» » Разработка и производство стрелкового оружия на Украине
Разработка и производство стрелкового оружия на Украине
Разработка и производство стрелкового оружия на Украине



В прошлом году, во время празднования 25-й годовщины независимости Украины на торжественном параде войск по главной улице украинской столицы шагали несколько парадных расчетов подразделений Вооруженных Сил Украины и других силовых ведомств страны, личный состав которых были вооружены несколько необычной для постороннего глаза стрелковым оружием. В отличие от привычных, еще советских автоматов типа АК, к которым привыкли на Украине, это оружие выглядело достаточно современным и грозным. Речь шла об украинской версии широко известной в мире израильской штурмовой винтовки TAR-21 под названием «Форт-221»

Работа по созданию собственного стрелкового оружия началась еще в 2003 году. Тогда Научно-технический центр точного машиностроения представил скомпонованный по схеме «булл-пап» автомат «Вепрь». Он был адресован прежде всего бойцам спецназа и украинским миротворцам. Через некоторое время один из украинских предприятий разработало новый автомат «Малюк» («Малыш»). Он в целом повторяет общую концепцию «Вепря», но с некоторыми улучшениями в части эргономики. Автомат оснащен планкой Пикатинни, и может быть укомплектован различными прицельными приспособлениями.
Разработка и производство стрелкового оружия на Украине

Однако настоящая революция в изготовлении стрелкового оружия в Украине состоялась тогда, когда предприятие «Форт» приобрело в Израиле лицензию на производство штурмовой винтовки «Тавор», получившей новое название «Форт-221» калибра 5,56 мм. Оружие изготовлено по схеме «булл-пап», и с практической точки зрения демонстрирует высокую кучность и точность стрельбы, отличную функциональную надежность в чрезвычайных условиях, комфорт использования и скрытность. По сравнению с АК-74 «Форт-221» более компактный, эргономичный и пригоден для использования как в пехотном строю, так и с транспортных средств. Наличие сошек обеспечивает гораздо более качественные условия ведения огня из укрытия (преимущественно на блокпостах) или в положении лежа. Использование при изготовлении этой винтовки новых материалов открывает перспективы дальнейшего уменьшения ее веса и в случае необходимости - размеров, без потери боевых характеристик.

По сообщениям волонтера Павла Кашчука, который помогает ряду подразделений ВС Украины и других силовых ведомств нашего государства в подготовке точных стрелков и профессиональных снайперов и является одним из самых известных специалистов по стрелковому вооружению на Украине, новейшие украинские «Форт-221» уже успели пройти испытание реальными боевыми действиями в АТО.

- Не могу не поделиться позитивной информацией по поводу «Фортов». Несколько автоматов у наших подшефных спецназовцев хорошо себя показали в бою под Дебальцево. Напомню, что наши ребята обеспечивали прорыв для ухода других подразделений. Поэтому задержек в стрельбе не было, и кучность огня автоматов ребятам понравилась. Выпустили по 30 магазинов, и все было как следует, - отметил Павел Кашчук.

Одновременно предприятие «Маяк-Оружейник» начало производить принятую на вооружение ВС Украины штурмовую винтовку MZ-15, которая представляет собой лицензионную и модернизированную версию американской AR-15/M-16. Винтовка выполнена по классической схеме, и имеет целый ряд преимуществ, среди которых - небольшая масса благодаря использованным композиционным материалам, телескопический приклад, что позволяет подогнать оружие под конкретного стрелка, современные прицельные приспособления, например, коллиматорный прицел, который не требует аккумулятора, планка Пикатинни для оборудования оружия дополнительно различными гаджетами.
Разработка и производство стрелкового оружия на Украине

Дополнением системы личного оружия для Вооруженных Сил Украины стал и 5,56-миллиметровый ручной пулемет «Форт-401», который является лицензионным вариантом израильского Negev. В отличие от советского РПК (который за счет более тяжелого ствола фактически был только увеличенным автоматом АК-74), «Форт-401» является именно ручным пулеметом. Главное его преимущество - использование не магазина, а ленты на 150-200 патронов как из стандартных коробов, так и из штурмовых барабанов. Это позволяет обеспечить высокую скорострельность, дальность и кучность огня. А конструкция оружия позволяет ее использовать как с сошек, так и с рук бойца, а также позволяет осуществлять монтаж на различных транспортных средствах от мотоцикла до вертолета и с помощью планки Пикатинни - использовать любые тактические средства.

На вооружении Вооруженных Сил Украины появились и снайперские винтовки украинского производства VPR-308 и VPR-338, которые не являются клоном модели снайперского оружия мировых производителей.
Разработка и производство стрелкового оружия на Украине

Снайперская винтовка VPR-338 предназначена для поражения малоразмерных целей на расстоянии до 1300 м и материальных объектов (радиостанций средней мощности, самолетов и вертолетов на стоянке) на расстоянии 1500 м. Винтовка имеет ручную перезарядку. Ее вес без патронов составляет 9,8 кг, к тому же она обеспечивает темп стрельбы в 15 выстрелов в минуту. Винтовка VPR-308, кроме того, что отличается калибром, значительно легче (около 7 кг) и имеет меньшую прицельную дальность 900 м.

В украинских винтовках реализован ряд новых для Украины конструктивных решений. Например, в них использована планка Пикатинни двух типов (короткая и длинная), которая движется вперед-назад. Она позволяет установить широкую номенклатуру оборудования, которое обычно используют вместе с винтовкой. Для удобства предусмотрено устанавливать коллиматор под 45 градусов вместе со снайперским прицелом. Дело в том, что во время стрельбы на большие дистанции снайперу очень трудно переключиться на огонь по целям, которые внезапно возникают на малых расстояниях и к тому же быстро движущихся объектов. Именно для этого в новой украинской винтовке предусмотрен коллиматор.

Также в украинских винтовках в соответствии с современными требованиями эргономики установлено устройство регулирования приклада по длине и высоте около щеки. Кроме того, для точного прицеливания и уменьшения погрешности при стрельбе реализован вынос сошки вперед почти под конец ствола. И что важно - наши винтовки действительно имеют высокую точность стрельбы.

источник
-21
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
18:58
Новые ракеты Армии США могут появиться вблизи западных границ России
15:37
Украина – не Россия. Украина – не Европа. Где же Украина?
15:30
А если ВКС России начнут борьбу с ВСУ как с террористами в Сирии?
15:25
Украина: Страна под снос?
15:23
Теплый прием Петра Порошенко в Вашингтоне. Туда и обратно ради тридцати минутной аудиенции
15:20
Поросенок Петр просит Париж помочь с мусором
14:47
Гражданство России: ловушка для русских
14:10
Лютая зрада: Путинские агенты пробрались в окружение президента
14:07
Кремль поднимает «мёртвую руку»
13:48
Бесстрашная Америка: Не пугайте нас русским «Цирконом»
13:46
Америка за год сделала бездомными 65,6 млн человек
13:24
Порошенко готовится стать диктатором
13:16
«Родина борща — людям Земли»
12:57
«Я Дональда видел!» Порошенко рассказал «своему народу» о том, как президент США предлагал ему помощь
12:54
Единая Украина: в Ворзеле появились метки на домах – «здесь живет донецкая сволочь»
12:46
Патриоты рвутся в «немытую Россию», забыв о святом безвизе
12:44
Героев АТО в Украине выбрасывают из окон и вагонов поездов
11:54
 По чьей вине приходится оправдываться за «Запад-2017» Шойгу, Лаврову, Лукашенко и Равкову?
05:34
Бои у границы с Израилем: Армия Сирии против «Аль-Каиды», которую поддержал ЦАХАЛ
04:37
Борьба за новую Сирию уже началась
04:33
Чтобы поладить с русскими, Америка должна думать как русские
03:18
Почему ветераны ЦРУ говорят, что Путин ненавидит Америку, и почему Трамп им не верит
03:02
Известная автобусная компания отказалась перевозить украинцев по "безвизу"
00:32
Как истребитель НАТО Шойгу перехватывал
00:28
Лай саудовского пуделя
00:26
Bild am Sonntag: Трамп знал, что химатаки не было
23:56
Пророссийские настроения в Мариуполе никуда не исчезли
23:48
Саудовский Принц Мухаммед Бен Салман: «Я больше не буду «мягко относится» к Путину, мы можем уничтожить российские силы в Сирии за 3 дня»
22:57
Курдская «скрипка» в Катарском кризисе: зачем США ведут «Фронт ан-Нусру»
22:17
Пакт Путина – Трампа
21:29
Безымянные солдаты Украины
20:43
Украина, закрывая границы для россиян, заплатит большую цену
19:17
СМИ рассказали, как Трамп упрекнул Порошенко при встрече
18:53
Строящееся в Крыму российское судно проекта 22160 попало в объектив спутника
18:45
В НАТО объяснились за «перехват» самолёта Шойгу
18:10
Бойтесь жесткой реакции: как РФ ответит Польше на снос памятников советским солдатам
17:34
Мария Захарова «расколола» Украину пополам
17:19
ВКС РФ выжгли остатки ИГ в Хомсе после работы «Калибров»
16:50
Politico: нарастает возможность начала новой Гонки вооружений
16:49
Крым сегодня: ОБСЕ предостерегли от готовящихся провокаций Киева
16:42
Как вы относитесь к Украине?
16:34
НМ ДНР: В районе Авдеевки идёт бой между ВСУ и "Правым сектором"
16:27
Аллепо по-украински: объявит ли Киев войну России
16:24
Михаил Хазин о высказываниях Макрона по Сирии
16:03
Чем занималась «нелегальная разведка», в которой служил Владимир Путин
Все новости