» » Украина готова отобрать у Европы российский газ
Украина готова отобрать у Европы российский газ
Украина готова отобрать у Европы российский газ



Киев расписался в неспособности самостоятельно справиться со своими финансовыми проблемами. Как заявил зампред Нацбанка Украины Олег Чурий, без поддержки Запада дефолт его страны неизбежен. Он надеется, что МВФ выделит Украине в этом году $5 млрд. Только вряд ли эти деньги спасут Киев. Их большая часть уйдет на погашение кредитов и закупку у Европы газа до начала отопительного сезона-2017. Еще $1,4 млрд Киеву придется отдать, чтобы избежать «топливной голодовки» будущей зимой. МВФ может и не согласиться снова дотировать Украину. В этой связи, по мнению экспертов, Киев, который похвастался тем, что уже начал закачивать газ в хранилища, скорее всего, приступил к незаконному отбору топлива из транзитной трубы.

Украину можно назвать счастливчиком. Она смогла пережить прошедшую холодную зиму, избежав энергетической катастрофы. Правда, для этого пришлось значительно уменьшить потребление углеводородов, повысить тарифы на топливо и ограничить поставку электроэнергии населению и промпредприятиям.

Впрочем, правильней говорить, что энергокатастрофа на Украине не предотвращена, а лишь оттянуты сроки ее начала. Запасы газа в хранилищах Незалежной с начала отопительного сезона 2016 года сократились почти вдвое — с 14 млрд до 8 млрд кубометров. Причем формально сезон отопления завершится 15 апреля. К этой дате, по мнению украинского нефтегазового эксперта Валентина Землянского, запасы страны упадут до 7–6,5 млрд кубов, то есть дойдут до критической отметки, и Украина утратит возможность обеспечивать стабильный транзит российского газа в европейские страны.

Понимая, что в нынешнем финансовом положении энергетический кризис — дело времени, украинские чиновники открыто признаются в неспособности спасти положение и пытаются заручиться дополнительной поддержкой со стороны Запада. На сегодняшний день суверенный долг Украины и сумма долгов, гарантированных ее правительством, составляют $70 млрд. В ближайшие 3 года она обязана выплатить $12,5 млрд, которых у нее нет. По словам замглавы Нацбанка Украины Олега Чурия, помочь стране рассчитаться с кредиторами способен только МВФ. «Если брать чисто математически, то без дальнейшего получения кредитов от МВФ мы не выполним эти обязательства. То есть мы перейдем в дефолт», — пожаловался он.

В этой ситуации Киев вновь обращается с протянутой рукой к западным союзникам. В этом году он рассчитывает получить от МВФ кредиты на $5 млрд. Решение по этому вопросу совет директоров фонда вынесет 20 марта.

Но эта сумма вряд ли будет достаточной для устранения накопившихся проблем. По мнению директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева, до начала осеннего сезона Киеву необходимо купить в Европе газа на $1,34 млрд. И это еще не все. Чтобы подойти к зиме с минимальными запасами, которые требуются для элементарного выживания, Украина должна приобрести в ЕС еще 7 млрд кубометров. Так как европейский газ обходится Киеву в $200 за тысячу кубов, на это уйдет не менее $1,4 млрд. Учитывая, что еще $1 млрд ему придется выделить на уплату различных кредитов и процентов по ним, то $5 млрд, которые Украина ждет от МВФ, хватит только впритык.

Более того, с ноября 2016 по март 2017 года Киев закупил в Европе около 6 млрд кубометров газа на сумму примерно в $1,2 млрд. В будущий отопительный сезон Украине потребуется гораздо больше. «Газпром» намерен повысить экспортную цену «голубого топлива» для ЕС на 7–14%. Поскольку европейцы продают Киеву именно российский газ, только по реверсной схеме, то на столько же, судя по всему, вырастут и выплаты Незалежной странам ЕС. То есть до $1,3–1,4 млрд. Очевидно, что искать их Киев снова будет на Западе.

Только согласится ли тот же МВФ в очередной раз занимать средства Украине, которая, несмотря на нынешнюю помощь, продолжает скатываться в финансовую пропасть и находится в шаге от дефолта? «В отличие от Украины долги других стран, которым помогает МВФ, например Греции, находятся на балансе первоклассных европейских банков. Украинские долги распределены по международным фондам с рискованными инвестициями. Так что экономической логики спасения Украины у Запада нет», — отмечает Александр Разуваев.

В этой связи крайне неубедительно звучит заявление «Укртрансгаза» о начале закачки газа в подземные хранилища. «Как страна, которая испытывает топливный дефицит, может отправлять его про запас», — задается вопросом начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов. Кстати, при ежесуточной закачке в ПГХ лишь 4,5 млн кубометров, к отопительному сезону Киев накопит менее 1 млрд, чего явно будет недостаточно. «Есть основание подозревать, что Украина все-таки решила воспользоваться транзитным газом и приступила к его несанкционированному отбору, на возможность чего неоднократно намекал министр энергетики РФ Александр Новак», — отмечает эксперт.

Николай Макеев
+15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
13:13
Чем занимается украинская власть? Да историю переписывает
13:11
Режиссер Юрий Кара о Сокурове
12:31
Михаил Делягин: Российская офшорная аристократия будет ахать и плакать, но требовать долг с Украины не будет
12:21
Молдавия на острие атаки: Додон против НАТО, премьер против президента
12:15
Украина: апокалипсис уже близко
11:58
Крымские немцы отреагировали возмущением на призыв МИД Германии
11:45
Александр Проханов. "Невзороф. Live" - главы из нового романа
11:41
Порошенко сегодня торгует людьми – Савченко
11:05
Классические новости США: Трамп и российское влияние
10:44
Белорусский «цветник»: истоки
10:19
МВФ снова показывает Украине “дулю”
09:25
Последний плевок Обамы
09:19
Ему нельзя на Украину, а недавно он вернулся из Крыма. Депутат Окамуры везде побывал, все снял, и все с ним поговорили. Так как там было в Крыму?
08:58
«Грузоперевозки – жесткий рынок, который нельзя назвать абсолютно прозрачным»
07:07
Польша закрывает консульства на Украине: Безвиз мутирует в войну?
07:04
ОАО "Специальное конструкторское бюро машиностроения" в Кургане
06:26
Танки и ракеты Армии Сирии отправляют в ад боевиков в Дамаске
06:16
Изоляция всё ближе:Украина проклинает Париж и Берлин за поддержку РФ
05:31
Итоги Марша Навального. Советы непостороннего
03:30
«Умеренная» сирийская оппозиция помогла «халифату»
01:29
Александр Роджерс: Проект «ЕвроРуина» закрыт
23:27
Власти Аляски: лучше бы мы управлялись Россией
22:59
Таиланд окончательно хоронит бронетанковые надежды Украины
22:36
Танковая гонка: Россия впереди всей планеты
22:09
Из Украины уходит Галицко-Волынская республика
21:56
В Дагестане сожгли фуры водителей, отказавшихся участвовать в акции против "Платона"
21:00
Многомиллионный радар НАТО для наблюдения за космическим мусором
20:39
Высокий суд Лондона, МВФ и Всемирный банк вбивают Украину в дефолт
20:29
The Independent: За оскорбление русской души британских фанатов просто разорвут
20:29
СМИ: В Минобороны назвали причину увеличения численности ВС
20:17
Шойгу подводит артиллерию для защиты Ростова и Крыма
20:05
Лавров: Киев хочет похоронить минские соглашения, возложив вину на Россию
18:59
Нациста Зозулю турнули и из Швеции: фанаты двух шведских клубов выступили против его трансфера
18:32
Samsung представила Galaxy S8
18:28
Рынска призвала “ставить на место” невежливых кавказцев
18:16
Совет киевлянки российскому ОМОНу
18:06
Der Spiegel: Блокада Донбасса подтвердила раздел Украины, пути назад больше нет
17:58
Донецк может без боя вернуть Славянск и Мариуполь
17:50
Почему "экспроприируют" российские банки на Украине
17:35
Месяц до выборов: примут ли французы "пророссийскую" Ле Пен
16:35
Сирия, Катар, Саудовская Аравия: войны на Ближнем Востоке и их урегулирование
14:25
На что потратить 7 бюджетных миллиардов
13:55
За этот поступок индийская пара получила запрет на занятия альпинизмом на 10 лет
13:05
Херсон переименуют в Хертавр
13:02
Польшу «Колбасит» от белоруссии
Все новости