» » Минск предъявил Москве новый тариф
Минск предъявил Москве новый тариф
Минск предъявил Москве новый тариф


Белорусские власти планируют с 1 февраля повысить тариф на прокачку российской нефти. Само повышение с Москвой не согласовано. По словам экспертов, это может привести к ограничению поставок нефти на белорусские НПЗ. Аналитики также отмечают, что нефтяной спор не может быть полностью урегулирован без достижения компромисса в вопросе цены и долга за российский газ.

Россия и Белоруссия не смогли прийти к окончательному соглашению по поводу тарифов на транспортировку российской нефти через белорусскую территорию. Об этом в четверг сообщило РИА «Новости» со ссылкой на заявление министерства антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии (МАРТ).

«В соответствии с методикой (механизмом) изменения тарифов на услуги по транспортировке (транзиту) нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Белоруссии, была достигнута договоренность по размеру индексации тарифов между ПАО «Транснефть» и ОАО «Полоцктранснефть Дружба» на 11,76%, — говорится в постановлении МАРТ. — Между тем договоренность между ПАО «Транснефть» и ОАО «Гомельтранснефть Дружба» достигнута не была».

Белорусская сторона предупредила, что, если стороны не смогут достичь договоренности, с 1 февраля тарифы на услуги ОАО «Гомельтранснефть Дружба» будут проиндексированы на 7,7% вместо предложенных «Транснефтью» 5,8%.

Представитель «Транснефти» в четверг был недоступен для комментариев.

Спор по поводу транзита начался еще в конце сентября прошлого года, когда Белоруссия в одностороннем порядке повысила тариф в среднем на 50%. «Транснефть» тогда заявила, что это нарушает межправительственное соглашение.

Позднее, в ноябре, российская нефтепроводная монополия сообщала, что речь идет уже о росте на 20,5% (МАРТ отменило собственное раешение о 50-процентном увеличении), но и с таким увеличением ставки транзита «Транснефть» не согласилась. В конце декабря российская сторона направила Белоруссии собственные предложения, которые считает экономически обоснованными. Речь шла как раз о росте тарифа на 11,76 и 5,8%.

В конце 2016 года глава «Белнефтехима» Игорь Ляшенко сообщил, что переговоры продолжатся в 2017 году.

Рост стоимости услуг ОАО «Гомельтранснефть Дружба» на 7,7% будет означать увеличение тарифа на прокачку по магистральному нефтепроводу Унеча (Высокое) — Адамова Застава с 267,31 до 297,9 руб. за тонну (без НДС), а по маршруту Унеча (Высокое) — Броды — со 114,82 до 123,66 руб. за тонну.

Рост по сравнению с предложением «Транснефти» выглядит незначительным, но, как говорит начальник аналитического отдела Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, Белоруссия не заинтересована в обострении ситуации.

«На несогласованный рост транзитных тарифов Россия может ответить ограничением поставок нефти на белорусские НПЗ», — предупреждает эксперт.

По его словам, для нефтеперерабатывающей отрасли Белоруссии такой сценарий станет серьезным испытанием, так как Россия в этих поставках является монополистом (собственную нефть Белоруссия отправляет исключительно на экспорт). Но проблема, по словам Пасечника, не только и не столько в нефти.

«Вопрос российско-белорусских энергетических отношений должен решаться комплексно, — поясняет аналитик. — Свое слово еще должен сказать «Газпром».

Дело в том, что, с одной стороны, Белоруссия по-прежнему не погасила долг за российский газ. По данным «Газпрома», только за первые девять месяцев 2016 года задолженность составила $340 млн. Долг образовался из-за того, что белорусская сторона платила не по выставленным Россией счетам, а по той цене, которую считала справедливой ($73 вместо $132 за 1 тыс. куб. м). Кстати, внутренняя задолженность белорусских потребителей газа составляет $300 млн.

В середине декабря сообщалось, что Белоруссия готова погасить долг, но лишь при условии, что Россия будет ежегодно выплачивать ей компенсации за высокие газовые цены на общую сумму $300 млн.

Вопрос газовых цен является второй проблемой в газовых отношениях с Белоруссией. В конце декабря премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков в интервью Reuters говорил, что Минск хочет закупать газ по внутрироссийской цене (как раз около $73).

При этом белорусский президент Александр Лукашенко еще в октябре говорил, что все нефтегазовые споры с Россией урегулированы. Но Россия на официальном уровне это так и не подтвердила.

Александр Пасечник полагает, что вопрос нефтяного транзита Минск пытается использовать для укрепления своих переговорных позиций при обсуждении газовых разногласий.

источник

-11
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
1 комментарий
  1. NEWS-FRONT.INFO 6 января 2017 12:12
    Прошли времена когда можно было заниматься шантажом.Используя методы 90-тых можно и ответку получить а не укрепление своих позиций в переговорах по газу.Батька живёт в вакууме и не видит что стало с соседями(Прибалтика и Украина) которые ведут антироссийскую и русофобскую политику. Экономики этих стран без России находятся в полной жопе.Как бы такая участь не постигла и Беларусь,вот о чём должен думать Батька начиная такие игры против России.
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
22:40
Курочка по зёрнышку клюёт: куда Алексей Навальный дел деньги на «помощь задержанным»?
21:55
«Петля затягивается. Дело идёт к полному расчленению Украины»
20:34
Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
20:29
Украина нашла русскому языку унизительное место
20:07
Эксперт объяснил продление санкций ЕС: «Отношение к России только ухудшилось»
19:21
Мания украинского «патриотизма» Ирины Фарион
16:15
Украина потеряла свой последний российский бонус
16:10
СМИ: Россия победила в Сирии без блеска
15:56
Почему Запад в ожидании российского вторжения. История одной истерии
15:18
Фіктивна допомога. Волонтеры АТО
15:12
Ось Москва-Анкара?
15:09
Корнилов о 17 сценариях развития Украины: Бардак продлится долго
15:03
«Слишком много жрете»: Ульяна Супрун снова урезала пайку гиднюкам
15:03
Незримая война
15:02
«Злокохучий мэн»: Антин Мухарский положил свой «болт» на снег – лишь бы не платить алименты
14:54
Волонтерские аферы Украины
14:49
Аваков открещивается от госпереворота: Я гнался за Януковичем в Крым, просто чтобы поговорить
14:47
Китай тащит Украину в Лондонский суд за долги
14:45
Сказочная история про Абу Насри – «гражданина Троещины»
14:37
Великий и могучий слобожанский язык: в Украине может появится второй государственный
13:41
Болгария- раб НАТО!
13:13
Спецслужбам России удалось поймать очередного иностранного шпиона
12:55
Взрыв в Нью-Йорке – только первый ответ Трампу
11:34
Помощник Путина заявил о «ни фига не зарабатывающих людях» в «Роскосмосе»
10:53
Старый друг лучше новых двух
10:24
С высоко поднятой головой: российские военные выполнили задачу в Сирии
05:39
Климкин знатно ответил премьер-министру Польши
05:38
«Тяжелый и кровавый»
05:33
Российские пистолеты делаются для ведения войн
05:14
Трамп назвал родину "фейковых новостей"
04:59
На кухнях Харькова говорят по-русски
04:34
Как и почему российские военные покидают Сирию
04:07
А русофобы здесь подтираются патриотами
01:33
Израиль наказал Украину за Иерусалим. Но сначала ведь вежливо попросил
01:19
«Тройной прыжок» Путина
23:32
Неосторожная толерасность погубит Армению
22:46
На Днепропетровщине сожгли Тойоту бандерлога из Санкт-Петербурга
22:35
Почему Пентагон заявил "мы проиграем войну России"?
22:19
Отнимут ли FIFA и МОК у России ЧМ-2018?
22:12
Опубликованы документы о торговле телами погибших украинских военных
22:06
В Китае испытывают крупнейший гидросамолёт
21:16
Яценюк признался, что Турчинов готов был удерживать Крым кровью
20:20
Что такое «РСБ-групп», и с чем его едят?
20:12
«Полет пули» над гнездом «Айдара»
18:17
Американец о русских: "А в России не так уж и страшно. Люди абсолютно нормальные!"
Все новости