» » «Заблудшие». В Украине вышла новая книга историка Петра Толочко
«Заблудшие». В Украине вышла новая книга историка Петра Толочко
«Заблудшие». В Украине вышла новая книга историка Петра Толочко



«Заблудшие» - так называется только что вышедшая новая книга украинского учёного-историка с мировым именем, академика Национальной Академии наук Украины Петра Толочко.

Как и предыдущие его труды, она посвящена размышлениям о судьбах родной страны, переживающей сейчас один из самых трудных, трагических периодов в своей истории. В книге на большом фактическом материале, в исторической ретроспективе показано, что происходит с её народом, когда он "теряет дорогу", "сбивается с верного жизненного пути". В ней особо выделяются такие группы вопросов, глубоко обоснованные с научных позиций и ярко, публицистически раскрытые:

- становление и развитие украинской нации, особенности её ментальности в контексте общей истории восточнославянских народов, прежде всего народов Украины и России;

- сегодняшнее состояние Украины,пути сохранения её государственности и консолидации общества;

- проблема выбора внешнеполитической ориентации Украины, последствия евроатлантического курса украинского руководства.

Говоря с теплотой и глубоким уважением о трудолюбивом , терпеливом украинском народе, отмечая при этом присущий многим украинцам индивидуализм, гетманские устремления у так называемой "элиты" ("где два украинца, там три гетмана"), Пётр Петрович особо подчёркивает важнейшее значение того, что наша нация, как и русская, и белорусская, вышла из восточнославянской общности, начало которой положила Киевская Русь, что более трёхсот лет после Переяславской Рады "малороссы вместе с великороссами принимали участие в строительстве общего государства". Автор убедительно показывает, каким драматизмом для наших народов обернулось то, что отношения между Украиной и Россией приобрели враждебный характер и правящие в них режимы втягивают в них народы.

"К сожалению, у нынешних властей Украины нет адекватного понимания последствий полного разрыва украино-российских отношений. Желание во что бы то ни стало породниться с цивилизованной Европой затмевает чувство реальности, заключающейся в том, что Россия для Украины не случайный встречный, а Богом данный этнический родственник и сосед,без добрых с ним отношений у нас не может быть счастливого будущего".

В книге рассматривается широкий круг проблем, касающихся современной обстановки в стране. Наиболее острая из них - предотвращение распада Украины. Вооруженный государственный переворот, совершенный в феврале 2014 года, захват власти неонацистскими силами привел к потере Крыма . Продолжение войны правящего режима против своего народа на востоке Украины угрожает утратой значительной части Донбасса.

В силу исторических причин наше общество разобщено. У различных регионов неодинаковая историческая судьба, разный уровень экономического развития, есть языковые, конфессиональные и другие различия. Государство обязано их учитывать в своей политике и повседневной деятельности. Опыт целого ряда многонациональных по своему составу государств показывает, что наиболее эффективной для них является федеративная форма государственного устройства .

В книге дано глубокое обоснование федерализма для Украины как гарантии против угрозы распада и сплочения общества. Реализация этой идеи, которая высказывалась П.П.Толочко и другими учёными , политиками, некоторыми партиями (в том числе Компартией), предотвратила бы трагическое развитие событий. К сожалению, украинским властям не только не хватило понимания этого, но с приходом к власти неонацистского режима воплощение в жизнь девиза "Одна нация -один язык -одна церковь", созвучного с гитлеровскими лозунгами, стало государственной политикой. Это привело к насаждению воли агрессивного национал-радикального меньшинства, национал-шовинистской идеологии всему народу Украины, грубыми нарушениями конституционных прав русских и других наций и народностей. "Разумеется, путь к федеративному устройству не простой, но это не значит, что он невозможен, а тем более, не нужен", - справедливо замечает автор.

Объективно проанализированы в книге практические итоги курса украинских властей на евроинтеграцию. Общий вывод сводится к следующему: "если мы попытаемся честно ответить на вопрос, стоит ли интеграция в Европу потрясений и жертв, которые она уже принесла на её алтарь, ответ может быть только отрицательным. А если ещё откровеннее, то придётся признать, что именно насильственная евроинтеграция явилась источником всех бед и несчастий, которые переживает ныне страна". Автор особо отмечает, что послемайданная Украина оказалась обладающей "весьма относительной государственностью вообще и украинской в частности. Определенно, евро-американские наставники не озабочиваются такими сентиментами, как самолюбие и достоинство украинцев. Поэтому нисколько и не щадят их.

Но наших национал-патриотов, которые при каждом удобном случае кричат о тысячелетней украинской государственности, это должно бы оскорблять. Оказывается, не оскорбляет. Если в Европу, то можно и без национальной гордости". Не останавливает доморощенных "европоидов" в низкопоклонстве перед Западом и то, что перспективы полноправной интеграции в ЕС весьма призрачны. "Теперь, когда цель полного отрыва Украины от России Западом достигнута, наивысший евросоюзный чиновник решил больше не заниматься обманом и честно признался, что в ближайшие 20-25 лет украинцам не светит членство их страны в Европейском союзе".

В рамках газетного отзыва на такую книгу невозможно передать её содержание. Очень интересны мысли автора о национальной идее Украины, патриотизме и свободе по-украински, роли народа и элиты , феномене двукультурной идентичности и по ряду других вопросов, a также объективные характеристики, данные им многим политическим и государственным деятелям, учёным, писателям, работникам искусств.

Книга читается легко и увлекательно. Аргументация убедительна, научно обоснована. Выход её очень важен и своевременен, особенно если учесть, какой "промывке мозгов" подвергаются граждане нашей страны, какие ушаты клеветы на советское прошлое, на социализм круглосуточно обрушиваются на их головы, что и сделало очень многих "заблудшими", сбило их с верного исторического пути. Хотелось бы чтобы с ней ознакомилось как можно больше людей.

Книга П.П.Толочко - это мудрое повествование о трагической судьбе великого народа, который вместе с русским, другими братскими народами строил и защищал новую жизнь и великую страну, но в силу целого ряда причин потерпел жестокое поражение. Она завершается страстным призывом крепить корневое единство двух этнически родственных народов - украинского и русского, корни которых, по выражению нашего талантливейшего поэта Бориса Ильича Олийныка, неразделимы, крепить братство, идущее из глубины веков.

источник
+5
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
1 комментарий
  1. Сергей. 3 апреля 2017 14:23
    к сожалению, на Украине читать не принято, скакать да, но читать нет...
    • Не нравится
    • +2
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
20:31
Украинка обратилась к соотечественникам: «Меняйтесь, мне стыдно перед детьми»
20:29
Щелбаны для Порошенко от Медведева и Меркель
19:42
АТОшники устроили жестокую драку из-за стекломоя: соцсети взбудоражены
19:26
Пентагон озвучил свои планы на Донбасс
19:21
Депутата Вилкула мог «заказать» Борис Филатов: Кто ещё готовит покушение?
19:17
ЕС и страсти по Манчестеру
18:46
Владимир Путин уверенно успокоил Родриго Дутерте
18:36
"Символы Украины" попались на корпоративах в России
18:20
Кто теперь возьмет Украину на содержание?
18:15
Верховная Рада: украинцы в управлении нам не нужны!
18:09
Визовый режим между Россией и Украиной! Тонкости обхода!
18:02
Казаки едут усмирять сирийских боевиков
17:58
Энергетическая революция: ОДК испытывает мощнейший газотурбинный двигатель
17:32
Усманов разгромил Навального со счётом 2:0
17:25
Во Львове директор военного предприятия содержал сеть борделей
17:09
Турция и Россия дерутся за подсолнечное масло и помидоры
16:59
Forbes: Москва и Пекин бросили вызов свободному миру
16:45
Компьютерный червь Судного Дня: теперь WannaCry покажется детским утренником
16:40
Экономика РФ кошмарит неугодный Запад
14:47
Истребительная авиация получит уникальную РЛС «Каста-2»
13:54
Бандерлоги угрожают Крыму, российские власти молчат. В Бахчисарае избит человек с Георгиевской лентой
13:50
Соглашение в Стамбуле: Правительство РФ согласилось, что Крым – не Россия?
13:48
Михаил Мищищин: «Регионалы подвигали Галичину работать не на Польшу, а на Украину. За это галичане снесли Януковича»
13:46
Колбаса вместо кружевных трусов: открытие границ позволит майдаунам развивать пищевой туризм
13:33
Зрада замедленного действия
12:52
В палате №6: Киев намерен сделать «подарок» Москве на «День России»
12:12
Отвечаем хамовитому сенатору русофобу Маккейну
11:33
Сражение за Сирию: армия Асада «крошит» ИГИЛовцев в Хомсе
11:03
Теракт в Манчестере: Опубликовано фото смертника, совершившего взрыв на стадионе
10:45
Северный поток-2: появились новые подробности о договоре с ЕС
06:53
Коллапс ИГИЛ: «Тигры» и ВКС РФ крушат оборону боевиков в Алеппо, приближаясь к Ракке
06:45
Уго Чавес был отравлен в здании ООН?
06:39
Украина. Время собирать чемоданы...
06:31
В запорожской колонии выявлено производство фальшивых рублей
06:17
Как злобные москали, Саламатин и блог bmpd сорвали украинский контракт на поставку БТР-4 в Ирак
06:09
Белоруссия нарастила поставки рыбы в Россию в 15 раз
05:58
Военкор сообщил о развернутом ВСУ наступлении в Донбассе
05:39
Как оценить силу Путина и его умение управлять государством?
05:17
Борщ становится дорогим удовольствием для украинцев
03:41
Память отшибло
03:21
Россия готовит превентивный ядерный удар по Америке, предупреждает Пол Крейг Робертс
02:34
США против КНДР предсказания Ванги о третей мировой войне в 2017 сбываются
01:09
Видим, но не сбиваем: ПВО РФ защитят от любой воздушно-космической угрозы
23:38
В Киеве нашелся смелый провайдер, который по-итальянски «забил болт» на указ о запрете соцсетей
23:29
Танки халифата: от «Мастерской» до «Фермы»
Все новости