» » Азиатский детский сад: дипломатическая ссора Малайзии и КНДР грозит перерасти в нечто серьёзное
Азиатский детский сад: дипломатическая ссора Малайзии и КНДР грозит перерасти в нечто серьёзное
Азиатский детский сад: дипломатическая ссора Малайзии и КНДР грозит перерасти в нечто серьёзное


Почти месяц назад, 13.02, в аэропорту малазийской столицы Куала-Лумпур был убит Ким Чен Нам, сводный брат сурового северокорейского вождя Ким Чен Ына. Было установлено, что убили его при помощи Ви-Экса, очень токсичного боевого ОВ нервно-паралитического действия.

Две женщины, предположительно являющиеся сотрудниками спецслужб КНДР, то ли ласково потрепали Нама по щекам руками, предварительно смоченными в жидком Ви-Эксе, то ли платок с ОВ сзади на лицо накинули – не суть важно. Более важно то, что сама операция была проведена так, чтобы привлечь к ней внимание, а это уже подозрительно. Ведь ещё КГБ отработало хороший способ незаметного устранения людей при помощи укола зонтиком, что легло в основу известной комедии с Пьером Ришаром.

После смерти Нама начался самый натуральный детский сад. Сначала власти Малайзии не хотели отдавать тело покойного никому, кроме родственников, хотя власти КНДР требовали труп вернуть. Но ведь Нам являлся хоть и сводным, но единокровным братом Ына, покойный вождь Ким Чен Ир был их отцом! Однако малазийские правоохранители сначала потребовали предоставить образцы ДНК членов семьи для установления родства, хотя все и так знали, чей он брат, затем заявили, что не отдадут тело до вскрытия, хотя Пхеньян протестовал против глумления над трупом Нама.

При этом для опознания пригласили из Макао Ким Хан Соля, который вроде как является его сыном. Особо отмечу, что сравнительных данных ДНК Соля и Нама, которыми, видимо, очень любит оперировать малазийская полиция, ни у кого нет.

Так как КНДР настаивала на присутствии представителей корейской стороны на вскрытии (всё-таки согласились, когда стало ясно, что вскрытие будет), посол Малайзии в Пхеньяне был отозван для консультаций. Доконсультрровались до того, что посол КНДР в Малайзии Кан Чхоль был выгнан пинками на мороз и объявлен персоной нон-грата.

Азиатский детский сад: дипломатическая ссора Малайзии и КНДР грозит перерасти в нечто серьёзное

В КНДР приняли решение на ответные меры и запретили малазийским дипломатам покидать здание консульства, а простым малазийцам покидать страну. Малайзия в долгу не осталась, оцепив консульство КНДР в Куала-Лумпуре и также запретив выезд корейцам. Короче, набрали друг у друга заложников и ждут, у кого нервы сдадут раньше. Такова сама история. Теперь копаемся в причинах и возможных последствиях.

Погибший Нам никакой опасности для Ына не представлял. В КНДР торжествует преемственность власти в рамках потомков великого Ким Ир Сена, признанных потомков, коим Нам не является никаким боком. Ким Чен Ир просто загулял с местной актрисой Сон Хе Рим, даже женился на ней, чем вызвал неодобрение Вечного Президента КНДР Ким Ир Сена. И родившийся в немилости Ким Чен Нам, нелюбимый и непризнанный внук товарища Сена, претендовать на пост главы КНДР не мог.

Погибший любил кататься по миру по поддельным паспортам, что вызвало скандал в 2001-м году, когда Нам был пойман на японской границе с доминиканским паспортом, чем подставил Ким Чен Ира, своего отца. Из-за этого пришлось валить в КНР, где он жил все эти годы. И, кстати, в Куала-Лумпуре возникла проблема с опознанием ещё и по той причине, что паспорт у него был на имя Ким Чхоля.

Есть мнение, что Ким Чен Ир, умирая, завещал Наму секретную партийную кассу, которую младший брат Ким Чен Ын потребовал вернуть на родину. Нам отказался, за что и был убит; теперь ни брата, ни кассы. Так нам вещает южнокорейская англоязычная The Corea Times, однако, учитывая уровень напряжённости между двумя Кореями, верить им сложно.

Всё, чего хотел в этой жизни Нам, это спокойствия. Однако Запад всячески пытался слепить из него некоего «лидера свободного корейского народа в изгнании», чему Нам всячески противился. Жил себе в Китае, ни в какую политику не лез, прекрасно понимая, что в КНДР ему ничего не светит.

Есть также мнение, что дядя Нама и Ына Чан Сон Тек хотел свергнуть своего племянника и отдать страну на откуп КНР, став в КНДР номинальным властителем. И это, на мой взгляд, ближе к истине, чем партийная касса и несуществующие амбиции Нама.

Азиатский детский сад: дипломатическая ссора Малайзии и КНДР грозит перерасти в нечто серьёзное

Сам способ и выбор места убийства однозначно говорят, что акт был показательным, изначально нацеленным на обвинение КНДР в террористическом акте. И с учётом приближения разрыва дип. отношений между Малайзией и КНДР цель была достигнута.

Теперь вопрос: кому это выгодно? За господство над Малайзией сражаются две державы, это США и Китай. Для США это важный экономический партнёр, а для КНР – инструмент давления на США с целью вытеснения последних из региона.

Малайзия – одно из немногих мест на планете, где нет военного присутствия США. Поэтому, несмотря на относительную удалённость от Китая (ок. 2000 км) и КНДР (ок. 5000 км), доминирующее положение в Южно-Китайском море никто не отменял. Следовательно, можно предположить, что инцидент в Куала-Лумпуре был инспирирован именно США с тем, чтобы предложить Малайзии, в рамках партнёрства по противодействию террористической угрозе, принять на ПМЖ с десяток корабликов да чуток морпехов.

Инициатором убийства мог быть и Китай. Однако ему это не очень выгодно экономически, ведь КНДР является главным покупателем китайской нефти, стали и прочего пластика. Но в свете всё более ухудшающихся отношений, особенно в связи с участившимися испытаниями ракет в КНДР, китайцы могут припомнить территориальный спор за Пэктусан. И тут теракт, якобы совершённый спецслужбами КНДР, играет китайцам на руку: как можно спокойно жить рядом с террористами? А если подтянуть сюда версию о Чан Сон Тэке, то и получается красивый расклад с причастностью спецслужб нашего большого соседа.

Но кто бы ни стоял за этим убийством, в проигрыше всё равно оказывается КНДР. Санкции на Ына не действуют, учения Сеула и Вашингтона не пугают, истерика Токио тоже опасной не считается. Зато объявление КНДР террористическим государством может вызвать к жизни ст. 42 Устава ООН, которая предполагает использование военной мощи там, где есть угроза миру и стабильности. А государство-террорист как раз является таким местом.

Миротворцы ли ООН, НОАК, силы НАТО или сама Малайзия при помощи соседей и друзей – не играет роли. Важно то, что существование этой беспокойной страны находится под угрозой. И инициатором в данном случае выступит скорее США, чем КНР, чтобы не допустить усиления последнего в АТР.

Автор: Валерий Усачёв

источник
-1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
15:21
На Кубани хуже, чем в Дагестане
15:18
«Наглое и грубое обращение»: эксперт осудил МОК и WADA за неспортивное отношение к атлетам из РФ
15:10
Единоросы поняли что стали врагом для собственного народа
14:05
Эксперт: США ищут предлог для слома соглашения о РСМД
13:02
«Не играть с огнем»: Сергей Лавров осудил агрессивные действия Вашингтона
12:31
Трамп бьет тревогу: Россия добилась хаоса и раскола США
12:09
На Украине новый скандал: Порошенко начал готовить фальсификацию выборов 2019 года
11:57
Из Багдада с любовью. Житель Ирака о жизни в России
11:47
Новый российский спецназ для противодействия американским атакам в Сирии
11:44
«Англичанка гадит»: Борис Джонсон восстановил финансирование «Аль-Каиды» в Сирии
11:32
Как Андрей и Юля Норкины в Донбасс съездили
11:30
США расхищает нефтедобывающее оборудование на крупнейших месторождениях нефти и спонсирует боевиков
11:24
Прекратят ли США поддерживать «пещерный национализм» на Украине?
10:58
Порошенко ждет от США большего, чем «джавелины»
10:46
Кинотеатр военных действий: боевик или комедия?
10:42
Военные преступления: МУС принял более миллиона обращений от афганцев
10:28
ШОС смотрит в будущее
10:18
«Призрак Саакашвили» продолжает угрожать Порошенко
10:01
Порошенко хочет помириться с Путиным
06:28
Армянский «Елк» хочет получить флаг евроинтеграции, а получает …
05:50
США боятся китайских компаний
05:42
Легалиция ЧВК в странах ОДКБ
05:22
Венгрия ставит Украину на место
04:13
Второй полет первого прототипа вертолета Ка-62
03:06
Иракские военные предпочитают российские танки Т-90
03:00
Массовые убийства неолиберальной революции на Майдане
02:45
Война в Сирии закончится только в двух случаях
02:30
Налоговый ребус-2018: россиянам грозят неприятные сюрпризы
02:03
На стакане. Мюнхенская речь Вальцмана
00:33
Владимир Путин поприветствовал участников фестиваля: "Отличного клёва"
22:45
Десять лет «незалежности» Кокосово – Героиново
21:41
Турция решила поиграть в Сирии на грани фола
21:21
На Украине разнесли "чудо-танк": Заберите себе "Оплот" - он не лучше Т-64БВ
20:10
Кричащая проблема: Население России призывает власти заняться развитием экономики
17:49
Продажа дождевиков – последний способ заработка Навального
15:58
В Восточной Гуте боевики казнят мирных жителей
15:15
Вмешиваться в чужие выборы – это нормально: откровения экс-руководителя «российских операций» ЦРУ
12:46
Гуманитарное перемирие как возможность для США помочь террористам
11:40
Разлад в «дружном» Альянсе
11:10
Скандалы, интриги, угрозы: о том, как Грудинин расширяет свою электоральную базу
10:53
Эссе: Экологическая Помощь пришла от инопланетян
10:05
Все мы ДЕТИ ВЕЛИКОЙ РОССИИ. Видео для Патриотов
06:07
Момент истины для Петра Порошенко — мюнхенское безумие
05:47
Железная хватка: США могут закрыть свой рынок для российских металлургов
05:36
Тайная тропа нелегальных поставок оружия с Голанских высот на юг Сирии
Все новости