» » Украина готова отобрать у Европы российский газ
Украина готова отобрать у Европы российский газ
Украина готова отобрать у Европы российский газ



Киев расписался в неспособности самостоятельно справиться со своими финансовыми проблемами. Как заявил зампред Нацбанка Украины Олег Чурий, без поддержки Запада дефолт его страны неизбежен. Он надеется, что МВФ выделит Украине в этом году $5 млрд. Только вряд ли эти деньги спасут Киев. Их большая часть уйдет на погашение кредитов и закупку у Европы газа до начала отопительного сезона-2017. Еще $1,4 млрд Киеву придется отдать, чтобы избежать «топливной голодовки» будущей зимой. МВФ может и не согласиться снова дотировать Украину. В этой связи, по мнению экспертов, Киев, который похвастался тем, что уже начал закачивать газ в хранилища, скорее всего, приступил к незаконному отбору топлива из транзитной трубы.

Украину можно назвать счастливчиком. Она смогла пережить прошедшую холодную зиму, избежав энергетической катастрофы. Правда, для этого пришлось значительно уменьшить потребление углеводородов, повысить тарифы на топливо и ограничить поставку электроэнергии населению и промпредприятиям.

Впрочем, правильней говорить, что энергокатастрофа на Украине не предотвращена, а лишь оттянуты сроки ее начала. Запасы газа в хранилищах Незалежной с начала отопительного сезона 2016 года сократились почти вдвое — с 14 млрд до 8 млрд кубометров. Причем формально сезон отопления завершится 15 апреля. К этой дате, по мнению украинского нефтегазового эксперта Валентина Землянского, запасы страны упадут до 7–6,5 млрд кубов, то есть дойдут до критической отметки, и Украина утратит возможность обеспечивать стабильный транзит российского газа в европейские страны.

Понимая, что в нынешнем финансовом положении энергетический кризис — дело времени, украинские чиновники открыто признаются в неспособности спасти положение и пытаются заручиться дополнительной поддержкой со стороны Запада. На сегодняшний день суверенный долг Украины и сумма долгов, гарантированных ее правительством, составляют $70 млрд. В ближайшие 3 года она обязана выплатить $12,5 млрд, которых у нее нет. По словам замглавы Нацбанка Украины Олега Чурия, помочь стране рассчитаться с кредиторами способен только МВФ. «Если брать чисто математически, то без дальнейшего получения кредитов от МВФ мы не выполним эти обязательства. То есть мы перейдем в дефолт», — пожаловался он.

В этой ситуации Киев вновь обращается с протянутой рукой к западным союзникам. В этом году он рассчитывает получить от МВФ кредиты на $5 млрд. Решение по этому вопросу совет директоров фонда вынесет 20 марта.

Но эта сумма вряд ли будет достаточной для устранения накопившихся проблем. По мнению директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева, до начала осеннего сезона Киеву необходимо купить в Европе газа на $1,34 млрд. И это еще не все. Чтобы подойти к зиме с минимальными запасами, которые требуются для элементарного выживания, Украина должна приобрести в ЕС еще 7 млрд кубометров. Так как европейский газ обходится Киеву в $200 за тысячу кубов, на это уйдет не менее $1,4 млрд. Учитывая, что еще $1 млрд ему придется выделить на уплату различных кредитов и процентов по ним, то $5 млрд, которые Украина ждет от МВФ, хватит только впритык.

Более того, с ноября 2016 по март 2017 года Киев закупил в Европе около 6 млрд кубометров газа на сумму примерно в $1,2 млрд. В будущий отопительный сезон Украине потребуется гораздо больше. «Газпром» намерен повысить экспортную цену «голубого топлива» для ЕС на 7–14%. Поскольку европейцы продают Киеву именно российский газ, только по реверсной схеме, то на столько же, судя по всему, вырастут и выплаты Незалежной странам ЕС. То есть до $1,3–1,4 млрд. Очевидно, что искать их Киев снова будет на Западе.

Только согласится ли тот же МВФ в очередной раз занимать средства Украине, которая, несмотря на нынешнюю помощь, продолжает скатываться в финансовую пропасть и находится в шаге от дефолта? «В отличие от Украины долги других стран, которым помогает МВФ, например Греции, находятся на балансе первоклассных европейских банков. Украинские долги распределены по международным фондам с рискованными инвестициями. Так что экономической логики спасения Украины у Запада нет», — отмечает Александр Разуваев.

В этой связи крайне неубедительно звучит заявление «Укртрансгаза» о начале закачки газа в подземные хранилища. «Как страна, которая испытывает топливный дефицит, может отправлять его про запас», — задается вопросом начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов. Кстати, при ежесуточной закачке в ПГХ лишь 4,5 млн кубометров, к отопительному сезону Киев накопит менее 1 млрд, чего явно будет недостаточно. «Есть основание подозревать, что Украина все-таки решила воспользоваться транзитным газом и приступила к его несанкционированному отбору, на возможность чего неоднократно намекал министр энергетики РФ Александр Новак», — отмечает эксперт.

Николай Макеев
+15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
20:56
Die Zeit: интерес к «российскому вторжению» угас под обвинительные речи Порошенко
20:26
Гендиректор Roshen не против, чтобы активы фабрики в Липецке "сгнили"
20:05
Самолёт "на вырост": МиГ-35 взлетает в пятое поколение
18:59
Глава Совбеза Украины содержит наёмных убийц?
18:53
Украина. Реформа ненависти
18:35
В Ростуризме зафиксировали рост внутреннего туризма на 11% за 2017 год
18:16
Глава Roshen рассказал, при каких условиях фабрика Порошенко в Липецке «сгниёт»
18:04
Безопасность по-еврейски
17:31
Владимир Путин обсудил с Эрдоганом российско-турецкое сотрудничество
17:24
Новые санкций против России. Выстоят ли россияне?
17:16
Симферопольская и Севастопольская ТЭС станет надежной защитой энергосистемы Крыма.
16:56
«Ревнуют»: эксперт объяснил нападки Литвы на Белоруссию из-за российской АЭС
16:04
Независимость, говорите. Хозяева избивают Латвию
15:51
Эксперт объяснил роль ЧВК «Вагнера» в победе над терроризмом в Сирии
15:21
На Кубани хуже, чем в Дагестане
15:18
«Наглое и грубое обращение»: эксперт осудил МОК и WADA за неспортивное отношение к атлетам из РФ
15:10
Единоросы поняли что стали врагом для собственного народа
14:23
Потери военной разведки 162 погибших и 632 раненых
14:05
Эксперт: США ищут предлог для слома соглашения о РСМД
13:02
«Не играть с огнем»: Сергей Лавров осудил агрессивные действия Вашингтона
12:31
Трамп бьет тревогу: Россия добилась хаоса и раскола США
12:09
На Украине новый скандал: Порошенко начал готовить фальсификацию выборов 2019 года
11:57
Из Багдада с любовью. Житель Ирака о жизни в России
11:47
Новый российский спецназ для противодействия американским атакам в Сирии
11:44
«Англичанка гадит»: Борис Джонсон восстановил финансирование «Аль-Каиды» в Сирии
11:32
Как Андрей и Юля Норкины в Донбасс съездили
11:30
США расхищает нефтедобывающее оборудование на крупнейших месторождениях нефти и спонсирует боевиков
11:24
Прекратят ли США поддерживать «пещерный национализм» на Украине?
10:58
Порошенко ждет от США большего, чем «джавелины»
10:46
Кинотеатр военных действий: боевик или комедия?
10:42
Военные преступления: МУС принял более миллиона обращений от афганцев
10:28
ШОС смотрит в будущее
10:18
«Призрак Саакашвили» продолжает угрожать Порошенко
10:01
Порошенко хочет помириться с Путиным
06:28
Армянский «Елк» хочет получить флаг евроинтеграции, а получает …
05:50
США боятся китайских компаний
05:42
Легалиция ЧВК в странах ОДКБ
05:22
Венгрия ставит Украину на место
04:13
Второй полет первого прототипа вертолета Ка-62
03:06
Иракские военные предпочитают российские танки Т-90
03:00
Массовые убийства неолиберальной революции на Майдане
02:45
Война в Сирии закончится только в двух случаях
02:30
Налоговый ребус-2018: россиянам грозят неприятные сюрпризы
02:03
На стакане. Мюнхенская речь Вальцмана
00:33
Владимир Путин поприветствовал участников фестиваля: "Отличного клёва"
Все новости