» » «Заблудшие». В Украине вышла новая книга историка Петра Толочко
«Заблудшие». В Украине вышла новая книга историка Петра Толочко
«Заблудшие». В Украине вышла новая книга историка Петра Толочко



«Заблудшие» - так называется только что вышедшая новая книга украинского учёного-историка с мировым именем, академика Национальной Академии наук Украины Петра Толочко.

Как и предыдущие его труды, она посвящена размышлениям о судьбах родной страны, переживающей сейчас один из самых трудных, трагических периодов в своей истории. В книге на большом фактическом материале, в исторической ретроспективе показано, что происходит с её народом, когда он "теряет дорогу", "сбивается с верного жизненного пути". В ней особо выделяются такие группы вопросов, глубоко обоснованные с научных позиций и ярко, публицистически раскрытые:

- становление и развитие украинской нации, особенности её ментальности в контексте общей истории восточнославянских народов, прежде всего народов Украины и России;

- сегодняшнее состояние Украины,пути сохранения её государственности и консолидации общества;

- проблема выбора внешнеполитической ориентации Украины, последствия евроатлантического курса украинского руководства.

Говоря с теплотой и глубоким уважением о трудолюбивом , терпеливом украинском народе, отмечая при этом присущий многим украинцам индивидуализм, гетманские устремления у так называемой "элиты" ("где два украинца, там три гетмана"), Пётр Петрович особо подчёркивает важнейшее значение того, что наша нация, как и русская, и белорусская, вышла из восточнославянской общности, начало которой положила Киевская Русь, что более трёхсот лет после Переяславской Рады "малороссы вместе с великороссами принимали участие в строительстве общего государства". Автор убедительно показывает, каким драматизмом для наших народов обернулось то, что отношения между Украиной и Россией приобрели враждебный характер и правящие в них режимы втягивают в них народы.

"К сожалению, у нынешних властей Украины нет адекватного понимания последствий полного разрыва украино-российских отношений. Желание во что бы то ни стало породниться с цивилизованной Европой затмевает чувство реальности, заключающейся в том, что Россия для Украины не случайный встречный, а Богом данный этнический родственник и сосед,без добрых с ним отношений у нас не может быть счастливого будущего".

В книге рассматривается широкий круг проблем, касающихся современной обстановки в стране. Наиболее острая из них - предотвращение распада Украины. Вооруженный государственный переворот, совершенный в феврале 2014 года, захват власти неонацистскими силами привел к потере Крыма . Продолжение войны правящего режима против своего народа на востоке Украины угрожает утратой значительной части Донбасса.

В силу исторических причин наше общество разобщено. У различных регионов неодинаковая историческая судьба, разный уровень экономического развития, есть языковые, конфессиональные и другие различия. Государство обязано их учитывать в своей политике и повседневной деятельности. Опыт целого ряда многонациональных по своему составу государств показывает, что наиболее эффективной для них является федеративная форма государственного устройства .

В книге дано глубокое обоснование федерализма для Украины как гарантии против угрозы распада и сплочения общества. Реализация этой идеи, которая высказывалась П.П.Толочко и другими учёными , политиками, некоторыми партиями (в том числе Компартией), предотвратила бы трагическое развитие событий. К сожалению, украинским властям не только не хватило понимания этого, но с приходом к власти неонацистского режима воплощение в жизнь девиза "Одна нация -один язык -одна церковь", созвучного с гитлеровскими лозунгами, стало государственной политикой. Это привело к насаждению воли агрессивного национал-радикального меньшинства, национал-шовинистской идеологии всему народу Украины, грубыми нарушениями конституционных прав русских и других наций и народностей. "Разумеется, путь к федеративному устройству не простой, но это не значит, что он невозможен, а тем более, не нужен", - справедливо замечает автор.

Объективно проанализированы в книге практические итоги курса украинских властей на евроинтеграцию. Общий вывод сводится к следующему: "если мы попытаемся честно ответить на вопрос, стоит ли интеграция в Европу потрясений и жертв, которые она уже принесла на её алтарь, ответ может быть только отрицательным. А если ещё откровеннее, то придётся признать, что именно насильственная евроинтеграция явилась источником всех бед и несчастий, которые переживает ныне страна". Автор особо отмечает, что послемайданная Украина оказалась обладающей "весьма относительной государственностью вообще и украинской в частности. Определенно, евро-американские наставники не озабочиваются такими сентиментами, как самолюбие и достоинство украинцев. Поэтому нисколько и не щадят их.

Но наших национал-патриотов, которые при каждом удобном случае кричат о тысячелетней украинской государственности, это должно бы оскорблять. Оказывается, не оскорбляет. Если в Европу, то можно и без национальной гордости". Не останавливает доморощенных "европоидов" в низкопоклонстве перед Западом и то, что перспективы полноправной интеграции в ЕС весьма призрачны. "Теперь, когда цель полного отрыва Украины от России Западом достигнута, наивысший евросоюзный чиновник решил больше не заниматься обманом и честно признался, что в ближайшие 20-25 лет украинцам не светит членство их страны в Европейском союзе".

В рамках газетного отзыва на такую книгу невозможно передать её содержание. Очень интересны мысли автора о национальной идее Украины, патриотизме и свободе по-украински, роли народа и элиты , феномене двукультурной идентичности и по ряду других вопросов, a также объективные характеристики, данные им многим политическим и государственным деятелям, учёным, писателям, работникам искусств.

Книга читается легко и увлекательно. Аргументация убедительна, научно обоснована. Выход её очень важен и своевременен, особенно если учесть, какой "промывке мозгов" подвергаются граждане нашей страны, какие ушаты клеветы на советское прошлое, на социализм круглосуточно обрушиваются на их головы, что и сделало очень многих "заблудшими", сбило их с верного исторического пути. Хотелось бы чтобы с ней ознакомилось как можно больше людей.

Книга П.П.Толочко - это мудрое повествование о трагической судьбе великого народа, который вместе с русским, другими братскими народами строил и защищал новую жизнь и великую страну, но в силу целого ряда причин потерпел жестокое поражение. Она завершается страстным призывом крепить корневое единство двух этнически родственных народов - украинского и русского, корни которых, по выражению нашего талантливейшего поэта Бориса Ильича Олийныка, неразделимы, крепить братство, идущее из глубины веков.

источник
+5
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
1 комментарий
  1. Сергей. 3 апреля 2017 14:23
    к сожалению, на Украине читать не принято, скакать да, но читать нет...
    • Не нравится
    • +2
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
01:33
Израиль наказал Украину за Иерусалим. Но сначала ведь вежливо попросил
01:19
«Тройной прыжок» Путина
23:32
Неосторожная толерасность погубит Армению
22:46
На Днепропетровщине сожгли Тойоту бандерлога из Санкт-Петербурга
22:35
Почему Пентагон заявил "мы проиграем войну России"?
22:19
Отнимут ли FIFA и МОК у России ЧМ-2018?
22:12
Опубликованы документы о торговле телами погибших украинских военных
22:06
В Китае испытывают крупнейший гидросамолёт
21:16
Яценюк признался, что Турчинов готов был удерживать Крым кровью
20:20
Что такое «РСБ-групп», и с чем его едят?
20:12
«Полет пули» над гнездом «Айдара»
18:17
Американец о русских: "А в России не так уж и страшно. Люди абсолютно нормальные!"
18:06
Пасынки декабря: О несбывшихся предсказаниях зимы 2013-го
17:41
Как Евгений Вышенков и «Фонтанка» пытались раскрутить нового вора в законе
17:37
Очередной московский резонанс
16:20
«Вьетнамский синдром» по украински
15:15
Во Львове пытались взорвать автобус с польскими туристами. В сейме призвали построить стену на границе с Бандерштатом
15:05
Сирия всё. Путин приказал вывести российскую группировку
14:23
«Небесная сотня», говорите? Названо число реальных жертв в Одессе: 397 человек
14:19
Украинский олигарх рассказал об алкоголизме Порошенко и Луценко
14:14
В суде Саакашвили объявил себя военным пленником Путина
13:44
Короли и пешки палестино-израильского конфликта
13:15
«Там русский дух, там Русью пахнет!»
12:44
Из ВСУ в 2017 году дезертировали 5,5 тысяч "воинов света"
12:42
В тупике: что нас ждет в ближайшие 100 лет
12:35
Румынский язык до НАТО доведет
12:32
В России на дне моря обнаружили затонувшее НЛО. Военные срочно возвели над объектом купол с ядерным самоликвидатором
12:04
В Крыму дали ответ Порошенко, поблагодарившему крымчан за "непоколебимую веру" в Украину
11:11
Дорожная история: двое сошлись в купе, все почти по Макаревичу
10:14
Победы, которые ведут к миру или нежеланные достижения Асада
10:06
Провокация за провокацией: Зачем Штаты и Южная Корея проводят новые учения возле границ КНДР?
08:52
По поводу москвичей, ходивших смотреть укронацистские фильмы
08:29
Washington Post: вину за олимпийскую трагедию Макфол возложил на Путина
06:50
Вам жалко, что ли: члены коалиции выпрашивают победу
06:06
На базе БТР «Бумеранг» создано целое семейство специализированных машин
05:45
Россия намерена возглавить мировой газовый рынок
05:27
2018-й станет годом регионального сепаратизма на Украине
04:58
Кыцюндер подняла грузинское знамя борьбы
04:16
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
03:10
Стоит ли ждать конца эпохи Путина?
02:59
США в Берлине имели спецотряд для борьбы с «советским джаггернаутом»
22:33
Почему Путин не спешит с Украиной
21:26
Европа всё-таки нагнула Киев за русский язык
20:50
Кадыров резко ответил на призыв Туки «раздробить Россию на части»
20:11
Украина, Россия и супермодель Крым: о пользе сравнений
Все новости