» » "Гонконгский" грипп может унести тысячи жизней в Украине
"Гонконгский" грипп может унести тысячи жизней в Украине
"Гонконгский" грипп может унести тысячи жизней в Украине


Эпидемию гриппа в Украине прогнозируют в ближайшие 2-3 недели. В 11 областях Украины показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ уже превысили эпидпорог. С 12 декабря в Днепропетровской области на карантине 133 школы, в Киеве – 96 школ, в Житомире - все 36 школ закрыты с 19 по 25 декабря, в Херсоне школы закрывали с 14 по 20 декабря. Всего гриппом уже заболели 300 тысяч украинцев. Из них 70% детей в возрасте до 17 лет. По сравнению с прошлым годом уровень заболеваемости вырос на 15%. В этом году наиболее распространен в Украине "гонконгский" грипп (А/ H3N2). Осложняет ситуацию то, что иммунная система украинцев еще плохо знакома с этим вирусом. "Гонконг" отличается тяжелыми осложнениями органов дыхательной системы. Заболевание развивается в течение 2 часов после контакта с вирусом. Переносчиками такого гриппа могут быть даже животные. Вирус смертельно опасен для детей раннего возраста и пожилых людей старше 60 лет. От "Гонконга" уже умерло 4 человека. Например, у скончавшейся девочки в Кривом Роге заболевание протекало злокачественно и молниеносно, всего длилось два дня. Среди детей жертвой гриппа стал 13-летний подросток из Сум. Но это скупая официальная статистика. Зачастую жертвы умирают от осложнений гриппа, и не всегда врачи фиксируют первопричину заболевания. Если отталкиваться от данных общественных и благотворительных организаций только в Закарпатской области от "гонконгского" гриппа и его осложнений погибли 30 детей в ноябре-декабре 2016 года. При этом пик распространения "гонконгского" гриппа: конец января-начало февраля. Превышение эпидпорога по областям Украины в декабре - это только начало всех бед.

Государство открестилось от профилактики гриппа

Широкое распространение вируса гриппа в Украине связано с тем, что государство не занимается централизованными закупками вакцин. Хотя именно после прививки риск заболеть снижается на 70-80%. Области и города покупают вакцины через частных дистрибьюторов, но количество таких вакцин ограничено. Всего в Украине в этот сезон будет доступно 175 тысяч доз вакцин, которыми можно защитить только 0,41% граждан. По факту, ситуация с гриппом не контролируется, что грозит катастрофическим развитием эпидемии. Несмотря на то, что каждый год грипп уносит сотни жизней, вакцинация от гриппа не входит в утвержденный календарь прививок, что экономит государству деньги и снимает ответственность за эпидемию с МОЗ. В том числе, поэтому уровень вакцинации в Украине остается одним из самых низких в мире.

Есть ли шанс защититься от гриппа?

В платных поликлиниках прививка от гриппа стоит от 250 до 500 гривен. Самостоятельно купить вакцины "Ваксигрипп" или "ДжиСи Флю" очень сложно. Если удалось их приобрести, то вам все равно вакцинацию не проведут – МОЗ не дало лицензии большинству поликлиник. Но даже наличие лицензии не гарантирует того, что вам вколют вакцину, которую вы сами купили. Врачи отказывают в прививке, потому что не доверяют тому, как вы хранили препарат. При этом своих вакцин в районных поликлиниках обычно нет. Некоторые нерадивые медработники советуют гражданам делать прививку самостоятельно в домашних условиях. В несколько областях Украины это привело к серьезным осложнением и случаям анафилактического шока. Получается замкнутый круг. Прививать каждого члена семьи в платных клиниках слишком дорого. При этом маленьких детей, для которых грипп "Гонконг" смертельно опасен, нужно прививать поэтапно в несколько недель. То есть для большинства украинских детей и их родителей время уже упущено. Счет жертвам среди детей до 4 лет может пойти на сотни уже в конце декабря.

Рынок некачественных и поддельных лекарств

Если страшное все-таки случилось, и вы заболели "гонконгским" гриппом, то медицинская помощь может оказаться бессильной из-за дефицита лекарств. Государство сделало все, чтобы украинцы остались беззащитны перед гриппом: в преддверии эпидемии Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками запретила к реализации такие популярные средства от гриппа и простуды, как "Фармацитрон", "Gripex NOC" и "Вокасепт". При этом на фармацевтическом рынке продается огромное количество подделок эффективного лекарства "Тамифлю". В Днепропетровской и Запорожской областях мошенники реализуют этот востребованный препарат по цене в два раза ниже рыночной. 125 человек получили отравление, есть погибшие. Прибыль преступников насчитывает десятки миллионов гривен за сезон. Однако, несмотря на смертельные случаи, правоохранительные органы не проводят подробных расследований. Это может говорить о том, что фармацевтическую мафию крышуют высокопоставленные киевские чиновники.

Эксперты прогнозируют, что количество заболевших гриппом в сезоне 2016-2017 годов будет около 8 млн. человек. В прошлом году таковых было 5,8 млн. - и 397 погибших. Даже поверхностный подсчет может говорить о том, что этой зимой количество погибших будет значительно больше. Если же учитывать объективные данные, ухудшение социально-экономической ситуации, неутешительные прогнозы погоды и эпидемиологической обстановки, то реальное число жертв может быть рекордным. Государственная власть своим формальным отношением к борьбе с опасными штаммами гриппа провоцирует в стране рост детской смертности, развитие у людей тяжелых осложнений, требующих дорогостоящего лечения, и в конечном итоге, ежегодно наносит значительный ущерб генофонду Украины.

Источник.
-4
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
15:33
НАТО в Нарве: сюрреализм в действии или проверка терпения Москвы?
15:03
В Одессе похитили скандального нардепа Гончаренко, исписавшего забор перед посольством ФРГ
14:34
Кто с пропагандой к нам придет, тот от контрпропаганды и погибнет
14:13
В Раде украинские ястребы уже требуют от США прекратить вмешиваться во внутренние дела Украины
14:08
Во Львове «правосеки» напали на туристов из Белоруссии
13:49
В Раде истерика: ОБСЕ ничего не сказала про «аннексию» Крыма
13:42
Турчинов об итогах майдана: Мы все сделали, требования народа выполнены
13:38
Уже торгуются… Киев хочет получить от РФ за Крым 100 миллионов долларов
12:47
Нюх потерявшие
12:34
«Ты один из нас!» — армия ДНР сняла ролик ко Дню защитника Отечества
11:59
Главред RT поставила на место французских журналистов
10:33
Шойгу передал посыл для Меркель: Поставим макет Рейхстага, чтобы было, что штурмовать!
10:21
Маразм крепчал: украинский депутат предлагает расстреливать предателей
10:18
Ле Пен объявлена война: арестовано ближайшее окружение
09:53
На краю "Пропасти" или как болеет Украина
09:14
Куда полетят китайские ракеты?
05:12
«Онижедетей» везут и с востока. Что-то реально намечается
04:46
Daily Express: ЦРУ рассекретило отчёт о встрече российских солдат с НЛО
04:43
Охотник на халифат из 5-го корпуса Сирийской армии
04:25
Раскрыт настоящий смысл письма Януковича лидера ЕС и Путину
04:16
Минобороны признало: Россия готова к ядерной войне на все 100%
03:25
В результате ракетного удара Йеменской армии уничтожены два генерала
03:07
Армия на пике
02:12
Поставки на Донбасс: из России с любовью
01:29
Фирташ сдаст всех подельников: Организатора майдана могут выдать России
00:57
Вернулся от агрессора в европейскую реальность: в Ровно повесился гастарбайтер, депортированный из РФ
00:00
Усталость от Украины
23:58
Несущие смерть «Грачи»
22:19
Судный день для хранителя украинского «общака»
22:04
Нет у революции конца?!
21:46
ВСУ и «правосеки» устроили междоусобную бойню, есть потери
21:34
Госдума в первом чтении запретила переводить деньги на Украину
21:05
Российские врачи обменялись опытом с сирийскими коллегами
18:46
Евросоюз дошел до Бухенвальда
18:26
Михаил Барышев: «Я настроен на победу!»
18:20
Двойные стандарты Запада и Дональд Трамп
18:12
Планы Трампа: С Россией - сделка, Европу - в помойку
18:06
В какие игры Трамп играет с Москвой
17:55
Прощай, суверенитет, здравствуй, ЕС, или как Сербия приближается к статусу сателлита
17:54
Зачем в России созданы войска информационных операций
17:51
Россия ввела войска в интернет
17:43
Мировая политика глазами желтушных газет
17:26
Виталий Чуркин: Чисто американское убийство
17:17
Крым сам смог
17:05
Ополченцы получают “гуманитарный уголь” из России
Все новости