» » Герои в поисках мягких кресел, или Что стоит за обысками в Криворожском горсовете
Герои в поисках мягких кресел, или Что стоит за обысками в Криворожском горсовете
Герои в поисках мягких кресел, или Что стоит за обысками в Криворожском горсовете

Для тех, кто внимательно следит за событиями, происходящими в регионах незалежной Украины, не является секретом повышенное внимание силовых структур к деятельности городской власти Кривого Рога. Оно стало особенно заметным после повторного избрания в 2016 году Ю.Вилкула на должность мэра.

Мэрская избирательная кампания стала настоящим потрясением для спокойного и уверенного в себе города. В Кривом Роге политическими оппонентами действующего городского головы почти в полной мере были испробованы беспроигрышные «майданные» технологии. Зимой 2015-16 годов наш город имел сомнительное счастье ощутить на себе всё то, что выпало на долю Киева двумя годами ранее.

Но, в отличие от легкомысленных столичных обывателей, криворожане не дали себя увлечь трескучей риторикой. Они выбрали на должность мэра того, который делом доказал, что может сделать город красивым и удобным для жизни даже в условиях непрерывного кризиса экономики страны. Деструктивным силам был дан решительный отпор.

И вы полагаете, что они на этом успокоились?

Конечно, нет! Ведь, как известно, есть у революции начало, нет у революции конца – а особенно если участники этой революции так и не смогли получить в постреволюционной стране достойных, хлебных должностей для себя и своей родни.

Взять, к примеру, известного криворожского общественного деятеля, г-на Николая Колесника. Его мужественная, широкая, слегка небритая физиономия сегодня прочно ассоциируется у криворожан с камуфлированной одеждой, волонтерским "бизнесом на крови" и практикой "патриотического воспитания". А ведь каких-то три года назад нынешний бескорыстный волонтер и воспитатель молодёжи был широко известен в городе как Коля Тайсон, человек с весьма неоднозначным прошлым урки городского масштаба. Но жителей Кривого Рога память не подводит, чему свидетельство электоральный результат Коли… ах, простите, Николая Юрьевича – всего 6,5%, чуть больше статистической погрешности.

Вспоминая героев-революционеров, нельзя не упомянуть и наиболее раскрученного из них, славного комбата Костю Гришина, больше известного как Сёма Семенченко. Этот пухленький человечек с лицом, не обезображенным интеллектом, и скошенными от постоянного вранья глазками покрыл себя неувядающей славой, положив в землю Донбасса три состава одноимённого батальона. Кривой Рог хорошо запомнил, как этот деятель баллотировался в мэры, устроив под зданием горсовета небольшую "тусовочку". Помнит город и вереницы автобусов с "активистами" для "народных вече", и безобразную попытку захвата горсовета, и многие другие яркие эпизоды той избирательной кампании.

Но наиболее, пожалуй, интересной персоной здесь является молодой, но невероятно успешный журналист, 26-ти лет от роду ставший нардепом ВР – Константин Усов. Юный Костик от своих наставников перенял многое, в том числе гибкость политического хребта. Начав политическую деятельность "под крылом" человека, приближенного к Н.Азарову, он очень быстро сориентировался и переметнулся в "Батькивщину" Ю.Тимошенко, от которой баллотировался на выборах в Одессе, но не набрал голосов. В 2014 году он неожиданно обнаружился в списках Блока Порошенко, по которому и прошёл в ВР. Известность Костик получил, сняв в 2011 году документальный фильм "Лукьяновка. Тюрьма №1",из-за которого пострадали сотни заключённых по всей стране.

Все вышеперечисленные, спору нет – герои революции Гидности, которым город давно должен бы воздать по их многочисленным заслугам. Но на пути к вожделенным лавровым венкам и финансовым потокам стоит нынешний мэр города и его команда, которые, вот незадача, не хотят уступать свои кресла натруженным геройским пятым точкам Усова, Колесника и Семенченко. Что нужно делать в этом случае? Правильно, по старинной украинской традиции садиться за стол и… писать доносы.

И губерния в лице вышеперечисленных деятелей пошла писать. Вначале процесс шёл ни шатко, ни валко, правоохранители вяло отбивались от героических атак отписками и формальными проверками. Дело пошло веселее, когда на смену старому генпрокурору Украины В.Шокину пришёл пламенный борец за народное счастье Юрий Луценко. Как известно, именно в поддержку этого политика снял свой знаменитый фильм-расследование Костя Усов. Не беда, что десятки простых зеков заплатили за отснятые для Кости эпизоды своим здоровьем, избитые до кровавого мяса тюремными надзирателями. Зато Юрий Луценко запомнил и оценил старание молодого, но невероятно талантливого журналиста. До такой степени оценил, что даже предоставил место в парламенте от руководимой им политсилы.

Связи в нашей стране, как известно, открывают все двери. И если ты когда-то оказал услугу Генпрокурору, то, конечно, можешь рассчитывать на некоторую любезность взамен. Например, на то, что высокий чиновник возьмёт, да и подмахнёт постановление об обыске твоих политических противников со странной формулировкой "возможной причастности к совершению разворовывания". И придут в движение силовики, устроят "маски-шоу" в горсовете, в ряде коммерческих офисов и дома у "возможно причастных" руководителей.
Герои в поисках мягких кресел, или Что стоит за обысками в Криворожском горсовете
Герои в поисках мягких кресел, или Что стоит за обысками в Криворожском горсовете

Нет никакого сомнения, будь в распоряжении наших революционных героев нечто, хотя бы отдалённо напоминающее реальные улики, мэр Кривого Рога и его заместители тут же очутились бы в камере. Но, как обычно, «маски-шоу» оказалось безрезультатным, цирк свернул балаган и уехал. Кстати сказать, этот наезд был далеко не первым. По утверждению нардепа А.Вилкула, главы «Оппоблока», в течение года, прошедшего со дня повторного избрания, мэр Кривого Рога пережил ни много ни мало – 280 проверок. Из них 119 проводились сотрудниками прокуратуры, 59 – силами полиции, 7 – СБУ.

Очевидно, что наши герои, как и стоящие за ними силы, не откажутся от дальнейших попыток захватить власть в Кривом Роге. Ведь на кону – бюджет одного из наиболее богатых, успешных и перспективных городов Украины. А зачем тратить деньги из этого бюджета на бесплатный проезд пенсионеров, бесплатные горячие обеды в школах, помощь малообеспеченным семьям, выделение 500 гривен на компенсацию коммунальных услуг? Ведь на Украине только в Кривом Роге за счет городского бюджета ещё работает профтехобразование, не сокращено ни одно койко-место в больницах, не закрываются школы. Поэтому жителям города стоит ожидать новых, ещё более масштабных и громких провокаций.

Нельзя исключать и попытку силового захвата власти. Тому есть немало примеров как в других регионах, так и в самом Кривом Роге. Время идёт, городские миллионы проплывают мимо загребущих лап маргиналов-временщиков, всплывших пеной на волне революции, аппетиты разгораются, в особенности на фоне стремительного обнищания большинства других регионов. Судя по всему, впереди нас ждёт ещё немало событий, по сравнению с которыми приключения нашего знаменитого земляка, батьки Махно, покажутся детскими играми в песочнице. И здесь городской власти и жителям Кривого Рога придется приложить максимум усилий, чтобы город достойно прошел очередное испытание с высоко поднятым знаменем мира и благополучия.
источник
+8
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
04:55
Страшная месть Украины. К инцидентам с Веллером, поляком и Навальным
03:58
С Первомаем!
03:26
Свидетельство очевидца: Яценюк действительно был на войне в Чечне
03:16
Украинство ненавидит, и до одури боится
02:48
Порошенко просят обязать Россию компенсировать Украине ущерб от Чернобыльской аварии
02:36
Операция «Висла». Дебандеризация по-польски
01:34
Крым не для цивилизации свинопасов
01:32
Скачущая верность. Киев «лёг» под Израиль и предал США
01:28
Первомай под оккупацией. В Николаеве ввели военное положение
00:13
СПЧ ООН признало адаптацию России к санкциям
00:10
Ротшильд понял, что это провал…
23:14
Ты к нам ещё побираться приедешь
21:10
«Открытая Россия»: осторожно, двери закрываются
21:06
100 дней с Трампом
20:56
В Польше задержали австрийца, убивавшего пленных в Донбассе
20:42
«Били ногами»: певица Лолита Милявская рассказала НТВ о нападении на ее мать в Киеве
20:25
Украинские гастарбайтеры – драйвер польской экономики
20:24
Оружие будущего: Вертолет который дороже истребителя F-35
20:02
Благотворительность в России становится всё более массовой
19:55
Белое слово: советская власть и передача Крыма в 1954 году
19:53
В Крыму отмечают День пожарной охраны России
19:53
Кремль прикроет оппозицию от зеленки
19:50
Демонтаж Украины по методике Кайданов
19:08
La Stampa: раскрыта контрабанда тысяч боевиков ИГ в Италию
18:44
Руслан Мармазов: На всякий «боевой гопак» всегда найдется «вежливая кадриль»
18:44
Нафтогаз против Газпрома: «час икс» приближается
18:40
Полный шлях или как Литва белорусскую оппозицию приручила
18:40
Александр Роджерс: Как нам построить государство без «лишних» людей
18:18
а вооружение ЗВО поступило 140 новейших БТР-82А
17:48
Порошенко закрыл глаза на очевидную измену Геращенко
17:29
ФПИ о боевых роботах России: восстание машин откладывается
16:53
Аваков готовит своих псов к противостоянию с россиянами на «Евровидении»
16:29
Успеть запрыгнуть в последний вагон: в США ищут каналы финансирования Украины
15:59
Трампа забросали российскими флагами во время выступления
15:52
Оливер Стоун: «Соединенные Штаты объявили Путина врагом»
14:58
Западные эксперты о том, почему ТАНК АБРАМС лучший в мире
14:45
Грядет война на Украине. В этот раз за билеты на Евровидение-2017
14:05
У «богатых» свои причуды: стало известно, сколько Украина потратила на суды с РФ
13:56
Береза обвинил кормильцев майдана в том, что они загадили Киев
13:54
Русофобка Ницой требует вернуть в Одессу улицу Шухевича
13:39
В сеть попали фото последствий бойни САА и ИГИЛ под Алеппо
13:32
Надоел Б!Ять
13:26
В Украине требуют запретить Яндекс
13:14
Декоммунизация головного мозга: Труханов заблокировал скандальное решение горсовета
12:59
В Украине хотят учредить аналог Нобелевской премии для "нуждающихся" политиков
Все новости