» » Российскую интернет-торговлю уничтожает Китай
Российскую интернет-торговлю уничтожает Китай
Российскую интернет-торговлю уничтожает Китай


Парадоксальные на первый взгляд процессы зафиксированы в российской торговле – традиционная розница жалуется на падение продаж, зато интернет-площадки заявляют о резком росте. Однако идиллия может скоро закончиться, и это прямо связано как с российскими законами, так и с китайской экспансией.

В то время как в условиях кризиса традиционная розничная торговля в России сокращается (на 5,2% в 2016 году), интернет-торговля показывает удивительный рост. В прошлом году она выросла на 21% – до 920 млрд рублей, сообщил президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров.

Такой рост даже превзошел ожидания экспертов АКИТ. Статистика показывает, что кризис и снижение покупательской способности россиян практически не оказали негативного влияния на онлайн-торговлю. В 2017 году в АКИТ ждут роста не менее чем на 25%, до 1,150 трлн рублей.
Почему же россияне экономят в обычных магазинах, переходят на продукты эконом-класса, тогда как в интернете покупают все больше и больше? Конечно, номинально объемы этих рынков несопоставимы, но кризис явно идет на пользу электронной торговле.

«В силу снижения покупательской способности люди стали активней считать свои деньги, а в интернете всегда можно найти дешевле», – объясняет газете ВЗГЛЯД президент АКИТ Алексей Федоров.

Во-вторых, так как денег стало меньше, покупатели стали относиться к ним более бережно. «Они боятся совершить спонтанную покупку, эмоция вообще ушла. Если два–три года назад очень хорошо работали предложения «купи три по цене двух», «получи подарок за покупку» и т. д., то сейчас клиента волнует единственное – цена. Если разница в цене товара превышает 10%, клиент готов простить долгую доставку, отсутствие дополнительных товаров и услуг», – рассказывает Федоров.

Об уходе эмоций при покупке свидетельствует увеличение время экспликации товара на сайте, то есть времени, за которое клиент принимает решение о покупке. «Раньше покупка бытовой техники происходила в течение недели. Молодой человек посещал разные сайты, выбирал фотоаппарат или ноутбук, смотрел характеристики и читал отзывы, а потом ехал в магазин и покупал, или заказывал по интернету. И все это за неделю. Сейчас время экспликации товара на сайте выросло до трех недель по бытовой технике, в электроинструментах – до четырех недель, в одежде – с трех до десяти дней», – рассказывает президент АКИТ.

В интернете россияне покупают чаще всего именно электронику и бытовую технику. На втором месте по популярности – одежда и обувь. Кроме того, часто в интернете приобретаются товары для авто, парфюмерия и косметика, спорттовары.
Можно сказать, что покупательское поведение россиян приближается к европейской модели. «Россияне стали больше походить на немцев, которые всегда очень расчетливо тратили деньги – в отличие от россиян, которые в последние 20 лет тратили деньги бездумно и эмоционально. Но эра безумной траты денег прошла», – говорит Федоров.

Однако в интернет-торговле, несмотря на двузначные темпы роста, есть и негативные тенденции. Во-первых, некоторые интернет-магазины стали генераторами черного нала. «Те интернет-магазины, которые не пробивают чеки, или пробивают их заранее на складах, или приезжают со странными накладными – оказываются в выигрыше по сравнению с «белыми» честными продавцами. Миллиард рублей вращается на черном рынке России», – рассказывает Федоров. «Есть сайты, на которых черным по белому написано, что за наличку – дешевле, а по карточке – дороже. Доля таких магазинов выросла. В первой тысяче интернет-магазинов России таких магазинов 15%. Делают это для того, чтобы заработать дополнительно 10% на продаже этой налички», – поясняет собеседник.

Еще одна неутешительная новость – набирающий обороты рынок интернет-торговли в России захватывает Китай. Пока внутренняя интернет-торговля все еще превышает объем покупок за рубежом, ее доля 67%, однако с каждым годом разрыв сокращается, причем не в пользу российских игроков. Трансграничная торговля (импорт) наступает и достигла уже 33-процентной доли на рынке. Для сравнения: в 2010 году внутренняя торговля занимала 92%, в 2015 году – лишь 71%.

В прошлом году количество заказов на внутреннем рынке выросло лишь на 6%, тогда как количество посылок из-за рубежа – аж на 102%, до 233 млн отправлений. А в 2017 году россияне закажут в полтора раза больше товаров за рубежом – 400 млн штук посылок, ожидают в АКИТ.

Больше всего товаров везут из Китая. Доля отправлений из этой страны оставляет 90%, из Евросоюза – 4%, США – 2%. В денежном выражении доля Китая составляет 52%, Евросоюза – 23%, США – 12%. Это говорит о невысоком среднем чеке покупок в Китае. В целом более 64% покупок (транзакций) в зарубежных магазинах не превышают по стоимости 22 евро.

Федоров уверен, что скоро российский рынок интернет-коммерции будет полностью подчиняться китайским игрокам. «В ближайшие три года мы гарантируем смерть российского ритейла. Просто потому, что Россия – это огромный офшор для кроссбордной (офшорной) трансграничной торговли. Мы не взимаем ни налоги, ни пошлины на товары стоимостью до 1000 евро. В Китае действуют заградительные барьеры для российской продукции, продающейся по интернет-каналам: пошлины в размере от 12 до 60 процентов, плюс товар должен быть сертифицирован», – рассказывает президент АКИТ. «Мы вообще никакой товар не можем в Китай послать, там – стена. К нам же – все что угодно. Это создает неконкурентные условия для российских интернет-магазинов», – говорит Федоров.

По его мнению, России надо перенять опыт Европы. Там действует беспошлинный порог для посылок из-за границы всего в 22 евро. Но с 2021 года порог будет нулевым, то есть никакой беспошлинный торговли. Пошлина будет определяться в зависимости от стоимости посылки.

«Нужно сделать в России ноль – так же, как в Европе. Потому что 64% посылок в РФ идут по цене ниже 22 евро», – говорит Федоров.

Между тем российское правительство в последнее время уделяет особое внимание развитию экспорта товаров из России, в том числе через интернет. Однако президент АКИТ уверен, что тормозит интернет-экспорт из России налоговая система.

«Никакой экспорт из России невозможен, пока российские интернет-магазины не смогут быстро возмещать НДС за посылки и делать это практически бесплатно. Например, сейчас книжка, которую покупает русскоязычный немец, на «Озоне» стоит 600 рублей, НДС с нее 100 рублей, а чтобы вернуть этот НДС, нужно потратить 1200 рублей на сбор документов. Российская налоговая система в этом плане стоит на защите иностранных интересов», – заключает собеседник.

источник
+5
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
1 комментарий
  1. 13 15 марта 2017 06:59
    Нагородили слов. Про заградительные пошлины для китайцев это конечно верно, только вот главная проблема в глупой жадности наших отечественых ритейлеров . Всё хотят дважды состричь шерсти с покупателя. Тогда как те же в алибабе китайской наоборот действуют по принципу - сегодня к покупателю лояльно чтоб доволен остался, так он завтра опять придёт к нам. А наши вместо того чтоб вкладываться в сеть и стараться как можно ниже опустить цены для покупателя, устраивают своим топ-менеджерам милионные з.п. и всяческие бонусы с парашютами. Конечно бизнес будет чахнуть. Покупатель голосует кошельком.
    • Не нравится
    • +7
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
11:55
«Пятое время года» Волкова или куда уходят деньги хомячков Навального
09:41
5 интересных фактов о фильме "Ворошиловский стрелок"
08:56
Цель оправдывает средства: Эрдоган готов наступить на горло собственным принципам
05:48
Пентагон посадил Армению на ГМО иглу
05:35
Cорвана масштабная операция ВСУ по захвату территорий Донбасса, бойцы ДНР дали отпор врагу
05:06
Пасечник. Штрихи к портрету
04:56
«Сваты» vs «Супермен Грыцько»
04:53
Троянский конь Америки сирийским курдам
04:39
Focus: Миг-31 заткнёт за пояс западных конкурентов
04:29
Моя непроизнесенная речь в Бундестаге
04:02
Оливер Стоун: западные СМИ отказываются писать правду о России и Путине
22:50
Вместо России «Анаконда» почему-то начала душить Украину
22:31
Новая противоракета России: быстрее, выше, мощнее
22:13
«Кое-какие факты»: Лукашенко готовит информационный удар по Киеву
22:04
Новый глава ЛНР Пасечник еще даст перца Украине
20:03
Билецкий вспылил в эфире ТВ из-за ЛНР: «Мы должны были показать, какой это ад!»
19:10
Зеленский критикует СБУ: "От "Сватов" еще ни один человек не повесился!"
19:02
Экипаж аргентинской подлодки «Сан-Хуан» погиб
19:02
Лавров возмутился расположением ПРО США на карте
18:47
Украинская агентура провоцирует беспорядки в Луганске
18:22
В океане появится плавучий "Город свободных людей"
18:03
Тереза Мэй обратилась к странам СНГ и Европы с резкой речью о России
17:45
Эксперт объяснил, почему европейские бизнесмены наладили торговлю с Крымом в обход санкций
17:24
Сирийская армия под носом у ЦАХАЛ отбила у боевиков ключевую высоту у Голанских высот
17:06
ЧВК Вагнера попросили вернуться на Донбасс, чтобы навести порядок
16:32
Впервые за десятки лет на Севморзаводе заложили тяжелый плавучий кран
16:28
Архив ЦРУ: Гитлер жив
16:28
Прошло столько лет, а с пьянством ничего не изменилось
16:27
Ее искали 7 лет, но нашли только сейчас
16:27
В Словакии хотят признать Крым частью России
16:26
Фабрика зомби шоколадного короля
16:26
От курсанта и до генерала: как дополнительно зарабатывают военнослужащие ВСУ
16:25
Женщина стала превращаться в камень после укуса комара
16:07
«Самозванцы в чужой квартире». Американцы все же уйдут из Сирии
15:11
Российский «Спрут-СД» против «магического» танка КНР: секрет успеха китайской машины оказался прост
14:32
Рывок к авиабазе Абу Духур: сирийская армия берёт в клещи боевиков «ан-Нусры» в Алеппо
14:09
«Жертва аппарата СБУ»: эксперт оценил реакцию Зеленского по запрету сериала «Сваты» на Украине
13:38
Крымский мост хотят соединить прямой железной дорогой с Симферополем
13:33
Джульетто Кьеза: Дух русского народа оказался более стойким, чем предполагали его разрушители
13:17
Латинизация бывших советских республик – западный проект уничтожения русской цивилизации
13:14
Авиаконцерн «Сухой» передал партию новых Су-34 ВКС РФ
12:46
Созрели: страны Балтии решили бороться с ИГ
12:22
В бундестаге рассказали о влиянии антироссийских санкций на экономику Германии и о российском Крыме
12:17
Вот почему еврейские дети никогда не будут выступать с примирительными речами в Бундестаге!
12:03
Проиграли, но хотят второго раунда: эксперты рассказали о новых планах США на Сирию
Все новости