» » Взгляд россиянина: “Финляндия и Россия: Семь плюсов с каждой стороны”
Взгляд россиянина: “Финляндия и Россия: Семь плюсов с каждой стороны”
Взгляд россиянина: “Финляндия и Россия: Семь плюсов с каждой стороны”


Что есть удобного в Финляндии и в России? Что можно позаимствовать друг у друга? Андрей Шилов, живущий на два дома – в Эспоо и в Москве, – нашел по семь плюсов по обе стороны границы.

ФИНЛЯНДИЯ
Взгляд россиянина: “Финляндия и Россия: Семь плюсов с каждой стороны”

1. Доступная вода

В Стране тысячи озер не просто чистая вода – она доступная. Краники с бесплатной водой – в общественных местах, аптеках, школах, спортцентрах. Воду из-под крана можно пить во многих странах, но у финнов она особенно вкусная. И кстати, мягкая – для стиральных и посудомоечных машин специальные средства от накипи не нужны. В Финляндии забываешь российскую привычку заказывать минералку в кафе: графин приносят по умолчанию и не включают его в счет.

2. Жизнь зимой

В мэрии Хельсинки мне рассказывали, что после каждого сильного снегопада получают звонки возмущенных жителей: мол, почему на чистите? Но это избалованность, все-таки финны убирают снег очень быстро. Есть отдельная служба по расчистке трасс, в городах орудуют мини-снегоуборщики – юркие, как электровеники.

За уборку тротуаров отвечают владельцы зданий, бездействующих штрафуют, тротуары посыпают гранитной крошкой. Под контролем даже дорожки в парках: у тех тропинок, что зимой не расчищают, стоят специальные таблички. Нет проблемы «машина не завелась»: на домашней парковке в морозы подключаешь машину к электрообогревателю с таймером – и с утра садишься в теплое авто.

3. Почта
Взгляд россиянина: “Финляндия и Россия: Семь плюсов с каждой стороны”

Письмо, посланное внутри страны, придет завтра. При заказе из-за рубежа посылка может блуждать по Европе – но, попав в Финляндию, бывает доставлена на следующий день. Если почтальон с посылкой тебя не застал, идешь забирать ее на почту, которая может быть настоящим почтовым отделением, или отдельной стойкой на заправке, или просто шкафчиками у кассы в ближайшем продуктовом.

4. Оплата карточками

В Финляндии их принимают практически в каждом магазине и даже в киосках. К этому привыкаешь мгновенно – а потом спотыкаешься в других странах: этой зимой на заправке в Норвегии автомат не принимал у меня никакие ненорвежские карты, пришлось ехать за бензином к финнам; на юге Европы я не раз сталкивался с тем, что в принципе карты берут, «но не за такую же мелочь». А финны берут карты при любой сумме и не делят их на местные и иностранные. Бывает, в Финляндии я неделю хожу без наличности, с пустым кошельком, и не замечаю этого.

5. Здоровый образ жизни

Выйдешь к морю или в парк – наверняка встретишь кого-нибудь шагающего с палочками (в вечно модном «северном стиле»). Из спортивной инфраструктуры особенно хороши бассейны. На входе получаешь обычно не номерок и не металлический ключик для шкафчика, а удобный пластиковый ключ-браслет.

Бассейн по-фински – это целый комплекс: там будет сауна, хамам, стандартный бассейн с дорожками, бассейн с теплой водой, бассейн-“лягушатник” для младенцев, бассейн-джакузи, места с гидромассажем и отдельные вышки для прыжков в воду. Главное – разобраться в табличках и выбрать в бассейне правильную дорожку, чтоб не заплыть туда, где занимаются водной ходьбой или где плавают пловцы покруче. Один поход стоит от 5 евро.

6. Общие базы данных

После визита к врачу идешь в аптеку без бумажек: твое имя и предназначенный тебе рецепт найдут в общей электронной базе. Банкоматы тоже сведены в единую систему: комиссии за снятие для внутренних карт нет (а для карт из-за рубежа комиссия одинаковая). Иногда как удостоверение личности принимают банковскую карту – и это тоже доверие к общенациональному электронному «облаку».

7. Госуслуги
Взгляд россиянина: “Финляндия и Россия: Семь плюсов с каждой стороны”

Российские госуслуги в последние годы стали гораздо удобнее, но до финнов нам еще далеко. Чтобы получить новый паспорт взамен истекшего, не надо даже идти в полицию – его пришлют почтой. В быту паспорт, кстати, нужен редко – его заменяет идентификационная карточка. Она размером с банковскую, помещается в кошелек, и все ее данные – это просто номер без всяких «кем, где и когда выдана».

РОССИЯ

1. Доступная еда

Приехав в Россию из Северной Европы, сразу вспоминаешь, как тут все неплохо с едой. Круглосуточные продуктовые магазины или хотя бы киоски, а в больших городах – днем и ночью открыты кафе и рестораны. В торговых центрах – удобные фуд-корты. В России много разных алкогольных магазинов и выбор в них несравнимо больший, чем в магазинах финской госмонополии.

2. Такси

Да здравствуют мобильные приложения для вызова такси! В городах, куда эти службы еще не пришли, всегда есть несколько такси-конкурентов. Причем такси можно заказать заранее и к определенному часу. В Финляндии у меня такие заказы не принимают.

3. Оплата наличными

Наличными в быту в России можно заплатить практически за все – и это по-своему удобно. Оплата наличными через платежные терминалы – отличная штука! В Финляндии ни за мобильный, ни за интернет не примут ни нал, ни оплату на сайте, ни в офисе компании (только переводом с банковского счета). В российском банкомате можно снять деньги разными купюрами (у финнов только 20 и 50 евро), а ограничения на минимальную сумму действительно маленькие. В российском банке, принимая деньги на счет, не спрашивают справку о доходах.

4. Бесплатные звонки в службы поддержки

Самые разнообразные российские компании – от фирм мобильной связи до банков – принимают звонки от своих клиентов по бесплатным номерам. К хорошему привыкаешь быстро – но подобное общение в Финляндии устроено совсем по-другому: на трубке по-любому повиcишь в ожидании своей очереди, а потом еще заплатишь за этот разговор.

5. Дружелюбные банки

Российские банки не закрываются в 16 часов, а многие работают и в субботу. Обмен валюты не нужно искать на вокзалах и в крупных торговых центрах – обменников до сих пор много. Российские банки присылают СМС-оповещения обо всех операциях по карте – у финнов проверять остаток на счете приходится самому, для этого нужен интернет, и операции на счете видны с задержкой в несколько дней.

6. Общественный транспорт

Трудно поверить, но городской общественный транспорт в России часто удобнее, чем у финнов. Цены в двух странах сравнивать некорректно, но все же в России проезд значительно дешевле. В крупных российских городах всегда можно положиться на метро, на остановке наземного транспорта все-таки долго не стоишь: если нет автобуса, маршрутка довезет. В Финляндии вроде все ездит по расписанию, и уж если ждать надо полчаса – знаешь это заранее. Но бывает, что ждал автобус, а он не пришел! И жди еще полчаса.

7. Дисконтные карты

Дисконтные карты в России работают – уж раз в месяц я точно покупаю что-то со скидкой, а в кафе набранные баллы временами позволяют вообще не платить за счет. В Финляндии таких скидочных карточек намного меньше, и польза от них небольшая: отходив весь год в продуктовый магазин, под Рождество получаешь в подарок ваучер евро на 10. Ну и на некоторые товары временами объявляют скидку.

Андрей Шилов

+9
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
19:40
Жесткий ответ КНР на выпады американских вояк
19:19
Савченко хочется стать президентом Украины. Надежда на русское «авось»?
18:54
Кадры путешествия Омеляна в украинском плацкарте: «Невыносимая духота и ранний Шанхай»
18:30
Роскомнадзор встал на защиту персональных данных россиян
18:21
США принуждают Россию ликвидировать Украину
18:07
Омский НПЗ и его новая мощная установка: замедленное коксование от Газпром-нефти
17:27
Томаш Мацейчук высказался про украинцев, массово бегущих в Польшу
17:18
Один день в истории: 106 лет назад родился разведчик Николай Кузнецов
17:03
Трамп: «Так, где же расследование, господин генеральный прокурор?»
16:38
Канадский премьер Трюдо сделал громкое заявление о России
16:27
Вашингтон требует у Порошенко победы в войне на Донбассе
16:17
ЭТА СТРАНА…
15:52
«Шайтан-труба» из Украины: новый огнемет на вооружении военных
15:22
Украинец, тонувший в Крыму с криком «Слава Украине», был спасён россиянином
14:59
Большой флот Владимира Путина
14:42
Бросок «Тигров Асада»: стремительное продвижение к Дейр эз-Зор через Евфрат
14:11
Ученые из Украины забили тревогу вокруг «Стройки века»: она погубит дельфинов из Красной книги
13:48
Rzeczpospolita: Брюссель отстаивает интересы Кремля перед Штатами
13:27
Будущее истребителя 6 поколения: лазеры, выжигающие «глаза ракет», СВЧ-пушки и новые радары
13:03
Разоблачена ложь «Правого сектора» о бегстве российских предпринимателей на Украину
13:00
Северная Корея обязалась начать войну против США… ЗАВТРА
12:43
Российско-белорусские учения «Запад-2017». Кого они пугают?
12:18
Адмирал армии США готов нанести ядерный удар по Китаю уже на следующей неделе
12:02
Решающий бросок и зачистка Таль-Афаре: десятки танков готовы сокрушить ИГ
11:48
Новые антироссийские санкции США: новая «холодная война»?
11:31
Депутат Рады предрекает Украине диктатуру
11:15
В Москве и области задержаны неонацисты, занимавшиеся подпольным изготовлением оружия
10:58
Путин подписал закон, запрещающий уклонистам от армии 10 лет работать на госслужбе
10:57
ООН превращает население Земли в биомассу
06:06
Ученые предупреждают: обратный отсчет до исчезновения человечества ускоряется
05:51
При поддержке ВКС РФ Армия Сирии с боями вошла в цитадель ИГИЛ на пути из Хомса в Дейр эз-Зор
05:38
New York Times: санкции Путина «разозлят», но погоды не сделают
05:19
Одесса: Вывозите детей из Украины
05:07
Пентагон настраивается на войну с Северной Кореей
00:34
Цирк и драма ВСУ
23:47
«Антонов» - чемодан без ручки или кошелка на колесах
23:37
Пол Крейг Робертс: До Армагеддона две с половиной минуты
23:05
Ирак предложил русскому солдату помыть сапоги в Индийском океане
21:36
Русским приготовиться к объединению
21:26
Т-72 обкатали перед биатлоном
21:09
"Правый сектор" официально поблагодарил российскую бизнес-вумен Миримскую за финансирование
20:55
США ставят немцев на колени под видом антироссийских санкций
20:41
Последний причал для "Винницы"
20:08
Дональд Трамп воткнул России «нож в спину»
19:55
Днепропетровск накануне еврейских погромов
Все новости