» » Странная причина, по которой Украине может грозить кризис легитимности (The National Interest, США)
Странная причина, по которой Украине может грозить кризис легитимности (The National Interest, США)
Странная причина, по которой Украине может грозить кризис легитимности (The National Interest, США)


Пока политики Вашингтона с головой ушли в свои попытки разобраться, как Владимир Путин помог Дональду Трампу стать президентом США, Украина переживает острый политический кризис

С середины декабря примерно сотня ветеранов добровольческих батальонов вместе с двумя членами украинского парламента блокируют железнодорожные пути, ведущие в области, которые в настоящее время находятся под контролем ополченцев. Согласно их собственным утверждениям, они делают это, чтобы привлечь внимание к тому, что, хотя их страна находится в состоянии войны с Россией, торговля с востоком Украины продолжается. По их словам, украинские солдаты продолжают гибнуть, в то время как, другие украинцы зарабатывают на нынешней ситуации неплохие деньги.

Разумеется, это правда, но это только часть общей картины. Хотя правительство регулярно говорит о войне, оно все же соблюдает осторожность, называя текущий конфликт «антитеррористической операцией» внутри Украины, тем самым оставляя вопрос о статусе конфликта с Россией открытым.

Это позволило правительству продолжить торговлю с сепаратистскими районами и покупать у них уголь посредством компаний, связанных с Киевом, которые платят налоги украинскому правительству. Нынешний статус кво является продуктом крайне неудобной правды, которую лишь немногие убежденные националисты готовы признать: уголь Донбасса является одной из основ энергетической безопасности и экономического благосостояния Украины в целом.

Многие эксперты указывают на то, что без угля Донбасса на Украине начнутся веерные отключения электроэнергии, и в первую очередь под угрозой окажутся крупные промышленные предприятия и крупные города, такие как Киев, Чернигов и Харьков. В этом случае темпы экономического роста тоже пострадают. Те 3% роста, на которые правительство рассчитывает в 2017 году, в лучшем случае окажутся 1,5%, что будет сопровождаться потерей 75 тысяч рабочих мест. И такой сценарий правительства на самом деле является довольно оптимистичным. В зависимости от того, сколько по времени продлится эта блокада, некоторые независимые экономисты прогнозируют не просто снижение темпов роста, а сокращение экономики на 0,5%. В любом случае правительству придется где-то найти еще 1,5 миллиарда долларов, чтобы покрыть растущий дефицит бюджета. В этом случае те цели по дефициту, которые были согласованы с МВФ, не будут достигнуты, в результате чего Украина может лишиться финансовой поддержки МВФ.

Эта блокада, которой пошел уже третий месяц, обнажила неприглядную реальность, стоящую за текущим конфликтом. Война — это выгодное предприятие: политическая и экономическая элита по обе стороны от линии фронта активно зарабатывает деньги на контрабанде товаров и услуг. В рамках одной схемы, о которой в прошлом году написала «Украинская правда», правительственные чиновники покупали уголь якобы у Южной Африки через некую компанию в Гонконге, хотя на самом деле это был уголь, добытый в Донбассе и доставленный через Россию.

Эта схема очень похожа на схему, которой в настоящий момент пользуются украинские правительственные чиновники, утверждающие, что Украина больше не покупает газ у России. Словакию попросили добиться увеличения объемов поставок из России. В результате российский газ поставляется в Словакию через территорию Украины, после чего излишки сразу же возвращаются на Украину. Более высокая стоимость этого «словацкого газа» частично покрывается за счет кредитов, взятых в западных банках и гарантируемых Всемирным банком. Эта схема выгодна всем, кроме украинского потребителя.

Но в условиях нынешнего кризиса те же субъекты могут потерять деньги в том случае, если их схемы перестанут работать. Вопрос в том, почему правительство, имеющее в своем распоряжении десятки тысяч военных в том районе, просто не выгонит эту горстку активистов, которые могли бы спокойно заняться своими делами и которые сейчас угрожают распространить эту блокаду на все железнодорожные пути, связывающие Россию и Украину.

Аналитики указывают на самые разные причины неспособности правительства отреагировать, включая озабоченность своей репутацией, популярность этой блокады у общественности, страх перед возможным гражданским конфликтом у линии фронта и даже опасность массовой попытки свергнуть нынешний режим силовыми методами — ультраправые группировки, такие как «Правый сектор» и «Азов» уже угрожали это сделать.

Какой бы ни была истинная причина, нынешний кризис наглядно демонстрирует то, насколько легко крошечная группа упертых радикалов может взять всю страну в заложники. Хотя многие аналитики в Киеве сейчас говорят о досрочных выборах в парламент, эти выборы не помогут решить ту фундаментальную проблему, которую наглядно продемонстрировала эта блокада, а именно неспособность или нежелание правительства жестко пресекать незаконные попытки самоуправства. Независимо от того, разумно ли обрывать связи с оккупированными территориями или нет, этот вопрос должен решаться правительством, а не группой вооруженных самоуправцев.

У этой экзистенциальной проблемы нет простого решения. Чтобы ее решить, правительство должно доказать, что у него достаточно политической воли для того, чтобы добиться уважения к законам. Никакая финансовая помощь извне, никакая политическая и даже военная поддержка не помогут ему обзавестись этой волей. А в ее отсутствие мы вряд ли сможем надеяться на единую и процветающую Украину.

Николай Петро — профессор политологии американского Университета Род-Айленда. Он был стипендиатом программы Фулбрайта на Украине в 2013-2014 годах и является редактором готовящейся к публикации книги «Украинский кризис» (Ukraine in Crisis).

Джош Коэн — бывший координатор проектов USAID, занимавшийся разработкой программ экономических реформ в странах бывшего Советского Союза.

Автор: Николай Петро, Джош Коэн (Josh Cohen)

Оригинал публикации: The Bizarre Reason Ukraine Could Be Facing a Legitimacy Crisis
-6
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
17:33
«Супер-пираньи» с «Цирконом» позволят России изменить правила игры на рынке вооружений
16:57
Испытания военного робота «Соратник» прошли в условиях, приближенных к боевым
16:33
Турция планирует использовать высокоточное оружие в боях в сирийском Африне
16:25
Россия создала "адскую пушку"
15:57
«Америка разбомбит КНДР, а японцы зачистят территорию»
15:55
Трамп и Назарбаев спелись: Минск переезжает в Астану
15:53
Британия собралась разорить Россию «царскими долгами»
15:42
На форуме в Архангельской области обсудили поручение Владимира Путина о развитии Арктики
15:24
В 2018 году активность НАТО у границ России и Беларуси возрастет вдвое 
15:23
Польша планирует создание новой механизированной дивизии у границ Беларуси. Четвертой по счету
15:21
Вблизи белорусских границ может быть сосредоточена артиллерия ВС Польши
14:26
«Бюджет Германии улетает в трубу»: эксперт о поставках в Крым генераторов MAN
14:20
Для чего Порошенко создал Силы спецопераций
14:17
Бои в провинции Идлиб. Вклад российских ВКС в успехи сирийской армии..
14:17
Бойцов ВСУ будет кормить «кошелек» Януковича
14:16
6 достижений Петра Порошенко + Шнур В Киеве пить!
14:16
Кто ограбил и разворовал Украину?
14:15
Миссия НАТО по охране воздушного пространства Балтии
14:15
Напавшего с топором на школу в Бурятии подростка задержали
14:15
Воздушное пространство Сирии под защитой ПВО
14:13
Навальный еще никогда не был так близко к провалу: зачем блогер агитирует за Путина?
13:26
Сенат США разрешил спецслужбам продолжать слежку за иностранцами
13:00
«Нечем хвастаться»: эксперт рассказал, как США отберут украинское золото
11:50
Киевский экономический эксперт: Украину ждут слабые и печальные итоги
11:22
Трамп предложил Назарбаеву отказаться от «Минска-1»
11:01
Германия начинает избавляться от ближневосточных беженцев
10:39
Сирия в опасности: эксперт раскрыл, для чего США собирают 30-тысячную армию боевиков
10:22
Лето-2018: россияне выбирают Крым
06:15
Шапкозакидательство и завет адмирала Макарова
05:39
Русскому солдату посвящается..
05:36
Орешки Климкина и майонез
05:32
Порошенко выпустил шоколадную конфету с невкусной оболочкой и горьким ядром
05:21
Россия завоевывает пшеничную корону, как во времена СССР
05:00
В Крым поставили генераторы немецкой МАN
04:51
Россия знает, как наказать высокомерного Эрдогана
04:40
Сколько новых российских машин купили жители РФ в 2017 году
04:33
Глобальный неядерный удар Москве уже не угрожает
03:27
NI рассказал, почему США стоит опасаться С-400
02:50
Тень Хиросимы встает над планетой
01:18
Высшим источником власти на Украине должен быть майдан
23:58
Посмеялись на свою голову...
20:59
Как Ксения была официанткой в Америке: «На русских работать не советую»
20:21
В Киеве раскусили МВФ: помощь фонда наносит только вред
20:12
Путин объяснил, почему нельзя забывать о блокаде Ленинграда
19:28
К Путину на петербургском кладбище подошел сын командира его отца
Все новости