» » Разработка и производство стрелкового оружия на Украине
Разработка и производство стрелкового оружия на Украине
Разработка и производство стрелкового оружия на Украине



В прошлом году, во время празднования 25-й годовщины независимости Украины на торжественном параде войск по главной улице украинской столицы шагали несколько парадных расчетов подразделений Вооруженных Сил Украины и других силовых ведомств страны, личный состав которых были вооружены несколько необычной для постороннего глаза стрелковым оружием. В отличие от привычных, еще советских автоматов типа АК, к которым привыкли на Украине, это оружие выглядело достаточно современным и грозным. Речь шла об украинской версии широко известной в мире израильской штурмовой винтовки TAR-21 под названием «Форт-221»

Работа по созданию собственного стрелкового оружия началась еще в 2003 году. Тогда Научно-технический центр точного машиностроения представил скомпонованный по схеме «булл-пап» автомат «Вепрь». Он был адресован прежде всего бойцам спецназа и украинским миротворцам. Через некоторое время один из украинских предприятий разработало новый автомат «Малюк» («Малыш»). Он в целом повторяет общую концепцию «Вепря», но с некоторыми улучшениями в части эргономики. Автомат оснащен планкой Пикатинни, и может быть укомплектован различными прицельными приспособлениями.
Разработка и производство стрелкового оружия на Украине

Однако настоящая революция в изготовлении стрелкового оружия в Украине состоялась тогда, когда предприятие «Форт» приобрело в Израиле лицензию на производство штурмовой винтовки «Тавор», получившей новое название «Форт-221» калибра 5,56 мм. Оружие изготовлено по схеме «булл-пап», и с практической точки зрения демонстрирует высокую кучность и точность стрельбы, отличную функциональную надежность в чрезвычайных условиях, комфорт использования и скрытность. По сравнению с АК-74 «Форт-221» более компактный, эргономичный и пригоден для использования как в пехотном строю, так и с транспортных средств. Наличие сошек обеспечивает гораздо более качественные условия ведения огня из укрытия (преимущественно на блокпостах) или в положении лежа. Использование при изготовлении этой винтовки новых материалов открывает перспективы дальнейшего уменьшения ее веса и в случае необходимости - размеров, без потери боевых характеристик.

По сообщениям волонтера Павла Кашчука, который помогает ряду подразделений ВС Украины и других силовых ведомств нашего государства в подготовке точных стрелков и профессиональных снайперов и является одним из самых известных специалистов по стрелковому вооружению на Украине, новейшие украинские «Форт-221» уже успели пройти испытание реальными боевыми действиями в АТО.

- Не могу не поделиться позитивной информацией по поводу «Фортов». Несколько автоматов у наших подшефных спецназовцев хорошо себя показали в бою под Дебальцево. Напомню, что наши ребята обеспечивали прорыв для ухода других подразделений. Поэтому задержек в стрельбе не было, и кучность огня автоматов ребятам понравилась. Выпустили по 30 магазинов, и все было как следует, - отметил Павел Кашчук.

Одновременно предприятие «Маяк-Оружейник» начало производить принятую на вооружение ВС Украины штурмовую винтовку MZ-15, которая представляет собой лицензионную и модернизированную версию американской AR-15/M-16. Винтовка выполнена по классической схеме, и имеет целый ряд преимуществ, среди которых - небольшая масса благодаря использованным композиционным материалам, телескопический приклад, что позволяет подогнать оружие под конкретного стрелка, современные прицельные приспособления, например, коллиматорный прицел, который не требует аккумулятора, планка Пикатинни для оборудования оружия дополнительно различными гаджетами.
Разработка и производство стрелкового оружия на Украине

Дополнением системы личного оружия для Вооруженных Сил Украины стал и 5,56-миллиметровый ручной пулемет «Форт-401», который является лицензионным вариантом израильского Negev. В отличие от советского РПК (который за счет более тяжелого ствола фактически был только увеличенным автоматом АК-74), «Форт-401» является именно ручным пулеметом. Главное его преимущество - использование не магазина, а ленты на 150-200 патронов как из стандартных коробов, так и из штурмовых барабанов. Это позволяет обеспечить высокую скорострельность, дальность и кучность огня. А конструкция оружия позволяет ее использовать как с сошек, так и с рук бойца, а также позволяет осуществлять монтаж на различных транспортных средствах от мотоцикла до вертолета и с помощью планки Пикатинни - использовать любые тактические средства.

На вооружении Вооруженных Сил Украины появились и снайперские винтовки украинского производства VPR-308 и VPR-338, которые не являются клоном модели снайперского оружия мировых производителей.
Разработка и производство стрелкового оружия на Украине

Снайперская винтовка VPR-338 предназначена для поражения малоразмерных целей на расстоянии до 1300 м и материальных объектов (радиостанций средней мощности, самолетов и вертолетов на стоянке) на расстоянии 1500 м. Винтовка имеет ручную перезарядку. Ее вес без патронов составляет 9,8 кг, к тому же она обеспечивает темп стрельбы в 15 выстрелов в минуту. Винтовка VPR-308, кроме того, что отличается калибром, значительно легче (около 7 кг) и имеет меньшую прицельную дальность 900 м.

В украинских винтовках реализован ряд новых для Украины конструктивных решений. Например, в них использована планка Пикатинни двух типов (короткая и длинная), которая движется вперед-назад. Она позволяет установить широкую номенклатуру оборудования, которое обычно используют вместе с винтовкой. Для удобства предусмотрено устанавливать коллиматор под 45 градусов вместе со снайперским прицелом. Дело в том, что во время стрельбы на большие дистанции снайперу очень трудно переключиться на огонь по целям, которые внезапно возникают на малых расстояниях и к тому же быстро движущихся объектов. Именно для этого в новой украинской винтовке предусмотрен коллиматор.

Также в украинских винтовках в соответствии с современными требованиями эргономики установлено устройство регулирования приклада по длине и высоте около щеки. Кроме того, для точного прицеливания и уменьшения погрешности при стрельбе реализован вынос сошки вперед почти под конец ствола. И что важно - наши винтовки действительно имеют высокую точность стрельбы.

источник
-21
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
23:35
Порошенко отвесил пощёчину Трампу, и ему этого не простят
23:32
Порошенко сам зовёт своего палача
23:24
Как санинструкторша из ЗУшки постреляла
21:45
Изощренное коварство ФСБ
20:36
Отношения с человечинкой
20:29
Почему "палятся" украинские диверсанты? Потому что их сдают свои
20:22
Украинский военный завод будет красить самолеты Boeing и Airbus
20:13
Украинские технологии помогут корейским ракетам долететь до Вашингтона
17:31
Таблетка от Путина. В Крыму вещают украинские каналы
16:55
Пляски на костях: сайт «Миротворец» поглумился над смертью Веры Глаголевой
16:40
Почему мир предпочел Путина Трампу
16:38
Украинские "звезды" призвали к террору в России
16:34
Немецкий профессор развенчал миф о «зверствах» Красной Армии: Немок массово насиловали англосаксы
16:15
"Правый сектор" поддержит молдавских демократов
15:12
Порошенко накормил боевиков АТО консервами из свиной шкуры с гнильцой
14:21
Украина стала зоной оттока инвестиций, населения и финансов
14:11
Далай-лама XIV: «У России есть потенциал стать ведущей нацией мира»
13:41
Нечто предсказало самую большую катастрофу в России, но никто не обратил на это внимание
12:28
В октябре в Кыргызстане пройдут выборы президента. А после начнется кровавая революция?
11:55
Анатолий Вассерман: Жестокий план истребления русских
11:53
Охота на Трампа провоцирует гражданскую войну в США
11:37
Запад развёл руками: хитрый ход России в поддержку «Северного потока – 2»
11:10
Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь»
11:07
Американский десант высадится в Донбассе
11:05
Почему православные люди крестятся троеперстием и к чему привели Никоновские реформы XVII века
11:03
Индии перестали нравиться российские танки. Да и самолеты тоже
11:01
«Херои АТО» стали подопытными кроликами Америки
10:58
Американским сенаторам напомнили, как они обнимались с украинскими неонацистами
10:55
У Авакова хотят разрешить украинцам поездки в Крым с оружием в руках
10:49
Волонтёр Мирослав Гай: «Европа проводит в Украине политику постепенного расчленения страны!»
10:47
Вятрович назвал Юрия Долгорукого фейковым князем-майданщиком
10:46
На родине Гройсмана поставят памятник Петлюре
10:44
Волонтёрка «Правого сектора» Женя Бильченко разыгрывает прозрение
05:00
Ожесточенные бои продолжают сотрясать Дамаск: Армия Сирии громит боевиков
04:37
RCD: в ВВС США разразился «тихий кризис» из-за нехватки личного состава
03:32
К ноябрю 2018 года в Молдове готовят евромайдан
03:30
Что будет с Центральной Азией, если начнется война США с КНДР
02:29
Виолетта Крымская: Я русская и этим я горжусь
01:51
Пушной зверёк и общественное сознание
01:30
Сбываются пророчества святого Космы Этолийского: об «образовании», СМИ, ворах и извращенцах
23:52
Ирак объявил о начале авиаударов по позициям боевиков в Таль-Афаре
23:46
Война телевышек: Крым начнет вещание российского ТВ на историческую Новороссию
22:18
Так кто же всё-таки продал украинские ракетные двигатели Пхеньяну? Спросите у Бени!
22:14
Георгий МАЛИНЕЦКИЙ. Новая реальность и проектирование будущего
22:09
Как Путин очень больно ударил мировую элиту в коленную чашечку
Все новости