"Гонконгский" грипп может унести тысячи жизней в Украине
"Гонконгский" грипп может унести тысячи жизней в Украине


Эпидемию гриппа в Украине прогнозируют в ближайшие 2-3 недели. В 11 областях Украины показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ уже превысили эпидпорог. С 12 декабря в Днепропетровской области на карантине 133 школы, в Киеве – 96 школ, в Житомире - все 36 школ закрыты с 19 по 25 декабря, в Херсоне школы закрывали с 14 по 20 декабря. Всего гриппом уже заболели 300 тысяч украинцев. Из них 70% детей в возрасте до 17 лет. По сравнению с прошлым годом уровень заболеваемости вырос на 15%. В этом году наиболее распространен в Украине "гонконгский" грипп (А/ H3N2). Осложняет ситуацию то, что иммунная система украинцев еще плохо знакома с этим вирусом. "Гонконг" отличается тяжелыми осложнениями органов дыхательной системы. Заболевание развивается в течение 2 часов после контакта с вирусом. Переносчиками такого гриппа могут быть даже животные. Вирус смертельно опасен для детей раннего возраста и пожилых людей старше 60 лет. От "Гонконга" уже умерло 4 человека. Например, у скончавшейся девочки в Кривом Роге заболевание протекало злокачественно и молниеносно, всего длилось два дня. Среди детей жертвой гриппа стал 13-летний подросток из Сум. Но это скупая официальная статистика. Зачастую жертвы умирают от осложнений гриппа, и не всегда врачи фиксируют первопричину заболевания. Если отталкиваться от данных общественных и благотворительных организаций только в Закарпатской области от "гонконгского" гриппа и его осложнений погибли 30 детей в ноябре-декабре 2016 года. При этом пик распространения "гонконгского" гриппа: конец января-начало февраля. Превышение эпидпорога по областям Украины в декабре - это только начало всех бед.

Государство открестилось от профилактики гриппа

Широкое распространение вируса гриппа в Украине связано с тем, что государство не занимается централизованными закупками вакцин. Хотя именно после прививки риск заболеть снижается на 70-80%. Области и города покупают вакцины через частных дистрибьюторов, но количество таких вакцин ограничено. Всего в Украине в этот сезон будет доступно 175 тысяч доз вакцин, которыми можно защитить только 0,41% граждан. По факту, ситуация с гриппом не контролируется, что грозит катастрофическим развитием эпидемии. Несмотря на то, что каждый год грипп уносит сотни жизней, вакцинация от гриппа не входит в утвержденный календарь прививок, что экономит государству деньги и снимает ответственность за эпидемию с МОЗ. В том числе, поэтому уровень вакцинации в Украине остается одним из самых низких в мире.

Есть ли шанс защититься от гриппа?

В платных поликлиниках прививка от гриппа стоит от 250 до 500 гривен. Самостоятельно купить вакцины "Ваксигрипп" или "ДжиСи Флю" очень сложно. Если удалось их приобрести, то вам все равно вакцинацию не проведут – МОЗ не дало лицензии большинству поликлиник. Но даже наличие лицензии не гарантирует того, что вам вколют вакцину, которую вы сами купили. Врачи отказывают в прививке, потому что не доверяют тому, как вы хранили препарат. При этом своих вакцин в районных поликлиниках обычно нет. Некоторые нерадивые медработники советуют гражданам делать прививку самостоятельно в домашних условиях. В несколько областях Украины это привело к серьезным осложнением и случаям анафилактического шока. Получается замкнутый круг. Прививать каждого члена семьи в платных клиниках слишком дорого. При этом маленьких детей, для которых грипп "Гонконг" смертельно опасен, нужно прививать поэтапно в несколько недель. То есть для большинства украинских детей и их родителей время уже упущено. Счет жертвам среди детей до 4 лет может пойти на сотни уже в конце декабря.

Рынок некачественных и поддельных лекарств

Если страшное все-таки случилось, и вы заболели "гонконгским" гриппом, то медицинская помощь может оказаться бессильной из-за дефицита лекарств. Государство сделало все, чтобы украинцы остались беззащитны перед гриппом: в преддверии эпидемии Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками запретила к реализации такие популярные средства от гриппа и простуды, как "Фармацитрон", "Gripex NOC" и "Вокасепт". При этом на фармацевтическом рынке продается огромное количество подделок эффективного лекарства "Тамифлю". В Днепропетровской и Запорожской областях мошенники реализуют этот востребованный препарат по цене в два раза ниже рыночной. 125 человек получили отравление, есть погибшие. Прибыль преступников насчитывает десятки миллионов гривен за сезон. Однако, несмотря на смертельные случаи, правоохранительные органы не проводят подробных расследований. Это может говорить о том, что фармацевтическую мафию крышуют высокопоставленные киевские чиновники.

Эксперты прогнозируют, что количество заболевших гриппом в сезоне 2016-2017 годов будет около 8 млн. человек. В прошлом году таковых было 5,8 млн. - и 397 погибших. Даже поверхностный подсчет может говорить о том, что этой зимой количество погибших будет значительно больше. Если же учитывать объективные данные, ухудшение социально-экономической ситуации, неутешительные прогнозы погоды и эпидемиологической обстановки, то реальное число жертв может быть рекордным. Государственная власть своим формальным отношением к борьбе с опасными штаммами гриппа провоцирует в стране рост детской смертности, развитие у людей тяжелых осложнений, требующих дорогостоящего лечения, и в конечном итоге, ежегодно наносит значительный ущерб генофонду Украины.

Источник.
-4
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
04:38
Весенний марафон
02:47
Ассиметричный ответ требует «симметричных» мозгов и понимания, где твоя Родина
01:59
Экономика пробила дно. Орешкину снизу постучали
00:37
Как Украину превратили в жвачное животное
23:25
«Подмоченная» репутация сверхдержавы
23:16
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
22:57
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
20:28
Перешли все границы: украинцы угрожают экипажу похищенного «Норда»
20:21
Почему досрочные выборы в Турции – хорошая новость для России
19:52
Тесним ИГ по всем фронтам: ВКС РФ накрыли боевиков на юге Дамаска
19:04
«Лицемерие США не имеет границ»: Кадыров пригласил будущего госсекретаря в Чечню для посещения тюрьмы
18:43
"Умные пули". Новое оружие России
18:40
Убойная «Сосна»: новый «чистильщик» российского неба
18:36
ВМС Украины провели военные учения вблизи Крыма
18:18
«Капитуляция» в Каламуне: боевики вынуждены покинуть нагретые места
16:54
Корейцы устремились в Россию: КНДР затеяла строительство нового моста
16:38
Американский авианосец Harry Truman готов к выполнению боевых задач на территории Средиземного моря
16:29
Сеньор помидор: Из чего состоит российская томатная паста?
15:51
Африканские политики поблагодарили Россию и Владимира Путина, выразив готовность помочь Сирии
15:45
Как Путин заступился за буфетчицу в офицерской столовой
15:10
Попытка номер два: Киев снабдил НАТО уникальными «Кольчугами»
14:59
"Казни, исчезновения, пытки, коррупция": Госдепартамент вынес приговор Украине
14:44
Власти Украины признались, что не способны вернуть Крым
14:12
ООН не хватило 97% средств на оказание гуманитарной помощи Украине
13:40
Боевики попались с американскими ракетами в Думейре
13:17
На Ближнем Востоке готовится большая война
13:16
Лавров посетит Китай и проведет встречу с Си Цзиньпином
13:01
ЛНР предупредила о подготовке Киевом диверсии к визиту Порошенко в Донбасс
12:50
Госдеп указал Украине на коррупцию, нарушения прав человека и цензуру в стране
12:31
Стратегический актив: зачем государства скупают золото и вывозят его из США
12:29
Стало известно, как Алексей Навальный распорядился собранными донатами
12:14
МИД Японии требует осуществить денуклеаризацию КНДР к 2020-му году
11:47
Украина крепко налегла на русский газ
11:33
Госдеп США обвинил Украину в коррупции и нарушении прав человека
11:32
Сирия дожимает ИГИЛ: боевики сдают южный Дамаск
10:25
Когда Идиот - звучит гордо: Назарбаев: Казахстан высоко ценит политическую поддержку США и считает себя их другом
10:05
Саудовская Аравия начинает террористическую деятельность против Ирана
09:30
Израиль разочарован действиями США в Сирии
05:39
Немедленно уничтожить С-300! Российские ракеты встревожили Израиль
05:22
В ООН заявили о нехватке средств для оказания гуманитарной помощи Украине
05:07
К делу Скрипалей приплели «ударную группу под контролем правительства России»
03:40
Die Welt: в бундестаге установили, что удар США по Сирии нарушил международное право
03:04
Коллективное бессознательное
00:16
Андрей Ваджра. Пришло время бить в рыло
23:01
AgoraVox Истерия и русофобия Запада: прыжок в кроличью нору
Все новости