Уходя уходи
Уходя уходи


Хочу сделать неожиданное признание. Мне таки жаль сбежавших из Донбасса людей. Даже не жаль, а скорей жалко-непонятно-брезгливо. Смешанные чувства. Разумеется, это не о тех, кто выезжал под обстрелами из разрушенных домов, нет. Не о тех, кто, проживая на территории хоть России, хоть Украины, мысленно все равно в Донецке. Я о тех, кто выехал и почему-то считает моветоном, ежели хоть раз в день не скажет гадость о Донецке. Это как некоторые дамы, разорвав отношения с мужчиной, подсознательно желают (или хотят верить) что после нее у ее мужика не жизнь, а жалкое прозябание. Ушел в запой? Отлично! Потерял работу? А ты думал, кто тебя на трудовые подвиги вдохновлял? И тому подобное. Но часто случается, что у мужика все очень даже неплохо складывается и без дамы. И даже наоборот – нашел новую работу, поменял машину, съездил в Турцию, нашел новую спутницу помоложе и покрасивее. Тогда в качестве доказательства, что все-таки у него все плохо, сойдет и, например, перхоть, которую дама разглядит на фото в «Одноклассниках». И, к слову, совсем необязательно, чтоб перхоть действительно там была. Придуманная тоже годиться.

- Вот, видите, - показывает дама фото подружкам, - это же ужас что такое! Как можно в таком виде на люди выходить?

- Да-да-да-да-да!, - подхватывают подружки, - Никуда не годится! Пока он с тобой жил подобное в принципе было невозможно! И куда эта его мымра только смотрит?А какой страшный у нее маникюр, фу, вы заметили???

И вот такое вот «выискивание» может продолжаться сколь угодно долго. После каждой новой счастливой фотки бывшего, дама говорит – придуривается. Все совсем не так. Это он мне назло. Думает обо мне, никак забыть не может. Поэтому и вот.

Принять, что у бывшего все складывается «зашибись» – дама не в состоянии, оттого непотребство такое может продолжаться годами.

Так и покинувшие город и обозлившиеся на него. Уверены, что без них тут сплошное прозябание! А если и хорошо, то исключительно назло и вообще – клевета. Это такая группа людей, при деньгах, при образовании, красивые, ухоженные, успешные, даже сейчас. Я искренне не понимаю, а зачем им это надо?! Зачем вам в таком количестве выискивать у нас недостатки и потом размахивать ими как знаменем, под одобрительные возгласы таких же? Я уж не говорю, что это город, в котором вы выросли, получили образование, который кормил вас, где у вас, может быть, случилась любовь, родились дети? Нет? Никаких теплых чувств, только желание найти перхоть и все это показать?

И почти всегда это – чистой воды вранье. Вот недавно в группе «Донецкие Киевские» повесили видео – пустой Донецк. Кто-то снял на телефон безлюдный «Донецк-Сити» и вывесил в группе. Да, действительно, «Донецк-Сити» и, действительно, людей никого. Неважно, по каким причинам в тот момент не было людей: ранее утро, будний день, время перед закрытием, время обстрелов (ваших же кстати) – не суть. Но. Этот человек был в Донецке, ходил по Донецку, ездил по Донецку. Он не мог не заметить огромное количество людей на улицах, забитый транспорт, насыщенный трафик, очереди в кассы супермаркетов по вечерам, горящие ночные окна почти в довоенном количестве. Все видел, все знает, но нет. Нашел-таки одну зацепку и выложил. И комментарии таких же «подружек»: - Да-да-да-да, в «Зару» (в видео попал магазин известного бренда) теперь никто не ходит.
Что, дескать, с них взять? Быдло осталось – не понимает в качественной одежде и брЭндах! Про бренды, кстати, дончанам сейчас особенно смешно слышать – мы-то понимаем, просто как-то неважным стал весь этот фуфел. Удивительно другое – как для вас-то все вот это осталось важным и значимым после всего?

Или, вот, Левченко. Постит фотку на которой продают продукты из багажника «Жигулей». Подпись такая вся сочувствующая – дескать, вот, мол, дончане, вынуждены мотаться в Украину, а потом выстаивать очереди, чтобы купить дешевые и качественные украинские продукта. Купить и потом перепродавать, чтобы хоть как-то выжить. Тут, собственно, вопрос номер один – может, все и так, но, кто же, Николай, виноват в таком раскладе? Пенсионеры? ДНР? Путин? Или все-таки вы, Николай? Персонально вы, член Партии Регионов, из-за которой все это произошло? Логичней было бы не постить фотки, а таки подойти к зеркалу, посмотреть на себя, потом еще раз на фотку и сказать: Ё-мое – я здоровый умный мужик, как я допустил-то такое???? Стыдно-то как!

Ну и собственно, о самом фото. Да, такие «автолавки» существуют. Я сама их видела в Донецке пару раз, и один раз в Макеевке. Но зря вы, Николай, не попросили сфотографировать то, чем торгуют эти люди. Там исключительно продукция ДНР и российская. По вашей вине люди вынуждены как-то выживать, поэтому они закупают продукты на Складской и продают в отдаленных районах.

А еще, Николай, не смотря на то, что у нас (по вашей, напомню, вине) жизнь таки не сахар, ой, не сахар, но в вашей Европе с вашими дешевыми продуктами тоже не коммунизм ни разу. Соседи мои, пожилые люди, которые теперь (по вашей, Николай, вине) вынуждены ездить за пенсией в вашу «Европу», разумеется, часть пенсии тратят на продукты, которые, да, таки дешевле. А пенсионеры, оказавшиеся (по вашей, напомню, вине) в таком ужасающем положении, экономят даже на этой разнице. Так вот, они заходят купить кое-что домой. Магазинчик из разряда «у дома» ближайший к пенсионному фонду, чтоб не тратить время и силы. Продавцы этого магазина радостно встречают наших пенсионеров. Поскольку, продукты-то у вас дешевле, но многим уже и это не по карману:

- Продавец нам обрадовалась, говорит – а мы вас ждем! Вы у нас теперь почти оптовики. Местные почти не покупают – нет денег, - рассказала соседка-пенсионерка.

Так что вы погодите-то так рьяно выискивать недостатки. Сначала к зеркалу, потом проверить инфу, а потом уж постить на фб. Все-таки официальное лицо. Были. В Донецке. Давно когда-то.

Или вот еще часто-встречающиеся комментарии от бывших – «Даже не тянет обратно. Это уже не мой город. Никакой ностальгии, как и не жила там». И таких комментариев, в разных интерпретациях, великое множество. Просто удивительно – как вы жили-то, если не скучаете? А с другой стороны – какая разница в каком городе ходить в «Зару»? Никакой. Как в стихотворении Лермонтова – «Нет у вас Родины, нет вам изгнания». Вы как траченая фасоль, которая всплывает, когда ее опускаешь в воду. Ну, вот примерно так. Всплыли, вас собрали и переместили, сами знаете куда. Никак нельзя человеку без корней. Правда, жалко вас. И Донецк вам больше не Родина, и Украина родной не станет. Такой вот парадокс.

Не позавидуешь.

Галина Скворцова
+36
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
1 комментарий
  1. Гость Николай 2 апреля 2017 22:12
    И как к бывшей жене никогда не достучаться, что без нее ему, как ни странно, лучше. Хорошая статья, без злости, а с грустью, что все так произошло.
    • Не нравится
    • +7
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
06:06
Ученые предупреждают: обратный отсчет до исчезновения человечества ускоряется
05:51
При поддержке ВКС РФ Армия Сирии с боями вошла в цитадель ИГИЛ на пути из Хомса в Дейр эз-Зор
05:38
New York Times: санкции Путина «разозлят», но погоды не сделают
05:19
Одесса: Вывозите детей из Украины
05:07
Пентагон настраивается на войну с Северной Кореей
00:34
Цирк и драма ВСУ
23:47
«Антонов» - чемодан без ручки или кошелка на колесах
23:37
Пол Крейг Робертс: До Армагеддона две с половиной минуты
23:05
Ирак предложил русскому солдату помыть сапоги в Индийском океане
21:36
Русским приготовиться к объединению
21:26
Т-72 обкатали перед биатлоном
21:09
"Правый сектор" официально поблагодарил российскую бизнес-вумен Миримскую за финансирование
20:55
США ставят немцев на колени под видом антироссийских санкций
20:41
Последний причал для "Винницы"
20:08
Дональд Трамп воткнул России «нож в спину»
19:55
Днепропетровск накануне еврейских погромов
19:26
Экс-глава МИД Великобритании Уильям Хейг раскрыл многие секреты Запада в сотрудничестве с ИГ
19:02
Потемкинская деревня по-украински: кадры новых вагонов «Укрзалiзницi» всех насмешили
18:18
Украинцы раскритиковали Всемирный банк за карту без Крыма
17:42
Настоящая история войны в Ракке: «халифат ужаса» и курды, воюющие в сандалиях
17:17
США готовы оккупировать Балканы: что сделает Россия
17:16
Прощай, Мишико: Порошенко лишил Саакашвили гражданства Украины
16:51
Ледоколы «50 лет Победы» и «Вайгач» получат обновленное навигационное оборудование
16:27
Заварушка на миллиард. Чем кончатся новые санкции США
16:16
Трасса Таврида и жизнь в Симферополе глазами очевидца: «Как тут хорошо, какая красота»
16:04
Окружение Порошенко сливает дипломатов и неуперов, опасаясь разоблачений Трампа
15:57
За вступление в НАТО только Галичина и Порошенко. Данные опроса
15:55
Эдуард Лимонов: Постные лица Поклонской и Яровой обходятся нам слишком дорого
15:52
Лозунги гидности: «Це просто х***я якась». Украинские политики заговорили с быдломассой на ее языке
15:51
Александр Палий объяснил, почему Россия не может выгнать украинцев
15:43
Еврозона: безвизовые сталкеры нации
15:33
Войска НАТО прибыли в Молдову
15:19
Американские экологи на службе у Кремля
14:58
Менеджеры катастрофы
14:43
«Обозреватель» накрыло, российские оккупанты в панике
14:33
В Киеве озвучили новый план победы над Россией: «У них же вся экономика держится на украинцах»
14:08
Европа готовит ответ: Брюссель недоволен антироссийскими санкциями США
13:40
Проверку не прошел. Пентагон облажался
13:08
Точный и многозадачный: АО «ГРПЗ» разработал лазерные системы наведения для Ка-52
12:57
Киевский суд обязал СБУ возбудить дело о госизмене в отношении Порошенко
12:30
Успешный вылет ВКС РФ и ВВС Сирии: в Дейр эз-Зор «раскрошили» лагерь ИГИЛ*
12:11
Донбасс. Курт Волкер. Ложь
11:53
Le Monde: благодаря санкциям французских сыров в России стало больше
11:51
На Украине подсчитали долг России перед Киевом за Крым: «Будут платить нам 30 лет»
11:33
Крах «Антонова»: стало известно, сколько осталось жить украинскому концерну
Все новости