Конца кризиса осталось ждать три года?

Конца кризиса осталось ждать три года?



Аккурат перед Днем единства министерство экономики Краснодарского края подсчитало, что к концу нынешнего 2016-го года за чертой бедности окажется каждый восьмой кубанец или 12 процентов жителей региона. При этом представители министерства успокаивают и говорят, что цифры эти не критические. Среднероссийский показатель составляет 13, 9 процентов. При этом кубанские экономисты признают, что даже несмотря на то, что показатель этот ниже чем по стране, на экономике края он все равно скажется негативно. Точно также, как негативно скажутся те самые почти 14% в целом по России.

В благодатном Краснодарском крае прожиточный минимум по итогам года составит 9 732 рубля, реальные доходы населения по сравнению с 2015-м годом сократились на два процента. В это с трудом верится, но таковы данные статистики. При этом, как заявили в кубанском минэкономики число бедных кубанцев продолжит расти и в следующем году, составив 12, 1%, в 2018 их уже будет 12, 2%. И только в 2019 году обнищание населения начнет снижаться. Число тех, кто за чертой бедности сократится до 11, 4 процента. Ненамного, но именно с этого периода начнется рост благосостояния кубанцев, а вместе с ним — экономики региона.

Примерно такие же прогнозы даются по соседней Ростовской области, другим южным регионам. На Дону за чертой бедности по итогам прошлого года оказалось уже 14, 1 процента населения, столько же — в Астраханской области. Еще выше этот показатель в Волгоградской области — 14, 5%.

Эксперты отмечают, что традиционно южане оказываются беднее многих других жителей субъектов РФ. Несмотря на рекордные урожаи, на другие положительные тенденции в экономике, на Юге традиционно ниже зарплаты, ниже покупательская способность.

Правда, как отмечают сейчас экономисты всей страны, тенденция падения по стране несколько притормозилась. В сентябре, например, реальные располагаемые денежные доходы россиян снизились на 2,8%. В августе снижение равнялось 8,2%, 7,0% - в июле, 4,5% - в июне.

В целом за январь-сентябрь 2016 года доходы населения в реальном выражении снизились на 5,3% по сравнению с прошлым годом. И если средняя зарплата по стране составила около 30 тысяч рублей, то на юге она до таких показателей не дотягивает, колеблясь в среднем в пределах 25 000 рублей.

И неудивительно при этом, что почти четверть жителей Ростовской области (23%) тратят все свои доходы на продукты питания. Такие данные вывели недавно авторы исследования, которое проводили департамент потребительского рынка вместе с учеными из ЮФУ. Этот показатель лучше, чем в 2015 году, но гораздо хуже показателей 2014-го. Тогда лишь 1% жителей области тратил на продукты все средства.

А вот что показывают одно из последних исследований Фонда общественного мнения. 41% россиян признаются, что за эти полгода стали экономить на еде больше, чем раньше, 11% ослабили экономию или вообще не экономят, 46% свои потребительские стратегии не меняли. Главные статьи экономии на еде — мясо, сыр с колбасой и рыба. Среди товаров и услуг попали «под сокращение» траты на одежду с обувью и на развлечения.

Люди все чаще ходят в магазины дисконта, ищут подработку. И пока, как показывают многие другие опросы, улучшения ситуации сами россияне, в отличие от всевозможных экспертов, не видят, хотя положительные тенденции все же есть. Хоть и немного, но в стране начало восстанавливаться потребительское доверие.

Именно по этому показателю — индексу потребительского доверия Nielsen можно определить, насколько потребители страны готовы к покупкам, насколько оптимистично их настроение, насколько активна их покупательская деятельность. И хотя рост уже наметился, индекс вырос аж на целый пункт по сравнению с прошлым кварталом, 19% россиян думают, что их в целом ждут благоприятные перспективы в ближайшем году (в прошлом квартале таковых было только 16% и 14% в начале года). Тем не менее 77% жителей страны предвидят, скорее неблагоприятный сценарий развития ситуации на рынке труда (80% кварталом ранее и 83% в начале года).

Если в I квартале своим главным источником обеспокоенности 19% назвали состояние экономики страны, 16% сохранность рабочих мест, а 14% - растущие цены на продовольствие, то сегодня национальную экономику и рынок труда в качестве главного повода для переживаний называют по 13%, а 11% переживают в первую очередь о здоровье. О растущих ценах на еду беспокоятся 10%, о ценах на услуги ЖКХ — 8%.


84% российских потребителей продолжают утверждать, что экономика страны в состоянии кризиса, и 53% полагают, что из него в ближайший год страна не выберется. Если судить по этим данным, то об этом говорит сейчас то большинство, которое пока не оказалось за чертой бедности.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин