» » Минск ищет «разжигателей вражды» в Москве и не видит их под носом
Минск ищет «разжигателей вражды» в Москве и не видит их под носом
Минск ищет «разжигателей вражды» в Москве и не видит их под носом
16 марта стало известно, что гражданина Белоруссии, шеф-редактора агентства «Регнум» Юрия Баранчика, задержанного в Москве по запросу Следственного комитета республики по делу «пророссийских колумнистов», арестовывать не будут.
 
По заявлению адвоката задержанного, суд признал необоснованными аргументы обвинения по статье о разжигании межнациональной розни Юрия Баранчика. При этом было уточнено, что из постановления о возбуждении уголовного дела не конкретизировано деяние, совершенное Баранчиком, не раскрыта его объективная сторона, что лишает суд возможности установить, образуют ли указанные действия состав уголовного преступления на территории России. Следовательно, Баранчика отпустят после истечения срока задержания.

Интересно было бы узнать, на что рассчитывала белорусская сторона, когда не так давно, вопреки официальной позиции Москвы, сама экстрадировала гражданина России известного блогера Лапшина в Азербайджан. Наивно полагать, что в Кремле забыли все претензии, обвинения и «несоюзнические» выпады Минска в адрес России и выдадут так называемого «заводатора банды пророссийских колумнистов» Баранчика.
Напомним, что в начале декабря прошлого года Следственный комитет Белоруссии задержал сразу трех колумнистов российских изданий Regnum, Lenta.ru и EADaily. Один из них минчанин, преподаватель БГУИР Юрий Павловец, второй – школьный охранник из Бреста Дмитрий Алимкин, третий – минский корреспондент «Регнум», главный редактор журнала «Новая экономика» Сергей Шиптенко. Как утверждает следствие, под псевдонимами Николай Радов, Павел Юринцев, Алла Бронь и Артур Григорьев они писали заказные статьи и получали за них деньги от Баранчика.
СК Белоруссии подтвердил запрос о задержании Баранчика и, как сообщило ведомство, против него ведется расследование по статье 130 УК Беларуси (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни).

Сам же Баранчик не скрывает, что занимает пророссийскую позицию – по его мнению, будущее Белоруссии неразрывно связано с Россией. В качестве его оппонентов неоднократно выступали представители белорусских независимых СМИ и экспертного сообщества.
К слову, некоторые из них, в частности эксперты Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий и Юрий Царик, могли бы уже и сами давно быть привлечены к ответственности согласно 130-й статьи.
 
Важно заметить, что именно шеф-редактор ИА «Регнум» первым обратил внимание на деятельность экспертов данного Центра, которые, к слову, отличаются своей резкой антироссийской риторикой, а главной задачей, судя по всему, считают нагнетание русофобской истерии в Белоруссии. В своих анализах и публикациях эти «специалисты» безосновательно и бездоказательно утверждают о потенциальной военной угрозе официальному Минску со стороны России. Так, в одном из последних материалов Сивицкий заявил: «российская сторона предпринимает беспрецедентные меры по наращиванию военного присутствия на западном и юго-западном направлениях для противостояния с НАТО, которые, в том числе, генерируют риски для суверенитета, независимости и национальной безопасности Республики Беларусь. Кремль намерен использовать территорию Беларуси для создания конвенциональных и гибридных угроз для западных стран и Украины». Для убедительности своих высказываний эксперты не гнушаются подтасовывать и искажать факты.
 
Своими публикациями и комментариями «аналитики-эксперты» Центра откровенно вбивают клин в союзнические и добрососедские отношения между Россией и Белоруссией, представляя общественности российскую сторону в качестве потенциального агрессора и врага. Подобными действиями они совершают умышленные действия, направленные на возбуждение у различных групп населения национальной и иной социальной вражды, а также розни по признакам национальной, языковой и иной социальной принадлежности. В данных поступках есть явные признаки преступления, предусмотренного упомянутой 130-й статьей белорусского уголовного кодекса, по обвинению в которой и были задержаны авторы российских изданий.

Кроме упомянутой статьи господину Сивицкому можно добавить еще несколько, особенно за последний его выпад в сторону силового блока, где он обвинил последних в намеренном дезинформировании Александра Лукашенко, что, по мнению эксперта, подталкивает первое лицо страны к совершению дальнейших грубых политических ошибок. Совершенно очевидно, что данное голословное заявление Сивицкого наряду со всеми его остальными публикациями и комментариями не имеет под собой никакой почвы. Ведь Лукашенко дал четко понять, что владеет ситуацией, опровергнув все ранее заявленные тезисы, в том числе о российской угрозе в виде нескольких тысяч железнодорожных вагонов, представителей Центра стратегических и внешнеполитических исследований в ходе пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ в марта текущего года.
Следую логике Сивицкого, получается, что младший Лукашенко (Виктор), являющийся куратором силового блока Белоруссии, дезинформирует старшего?! Здесь остается только вспомнить знаменитые слова Тараса Бульбы: «Я тебя породил, я тебя и убью».

Так кто же на самом деле раскачивает обстановку в стране? И до каких пор Минск будет искать подстрекателей и разжигателей межнациональной розни на стороне и не видеть их у себя под носом?
Источник
+7
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
1 комментарий
  1. Anna_2015 17 марта 2017 16:05
    Лукашенко все таки надо бы отправить на пенсию.Неадекватный человек.Правильно в России пенсии мужикам пока с 60 лет дают.Старческий маразм существует у отдельных людей и пенсия именно для таких.
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
14:39
Наша точка зрения: Манифест интеллигенции
14:37
Скупой платит дважды: Вместо трех Украине придется отдавать России пять миллиардов
14:13
Сторонникам Навального мало «Родины-Матери»: теперь они принялись за осквернение захоронений.
13:57
Россия никогда не одерживала побед над Украиной
13:51
Советы непостороннего. Продолжение
13:49
Экс-глава ЦРУ: США должны нанести ядерный удар по Северной Корее до того, как Северная Корея нанесет его по Америке.
13:47
Следы прошлых цивилизаций — неудобные артефакты: в Косово нашли трансформатор возрастом 20000 лет
13:35
"Я не курва": продавщица, избившая жену карателя АТО, рассказала свою версию драки
13:13
Чем занимается украинская власть? Да историю переписывает
13:11
Режиссер Юрий Кара о Сокурове
12:31
Михаил Делягин: Российская офшорная аристократия будет ахать и плакать, но требовать долг с Украины не будет
12:21
Молдавия на острие атаки: Додон против НАТО, премьер против президента
12:15
Украина: апокалипсис уже близко
11:58
Крымские немцы отреагировали возмущением на призыв МИД Германии
11:45
Александр Проханов. "Невзороф. Live" - главы из нового романа
11:41
Порошенко сегодня торгует людьми – Савченко
11:05
Классические новости США: Трамп и российское влияние
10:44
Белорусский «цветник»: истоки
10:19
МВФ снова показывает Украине “дулю”
09:25
Последний плевок Обамы
09:19
Ему нельзя на Украину, а недавно он вернулся из Крыма. Депутат Окамуры везде побывал, все снял, и все с ним поговорили. Так как там было в Крыму?
08:58
«Грузоперевозки – жесткий рынок, который нельзя назвать абсолютно прозрачным»
07:07
Польша закрывает консульства на Украине: Безвиз мутирует в войну?
07:04
ОАО "Специальное конструкторское бюро машиностроения" в Кургане
06:26
Танки и ракеты Армии Сирии отправляют в ад боевиков в Дамаске
06:16
Изоляция всё ближе:Украина проклинает Париж и Берлин за поддержку РФ
05:31
Итоги Марша Навального. Советы непостороннего
03:30
«Умеренная» сирийская оппозиция помогла «халифату»
01:29
Александр Роджерс: Проект «ЕвроРуина» закрыт
23:27
Власти Аляски: лучше бы мы управлялись Россией
22:59
Таиланд окончательно хоронит бронетанковые надежды Украины
22:36
Танковая гонка: Россия впереди всей планеты
22:09
Из Украины уходит Галицко-Волынская республика
21:56
В Дагестане сожгли фуры водителей, отказавшихся участвовать в акции против "Платона"
21:00
Многомиллионный радар НАТО для наблюдения за космическим мусором
20:39
Высокий суд Лондона, МВФ и Всемирный банк вбивают Украину в дефолт
20:29
The Independent: За оскорбление русской души британских фанатов просто разорвут
20:29
СМИ: В Минобороны назвали причину увеличения численности ВС
20:17
Шойгу подводит артиллерию для защиты Ростова и Крыма
20:05
Лавров: Киев хочет похоронить минские соглашения, возложив вину на Россию
18:59
Нациста Зозулю турнули и из Швеции: фанаты двух шведских клубов выступили против его трансфера
18:32
Samsung представила Galaxy S8
18:28
Рынска призвала “ставить на место” невежливых кавказцев
18:16
Совет киевлянки российскому ОМОНу
18:06
Der Spiegel: Блокада Донбасса подтвердила раздел Украины, пути назад больше нет
Все новости