» » 10 способов управления массами
10 способов управления массами
10 способов управления массами


Управление поведением человека – одна из первоочередных задач государства. Правда, нужно понимать, что государство создают его граждане с целью согласования своих же интересов, но государственная или политическая власть обретает свои собственные интересы и ее первоочередной задачей становится управление теми, кто ее избрал и содержит с целью тривиального самосохранения.

Если люди начинают проявлять недовольство текущей политикой, которая проистекает из узкокорпоративных интересов властной верхушки и их доверенных лиц, то во избежание насилия над народом, противостоять этому можно только пропагандой, инструментом которой выступают СМИ.

Ноам Хомский - профессор языкознания в Массачусетском технологическом институте лингвист, философ, общественный деятель, автор книг и политический аналитик составил список "10 способов манипулирования" с помощью средств массовой информации.

Способ №1

Отвлечение внимания

Основным элементом управления обществом является отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, принимаемых политическими и экономическими правящими кругами, посредством постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями. Прием отвлечения внимания весьма существенен для того, чтобы не дать гражданам возможности получать важные знания в области современных философских течений, передовой науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики. Взамен этому информационное пространтсво наполняется вестями спорта, шоу-бизнеса, мистики и прочих информационных составляющий, основанных на реликтовых человеческих инстинктах от эротики до жесткой порнографии и от бытовых мыльных сюжетов до сомнительных способов легкой и быстрой наживы.

"… постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих социальных проблем, переключая его на темы, не имеющие реального значения. Добиваться того, чтобы граждане постоянно были чем-то заняты и у них не оставалось времени на размышления; с поля – в загон, как и все прочие животные.» ( Н. Хомский цитата из книги "Тихое оружие для спокойных войн").

Способ №2

Создавать проблемы, а затем предлагать способы их решения

Данный метод также называется "проблема-реакция-решение". Создается проблема, некая "ситуация", рассчитанная на то, чтобы вызвать определенную реакцию среди населения с тем, чтобы оно само потребовало принятия мер, которые необходимы правящим кругам. Например, допустить раскручивание спирали насилия в городах или организовать кровавые теракты для того, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ущемляющей гражданские свободы.

Или вызвать некий экономический, террористический или техногенный кризис, чтобы заставить людей в своем сознании принять меры по ликвидации его последствий, пусть и в нарушение их социальных прав, как «необходимое зло». Но нужно понимать, что кризисы сами не рождаются.

Способ №3

Способ постепенного применения

Чтобы добиться принятия какой-либо непопулярной меры, достаточно внедрять ее постепенно, день за днем, год за годом. Именно таким образом были глобально навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм) в 80-х и 90-х годах прошлого века.

Сведение к минимуму функций государства, приватизация, неуверенность, нестабильность, массовая безработица, заработная плата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь. Если бы все это произошло одновременно, то наверняка привело бы к революции.

Способ №4

Отсрочка исполнения

Другой способ продавить непопулярное решение заключается в том, чтобы представить его в качестве "болезненного и необходимого" и добиться в данный момент согласия граждан на его осуществление в будущем. Гораздо проще согласиться на какие-либо жертвы в будущем, чем в настоящем.

Во-первых, потому что это не произойдет немедленно. Во-вторых, потому, что народ в массе своей всегда склонен лелеять наивные надежды на то, что "завтра все изменится к лучшему" и что тех жертв, которых от него требуют, удастся избежать. Это предоставляет гражданам больше времени для того, чтобы свыкнуться с мыслью о переменах и смиренно принять их, когда наступит время.

Способ №5

Обращаться к народу как к малым детям

В большинстве пропагандистских выступлений, рассчитанных на широкую публику, используются такие доводы, персонажи, слова и интонация, как будто речь идет о детях школьного возраста с задержкой в развитии или умственно неполноценных индивидуумах.

Чем усиленнее кто-то пытается ввести в заблуждение слушающего, тем в большей степени он старается использовать инфантильные речевые обороты. Почему?

Если кто-то обращается к человеку так, как будто ему 12 или меньше лет, то в силу внушаемости, в ответ или реакции этого человека, с определенной степенью вероятности, также будет отсутствовать критическая оценка, что характерно для детей в возрасте 12 или менее лет.

Заранее наивные рассуждения и прописные истины заложенные в политических речах рассчитаны на восприятие широкой аудитории, к которой уже применяются выше и нижеописанные методы манипулирования ее сознанием.

Способ №6

Делать упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на размышления

Воздействие на эмоции представляет из себя классический прием нейролингвистического программирования, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу, а в итоге и вообще к способности критического осмысления происходящего. С другой стороны, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное для того, чтобы внедрять туда мысли, желания, страхи, опасения, принуждения или устойчивые модели поведения. Заклинания о том как жесток терроризм, как несправедлива власть, как страдают голодные и униженные оставляют «за кадром» истинные причины происходящего. Эмоции – враг логики.

Способ №7

Держать людей в невежестве, культивируя посредственность

Добиваться того, чтобы люди стали неспособны понимать приемы и методы, используемые для того, чтобы ими управлять и подчинять своей воле. Качество образования, предоставляемого низшим общественным классам, должно быть как можно более скудным и посредственным с тем, чтобы невежество, отделяющее низшие общественные классы от высших, оставалось на уровне, который не смогут преодолеть низшие классы.

К этому относится и пропаганда так называемого «современного искусства», представляющего собой кичливость посредственностей, претендующих на известность, но не способных отразить реальность через те произведения искусства, которые не требуют подробного объяснения и агитации за их «гениальность». Те же, кто не признает новодел – объявляются отсталыми и тупыми и их мнение широкой огласке не подлежит.

Способ №8

Побуждать граждан восторгаться посредственностью

Внедрять в население мысль о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным. Этот способ неразрывен с предыдущим, так как все посредственное в современном мире появляется в огромных количествах в любых социальных сферах – от религии и науки до искусства и политики. Скандалы, желтые страницы, колдовство и магия, сомнительный юмор и популистические акции – все хорошо для достижения одной цели – не допустить, чтобы люди имели возможность расширить свое сознание до бескрайних просторов реального мира.

Способ №9

Усиливать чувство собственной вины

Заставить человека уверовать в то, что только он виновен в собственных несчастьях, которые происходят ввиду недостатка его умственных возможностей, способностей или прилагаемых усилий. В результате, вместо того, чтобы восстать против экономической системы, человек начинает заниматься самоуничижением, обвиняя во всем самого себя, что вызывает подавленное состояние, приводящее, в числе прочего, к бездействию. А без действия ни о какой революции и речи быть не может! И политики, и ученые (особенно психотерапевты) и религиозные деятели применяют достаточно эффективные доктрины для достижения эффекта самобичевания пациентов и паствы, чтобы управлять их жизнеутверждающими интересами, направляя действия в нужное русло.

Способ №10

Знать о людях больше, чем они сами о себе знают

В течение последних 50 лет успехи в развитии науки привели к образованию все увеличивающегося разрыва между знаниями простых людей и сведениями, которыми обладают и пользуются господствующие классы.

Благодаря биологии, нейробиологии и прикладной психологии, "система" получила в свое распоряжение передовые знания о человеке, как в области физиологии, так и психики. Системе удалось узнать об обычном человеке больше, чем он сам о себе знает. Это означает, что в большинстве случаев система обладает большей властью и в большей степени управляет людьми, чем они сами.

источник
+12
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
1 комментарий
  1. Камич 9 января 2017 09:31
    в полной мере пиндосы применили это в начале 90-х в России. Затем продолжали применять те или иные пункты в течении 90-х.
    пункты 7 и 8 продолжают жить и сейчас. К счастью, уже в гораздо меньшей степени. Да и ВВП сейчас заменяет либерастов - управленцев на патриотов России. Надеюсь, Васильева вернет нам советскую систему образования.
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
23:25
Случайно нашелся «волонтер», чинивший карателям"Ураганы"
23:15
Великий исход украинцев в Россию или как Россия кормит Украину
21:06
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой
20:58
В России будет самая большая и самая неуловимая подлодка
19:55
Вооруженные Силы РФ в Крыму набирают силу
19:54
Основатель CIT Руслан Левиев - фанат живодерок из Хабаровска
19:52
Что ждет Украину?
19:47
Американцы продолжают размахивать ракетной дубинкой перед КНДР
19:38
Лондон готов нанести превентивный ядерный удар
19:17
Вотум недоверия польской оппозиции или по Мачеревичу зазвонил колокол
18:59
НАТО: к мифической угрозе готовы!
18:47
В Украине снимают кино
18:24
Артем Бузила: Деградация морали доминирует в журналистике Украины
18:21
Экономика РФ: Россияне верят в стабилизацию ситуации, об этом за них «говорят» цифры
18:19
Сергей Данилов — Скоро будет Новый Израиль
17:48
Ротшильд, Мердок и Чейни начинают добычу нефти в Сирии
17:25
Порошенко просит ввести войска
16:56
Миссия ОБСЕ стала удобной мишенью для украинских диверсантов
16:30
Европейское "бла-бла". Лавров и медицина бессильны
15:58
Дьявол уже здесь: Афонский старец пообещал миру "страшные годы"
15:30
Террористы Порошенко будут убивать граждан стран-членов НАТО
15:28
«Единая страна»: Депутаты в Закарпатье уже заседают под флагом Венгрии
15:23
Украинский морпех на ТВ: Крошил русских из двух пулемётов сразу
15:11
«Говорящая каска» Тымчук: Агенты Путина повсюду! СБУ – спаси!
15:10
Специальная группа будет защищать Крым на Западе
13:54
Выборы во Франции теряют интригу
13:20
Россия будет недосягаемой с новейшим ЗРК С-500 "Прометей"
12:28
Доктор Комаровский: Украина не состоялась как государство
12:27
2 года тюрьмы за кражу 20 шоколадок. Уровень бедности в Украине достиг 90%
12:25
Соратник Тимошенко: «Не те евреи над нами стоят»
12:23
Миссия невыполнима: Порошенко требует от США ввести миротворцев в Донбасс
12:11
Политика ЕС расколола Францию на два лагеря
11:43
Украина на грани шизофрении: в Раде предложили разрешить держать дома танки
09:44
Реконструкция лица человека, жившего 13 000 лет назад
06:53
Литва в ужасе: Польша увеличивает мощность СПГ-терминала в Свиноуйсьце
04:59
Чучхе победила Бандеру: Почему КНДР лучше режима на Украине
02:32
National Interest: Америке не победить в сирийской войне
02:27
Крым ожидает десятки миллиардов инвестиций
01:44
Балтийский флот усилил ПВО системами С-300В4
23:59
Смерть наблюдателя предвещает ввод «полицейской миссии» в Донбасс
23:05
Почему Кудрин не только хочет быть президентом, но и может стать им
23:00
CNN: Россия готовит превентивный ядерный удар по Америке
22:48
Как и ожидалось: Порошенко просит США начать вооруженную интервенцию в Донбасс
22:43
В Раде обещают огнем и мечом отвоевать Донбасс, наплевав на Минск
22:28
Украинская власть признала себя агентом Кремля
Все новости