» » По «запросу» США: на Украине готовится серия задержаний влиятельных чиновников и депутатов
По «запросу» США: на Украине готовится серия задержаний влиятельных чиновников и депутатов
По «запросу» США: на Украине готовится серия задержаний влиятельных чиновников и депутатов


Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева попала в поле зрения правоохранительных органов. Национальное антикоррупционное бюро провело обыски в НБУ по делу о хищении миллиардов гривен. Деньги выделялись на рефинансирование ряда банков. Генпрокуратура грозит Гонтаревой судом. Эксперты говорят, что дела против действующих чиновников расследуются по требованию американских партнёров, которые устали от обещаний со стороны украинского руководства усилить борьбу с коррупцией. По словам источника RT в администрации украинского президента, Пётр Порошенко не сможет вывести из-под удара даже людей, которые входят в его ближайшее окружение.

В понедельник, 3 апреля, МВФ согласился выделить Украине новый транш на сумму $1 млрд. После этого, как ранее сообщал RT, глава НБУ Валерия Гонтарева намерена уйти в отставку. Такая договорённость была достигнута с президентом Петром Порошенко.

Валерия Гонтарева написала заявление об отставке, подтвердила информацию в кулуарах парламента замглавы фракции «Блок Петра Порошенко» Ирина Луценко. «Она выполнила фронт работ, которые возложила на себя», — подчеркнула депутат. В пресс-службе НБУ эту информацию опровергают.

Подозрения в коррупции

Уход Гонтаревой на заслуженный отдых могут испортить украинские правоохранители. 29 марта сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры провели обыски в Нацбанке в связи с делом обанкротившегося Platinum Bank. В НАБУ заявляли, что намерены открыть уголовное дело по факту возможных злоупотреблений со стороны чиновников НБУ и Фонда гарантирования вкладов.

Валерия Гонтарева предстанет перед судом за массовые правонарушения, сообщил информагентству УНН прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко. «Я знаю все причины (обысков в НБУ. — RT), но, к сожалению, исходя из этики отношений с НАБУ и сотрудничества между мной и НАБУ, я пока не вправе рассказать детали. Но я могу сказать одно: обнаружена критическая масса правонарушений со стороны именно руководства НБУ и его руководительницы, что позволяет мне утверждать, что Гонтарева предстанет перед судом. Больше я пока не вправе ничего сказать — в интересах следствия», — заявил он.

Руководство НБУ проверяют на причастность к растрате средств, которые были выделены на рефинансирование некоторых коммерческих банков, пояснил в эфире телеканала «1+1» глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артём Сытник. По его словам, возможный ущерб может исчисляться миллиардами гривен.

«Мы говорим о том, что в любом случае такие огромные потоки не могли обойтись без участия руководства Нацбанка, поэтому на причастность к этим действиям будет проверяться практически всё руководство», — уточнил Сытник.

«Гонтарева написала заявление об увольнении, потому что она хочет убежать с «Титаника», который тонет. Я про эту власть», — заявил в кулуарах Верховной рады лидер Радикальной партии Олег Ляшко.


Много вопросов

Валерия Гонтарева — человек из ближнего круга Петра Порошенко, но он не сможет защитить её от преследования, признал в беседе с RT источник в администрации президента. «Это связано с запросами, которые поступают из-за пределов Украины», — констатировал он.
Гонтарева интересует американские спецслужбы, в частности Федеральное бюро расследований, написал на своей странице в социальной сети Facebook известный украинский журналист Александр Дубинский. Цель расследования, как утверждает Дубинский, — привлечь к ответственности виновных в разворовывании финансовой помощи от США и МВФ и изучить, куда направлялись эти деньги. Не исключено, что кредиты выдавались на рефинансирование некоторым банкам, которые могли купить на них валюту и вывести её за границу.

«В частности, расследуются операции ряда банков, как банкротов, так и ныне живущих, с австрийскими банками Meinl и Winter («Дельта», «Финансы и кредит», «Киевская Русь», «Диамант», «Пивденкомбанк», «Городской коммерческий банк», «Автокразбанк», «Терра Банк», «Таврика»). Вероятность достижения успеха очень высока, так как НАБУ, по моим данным, уже изъяла все документы из НБУ и сейчас готовится к вынесению обвинений», — считает Дубинский.

В свою очередь, Валерия Гонтарева в интервью Financial Times рассказала об угрозах физической расправы, об огромном давлении и о постоянных притеснениях. Подобные заявления стали звучать из уст Гонтаревой после задержания в начале марта главы Государственной фискальной службы Романа Насирова. Чиновнику, который дружен с руководством страны, предъявили обвинение прямо в больничной палате. Несмотря на неоднократные заявления врачей о проведённых операциях и инсульте, независимая экспертиза установила, что Насиров здоров. Некогда успешный инвестиционный банкир ездил на каталке из одного суда в другой, где лежал под клетчатым одеялом. Тесть и жена Насирова внесли за него залог в размере 100 млн грн ($3,7 млн).

По «запросу» США: на Украине готовится серия задержаний влиятельных чиновников и депутатов


«Сам факт проведения расследования испугал чиновников разных уровней, поскольку они воочию увидели, что защиты от руководства страны не будет. Все сделали выводы», — рассказал RT политолог, близкий к администрации президента.

Задержания только начинаются.

Под суд пойдёт влиятельный народный депутат от «Блока Петра Порошенко» и бизнес-партнёр президента Игорь Кононенко, заявил в эфире телеканала «112 Украина» бывший председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. «Пойдёт Кононенко, Грановский (Александр Грановский — влиятельный депутат от «Блока Петра Порошенко». — RT), Гонтарева и так далее. Я в этом убеждён, потому что коррупция именно этих людей была задокументирована нами ещё в июне 2015 года», — подчеркнул он.

Сегодня представители США требуют от Украины создать Антикоррупционный суд, который сможет быстро и беспристрастно рассматривать подобные дела.

источник
+20
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
1 комментарий
  1. Frezy Grant 4 апреля 2017 11:36
    Сегодня представители США требуют от Украины создать Антикоррупционный суд, который сможет быстро и беспристрастно рассматривать подобные дела.


    С тем же успехом можно требовать, чтоб дворовые собаки говорили по-английски
    --------------------
    Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – легче не станет.
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
02:14
Операция «Возмездие»: ВКС РФ жестоко отомстили за атаку на российских военных, уничтожив ряд главарей «Аль-Каиды» в Идлибе и Хаме
22:26
Эксперименты продолжаются: Путчисты «декоммунизировали» стандарты качества
22:21
В Сирии ранены российские военные
21:10
Кто «минирует» Россию
20:52
Залп по людям на «Западе-2017»: детали и версии
19:48
Ищенко: Активная фаза борьбы с режимом Порошенко начнётся 17 октября
18:56
Демо-версия переворота: Националисты «захватили» мэрию Одессы
18:56
Польский министр обороны рассказал о ядерном оружии на учениях «Запад-2017»…
18:37
Украинский политолог в эфире ТВ: У нас в обществе идет холодная, а временами горячая гражданская война
18:18
Приморский край запугивают ядерной войной
18:06
В Крыму приняли закон о списании долгов населения перед банками Украины
17:24
Напавший на главу столичного штаба Навального сдал...
17:22
Трамп прыгнул. И… промахнулся
17:12
Как нацисты будут охотиться за ООНовцами
16:53
Европа поражена рвущимися "батрачить" миллионами украинцев
16:43
Курение-вред, но зачем же за это брать 10 рублей?
15:58
Кремль ответил Фримену по поводу пропагандистского ролика: Эмоциональная перегрузка, это пройдет
15:28
Порошенко опять «соврамши»
15:09
Железная дорога в обход Украины: РЖД открыла регулярное грузовое движение
14:45
Октябрь нации
14:43
Дорогой наш Крым… у нас одна судьба
14:22
Украинский «Нафтогаз» подал иск против России в Гаагу из-за потерь активов в Крыму
13:52
Саакашвили начал сдуваться?
13:50
Почему мы скоро вновь окажемся на развалах империи?
13:21
Сатановский: США побоялись конфликтовать с Россией в Сирии, но устроили «бардак» на Украине
12:42
Культурное наследие и важная миссия: Путин направил приветствие участникам и гостям Дельфийских игр
12:13
Впереди планеты всей: Россия – мировой лидер по добыче нефти в июле
11:49
Николай Азаров: на Украине всем заправляют американские «гауляйтеры»
11:47
Польский синдром
11:29
Красивые женщины и милые иностранцы - русские шпионы. Новые страхи Прибалтики
11:27
Неожиданная тенденция: почему украинцы массово поехали в Россию
10:04
Нужно больше комментариев. А в том, что действительно произошло разберемся потом
09:42
Входил ли в план учений "Запад-2017" обстрел зрителей
06:59
Ополченец Абдулла: Теперь во мне течёт кровь всей Новороссии
05:43
Армия Сирии и ВКС РФ освобождают новые города и районы в Дейр эз-Зоре
05:02
Чёртов клоун
04:51
Не надо нам мешать!
03:57
СМИ назвали возможную причину случайного пуска ракет с «Аллигатора»
02:31
Авиастроителей наградят боевыми «мечами»
02:22
Новый союзник Саакашвили заставил Порошенко понервничать
00:53
А как поляки ответят на убийство?
00:13
Волны смертников и танков: «Аль-Каида» ведёт мощное наступление на сирийскую Хаму
21:47
Подпишет ли Порошенко свой приговор?
21:11
Задержан хулиган, избивший Ляскина, а Навальный ушел в «молчанку»
19:12
Трампу впору пощады просить
Все новости