не играть с огнем»: Сергей Лавров осудил агрессивные действия Вашингтона
12:31
Трамп бьет тревогу: Россия добилась хаоса и раскола США
12:09
На Украине новый скандал: Порошенко начал готовить фальсификацию выборов 2019 года
11:57
Из Багдада с любовью. Житель Ирака о жизни в России
11:47
Новый российский спецназ для противодействия американским атакам в Сирии
11:44
«Англичанка гадит»: Борис Джонсон восстановил финансирование «Аль-Каиды» в Сирии
11:32
Как Андрей и Юля Норкины в Донбасс съездили
11:30
США расхищает нефтедобывающее оборудование на крупнейших месторождениях нефти и спонсирует боевиков
11:24
Прекратят ли США поддерживать «пещерный национализм» на Украине?
10:58
Порошенко ждет от США большего, чем «джавелины»
10:46
Кинотеатр военных действий: боевик или комедия?
10:42
Военные преступления: МУС принял более миллиона обращений от афганцев
10:28
ШОС смотрит в будущее
10:18
«Призрак Саакашвили» продолжает угрожать Порошенко
10:01
Порошенко хочет помириться с Путиным
06:28
Армянский «Елк» хочет получить флаг евроинтеграции, а получает …
05:50
США боятся китайских компаний
05:42
Легалиция ЧВК в странах ОДКБ
05:22
Венгрия ставит Украину на место
04:13
Второй полет первого прототипа вертолета Ка-62
03:06
Иракские военные предпочитают российские танки Т-90
03:00
Массовые убийства неолиберальной революции на Майдане
02:45
Война в Сирии закончится только в двух случаях
02:30
Налоговый ребус-2018: россиянам грозят неприятные сюрпризы
02:03
На стакане. Мюнхенская речь Вальцмана
00:33
Владимир Путин поприветствовал участников фестиваля: "Отличного клёва"
22:45
Десять лет «незалежности» Кокосово – Героиново
21:41
Турция решила поиграть в Сирии на грани фола
21:21
На Украине разнесли "чудо-танк": Заберите себе "Оплот" - он не лучше Т-64БВ
Все новости