» » «Создавать конфликтные ситуации с Россией – стратегия властей Белоруссии»
«Создавать конфликтные ситуации с Россией – стратегия властей Белоруссии»
«Создавать конфликтные ситуации с Россией – стратегия властей Белоруссии»



Одностороннее решение Белоруссии о повышении тарифов на транзит российской нефти в Европу сводит на нет достигнутые в минувшем году компромиссные соглашения между Москвой и Минском. Время действия повышенных тарифов ограничивается двухмесячным сроком до 31 марта, что говорит о стремлении Белоруссии к продолжению торга с восточным соседом.

С 1 февраля Белоруссия намерена увеличить тарифы на услуги по транспортировке российского газа по магистральным трубопроводам на 7,7%. Соответствующее постановление было сделано, как сообщает ТАСС Министерством антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) этой страны. Кроме того, как сообщило агентство БелТА, Министерство антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии и российская Федеральная антимонопольная служба не договорились по размеру индексации тарифов.

Таким образом, прежние октябрьские договоренности между Минском и Москвой, по итогам которых как президент Белоруссии Александр Лукашенко, так и вице-премьер этой страны Владимир Семашко заявляли о том, что «проблемные вопросы согласованы и сняты» и «найдено решение», оказались нивелированы, а стороны вернулись к прежнему конфликтному состоянию, которое наблюдалось до этих переговоров.

Напомним, суть конфликта между государствами заключается в том, что в третьем квартале 2016-го года Россия на 2,25 млн тонн снизила объем поставок сырой нефти в Белоруссию (планировалось, что с 2016 по 2024-ые годы будет поставляться по 24 млн нефти ежегодно). Сделано это было, по словам главы российского Минэнерго Александра Новака, по причине неполной оплаты белорусской стороной российского газа и недопоставок нефтепродуктов в Россию. Согласно изначальным договоренностям, Белоруссия должна возвращать часть нефтепродуктов в Россию, однако с этим пунктом у Минска постоянно возникают «проблемы», что наблюдается и в последнее время.

Сложившаяся ситуация вынудила Москву со своей стороны пойти на ответные меры, не случайно замглавы Минэнерго РФ Кирилл Молодцов заявил о том, что Россия будет производить больше автомобильного бензина сама, а белорусский бензин ей будет необходим только в случае пиковых нагрузок.

В свою очередь, официальный Минск поспешил обвинить Москву в падении своей экономики, как заявил министр экономики Белоруссии Владимир Зиновский, ВВП страны по итогам текущего года может снизиться на 2,5–2,6%, хотя белорусское правительство изначально планировало рост в 0,3%. По словам главы экономического ведомства, падение показателей обусловлено именно нехваткой сырья для белорусских НПЗ, поставляемого из России.
Еще в октябре минувшего года, до достигнутых соглашений глава «Белнефтехима» Игорь Ляшенко заявлял о том, что Белоруссия ищет альтернативные источники поставки нефти. При этом, по оценке Научно-исследовательского центра Мизеса (Минск), за годы сотрудничества нефтяной грант России в пользу Белоруссии составил порядка 75 млрд долларов. Сегодня покупка российской нефти по 30 долларов за баррель дает Белоруссии прибавку в 2–3% ВВП. Если бы Белоруссия покупала нефть по мировым ценам (45–50 долларов), то ее расходы на покупку сырья были бы на 2–3% ВВП выше. Если предположить, что Белоруссия, например, начнет покупать нефть в Азербайджане, то это обернется для нее потерей 2–3% ВВП.

Следует отметить, что «рука об руку» с «нефтяным конфликтом» России и Белоруссии идет и «газовый конфликт». Так, еще с начала 2016-го года Белоруссия начала настаивать на снижении цены на российское «голубое топливо» с 132 долларов до 73 долларов за 1 тыс. кубометров и требовала от России перехода к равнодоходным ценам на газ. Поначалу не признавал Минск и наличие долга за поставленный из России газ, но по итогам октябрьских переговоров согласился, что сумму задолженности составляет 281 млн. долларов. Этот долг белорусская сторона обещала закрыть до 20 октября минувшего года, но и по сей день не сделал это.

Задолженность по газу стала еще одной причиной, по которой Москва сократила поставки нефти Минску. В начале декабря белорусская сторона отправила авансовый платеж в надежде, что объемы поставок российской нефти будут восстановлены, однако, как сообщил вице-премьер России Аркадий Дворкович, этот платеж был отправлен обратно, поскольку Москва ждет от Минска закрытия всей суммы долга за газ.

«Белоруссия требует от России больших уступок, в частности, по оплате за газ на уровне внутренних российских цен, при этом уверенно двигаясь в сторону Запада, - поделился с газетой ВЗГЛЯД собственным видением ситуации руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. – При этом она не может ничего предложить взамен. Полагаю, что Москву вновь ждут сложные переговоры, и Минск постарается если не получить повышенную цену за транзит российского газа, то попытается добиться уступок в чем-то другом. Я не жду близкой развязки этого конфликта, поскольку постоянно создавать конфликтные ситуации с Россией – это стратегия нынешнего белорусского режима. Она позволяет ему постоянно получать какие-либо уступки, что идет на пользу только белорусской экномике».
По мнению эксперта, на сегодняшний день Белоруссия являясь единственным транзитером российского газа в Европу, сполна использует эту ситуацию, заложником которой является Россия:

«Минск только выиграл от ухудшения отношений между Киевом и Москвой, - считает Колташов. – И теперь хочет, чтобы Москва на многое закрывала глаза, например, на контрабанду в Россию посредством Таможенного союза товаров из Европы. Такова примета времени, если в ходе российско-белоруссских переговоров бедут закрыт какой-либо вопрос, то он будет закрыт только на время, а вместо него Белоруссия «откроет» какой-либо другой».

источник
+13
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
4 комментария
  1. Cttepan 5 января 2017 18:36
    Бульбаши, конечно, "сукины дети" (мелочные и хитрые), но это ж наши "сукины дети"!!! Придется устроить НЕ ПУБЛИЧНУЮ порку, чтобы вразумить на путь истинный.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  2. Anna_2015 5 января 2017 19:32
    Ну привыкли жить белорусы на наши деньги.Так выстроили свою экономику.Перестраиваться тяжело и дорого.Кстати у нас на на рынке шпроты из Казахстана.Мелкие.вкусные.Там видимо тоже моря-океаны.
    • Не нравится
    • +3
    • Нравится
  3. obereg 6 января 2017 06:58
    Уже давненько Лукашенко стал для меня олицетворением этакого хозяина - кулачка, который постоянно себе на уме и старается выгадать на всём, балансируя по лезвию бритвы. А вывод один - заигрывается и чем дальше тем больше.
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
  4. Александр Иванович 6 января 2017 08:39
    Пора менять отношения с Лукашенко. Вечно терпеть его капризы-нонсенс. Он думает не о стране, а о том как усидеть в своём кресле на российские деньги.
    • Не нравится
    • +4
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
12:20
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
11:56
«Игры с огнем Порошенко»: на Украине начались разговоры о досрочных выборах президента
11:36
Война в Сирии: почему жертв в Ракке было не избежать?
05:50
МВФ разбил последние надежды Украины
05:48
На Украину идёт языковая полиция
05:44
США терпят фиаско: Коалиция второй раз освободила Ракку и только на 90%
05:28
Апперкот: Китай запускает новый платежный механизм “юань-рубль”
05:24
Состояние американской армии давно не было таким плачевным
05:19
Страшная месть Путина
05:19
Ляшко о Саакашвили: «Дешевый циник и враг Украины»
05:15
В России создают Концепцию пятидесяти «умных» городов
05:07
Украинский «политолог» Ковтун угрожает журналистке за ее «Дневник киевлянки»
04:33
Сирия наносит ответный удар
03:08
Война на Корейском полуострове начнется 19 октября?
02:44
«Бдящие»
02:36
Израильский исход украинцев. И опять «А нас за шо?»
01:57
Мария Захарова: «Окно для диалога между Россией и Украиной не закрыто»
обновлено
01:52
Сергей Кисляк: «США теряют хорошую возможность иметь партнера»
01:23
Это вам не Янык…
23:42
«Миша, жги! Порох, гори!». Киевский майдан будет укрощать одесский спецназ
21:51
Кого способны напугать «волчьи стаи» Порошенко?
21:24
Telepolis: Россия на пять лет отстаёт от Запада «по цифре»
20:22
"Такого в России еще не было"
20:21
Глава ЦИК напутствовала Навального на выборы фразой «флаг в руки»
20:20
"Это Россия, брат!". Что шокировало американца в России
19:53
«БелсатТВ» и ЧВК «Вагнер»: как журналисты сочиняют сказки…
18:57
Сирийский журналист о войне, которая еще не закончилась
16:47
Многоходовочка Кремля на этот раз не прокатила
16:29
Ультиматумы беглого президента. Саакашвили вывел людей на протесты
15:15
Американцы еще раз рассказали, как в мире не любят русских
15:11
Языковые гетто - прямой путь к федерализации
15:05
Страшная месть Путина
14:32
Российский подводный спецназ схлестнулся под водой с неизвестными трёхметровыми пришельцами
14:28
«Вынесем козлов»: Депутаты спрятались от разъяренных обманутых майданщиков в подземелье
13:44
Порошенко встретил артиллерией протестующих у Рады
12:46
Прощай ООН
12:44
Польша заманила Украину в ловушку
12:42
Мадрид пытается обезглавить Каталонию
12:39
Слово Путина – закон для Ближнего Востока
12:36
Честное еврейское. Израиль уверен в своей безнаказанности
11:58
Великий Октябрь впереди: Националисты взяли почту, телефон и телеграф
11:56
Сейчас «панда» покажет кого тут «геть!» Порошенко готовится отражать «Майдан-3»
11:35
К проблеме приднестровского урегулирования
11:28
Дело Навальных в ЕСПЧ – шоу продолжается
11:24
Последний вздох: ИГИЛ перебрасывает резервы
Все новости