» » Тиллерсон заговорил о признании Крыма
Тиллерсон заговорил о признании Крыма
Тиллерсон заговорил о признании Крыма


Кандидат на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон назвал действия России на Украине «агрессией» и охарактеризовал присоединение Крыма к России как «вторжение». Однако назвать президента России Владимира Путина «военным преступником» он отказался, отметив необходимость сотрудничества с Москвой в сферах, представляющих взаимный интерес.

В среду, 11 января, в комитете сената по международным отношениям американского конгресса прошли слушания по утверждению кандидатуры главы ExxonMobil Рекса Тиллерсона на пост главы Госдепартамента США. На слушаниях, продолжавшихся несколько часов, Тиллерсон заявил, что Россия выступила агрессором в отношении Украины и «захватила» Крым.

«Россия в настоящее время представляет угрозу, но она не непредсказуема в продвижении своих собственных интересов. Она вторглась на Украину, включая захват Крыма. Она поддерживает сирийские войска, которые жестоко нарушали законы войны», — сказал он.

Кроме того, Тиллерсон назвал условия, на которых США признают Крым частью Российской Федерации. Вашингтон согласится с теми условиями признания Крымского полуострова российским субъектом, которые устроят Киев.

Большинство вопросов, заданных Тиллерсону, первому за многие годы представителю бизнеса, претендующему на главный внешнеполитический пост в стране, касались России, с которой он многие годы вел дела как глава нефтегазовой кампании ExxonMobil.

Охарактеризовав действия России на Украине как агрессию, Тиллерсон заявил, что США и союзники по НАТО должны были передать Киеву вооружение для защиты, чтобы Москва получила «сильный ответ». Он также отметил, что США будут придерживатьcя пятой статьи закона о коллективной обороне стран НАТО в случае, например, агрессии России против Эстонии.

Основная дискуссия, посвященная российскому направлению внешней политики США, развернулась между Тиллерсоном и сенатором-республиканцем, экс-кандидатом в президенты страны Марком Рубио.

Отвечая на вопрос Рубио, считает ли Тиллерсон президента Путина «военным преступником» за его действия в Алеппо и ранее за военную кампанию в Чечне, кандидат ответил отрицательно.

«Я бы не стал использовать такой термин», — ответил Тиллерсон.

Однако Рубио продолжил свой вопрос, добавив, что американская пресса публиковала информацию о бомбежках российской авиацией объектов гражданской инфраструктуры в Сирии. На это Тиллерсон ответил, что хочет сначала ознакомиться с информацией разведки по этому поводу, прежде чем составить какое-то объективное мнение по поводу данных публикаций.

Рубио также заявил, что за время правления Путина было убито немало политических критиков Кремля, и спросил, не считает ли Тиллерсон виновным в этом лично президента России. Тиллерсон ответил весьма дипломатично, подчеркнув, что, не имея полной информации, делать подобные заявления он не может.

Правда, когда Рубио спросил его, могли ли кибератаки на США осуществляться с ведома президента России Путина, Тиллерсон ответил, что это «утверждение вполне верное».

Желание Тиллерсона не отвечать на прямые вопросы, касающиеся лично Путина, было понятно: у него хорошие личные отношения с российским лидером и он надеется использовать их во время работы госсекретарем, если сенат утвердит его в должности.

В случае положительного решения на слушаниях претендент должен быть утвержден в должности простым большинством голосов членов сената.

За Магнитского и «умные санкции»

Отвечая на вопрос сенатора-демократа Бена Кардина, будет ли Тиллерсон на посту госсекретаря поддерживать «закон Магнитского», согласно которому накладываются персональные ограничения на тех, кто причастен к нарушениям прав человека, он ответил положительно. Кроме того, Тиллерсон высказался за распространение действия этого документа на все страны мира, а не только на Россию.

Не удалось кандидату на пост главы Госдепа избежать и вопросов о том, будет ли он поддерживать санкции против России.

Сенаторы неоднократно припоминали ему, что, будучи главой нефтяной компании, он выступал за отмену ограничений против экономики России, а также занимался лоббистской деятельностью в конгрессе.

Однако Тиллерсон заявил, что лично никогда «не занимался «лоббизмом», а также добавил, что «санкции мешают американскому бизнесу». При этом он отметил, что не выступает против мер экономического воздействия, а лишь хочет того, чтобы санкции, наложенные на страну, действительно приносили конкретные результаты.

Тиллерсон согласился с сенаторами в том, что США подверглись хакерской атаке. Тем не менее, по его мнению, ответ Вашингтона на подобные действия должен быть взвешенным и просчитанным.

С его слов, если государство, совершившее хакерскую атаку, имеет важное значение для США, можно в каких-то случаях воздержаться от ответных мер.

При этом он указал на отсутствие у Соединенных Штатов «тщательно продуманной стратегии» по борьбе с кибератаками.

«США и Россия не друзья»

Тиллерсон довольно спокойно отвечал на вопросы сенаторов, тщательно взвешивая каждое слово. Он отметил, что образование инженера приучило его мыслить логически. «Мы должны рассматривать мир таким, какой он есть», — подчеркнул кандидат на должность госсекретаря. Он даже упомянул о том, что в молодости был лидером бойскаутов, напомнив, что для членов скаутской организации «честь превыше всего».

Он сохранял спокойствие даже тогда, когда слушания прерывались выкриками женщины, которая высоко над головой подняла плакат против ExxonMobil. Она кричала, что компания разрушает экологию, и пыталась обратить на себя внимание сенаторов: «Сенаторы, будьте мужественны! Не выбирайте главу нефтяной компании главой Госдепа».

Поддержать Тиллерсона пришли члены его семьи — супруга, а также сестры, одна из которых работает в школе. Для поддержки кандидата пришел и один из самых авторитетных американских политических тяжеловесов — экс-глава минбороны США Роберт Гейтс, который в прошлом также работал директором ЦРУ. В своем выступлении Гейтс отметил, что у Тиллерсона «отличная квалификация», а его знания России помогут наладить диалог с Москвой для достижения взаимных интересов США.

Сам Тиллерсон отметил, что США и Россия отнюдь «не друзья». При этом он считает, что странам необходимо поддерживать диалог, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. Он отметил, что хорошо понимает мышление россиян, которые все тщательно просчитывают.

По его словам, Россия «предсказуемая страна», а цели ее внешней политики «занимают уважаемое место в глобальном миропорядке».

Тиллерсон заявил, что главным приоритетом для него прежде всего является борьба с «радикальным исламизмом» на Ближнем Востоке, поскольку он представляет непосредственную угрозу США. Он подчеркнул, что у США в Сирии были две цели: борьба с игиловцами (члены террористической группировки «Исламское государство», запрещена в России) и свержение сирийского президента Башара Асада, — и две эти цели «не совпадают между собой». Уничтожение исламистов «принесет стабильность», а затем, с его точки зрения, можно будет и разбираться с проблемой Асада.

Стоит отметить, что такое видение ситуации в Сирии совпадает с российским, и эксперты не исключают, что США и Россия найдут общий язык в этом направлении.

Говоря о других внешнеполитических приоритетах, Тиллерсон отметил, что Китай ведет агрессивные действия в Южно-Китайском море и эту страну нельзя назвать «надежным партнером». Он также указал на то, что США не должны «верить пустым обещаниям» китайского правительства, что оно будет воздействовать на КНДР. Кроме того, он подчеркнул, что лазейки, которые позволяют Северной Корее обходить санкционный режим, должны быть устранены.

источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
1 комментарий
  1. OverKill 12 января 2017 06:32
    Что будет делать россия,если,сша предложат дружить,именно дружить,но против китая? сдаст? снимут полностью санкции,выведут войска с восточной европы,полностью помогут в сирии,признают крым,и отдадут украину?!!! но.....с условием (про китай)
    • Не нравится
    • -1
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
03:02
Известная автобусная компания отказалась перевозить украинцев по "безвизу"
00:32
Как истребитель НАТО Шойгу перехватывал
00:28
Лай саудовского пуделя
00:26
Bild am Sonntag: Трамп знал, что химатаки не было
23:56
Пророссийские настроения в Мариуполе никуда не исчезли
23:48
Саудовский Принц Мухаммед Бен Салман: «Я больше не буду «мягко относится» к Путину, мы можем уничтожить российские силы в Сирии за 3 дня»
22:57
Курдская «скрипка» в Катарском кризисе: зачем США ведут «Фронт ан-Нусру»
22:17
Пакт Путина – Трампа
21:29
Безымянные солдаты Украины
20:43
Украина, закрывая границы для россиян, заплатит большую цену
19:17
СМИ рассказали, как Трамп упрекнул Порошенко при встрече
18:53
Строящееся в Крыму российское судно проекта 22160 попало в объектив спутника
18:45
В НАТО объяснились за «перехват» самолёта Шойгу
18:10
Бойтесь жесткой реакции: как РФ ответит Польше на снос памятников советским солдатам
17:34
Мария Захарова «расколола» Украину пополам
17:19
ВКС РФ выжгли остатки ИГ в Хомсе после работы «Калибров»
16:50
Politico: нарастает возможность начала новой Гонки вооружений
16:49
Крым сегодня: ОБСЕ предостерегли от готовящихся провокаций Киева
16:42
Как вы относитесь к Украине?
16:34
НМ ДНР: В районе Авдеевки идёт бой между ВСУ и "Правым сектором"
16:27
Аллепо по-украински: объявит ли Киев войну России
16:24
Михаил Хазин о высказываниях Макрона по Сирии
16:03
Чем занималась «нелегальная разведка», в которой служил Владимир Путин
15:30
В РФ высмеяли военных Запада: «Построим деревянные С-300, от страха поумираете»
13:39
Сирия по заказу Бильдербергов: в какую тайную игру против России ввязался Макрон
13:38
Путин рассказал то, чего о нем никто не знал
13:14
Александр Аузан: «В этом мире невозможно мировое правительство»
13:09
Дональд Трамп становится марионеткой демократов
12:46
Миллиардный «распил» Пентагона
12:40
Ни выпить, ни подраться. Британские болельщики в шоке от России
12:37
OffGuardian: Reuters признал, что на Украине есть нацисты, чтобы насолить Трампу
12:28
Тiкай з села, тобi хана: Киев привел Украину к техногенной катастрофе
12:09
Сирия по заказу Бильдербергов: в какую тайную игру против России ввязался Макрон
11:51
Рогозин рассказал, как США посеяли зерно вражды между Россией и Украиной
11:29
В РФ достойно ответили Киеву на «новые правила въезда»: Украина заплатит
11:06
Турецкий бизнес возвращается в Крым
10:41
Порошенко приговорил ОБСЕ
10:25
Мощная поддержка: появились кадры, как Ми-28Н и Ми-35 бомбят ИГ в Араке
23:32
Deadline: телеведущий Колберт «заручился» поддержкой русских на следующих выборах
22:55
Лучшие летчики-асы России в небе Белоруссии
22:54
Украина требует от ЕС поддержки санкций
20:29
Крым Сегодня: Аксенов описал экономическое состояние полуострова в цифрах
20:08
Владимир Путин уже знает эту мелодию
19:41
Страна-бензоколонка с разорванной в клочья экономикой…
19:04
Турчинов призвал закрыть границу Украины для россиян без биометрических паспортов
Все новости