Фантастические проекты России: от Транссиба до строительство газопровода
Фантастические проекты России: от Транссиба до строительство газопровода


В соответствии с планом экономического сотрудничества из восьми пунктов, выработанным в ходе российско-японской встречи на высшем уровне 16 декабря, были отменены такие крупномасштабные проекты, как продление Транссиба до Хоккайдо и строительство газопровода из Сахалина. Изначально существовали различные препоны и опасения, связанные с крупными финансовыми гарантиями и обеспечением безопасности, однако застой в территориальных переговорах, которые окончились ничем, также сказался на ухудшении обстановки. Фантастические проекты так и остались мечтой.

«Российская сторона проявляет большой энтузиазм». Источник в торговых кругах не скрывал своего волнения, когда этой осенью возникли проекты экономического сотрудничества.

В ходе майской встречи в Сочи премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил президенту Путину «новый подход» для того, чтобы в будущем урегулировать проблему «северных территорий». В результате того, что экономическое сотрудничество стало рассматриваться отдельно от территориальных переговоров, российская сторона начала неожиданно проявлять огромный интерес.

Фантастические проекты России: от Транссиба до строительство газопровода

У России появился шанс выжать из Японии как можно больше. Не факт, что российская сторона думала именно так, однако министерство экономического развития России предложило 50 проектов, министерство развития Дальнего Востока — 18 проектов. Количество проектов росло на глазах.

Японская сторона заявила, что во время визита в Россию министра экономики Японии Хиросигэ Сэко (Hiroshige Seko) было выбрано около 30 приоритетных проектов. Тем не менее, в конечном итоге был подписан протокол о намерениях по 80 проектам: 68 частных и 12 правительственных. Общая сумма инвестиций — примерно 300 миллиардов йен.

Несмотря на этот пир горой с участием правительства и частного бизнеса, большинство этих проектов трудноосуществимы.

Один из крупнейших проектов — продление Транссиба до Хоккайдо. Расходы будут громадными: необходимо построить тоннели и мосты через пролив Лаперуза, а также модернизировать железнодорожные линии на Хоккайдо при том, что компания JR Hokkaido подумывает над тем, чтобы ликвидировать убыточные линии.

С учетом событий Второй мировой войны многие эксперты также обеспокоены сферой безопасности: по их мнению, Хоккайдо может быть захвачен.

Фантастические проекты России: от Транссиба до строительство газопровода

Несмотря на это, коммерческие СМИ приветствовали российско-японскую встречу в верхах. «Российско-японская совместная хозяйственная деятельность. Продление Транссиба до Хоккайдо вызывает огромный интерес. Благодаря ему Япония получит выход в Евразию»… В конечном итоге этот проект оказался под сукном, однако нет сомнений, что о таком можно было только мечтать.

При этом предложенный Либерально-демократической партией и партией Комэй проект строительства газопровода из Сахалина, который свяжет Хоккайдо и район Тохоку с Токийским заливом, также реализован не будет.

Протяженность газопровода 1500 километров. Строительные расходы — примерно 700 миллиардов йен. Этот трубопровод связал бы дальневосточные крупные газовые месторождения с японскими потребителями. Японская сторона возлагала надежды на стабильные и гарантированные поставки энергоресурсов в долгосрочной перспективе, однако из-за возможных протестов со стороны предприятий, которые инвестировали крупные суммы в создание условий для импорта сжиженного природного газа, этот проект так и не увидел свет.

Проект энергетического моста, который свяжет электросетью Хоккайдо и Сахалин, также оказался под сукном, однако надежды на его реализацию пока еще остаются. По словам японских властей, было достигнуто соглашение продолжить исследования на основе отсутствия каких-либо обязательств.

Президент Путин заявил, что он поддерживает создание энергомоста, поэтому не странно, если он будет построен в качестве президентского проекта.

Между тем даже если связать Сахалин и Хоккайдо электросетью, пропуская способность оборудования линии «Китамото», соединяющей Хоккайдо и Хонсю, составляет всего 60 тысяч киловатт. При том, что окупить этот проект можно будет только в случае поставок дешевой сахалинской электроэнергии в столичный регион.

При этом вне зависимости от российско-японских переговоров компания Tokyo Electric Power наметила реформы, в соответствии с которыми планируется провести слияние и поглощение с другими крупными электрическими компаниями. Если Tokyo Electric Power, находящаяся на стадии национализации, получит контроль над электрическими сетями восточной Японии, вероятность реализации проекта поставок электроэнергии из Сахалина в Токио вырастет.

Тем не менее если не будет подвижек по проблеме «северных территорий», японцы не одобрят крупномасштабные инвестиции. По словам правительственного источника, Япония не может полностью посвятить себя экономическому сотрудничеству, поскольку власти могут обвинить в том, что Москва водит их за нос.

Крупномасштабные проекты вновь впадают в глубокий сон, мечтая о том, что наступит день, когда Россия вернет Японии «северные территории».


источник
+7
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
19:20
Крымский мост дал трещину или очередная украинская"утка"?
19:00
Правительство и ЦБ уничтожили конкуренцию в экономике
18:49
США позволили уничтожать бандитов. Включая израильских
18:41
Рогуль он и на Канадщине - рогуль
16:30
Премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку. Победа революции
15:58
Будущее наступило: Русские необитаемые танки против турецких "Леопардов"
15:29
Западный путь России закончен
15:24
СМИ готовят украинцев к президенту-иностранцу
15:10
Британцы просят прощения у России
14:27
ПАСЕ: пепел кота Скрипаля
14:25
В США признались, что Украина обходится дорого, и пора урезать помощь на нацбезопасность
14:05
Климкин: В России больше патриотов Украины, чем в Канаде
14:03
В Украине печатают книги на русском с украинской обложкой
13:49
Церковная хитрость Порошенко: Автокефалия отвлекает внимание от кассетного скандала в Украине
13:26
В Полтаве нацисты осквернили монумент Скорбящей матери
13:24
Климкин заявил о подготовке Россией троянского коня для разрушения Украины
13:08
Порошенко не получит у Вселенского патриарха автокефалии
11:38
Джульетто Кьеза: Американцы решили уничтожить Россию
11:29
Навальный вступился за Дурова и Telegram : 7 часов - полет нормальный
11:21
Волна фейков обрушилась на Роскомнадзор
09:38
ОАЭ возникли сложности с покупкой базы в Бербере в Сомалиленде
08:56
Израиль & Иран – на волосок от войны!
03:31
Названы лучшие пулеметы мира
03:03
Комплексы РЭБ получили «парящие» антенны
02:56
Внутренний туризм в России: Куда поехать на майские праздники
02:41
Порошенко, садись, двойка
00:35
«Гад обреченный»
22:34
Бессоюзное государство: Стоит ли России опасаться её геополитического одиночества?
21:54
Щит для ядерного щита России комплекс «Мозырь»
20:57
Навальный, Дуров, Яшин – российское общество засмеяло агентов Запада
19:48
Бой, длившийся два года, завершился победой Поветкина в суде - Американский суд присудил Поветкину 4,3 миллиона долларов
17:05
«Украли Украинский Крым?»
15:58
Тенденции развития в США и России
15:57
Немецкие депутаты открестились от Меркель из-за ее позиции по ракетному удару по Сирии
15:56
Путин внимательно следит за уровнем жизни в России
15:56
Новые законы Украины: легализация кокаина
15:41
Мегафон рекламирует порно на месте заблокированных Роскомнадзором сайтов
15:18
Пьяный эстонец избил украинца в Литве из-за спора о России
14:20
Россия отказалась от участия в докапитализации Всемирного банка
13:44
Геноцид и война: Вашингтон навязывает курдам деструктивную стратегию
13:42
Страна-инструмент: Как США с помощью Украины взламывает Россию
13:01
Почему Россия экстренно выводит активы из США
10:45
ГлавТема Американцы пытются нас сломать
10:36
Харьков готов отделиться от Украины и взять курс на Россию
09:24
Израиль отказался участвовать в американских учениях ВВС
Все новости