» » Зачем Лукашенко завлекает интуристов?
Зачем Лукашенко завлекает интуристов?
Зачем Лукашенко завлекает интуристов?


Белоруссия ввела безвизовый въезд для граждан 80 стран мира, если срок их пребывания на территории республики не превышает пяти дней. Несмотря на то что это решение, по словам Дмитрия Пескова, было согласовано с Россией (между нашими странами действует безвизовый режим), Минск таким образом посылает определенный политический сигнал Москве, отношения с которой у Лукашенко в последнее время явно не ладятся.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко упростил правила въезда в страну для граждан 80 государств. Соответствующий указ он подписал 9 января. Согласно документу, туристы из 39 стран Европы, включая весь Евросоюз, а также из Бразилии, Индонезии, США, Японии и других государств могут приезжать в Белоруссию, не получая визы, если их пребывание на территории страны не будет превышать пять суток.

«Документ направлен на активизацию путешествий бизнесменов, туристов, частных лиц, имеющих общегражданские паспорта», — сказано на сайте президента Белоруссии.

Вместе с тем новые упрощенные правила не будут распространяться на граждан иностранных государств, совершающих официальные, в том числе дипломатические и служебные, поездки.

Новые правила въезда в Белоруссию начнут действовать с февраля 2017 года. Туристам будет достаточно лишь предъявить действующий паспорт, а также медицинский полис на сумму не менее €10 тыс. и подтвердить наличие денежных средств из расчета 46 белорусских рублей в день (около $23,5).

В сообщении пресс-службы Лукашенко отмечается, что «устанавливаемый порядок безвизового передвижения не распространяется на лиц, прибывающих в Беларусь авиарейсами из России, а также намеревающихся осуществить вылет в аэропорты России».

Таким образом, путешественники не смогут попасть в аэропорты РФ через Минск, не имея российской визы.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал данное решение «абсолютно внутренним делом Белоруссии». При этом, по его словам, перед публикацией самого указа Минск провел с российской стороной все необходимые консультации.

«Существует аспект именно Союзного государства, но мы убеждены, что все необходимые режимы были приняты во внимание при принятии такого решения. При принятии таких решений, безусловно, отстраивается процесс таким образом, чтобы исключить проецирование такого безвизового режима уже на нашу границу», — цитирует ТАСС Пескова.

Комментируя вопрос о том, согласовывал ли Минск свои действия с Москвой, Песков сообщил, что «поскольку наши службы находятся в постоянной и ежедневной координации, в том числе в рамках Союзного государства, тут никаких сомнений быть не должно».

В октябре 2016 года пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сообщила о закрытии для иностранных граждан пропускного пункта Красная Горка на границе России и Белоруссии. Тогда на совещании в Министерстве культуры РФ, куда были приглашены представители МИД РФ, пограничной службы ФСБ, Минтранса, пограничники сообщили, что «пункт Красная Горка под Смоленском рассчитан исключительно на проезд граждан России и Белоруссии — обе страны входят в Союзное государство, между ними нет границы».

Запрет пересекать границу России и Белоруссии вызвал возражения со стороны Польши, однако тогда российские пограничники сослались на договор о создании Союзного государства России и Белоруссии, в котором говорится, что «внешней границей Союзного государства являются границы государств-участников с другими государствами или пространственный предел действия государственных суверенитетов государств-участников».

Проще говоря, внешняя граница Союзного государства Россия-Белоруссия проходит по западной границе Белоруссии, а между двумя странами пунктов международного пропуска нет.

Дешевые ресурсы дружбы


На фоне охлаждения отношений с Россией Лукашенко идет на улучшение отношений с Евросоюзом. В Европе тоже смягчили позицию по отношению к Лукашенко, которого уже не считают «последним диктатором» Европы.

При этом Белоруссия вряд ли может рассчитывать на ответные шаги ЕС, считает заведующий сектором стратегических оценок ИМЭМО РАН Сергей Уткин. «Никакого непосредственного ответа не будет. Чтобы договориться о безвизовом въезде в ЕС, нужно непосредственно с ним много работать по темам прозрачности паспортной системы и обмена информацией. Пока эта работа не проделана, рассчитывать на любезности нет оснований», — рассказал он в беседе.

В адрес Минска раздавались комплименты за организацию переговорного процесса между Россией и Украиной. Сам Лукашенко, заявив о решении отменить визы, назвал ЕС и США «стратегическими партнерами».

В Минске не скрывают, что ждут улучшения отношений с США после прихода в Белый дом Дональда Трампа. В поздравительной телеграмме в адрес избранного американского президента он заявил, что Трамп «всколыхнул американское общество, вернув его к настоящей демократии». Лукашенко также заявил, что надеется на продолжение «нормализации» отношений с США.

Стоит отметить, что определенную связь с Белоруссией имеет зять Трампа Джаред Кушнер, который будет работать в его администрации в качестве старшего советника. Его дед родом из Белоруссии и даже воевал в партизанском отряде. Многие эксперты считают, что главным сигналом улучшения отношений стало бы назначение Белым домом нового посла США в Белоруссии.

Однако эксперты считают, что вряд ли Вашингтон назначит нового посла в Минск. «Вряд ли это является приоритетом администрации США в настоящее время», — сказал в беседе доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве СПбГУ Игорь Грецкий.

Между тем отношения Белоруссии с Россией в настоящее время не назовешь безоблачными: Москва, по данным СМИ, планирует сократить поставки газа для Белоруссии на 12% из-за того, что стороны не договорились об урегулировании долгов Минска. В декабре белорусский лидер преподнес символический новогодний подарок Кремлю, демонстративно не приехав на саммит ЕАЭС в Санкт-Петербург. Тогда в белорусской прессе появились материалы о том, что Москва якобы хочет сменить руководство страны силовым путем. В военную доктрину Белоруссии был включен пункт о «гибридной войне».

Отношения между Москвой и Минском «никогда не были безоблачными», отмечает Игорь Грецкий.

«Они всегда зиждились на порочном алгоритме: дешевые энергоресурсы в обмен на лояльность. Как только дешевые ресурсы исчезают, тогда исчезает и лояльность», — пояснил собеседник.

Эксперт при этом отмечает, что последовательную стратегию Минска во взаимоотношениях с Россией и с Западом «можно разглядеть с трудом». «Внешняя политика Белоруссии основана на тактических изменениях, поэтому смену погоды мы будем наблюдать очень часто», — считает он.

источник
-5
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
09:19
Ему нельзя на Украину, а недавно он вернулся из Крыма. Депутат Окамуры везде побывал, все снял, и все с ним поговорили. Так как там было в Крыму?
07:07
Польша закрывает консульства на Украине: Безвиз мутирует в войну?
07:04
ОАО "Специальное конструкторское бюро машиностроения" в Кургане
06:26
Танки и ракеты Армии Сирии отправляют в ад боевиков в Дамаске
06:16
Изоляция всё ближе:Украина проклинает Париж и Берлин за поддержку РФ
05:31
Итоги Марша Навального. Советы непостороннего
03:30
«Умеренная» сирийская оппозиция помогла «халифату»
01:29
Александр Роджерс: Проект «ЕвроРуина» закрыт
23:27
Власти Аляски: лучше бы мы управлялись Россией
22:59
Таиланд окончательно хоронит бронетанковые надежды Украины
22:36
Танковая гонка: Россия впереди всей планеты
22:09
Из Украины уходит Галицко-Волынская республика
21:56
В Дагестане сожгли фуры водителей, отказавшихся участвовать в акции против "Платона"
21:00
Многомиллионный радар НАТО для наблюдения за космическим мусором
20:39
Высокий суд Лондона, МВФ и Всемирный банк вбивают Украину в дефолт
20:29
The Independent: За оскорбление русской души британских фанатов просто разорвут
20:29
СМИ: В Минобороны назвали причину увеличения численности ВС
20:17
Шойгу подводит артиллерию для защиты Ростова и Крыма
20:05
Лавров: Киев хочет похоронить минские соглашения, возложив вину на Россию
18:59
Нациста Зозулю турнули и из Швеции: фанаты двух шведских клубов выступили против его трансфера
18:32
Samsung представила Galaxy S8
18:28
Рынска призвала “ставить на место” невежливых кавказцев
18:16
Совет киевлянки российскому ОМОНу
18:06
Der Spiegel: Блокада Донбасса подтвердила раздел Украины, пути назад больше нет
17:58
Донецк может без боя вернуть Славянск и Мариуполь
17:50
Почему "экспроприируют" российские банки на Украине
17:35
Месяц до выборов: примут ли французы "пророссийскую" Ле Пен
16:35
Сирия, Катар, Саудовская Аравия: войны на Ближнем Востоке и их урегулирование
14:25
На что потратить 7 бюджетных миллиардов
13:55
За этот поступок индийская пара получила запрет на занятия альпинизмом на 10 лет
13:05
Херсон переименуют в Хертавр
13:02
Польшу «Колбасит» от белоруссии
12:51
Бобров: Русская классика смертельно опасна для убожества киевского режима
12:49
На уроках литературы будут читать сказки. Русская классика слишком сложна для сеятелей рапса
12:40
В Украине выставят на продажу черноземы за 10 миллиардов: в 50 раз ниже реальной цены
12:34
Приди, НАТО! Наступает «ВАТА»
12:20
Советы непостороннего
12:17
В Украине возрождают платных стукачей
12:17
Как латвийские лифты всю Россию кормят
11:52
Коалиция пакостит в Сирии
11:51
Новый путь для беженцев: Турция – Украина – Европа
11:17
Арбайтен, бл...
10:59
Лавров: страны НАТО должны прекратить придумывать себе врага
06:51
Центральный банк против Ассоциации российских банков: за кем последнее слово?
06:49
Внутриполитические протесты в контексте мировых раскладов
Все новости