Арктический форум: территория диалога и двойных стандартов

Арктический форум: территория диалога и двойных стандартов


30 марта в Архангельске завершился форум «Арктика – территория диалога», который стал площадкой для обсуждения важных проблем в арктическом регионе, накопившихся к сегодняшнему дню.

На мероприятии присутствовали представители арктических государств, страны в статусе наблюдателей Арктического совета, партнеры проектов в регионе, а также предприниматели и эксперты со всего мира. В ходе дискуссий поднимались темы экономического развития, охраны окружающей среды, существующих и планируемых проектов по Северному морскому пути.

Центральным событием форума стало пленарное заседание при участии трех глав государств, имеющих сектора ответственности в Арктике: президента Российской Федерации Владимира Путина, президента Финляндии Саули Ниинисте и президента Исландии Гудни Йоханессона. Модератором заседания выступил журналист CNBC Джефф Катмор.

Как сообщал ранее портал WestVoices, Финляндия обеспокоена напряжением в отношениях между Россией и США. В мае 2017 года к финнам переходит председательство в Арктическом совете. По их мнению, разногласия во внешней политике могут снизить эффективность функционирования Совета, в связи с чем из Хельсинки поступило предложение организовать встречу между Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом.

С первых минут темы беседы между президентами уходили все дальше от обсуждения вопросов, касающихся северного региона. Можно сказать, что в течение часа стала понятна причина, по которой Арктика до сих пор не стала территорией диалога, а именно – позиция Вашингтона.

Хотя в пленарном заседании не принимали участие представители американской администрации, голос Америки звучал в вопросах модератора Джеффа Катмора. На его попытки использовать площадку для обсуждения российско-американских отношений Владимир Путин ответил:

«Из-за уважения к Вам, Джефф, из-за уважения к Вашей компании CNBC, которая наверняка дала Вам такое поручение, я просто вынужден идти у Вас на поводу».

В очередной раз были упомянуты и российские хакеры, которые, по мнению американской разведки, вмешались в прошедшие президентские выборы в США, и украинский кризис. Президент Путин в ответ заметил, что Вашингтон сегодня активно пытается уйти от конструктивного обсуждения злободневных вопросов, действуя только в своих собственных интересах:

«Я хочу прежде всего сказать, что мы воспринимаем и относимся к Соединенным Штатам как к великой державе, с которой мы хотим наладить очень добрые, партнерские отношения. Все остальное – ложь и выдумки в отношении России и провокации… Эта антироссийская карта разыгрывается в интересах отдельных политических сил внутри США с целью поднять, закрепить свои собственные позиции внутри Соединенных Штатов».

Еще одной «претензией» Запада к России стало российское военное присутствие в Арктике, которое министр обороны США Джеймс Мэттис однажды охарактеризовал как агрессивное. Когда Джефф Катмор попросил господина Путина прокомментировать эту точку зрения, он привел факты, доказывающие, что действия России не выходят за рамки обеспечения безопасности страны на севере, в то время как развитие системы противоракетной обороны на Аляске — «это не просто оборонная система, это часть ядерного потенциала, вынесенная на периферию. И это не то, что предупреждает ракетно-ядерное нападение, а это то, что минимизирует так называемый ответный удар».

В результате Штаты нарушают не только Договор о противоракетной обороне, но и соглашение между арктическими государствами об открытом сотрудничестве. Несмотря на то, что это соглашение документально не закреплено, сам факт расхождения слов с делами показывает, что путь арктических коллег к полностью деполитизированному взаимодействию будет долог и тернист.

Не могло быть никакого сомнения, что в финальном аккорде заседания обязательно прозвучат слова «позитивные отношения», «пространство для диалога», «совместная работа». То, что как минимум три страны – Россия, Финляндия и Исландия – стремятся к реализации такого подхода, уже немало. Но плохо то, что эти стремления пока разбиваются о стену американского лицемерия.


Виктор Зарецкий

 
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин