» » «Заблудшие». В Украине вышла новая книга историка Петра Толочко
«Заблудшие». В Украине вышла новая книга историка Петра Толочко
«Заблудшие». В Украине вышла новая книга историка Петра Толочко



«Заблудшие» - так называется только что вышедшая новая книга украинского учёного-историка с мировым именем, академика Национальной Академии наук Украины Петра Толочко.

Как и предыдущие его труды, она посвящена размышлениям о судьбах родной страны, переживающей сейчас один из самых трудных, трагических периодов в своей истории. В книге на большом фактическом материале, в исторической ретроспективе показано, что происходит с её народом, когда он "теряет дорогу", "сбивается с верного жизненного пути". В ней особо выделяются такие группы вопросов, глубоко обоснованные с научных позиций и ярко, публицистически раскрытые:

- становление и развитие украинской нации, особенности её ментальности в контексте общей истории восточнославянских народов, прежде всего народов Украины и России;

- сегодняшнее состояние Украины,пути сохранения её государственности и консолидации общества;

- проблема выбора внешнеполитической ориентации Украины, последствия евроатлантического курса украинского руководства.

Говоря с теплотой и глубоким уважением о трудолюбивом , терпеливом украинском народе, отмечая при этом присущий многим украинцам индивидуализм, гетманские устремления у так называемой "элиты" ("где два украинца, там три гетмана"), Пётр Петрович особо подчёркивает важнейшее значение того, что наша нация, как и русская, и белорусская, вышла из восточнославянской общности, начало которой положила Киевская Русь, что более трёхсот лет после Переяславской Рады "малороссы вместе с великороссами принимали участие в строительстве общего государства". Автор убедительно показывает, каким драматизмом для наших народов обернулось то, что отношения между Украиной и Россией приобрели враждебный характер и правящие в них режимы втягивают в них народы.

"К сожалению, у нынешних властей Украины нет адекватного понимания последствий полного разрыва украино-российских отношений. Желание во что бы то ни стало породниться с цивилизованной Европой затмевает чувство реальности, заключающейся в том, что Россия для Украины не случайный встречный, а Богом данный этнический родственник и сосед,без добрых с ним отношений у нас не может быть счастливого будущего".

В книге рассматривается широкий круг проблем, касающихся современной обстановки в стране. Наиболее острая из них - предотвращение распада Украины. Вооруженный государственный переворот, совершенный в феврале 2014 года, захват власти неонацистскими силами привел к потере Крыма . Продолжение войны правящего режима против своего народа на востоке Украины угрожает утратой значительной части Донбасса.

В силу исторических причин наше общество разобщено. У различных регионов неодинаковая историческая судьба, разный уровень экономического развития, есть языковые, конфессиональные и другие различия. Государство обязано их учитывать в своей политике и повседневной деятельности. Опыт целого ряда многонациональных по своему составу государств показывает, что наиболее эффективной для них является федеративная форма государственного устройства .

В книге дано глубокое обоснование федерализма для Украины как гарантии против угрозы распада и сплочения общества. Реализация этой идеи, которая высказывалась П.П.Толочко и другими учёными , политиками, некоторыми партиями (в том числе Компартией), предотвратила бы трагическое развитие событий. К сожалению, украинским властям не только не хватило понимания этого, но с приходом к власти неонацистского режима воплощение в жизнь девиза "Одна нация -один язык -одна церковь", созвучного с гитлеровскими лозунгами, стало государственной политикой. Это привело к насаждению воли агрессивного национал-радикального меньшинства, национал-шовинистской идеологии всему народу Украины, грубыми нарушениями конституционных прав русских и других наций и народностей. "Разумеется, путь к федеративному устройству не простой, но это не значит, что он невозможен, а тем более, не нужен", - справедливо замечает автор.

Объективно проанализированы в книге практические итоги курса украинских властей на евроинтеграцию. Общий вывод сводится к следующему: "если мы попытаемся честно ответить на вопрос, стоит ли интеграция в Европу потрясений и жертв, которые она уже принесла на её алтарь, ответ может быть только отрицательным. А если ещё откровеннее, то придётся признать, что именно насильственная евроинтеграция явилась источником всех бед и несчастий, которые переживает ныне страна". Автор особо отмечает, что послемайданная Украина оказалась обладающей "весьма относительной государственностью вообще и украинской в частности. Определенно, евро-американские наставники не озабочиваются такими сентиментами, как самолюбие и достоинство украинцев. Поэтому нисколько и не щадят их.

Но наших национал-патриотов, которые при каждом удобном случае кричат о тысячелетней украинской государственности, это должно бы оскорблять. Оказывается, не оскорбляет. Если в Европу, то можно и без национальной гордости". Не останавливает доморощенных "европоидов" в низкопоклонстве перед Западом и то, что перспективы полноправной интеграции в ЕС весьма призрачны. "Теперь, когда цель полного отрыва Украины от России Западом достигнута, наивысший евросоюзный чиновник решил больше не заниматься обманом и честно признался, что в ближайшие 20-25 лет украинцам не светит членство их страны в Европейском союзе".

В рамках газетного отзыва на такую книгу невозможно передать её содержание. Очень интересны мысли автора о национальной идее Украины, патриотизме и свободе по-украински, роли народа и элиты , феномене двукультурной идентичности и по ряду других вопросов, a также объективные характеристики, данные им многим политическим и государственным деятелям, учёным, писателям, работникам искусств.

Книга читается легко и увлекательно. Аргументация убедительна, научно обоснована. Выход её очень важен и своевременен, особенно если учесть, какой "промывке мозгов" подвергаются граждане нашей страны, какие ушаты клеветы на советское прошлое, на социализм круглосуточно обрушиваются на их головы, что и сделало очень многих "заблудшими", сбило их с верного исторического пути. Хотелось бы чтобы с ней ознакомилось как можно больше людей.

Книга П.П.Толочко - это мудрое повествование о трагической судьбе великого народа, который вместе с русским, другими братскими народами строил и защищал новую жизнь и великую страну, но в силу целого ряда причин потерпел жестокое поражение. Она завершается страстным призывом крепить корневое единство двух этнически родственных народов - украинского и русского, корни которых, по выражению нашего талантливейшего поэта Бориса Ильича Олийныка, неразделимы, крепить братство, идущее из глубины веков.

источник
+5
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
1 комментарий
  1. Сергей. 3 апреля 2017 14:23
    к сожалению, на Украине читать не принято, скакать да, но читать нет...
    • Не нравится
    • +2
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
18:22
ВКС РФ зажали силы ИГ: Акербатский «котел», беспилотники контролируют передвижения боевиков в Хомсе
18:03
В Киеве украинцы жгут покрышки, требуя расследовать дело о похищении людей на Майдае
17:57
Миф об украинских миротворцах. О чем говорили Сурков и Волкер
17:37
The New York Times – рупор «кремлевской пропаганды»
17:10
Печальные новости, Европа: своих деток мало, а мусульман много?
16:41
Сатановский об Акербатском «котле» в Сирии: Неправильно давать какие-то прогнозы
16:23
США продолжают провокации и конфронтации. КНДР моделирует атаку
14:59
Прямо до слез": семья из Крыма тронула украинцев рассказом о жизни в оккупации
14:17
Безработицей по всепропальщикам! Рынок труда растет больше полугода
14:00
Польша: шизофрения прогрессирует
13:31
"По указанию 10-летней Сони, ее начали бить..."
13:30
Советник Порошенко Бирюков: «До Майдана украинцы только тренировались быть независимыми»
13:11
Рекс Тиллерсон пошел по пути своего предшественника-русофоба
12:48
Тополь-М против Minuteman III: почему наша ракета мощнее
12:17
Окончательно потерялись в «перемогах». Украина прошла точку невозврата
11:56
Бизнесмен Трамп увидел в Афганистане богатые возможности для США
11:36
Ким Чен Ын зауважал Трампа?
11:23
Академии госслужбы поручено подготовить 162 кандидата в губернаторы
11:20
Немец из Львова рассказал о недостатках типичного украинца
09:30
Ядерное оружие КНДР: Сделано в США
18:51
Белорусские таможенники вернули в Украину груз радиоактивной черники
18:45
Космос наш: космодром «Восточный» готовится к запускам лунных станций
18:27
Свидетели Иеговы: методы влияния на адептов
18:27
Американец Джастин Ягер: «Россия не такое страшное место»
17:14
Если столкнутся наши ракеты. Тополь-М против Minuteman III
15:55
Украина не замерзнет. Действует план Трампа
13:15
"Чужие" забрали её на орбиту Земли в своем корабле. Женщина была шокирована увиденным на борту НЛО пришельцев
13:10
У них просто особенное мировоззрение
12:16
«Поймите, я не могу быть около них — потому что у нас война, и мы ненавидим русских»
11:44
Окровавленная девушка приковала себя в центре Новосибирска, отметив День флага
11:23
Где и почему скрывают самого влиятельного человека на Земле
23:09
7 фактов, о загадочной военной базе Зона-51
21:52
Защемило на душе: список погибших российских добровольцев в Сирии
18:07
"Обзывают свиньями и не ходят в детский сад по религиозным причинам"
17:45
Сергей Лавров: «Мы не будем срывать зло на американских гражданах»
17:39
Штаты дожали Прибалтику. Нам больше некого спасать
16:44
Военных коммунальщиков штрафуют за бездействие
16:27
В России возродят производство фотоаппаратов «Зенит»
обновлено
15:54
Миф об «отце русской демократии»
15:28
Битва, которую мы слили американцам
14:30
Россия и страны Балтии
14:20
Первый напечатанный на 3D-принтере российский спутник покоряет космос
12:24
Будущее России и всего человечества у тебя в руках
12:01
"Русские не жалуются, а делают". Француз о Путине, Наполеоне и русской Сибири
11:30
Академик Алексей КРЫЛОВ. Матильда и оборона России
Все новости