» » Вежливая аналитика: Надуманный предлог и непредсказуемые последствия удара по Сирии
Вежливая аналитика: Надуманный предлог и непредсказуемые последствия удара по Сирии
Вежливая аналитика: Надуманный предлог и непредсказуемые последствия удара по Сирии



ХОД СОБЫТИЙ:

В ночь на 7 апреля из акватории Средиземного моря с двух эсминцев военно-морских сил США («Росс» и «Портер») по территории Сирийской Арабской Республики было выпущено 59 крылатых ракет "Томагавк".

Вежливая аналитика: Надуманный предлог и непредсказуемые последствия удара по Сирии


Атака преследовала целью нападение на правительственные войска Сирии и уничтожение военно - воздушной базы правительственных сил «Шайрат» в провинции Хомс.

Вежливая аналитика: Надуманный предлог и непредсказуемые последствия удара по Сирии


Российский ВМФ экстренно отозван обратно в Средиземное море и направляется к берегам Сирии. Покинувший ранее пределы Черного моря военный фрегат «Адмирал Григорович» к 14.00 вернулся к границам Сирийской Арабской Республики.

Вежливая аналитика: Надуманный предлог и непредсказуемые последствия удара по Сирии


Свои действия американская сторона оправдывает бездоказательными заявлениями о наличии государственных запасов химического оружия на складах атакованной сирийской военной базы.

Россия характеризует действия Америки как прямую и необоснованную агрессию против суверенного государства, и приравнивает ракетный удар США к вторжению в Ирак в 2003 году.

Лавров: «США и Великобритания со своими союзниками уже вторгалась в Ирак без согласия Совета безопасности и при грубейшем нарушении международного права, сегодня мы видим тоже самое».

АНАЛИТИКА ПРОИЗОШЕДШЕГО

I. ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА

Противостояние закулисных элит США наращивает обороты. Проигравшие президентские выборы транснациональные круги, изо всех сил давят на национальные элиты стоящие за Дональдом Трампом.

Несколько дней назад, со стороны трамповской администрации в Совбезе ООН прозвучали знаковые слова о признании Башара Асада «политической реальностью, с которой США» с настоящего момента «предстоит считаться». Это заявление намеренно демонстрировало решимость Трампа и стоящей за ним закулисы, продолжать внутриполитическую борьбу и отстаивать собственные методы решения внешнеполитических вопросов.

Ответ оппонентов ждать себя не заставил. Сразу же после сделанного в ООН заявления риторика представителей Вашингтона в адрес Москвы и Дамаска начала невиданными темпами выходить из под контроля. Противники Трампа (не на шутку встревоженные новым пророссийским вектором), несколько дней использовали все имеющиеся рычаги для дестабилизации ситуации.

В начале Россию и Сирию неправомерно обвинили в срыве договоренностей по химическому оружию. Далее в ультимативной форме призвали пересмотреть политику поддержки режима Башара Асада, а в дальнейшем, менее чем за час до удара наша страна была вынуждена держать жесточайший прессинг в Совете Безопасности ООН. США, Франция и Британия вновь пытались протащить чрезвычайно жесткий вариант анти сирийской полувоенной резолюции. Закономерным финалом этого истеричного каскада ударов стала сегодняшняя ночная атака Пентагона в духе обстрелов Югославии, Ирака и Ливии.

При этом, слова нынешнего американского президента о принятом решении, наводят на мысли о явном непонимании им сложившейся внешнеполитической ситуации. Складывается ощущение, что согласие на запуск «томагавков» по сирийской авиабазе было одобрено им под большим эмоциональным давлением советников, или на основе типичных для американской разведки «неопровержимых доказательств».

В частности Трамп заявил:

«Во время атаки химическим оружием в Сирии страшной смертью погибли женщины, дети и даже прекрасные младенцы. Ракетный удар по авиабазе, где располагался склад, откуда осуществлялась эта химическая атака, был нанесён нами потому, что в жизненно важные интересы национальной безопасности Соединённых Штатов входит именно эта задача – предотвращать использование смертоносного химического оружия».


Риторические вопросы возникающие после такого обоснования по меньшей мере удивляют: должен ли вообще глава сверхдержавы с огромным ядерным и традиционным арсеналом действовать на внешнеполитической арене под влиянием момента и не считаясь с последствиями? Ведь если бы на сирийской авиабазе в момент удара находились российские военнослужащие, ситуация мгновенно могла превратится в международный конфликт.

II. ВРЕМЯ И МЕСТО

Около недели назад по одной из сирийских военных баз (с частично российским армейским персоналом) был нанесен удар израильскими боевыми самолетами. Удар был крайне примечателен тем, что по сути, являлся единственным за все время российско – израильских договоренностей событием, при которой ключевой союзник США на Ближнем Востоке грубо нарушил данные нашей стране обязательства. Не один израильский вылет до этого, не осуществлялся в воздушном пространстве Сирии без согласия и уведомления российской стороны.

Странно ли это? Само по себе да. Но в ввиду случившегося сегодняшней ночью, израильская бомбардировка получает вполне уверенное обоснование.

Что если это была разведка боем? Могло ли нарушение границ осознано преследовать цель проверки российской ответной реакции (накануне американского нападения)? Изучалось ли то, как поведет себя наша страна? Искали ли ответ на вопрос: собьет Россия залетевшую на сирийскую территорию авиацию или не станет? И наконец, осуществит ли уничтожение иностранных самолетов сама сирийская армия?

Кто знает... Во всяком случае, именно Израиль оказался первым кто поддержал сегодняшнюю атаку подчеркнуто громкими официальными одобрениями.

Так или иначе, но итог «прощупывания» и тот факт, что сирийская армия все же не стала молчать и впервые взяла на прицел израильские самолеты, определенные американские круги полностью удовлетворил. Ставка на обстрел Сирии была сделана, и всё, что оставалось – это сконструировать такую политическую ситуацию при которой атаку возглавил бы лично Дональд Трамп.

Спустя некоторое время произошел крайне своевременный «химический инцидент», а далее, по итогам трехдневных общемировых обвинений Асада, резолюций и давления - ракетный обстрел.

III. МИРОВАЯ ДИПЛОМАТИЯ


За несколько часов до удара российские дипломаты были полностью подчинены усилиям обороны. В СБ ООН протекали жесточайшие баталии вокруг анти сирийской резолюции и военных угроз со стороны США. Понимая куда дует ветер, зампред России при ООН Владимир Сафронков прямо заявил, что авторам подобного рода планов нужно основательно задуматься и осознать к чему в принципе могут привести проекты подобного рода:

«У России как у постоянного члена Совбеза ООН есть право вето и те, кто задумывает против Сирии военные планы должны это запомнить».


И они запомнили. Более того, именно поэтому разработчики ночного удара, и нарушили все международные нормы и правила. Для них было очевидно, что в их непосредственных рамках и легитимных правилах, наши дипломаты реализоваться задуманному не дадут.

Не зря, буквально через минуту после сообщения об атаке, «Вашингтон пост» вышел со статьей:

«Как ответит Россия?».


IV ГЕОПОЛИТИКА

Планы закулисных элит не бывают линейными. Как правило - это многоходовые вариации и многоцелевые задачи.

Задачей – минимум в данном конкретном нападении, было банальное ухудшение российско – американских отношений. И к счастью именно по данному руслу развивается нынешняя парадигма. Россия благоразумно не ответила военным ударом на атаки США, а налаживающееся российско – американские отношения ощутимо, но не окончательно откатились на несколько предыдущих этапов.

Задачей максимум для транснационального закулисья – была реализация такого сценария, при котором российские ВКС лично сбили бы американские "Томагавки". И в этом случае конфликт немедленно был бы переведен в разрез военной конфронтации.

Дело в том, что вопреки логики уничтожение американских ракет - это не оборона, а по сути - прямое нападения российских вооруженных сил на вооруженные силы Америки, которые в свою очередь атаковали сирийцев, но не лично нас. Это типичная ловушка на живца и к счастью она в итоге так и не сработала.

Горячим головам и обывателям задающимся вопросом: почему российские ПВО не сбили все ракеты на подлете к Сирии, хочется напомнить - российские комплексы ПВО подчиняются только России и прикрывают исключительно наши военные объекты. У самих сирийцев силы ПВО до крайности ограничены. Следовательно и уничтожение американских Томагавков могло осуществляться только силами ВКС России, а этот акт в ответ на атакованную сирийскую военную базу фактически приравнивался бы к объявлению войны. Это основная причина, косвенная заключается в том, что между двумя нашими странами до сегодняшнего дня действовал Меморандум о предотвращении воздушных инцидентов в небе над республикой, и в его рамках они - предупреждают о своих нападениях нас, а мы - не сбиваем и не уничтожаем их.

Что же касается около нулевой результативности нанесенного американцами удара, то его ничтожность действительно поражает. Более 60% крылатых ракет выпущенных по цели не достигли установленной для уничтожения военной базы. А те что достигли, легли с чудовищной для КР погрешностью.

Отсюда вопрос: "Томагавки" США уже давно ни те, или российские системы радиоэлектронной борьбы, все - таки самые лучшие и самые Вежливые в мире? Видимо и то, и другое.


Что же касается геополитики, то элиты Америки банальным образом подвели своего президента к состоянию, которое в истории называется «спусковым триггером горячего конфликта», и во многом лишь хладнокровие российского Верховного главнокомандующего, не отдавшего эмоциональный приказ, охладило опасное положение дел.

Таким образом, переломная ситуация свелась к тому, что США по дипломатическим каналам заранее предупредили Россию о том, что собираются наносить воздушные удары, а Россия в свою очередь вывела сирийцев, личный состав и частично военную технику с выше обозначенной военной базы. Чем и объясняется нехарактерно минимальное число сопутствующих потерь.

V ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОЧКИ

Фактор иракского Мосула безусловно повлиял на принятое Трампом злополучное решение.

Мосул - это катастрофическая для США ситуация: тяжелейшие потери, огромное количество жертв среди мирного населения, провал подготовки иракского спецназа, новые потоки бегущих в Европу беженцев, и всё прочее, что ставит крест на образе Трампа – как нового (в отличии от Обамы) военного победителя.

Удар по Сирии в этом разрезе также является попыткой отвлечь внимание мирового сообщества от грандиозного фиаско Америки в иракском террористическом форпосте. Тем более если учесть, что по ряду версий провалы штурма имеют под собой не только тривиальные причины, но и государственный саботаж со стороны американского же политического истеблишмента.

Того же мнения придерживается и президент нашей страны Владимир Путин который отметил, что видит в ударах США по Сирии попытку отвлечь внимание мирового сообщества от жертв среди мирного населения близлежащего Ирака.

Атака Сирии, равно как и очередной виток демонизации России и Асада – прекрасный способ перенести фокус мирового внимание за границы иракских территорий.

VI ОТВЕТ РОССИИ

Официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков охарактеризовал американскую агрессию в Сирии буквально так:

«Для любого специалиста ясно, решение по нанесению ракетного удара по Сирийской Арабской Республике было принято в Вашингтоне задолго до событий в населенном пункте Хан-Шейхун. Случившееся - это ни что иное как демонстрация военной силы, продиктованная при этом исключительно внутриполитическими причинами. Что же касается выводов Минобороны, то мы в ближайшее время начнем реализацию целого комплекса мер по кардинальному укреплению и повышению эффективности систем ПВО сирийских вооруженных сил и прикрытия наиболее чувствительных объектов сирийской инфраструктуры.

В настоящее время сирийские власти до сих пор проводят поисковые действия по установлению местонахождения оставшихся 36 американских крылатых ракет так и не долетевших до места назначения. По данным сирийских военных, до сирийской авиабазы дошли только 23 из 59 выпущенных ракет. В этой связи изучаются данные о вероятных сопутствующих жертвах среди мирного пострадавшего населения.

По информации командования сирийской авиабазы, в результате обстрела двое сирийских военнослужащих пропали без вести, четверо погибли, шестеро получили ожоговые ранения в ходе тушения пожаров».


ОБОБЩЕНИЕ

Очевидно, что снижающийся рейтинг Дональда Трампа и не прекращающиеся обвинения в связях с Москвой заставляют его действовать все более решительно. Имидж деятельного лидера требует активности и в известном смысле «кормления» внутренней аудитории. Война же с транснациональными элитами, тем более заставляет его жертвовать определенными политическими амбициями, и в первую очередь отказываться от демонстрации того факта, что США в принципе могут делить глобальное доминирование с какой – либо другой страной, и прежде всего Россией.

Ряд кадровых изменений предшествующих сегодняшней военной агрессии также показывает, что Трамп и национальные элиты стоящие за его спиной всё еще не способны противостоять глобалистскому американскому истеблишменту по всем фронтам. А замена основных деятелей собственной администрации пока является для него единственным компромиссным выходом.

Сам же ракетный удар по Сирии (в этом разрезе), вполне закономерный результат для короткой, но крайне интенсивной череды необдуманных внутриполитических уступкой. И хотя решение об атаке было выбрано советниками американского президента, а не лично им самим, долгосрочные последствия этого шага, обязательно используют против его персоны.

Что же касается нас с вами, то в настоящее время нам стоит запастись огромным запасом хладнокровия и внимательнее изучать дальнейшую реакцию Соединенных Штатов. Если случившееся окажется единичной акцией (осуществленной под давлением и в результате необдуманного решения временно проигрывающего Трампа), имеет смысл продолжать поиски совместного выхода из сложившийся ситуации. Если же США и далее продолжат совершать аналогичные «удары», последствия могут стать гораздо более непредсказуемыми.

источник
+30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
14:28
Почему Захарченко решил создать Малороссию?
13:31
США подталкивают Киев к самоубийственной атаке
13:15
Русская «интервенция» или кто желает счастье молдаванам?!
13:01
Доклад Пентагона: Империя США коллапсирует – “Нам нужна война”
12:45
Муженко заявил о планах России провести быстрое наступление на Украину
12:44
«Панамцы» слетаются под крышу Порошенко: российская банкирша Миримская хочет повторить путь Марии Максаковой
12:32
Визит спецпосланника США на Донбасс: радость Киева преждевременна
12:30
Накануне звонка Порошенко Путину американский куратор Украины Волкер признал, что на Донбассе идет война, а не АТО
12:26
Во Львовской области с почестями перезахоронили останки «героев» Вермахта и дивизии СС «Галичина»
05:25
«Социология» на службе «украинского мира»
05:18
Йеллоустоун в огне!
05:10
О знамениях и о "законах" природы
03:36
И они собрались воевать с Россией: Войска США побились при десантировании
03:24
Почему госдеп США объявил Донбасс зоной войны
02:13
«В одесской СБУ ждут «Русского мира» и просят их не расстреливать»
02:01
Минобороны нашло замену чешским L-39
01:58
Что не так с российским интернетом?
01:38
Завеса артогня остановит «джихад-мобили»
01:34
Сверхзащищенные Т-72Б3 поступили в легендарный 68 танковый полк
01:03
Модульные корветы усилили «морскими убийцами»
23:00
Эдуард Лимонов: Почему Россию боятся
22:24
Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики
21:30
Андреевскому флагу над Мировым океаном быть
20:40
Подвиг командира Князя из ДНР: подорвался на гранате, лишь бы не к «укропам» в плен
19:51
Браво маэстро! Николай Цискаридзе. О пятой колонне жалких иуд, и остальных продажных предателях россии !!
19:00
Ополченцы рассказали о бойне под Донецком: весь «хлеб» собрали...
18:33
Свобода в интернете: о чем молчат либералы в России
17:53
CNN предсказал неожиданный ответ России на новые санкции США
17:19
Газовые козни Польши и Украины: ЕС отменил иски по Opal к Северному потоку-2
16:41
Огневая мощь САА: кадры разгрома позиций повстанцев в Айн-Тарма
16:07
Впускать или не впускать? Крым разделился по вопросу туристов из Украины
15:51
Первое путешествие богатыря: ледокол «Илья Муромец» впервые вышел в море
15:24
«Шпионское» фото РЛС 59Н6Е, сделанное в Египте, попало в сеть
14:56
Легендарный режиссер Эмир Кустурица признал Крым российским
14:33
Сотрудничество России и Никарагуа вызывает страх в США
14:14
Зачем Западу конфликт в Приднестровье: Додон раскрыл антироссийский план
13:51
Новости ЕС: в Германии борьба с экстремизмом, в России «подавление» свободы слова
13:38
Гибель Стаси Рафал: Одесский националист радуется смерти журналистки, оправдываясь «инстинктом самосохранения нации»
13:16
Роботы-дояры: в России стартует программа модернизации старых молочных ферм
12:46
Сара Хакаби Сандерс: «Я в настоящее время имею состояние благодати»
12:20
МВФ – Украина: последний шанс или последний транш?
12:03
ВРТ-300: прототип мощного вертолета-беспилотника от «Вертолетов России»
11:44
Шоу вместо доказательств?
11:25
Журналиста Романенко выгнали из прямого эфира за отказ говорить по украински: реакция соц.сетей
06:26
Бойня в Идлибе: «Аль-Каида» обретает огромное влияние, захватывая 30 городов и поселков, поглощая 15 исламистских банд
Все новости