» » Украина готова отобрать у Европы российский газ
Украина готова отобрать у Европы российский газ
Украина готова отобрать у Европы российский газ



Киев расписался в неспособности самостоятельно справиться со своими финансовыми проблемами. Как заявил зампред Нацбанка Украины Олег Чурий, без поддержки Запада дефолт его страны неизбежен. Он надеется, что МВФ выделит Украине в этом году $5 млрд. Только вряд ли эти деньги спасут Киев. Их большая часть уйдет на погашение кредитов и закупку у Европы газа до начала отопительного сезона-2017. Еще $1,4 млрд Киеву придется отдать, чтобы избежать «топливной голодовки» будущей зимой. МВФ может и не согласиться снова дотировать Украину. В этой связи, по мнению экспертов, Киев, который похвастался тем, что уже начал закачивать газ в хранилища, скорее всего, приступил к незаконному отбору топлива из транзитной трубы.

Украину можно назвать счастливчиком. Она смогла пережить прошедшую холодную зиму, избежав энергетической катастрофы. Правда, для этого пришлось значительно уменьшить потребление углеводородов, повысить тарифы на топливо и ограничить поставку электроэнергии населению и промпредприятиям.

Впрочем, правильней говорить, что энергокатастрофа на Украине не предотвращена, а лишь оттянуты сроки ее начала. Запасы газа в хранилищах Незалежной с начала отопительного сезона 2016 года сократились почти вдвое — с 14 млрд до 8 млрд кубометров. Причем формально сезон отопления завершится 15 апреля. К этой дате, по мнению украинского нефтегазового эксперта Валентина Землянского, запасы страны упадут до 7–6,5 млрд кубов, то есть дойдут до критической отметки, и Украина утратит возможность обеспечивать стабильный транзит российского газа в европейские страны.

Понимая, что в нынешнем финансовом положении энергетический кризис — дело времени, украинские чиновники открыто признаются в неспособности спасти положение и пытаются заручиться дополнительной поддержкой со стороны Запада. На сегодняшний день суверенный долг Украины и сумма долгов, гарантированных ее правительством, составляют $70 млрд. В ближайшие 3 года она обязана выплатить $12,5 млрд, которых у нее нет. По словам замглавы Нацбанка Украины Олега Чурия, помочь стране рассчитаться с кредиторами способен только МВФ. «Если брать чисто математически, то без дальнейшего получения кредитов от МВФ мы не выполним эти обязательства. То есть мы перейдем в дефолт», — пожаловался он.

В этой ситуации Киев вновь обращается с протянутой рукой к западным союзникам. В этом году он рассчитывает получить от МВФ кредиты на $5 млрд. Решение по этому вопросу совет директоров фонда вынесет 20 марта.

Но эта сумма вряд ли будет достаточной для устранения накопившихся проблем. По мнению директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева, до начала осеннего сезона Киеву необходимо купить в Европе газа на $1,34 млрд. И это еще не все. Чтобы подойти к зиме с минимальными запасами, которые требуются для элементарного выживания, Украина должна приобрести в ЕС еще 7 млрд кубометров. Так как европейский газ обходится Киеву в $200 за тысячу кубов, на это уйдет не менее $1,4 млрд. Учитывая, что еще $1 млрд ему придется выделить на уплату различных кредитов и процентов по ним, то $5 млрд, которые Украина ждет от МВФ, хватит только впритык.

Более того, с ноября 2016 по март 2017 года Киев закупил в Европе около 6 млрд кубометров газа на сумму примерно в $1,2 млрд. В будущий отопительный сезон Украине потребуется гораздо больше. «Газпром» намерен повысить экспортную цену «голубого топлива» для ЕС на 7–14%. Поскольку европейцы продают Киеву именно российский газ, только по реверсной схеме, то на столько же, судя по всему, вырастут и выплаты Незалежной странам ЕС. То есть до $1,3–1,4 млрд. Очевидно, что искать их Киев снова будет на Западе.

Только согласится ли тот же МВФ в очередной раз занимать средства Украине, которая, несмотря на нынешнюю помощь, продолжает скатываться в финансовую пропасть и находится в шаге от дефолта? «В отличие от Украины долги других стран, которым помогает МВФ, например Греции, находятся на балансе первоклассных европейских банков. Украинские долги распределены по международным фондам с рискованными инвестициями. Так что экономической логики спасения Украины у Запада нет», — отмечает Александр Разуваев.

В этой связи крайне неубедительно звучит заявление «Укртрансгаза» о начале закачки газа в подземные хранилища. «Как страна, которая испытывает топливный дефицит, может отправлять его про запас», — задается вопросом начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов. Кстати, при ежесуточной закачке в ПГХ лишь 4,5 млн кубометров, к отопительному сезону Киев накопит менее 1 млрд, чего явно будет недостаточно. «Есть основание подозревать, что Украина все-таки решила воспользоваться транзитным газом и приступила к его несанкционированному отбору, на возможность чего неоднократно намекал министр энергетики РФ Александр Новак», — отмечает эксперт.

Николай Макеев
+15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
15:52
Кто подставил пресс-секретаршу?
15:41
На Донбассе убили "заместителя Стрелкова"
15:28
Может ли ИКАО запретить России летать в Крым
15:26
Что будет дальше: НАТО вступил в войну с ИГИЛ
15:20
Данальда Трампа призывают открыть Врата Ада!
15:00
Закарпатские венгры требуют расширенной автономии. Киев отвечает репрессиями
14:40
Льды Антарктиды тают. Гиганты выходят из анабиоза
14:21
«Свобода» запретила в Черновцах оппозиционеров и коммунистов
14:20
«Панда» отдыхает: после Революции достоинства с госпредприятий Украины было украдено около 80 млрд гривен
14:14
Доктор Комаровский: Каждый третий украинец умрет от рака из-за «реформ» в Минздраве
14:12
Марш в европейское будущее
14:11
«Свободовец» Игорь Мирошниченко предложил бить батогами учителей за разговоры на русском
12:49
МОССАД над Русью
11:54
Вы считаете, что НЛО не существуют! Что вы скажете на это?!
11:13
Россия сегодня стала первым в мире изобретателем квантового блокчейна
07:22
ВКС России уничтожили огромную колонну ИГИЛ в Сирии — впечатляющие кадры
07:08
Боевой гопак и ночь длинных ножей
07:04
Грабеж по-киевски: зачем Украина избавляется от собственных граждан
06:52
Чем плохи и чем хороши новые российские вертолеты
06:23
"Мясорубка на колесах"
04:39
Брюссельские смотрины: Трамп отказался слушать скулёж Порошенко
03:21
Войска НАТО штурмовали дачу прибалтийского фермера
02:54
Бой Россия-Украина: "Это будет не бокс, а война"
02:35
Джордж Фридман: нападение США на Северную Корею неминуемо
00:24
Тем временем в Бразилии, где с майданом что-то пошло не так
23:20
Наполеон проиграл Ватерлоо, Гитлер проиграл Берлин...Ваша очередь, господин Трамп
22:38
Вертолет Ка-226Т превратят в робот-беспилотник
22:23
Пентагон отправит дроны в космос
22:17
Малороссия возвращается в XV век
20:54
Приложение "GUBER"
20:14
Прислуге больше и не нужно. Посол ЕС очертил перспективы Украины
19:43
Навальный с «Кактусом» звезд с неба не хватают, или «анализируй это»!
18:10
Три года президентства: «разбор полётов» от Ляшко
17:31
Под главой МВД Украины зашаталось кресло: министра Авакова заменят прокурором Луценко?
17:25
Трамп разочаровал Евросоюз своим отношением к России
16:34
ФБК и Пригожин: как Албуров разочаровал оппозицию
16:29
Петиция с требованием к ООН защитить гражданское население Донбасса близка к завершению
15:30
Объявлена "охота на сербов"
14:54
Порошенко пустит поезда на Россию под откос
14:30
Зачем Папа Римский благословил ВСУ уничтожить Донбасс
14:28
Техник Маска разоблачил подтасованную программу SpaceX
14:26
Джамала не поехала хоронить деда в российский Крым
14:24
Как на Кубани от Путина прятали фермеров и долгострой
13:33
Новые заслоны агрессору: в столице закрыли станцию «Киев- Московский» и переименовали Мукачево
13:30
Дело Ефремова. Экс-глава фракции «Партии регионов» вернется в политику как лидер Юго-Востока?
Все новости