» » Странная причина, по которой Украине может грозить кризис легитимности (The National Interest, США)
Странная причина, по которой Украине может грозить кризис легитимности (The National Interest, США)
Странная причина, по которой Украине может грозить кризис легитимности (The National Interest, США)


Пока политики Вашингтона с головой ушли в свои попытки разобраться, как Владимир Путин помог Дональду Трампу стать президентом США, Украина переживает острый политический кризис

С середины декабря примерно сотня ветеранов добровольческих батальонов вместе с двумя членами украинского парламента блокируют железнодорожные пути, ведущие в области, которые в настоящее время находятся под контролем ополченцев. Согласно их собственным утверждениям, они делают это, чтобы привлечь внимание к тому, что, хотя их страна находится в состоянии войны с Россией, торговля с востоком Украины продолжается. По их словам, украинские солдаты продолжают гибнуть, в то время как, другие украинцы зарабатывают на нынешней ситуации неплохие деньги.

Разумеется, это правда, но это только часть общей картины. Хотя правительство регулярно говорит о войне, оно все же соблюдает осторожность, называя текущий конфликт «антитеррористической операцией» внутри Украины, тем самым оставляя вопрос о статусе конфликта с Россией открытым.

Это позволило правительству продолжить торговлю с сепаратистскими районами и покупать у них уголь посредством компаний, связанных с Киевом, которые платят налоги украинскому правительству. Нынешний статус кво является продуктом крайне неудобной правды, которую лишь немногие убежденные националисты готовы признать: уголь Донбасса является одной из основ энергетической безопасности и экономического благосостояния Украины в целом.

Многие эксперты указывают на то, что без угля Донбасса на Украине начнутся веерные отключения электроэнергии, и в первую очередь под угрозой окажутся крупные промышленные предприятия и крупные города, такие как Киев, Чернигов и Харьков. В этом случае темпы экономического роста тоже пострадают. Те 3% роста, на которые правительство рассчитывает в 2017 году, в лучшем случае окажутся 1,5%, что будет сопровождаться потерей 75 тысяч рабочих мест. И такой сценарий правительства на самом деле является довольно оптимистичным. В зависимости от того, сколько по времени продлится эта блокада, некоторые независимые экономисты прогнозируют не просто снижение темпов роста, а сокращение экономики на 0,5%. В любом случае правительству придется где-то найти еще 1,5 миллиарда долларов, чтобы покрыть растущий дефицит бюджета. В этом случае те цели по дефициту, которые были согласованы с МВФ, не будут достигнуты, в результате чего Украина может лишиться финансовой поддержки МВФ.

Эта блокада, которой пошел уже третий месяц, обнажила неприглядную реальность, стоящую за текущим конфликтом. Война — это выгодное предприятие: политическая и экономическая элита по обе стороны от линии фронта активно зарабатывает деньги на контрабанде товаров и услуг. В рамках одной схемы, о которой в прошлом году написала «Украинская правда», правительственные чиновники покупали уголь якобы у Южной Африки через некую компанию в Гонконге, хотя на самом деле это был уголь, добытый в Донбассе и доставленный через Россию.

Эта схема очень похожа на схему, которой в настоящий момент пользуются украинские правительственные чиновники, утверждающие, что Украина больше не покупает газ у России. Словакию попросили добиться увеличения объемов поставок из России. В результате российский газ поставляется в Словакию через территорию Украины, после чего излишки сразу же возвращаются на Украину. Более высокая стоимость этого «словацкого газа» частично покрывается за счет кредитов, взятых в западных банках и гарантируемых Всемирным банком. Эта схема выгодна всем, кроме украинского потребителя.

Но в условиях нынешнего кризиса те же субъекты могут потерять деньги в том случае, если их схемы перестанут работать. Вопрос в том, почему правительство, имеющее в своем распоряжении десятки тысяч военных в том районе, просто не выгонит эту горстку активистов, которые могли бы спокойно заняться своими делами и которые сейчас угрожают распространить эту блокаду на все железнодорожные пути, связывающие Россию и Украину.

Аналитики указывают на самые разные причины неспособности правительства отреагировать, включая озабоченность своей репутацией, популярность этой блокады у общественности, страх перед возможным гражданским конфликтом у линии фронта и даже опасность массовой попытки свергнуть нынешний режим силовыми методами — ультраправые группировки, такие как «Правый сектор» и «Азов» уже угрожали это сделать.

Какой бы ни была истинная причина, нынешний кризис наглядно демонстрирует то, насколько легко крошечная группа упертых радикалов может взять всю страну в заложники. Хотя многие аналитики в Киеве сейчас говорят о досрочных выборах в парламент, эти выборы не помогут решить ту фундаментальную проблему, которую наглядно продемонстрировала эта блокада, а именно неспособность или нежелание правительства жестко пресекать незаконные попытки самоуправства. Независимо от того, разумно ли обрывать связи с оккупированными территориями или нет, этот вопрос должен решаться правительством, а не группой вооруженных самоуправцев.

У этой экзистенциальной проблемы нет простого решения. Чтобы ее решить, правительство должно доказать, что у него достаточно политической воли для того, чтобы добиться уважения к законам. Никакая финансовая помощь извне, никакая политическая и даже военная поддержка не помогут ему обзавестись этой волей. А в ее отсутствие мы вряд ли сможем надеяться на единую и процветающую Украину.

Николай Петро — профессор политологии американского Университета Род-Айленда. Он был стипендиатом программы Фулбрайта на Украине в 2013-2014 годах и является редактором готовящейся к публикации книги «Украинский кризис» (Ukraine in Crisis).

Джош Коэн — бывший координатор проектов USAID, занимавшийся разработкой программ экономических реформ в странах бывшего Советского Союза.

Автор: Николай Петро, Джош Коэн (Josh Cohen)

Оригинал публикации: The Bizarre Reason Ukraine Could Be Facing a Legitimacy Crisis
-6
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
20:55
О россиянине Евгении Мефедове, удерживаемом в СИЗО Одессы, рассказали на заседании Госдумы
20:51
"Каминг-аут по-грефовски": Делягин раскритиковал решение Сбербанка по Крыму
19:42
Откуда берутся долги у Украины? Гройсман объясни!
16:49
Америка: Кремль опаснее, чем ИГИЛ
16:06
Поддержка в половину обещанной решительности
15:52
Кто подставил пресс-секретаршу?
15:41
На Донбассе убили "заместителя Стрелкова"
15:28
Может ли ИКАО запретить России летать в Крым
15:26
Что будет дальше: НАТО вступил в войну с ИГИЛ
15:20
Данальда Трампа призывают открыть Врата Ада!
15:07
Украинские депутаты превыше всего
15:00
Закарпатские венгры требуют расширенной автономии. Киев отвечает репрессиями
14:40
Льды Антарктиды тают. Гиганты выходят из анабиоза
14:21
«Свобода» запретила в Черновцах оппозиционеров и коммунистов
14:20
«Панда» отдыхает: после Революции достоинства с госпредприятий Украины было украдено около 80 млрд гривен
14:14
Доктор Комаровский: Каждый третий украинец умрет от рака из-за «реформ» в Минздраве
14:12
Марш в европейское будущее
14:11
«Свободовец» Игорь Мирошниченко предложил бить батогами учителей за разговоры на русском
12:49
МОССАД над Русью
11:54
Вы считаете, что НЛО не существуют! Что вы скажете на это?!
11:13
Россия сегодня стала первым в мире изобретателем квантового блокчейна
07:22
ВКС России уничтожили огромную колонну ИГИЛ в Сирии — впечатляющие кадры
07:08
Боевой гопак и ночь длинных ножей
07:04
Грабеж по-киевски: зачем Украина избавляется от собственных граждан
06:52
Чем плохи и чем хороши новые российские вертолеты
06:23
"Мясорубка на колесах"
04:39
Брюссельские смотрины: Трамп отказался слушать скулёж Порошенко
03:21
Войска НАТО штурмовали дачу прибалтийского фермера
02:54
Бой Россия-Украина: "Это будет не бокс, а война"
02:35
Джордж Фридман: нападение США на Северную Корею неминуемо
00:24
Тем временем в Бразилии, где с майданом что-то пошло не так
23:20
Наполеон проиграл Ватерлоо, Гитлер проиграл Берлин...Ваша очередь, господин Трамп
22:38
Вертолет Ка-226Т превратят в робот-беспилотник
22:23
Пентагон отправит дроны в космос
22:17
Малороссия возвращается в XV век
20:54
Приложение "GUBER"
20:14
Прислуге больше и не нужно. Посол ЕС очертил перспективы Украины
19:43
Навальный с «Кактусом» звезд с неба не хватают, или «анализируй это»!
18:10
Три года президентства: «разбор полётов» от Ляшко
17:31
Под главой МВД Украины зашаталось кресло: министра Авакова заменят прокурором Луценко?
17:25
Трамп разочаровал Евросоюз своим отношением к России
16:34
ФБК и Пригожин: как Албуров разочаровал оппозицию
16:29
Петиция с требованием к ООН защитить гражданское население Донбасса близка к завершению
15:30
Объявлена "охота на сербов"
14:54
Порошенко пустит поезда на Россию под откос
Все новости