» » Евроволхвы и Нострадамус
Евроволхвы и Нострадамус
Евроволхвы и Нострадамус



Передо мной — безумная теория.
Весь вопрос в том, достаточно ли она безумна,
чтобы стать истиной.
Индье Бор


До евромайдана, но особенно после него украинские сайты заполонили материалы с предсказаниями известного прорицателя Нострадамуса о блестящем «майданном» будущем нашей страны. Творцы эзотерического информационного хлама откровенно не брезгуют в пророчествах шарлатанством, они даже не пытаются придать своим «прогнозам» наукообразность.

Евромайданные волхвы утверждают, что творивший почти пять веков назад Мишель Нострадамус то и дело думал об Украине, не существующем в то время на карте мира государстве. Они уверены, что уже тогда ясновидящий якобы предвидел ее славное будущее и считал, что Украина станет самой могущественной страной мира, где воцарится мир и благоденствие.

Во всех пророчествах непременно присутствует и «российская составляющая» — мрачная перспектива будущего «азиатской» России, развал ее как государства и прочие напасти, ожидающие наших соседей в ближайшее время. Чтобы читатели могли лучше понять глубину «научной мысли» евроволхвов, сошлюсь на конкретные примеры из случайной выборки таких статей.

Например, Г.Смитюх и В.Стрелецкий при подготовке «Пророчеств об Украине» (www.myslenedrevo.com.ua) ссылаются на исследования загадочного Киевского НИИ классической астрологии (основал его некто Андрей Поправко). Исторической основой для прогнозов им служит, естественно, древнее «трипольско-арийское» происхождение украинцев. Евромайданные «исследователи» убеждены, что во многих пророчествах Нострадамуса речь идет именно об Украине, ссылаясь на его высказывание о стране, которая «длительное время была бесплодной и находится на пятидесятом градусе географической широты».

Эти слова, которые, кстати, отсутствуют в текстах пророчеств, послужили для г-д Смитюха и Стрелецкого «доказательством» того, что речь идет именно о Киеве, поскольку на этой широте он расположен. То, что на данной широте расположены и другие страны (Россия, Канада, Польша, Германия, Великобритания), для евроволхвов ничего не значит — они не конкуренты «арийскому» коду Украины.
Далее исследователи Нострадамуса, отбросив его пророчества, ссылаются на собственные «разработки», где речь идет о шести(?) «расцветах Украины» — от Триполья до Гетманщины, утверждают, что «на всех этих этапах такого развития Украина возглавляла(?!) мировую цивилизацию и достигала уровня развития передовых стран Европы». Попутно они называют Украину еще и «Розой мира» или «Всемирной Федерацией Государств», которая станет непременно «катализатором нового мирового порядка».

Вот так наших «географов», не знакомых с глобусом, занесло уже в «новый порядок». Из недавней истории мы знаем, что такой порядок, neues Ordnung, нам уже пытались навязать другие арийцы, вторгшиеся к нам жечь и убивать 22 июня 1941 года.
Далеко продвинулся в адаптации пророчеств Нострадамуса для нашей страны и «ариец» Богдан Лисица из Word Press, который в статье «Нострадамус», размещенной на сайте этой организации, утверждает, что «Украину ожидает великое будущее и оно не за горами». Аргументом для доказательств Лисице служит тоже весьма «убедительный» «факт». Оказывается, еще 400 лет назад Нострадамус обращался в своих прогнозах к украинцам со словами «мне памятник поставят благодарные гипербореи». А гипербореями, по утверждению автора, древние эллины называли только древних украинцев.

Лисицу, как и предыдущих авторов, совершенно не смущает то обстоятельство, что подобное в пророчествах Мишеля Нострадамуса напрочь отсутствует.

Сайт «пророка» В.М.Московченко (www.astraua.com) украшен странной заставкой «Украину Бог сейчас бережет — миссия Украины возродить духовность в Мире». Автор книг «Карма Украины» и «Медицинская астрология», окончивший Киевскукю (именно так можно прочитать на сайте) астрологическую академию, в прогнозах сулит нам завидное будущее. Сколько больных выздоровело от его астрологических предсказаний — неизвестно, но главному «пациенту» — Украине, пребывающей сейчас в политической коме, он пророчит счастливую судьбу.

Деградация образовательного уровня общества, массовое увлечение эзотерикой и шизофреническая русофобия поспособствовали появлению «евронострадамусов» помельче, так сказать, районного пошиба. Политический спрос в Украине всегда способствует, как известно, массовому всплеску псевдопатриотизма, и 16января 2014 г. в период майданных противостояний на сайте «волынского нострадамуса» (так он себя называет) Феофана Музыки подозрительно своевременно появились его откровения о событиях в Киеве с прогнозом будущего Украины.

Вот цитата из волынской прохиндиады Феофана: «Если стоят люди с оружием, со щитами, в касках, в амуниции милицейской перед десятками тысяч людей, эти люди с оружием генерируют энергию. Если беркутовцев пятьсот человек, а народу стоит 10—20 тысяч, то эта энергия от каждого из них отражается, множится и возвращается назад. Эта энергия в народе называется порча. Она ударяется в милиционеров и оседает на них и в их почках, ведь это такой орган, который все принимает».

Далее, естественно, Феофан приводит «арийские доказательства» в пользу своей теории, которые укладываются в уже известную матрицу — полная уверенность в нашем светлом будущем и непременный развал современной России: «Мы объединимся в одно государство, к нам придут арийцы. Многие народы, которые сейчас под Россией, возвратятся со своими землями под желто-синее знамя. Нас позовет арийский ген. Мы станем самым мощным государством в мире».

Такими вот «арийскими» откровениями доморощенные шарлатаны обрушили на читателей в СМИ мегатонны информационного блуда. Не прочитав ни одного четверостишия французского предтечи футурологии, они смело берутся за их толкование, приспосабливая тексты Нострадамуса под «майданное» мировоззрение общества.

Кем же на самом деле был Нострадамус? Почему до сих пор его пророчества вызывают такой интерес людей, что их все чаще используют для промывания мозгов обывателей? Общество, политические режимы на протяжении веков к творческому наследию знаменитого футуролога относились весьма неоднозначно. Известно, что деятели французской революции XVIII в. отвергали пророчества Нострадамуса, предсказавшего эту революцию и осудившего ее террор.

Во все времена революционеры, церковь в отношении Нострадамуса меняли то гнев на милость, то милость на гнев. В XIX в. католическая церковь осудила увлечение Нострадамусом, но уже после начала Первой мировой войны в 1914 г. иезуиты выступили в его защиту, аргументировав свое решение тем, что «Центурии» необходимо переосмысливать именно в трагические периоды истории человечества.

В периоды, когда, по Максимилиану Волошину, люди переживают «Илиады войн и апокалипсисы революций», именно в Нострадамусе они находят притягательную силу.

Воскрешение его славы как футуролога в XX в. связано прежде всего с тем, что Нострадамус предугадал две основные закономерности этого века — революционное сокрушение монархических систем, империй, трагедийный характер новых политических систем и времен, следующих за сокрушением старых.

Может, этим объясняется исключительная популярность Нострадамуса среди жертв тоталитарных режимов. По воспоминаниям еврейских узников гетто, во время Второй мировой войны тексты «Центурий» переписывались от руки, передавались из рук в руки. Объяснить это, пожалуй, можно только одним — искренней и страстной верой этих несчастных людей в то, что их страдания и гибель не останутся неотомщенными, а на злые силы рано или поздно обрушится возмездие.

Ведь именно идея возмездия — доминирующая мысль Нострадамуса в «Центуриях», равно как и присутствие в текстах гуманного начала в человеке, которого судьба нередко приносит в жертву катастрофам или революционным потрясениям. Нострадамус внушал страх Гитлеру, во время войны в Германии за чтение и распространение «Центурий» преследовали, сажали в тюрьму.
В СССР Нострадамус не был под запретом, упоминания о знакомстве с его пророчествами легко найти в мемуарах многих советских писателей. Например, нобелевский лауреат Борис Пастернак открыто восхищался ими, известно, что в работе над переводом «Фауста» Гете он пользовался редчайшим изданием «Центурий». Во многом именно этим объясняется появление в его переводе «Фауста» знаменитой строки «встань и беги, не глядя вспять, а провожатым в этот путь творенье Нострадама взять таинственное не забудь».
Пастернак считал, что Гете первым распознал в Нострадамусе человека, который черную магию поставил на службу магии белой, автор «Фауста» использовал эту идею в своем произведении: «.Так кто же ты, наконец? — Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».

Нострадамус оказался поразительно точен в своем предвидении технических достижений, открытий человечества, предсказав, как и Леонардо да Винчи, появление танков, подводных лодок, космических ракет, разрушительного оружия вроде атомной бомбы. Вместе с такими достижениями человечества он предвидел и появление вечных спутников технической цивилизации — революций и войн.
Поразительное объяснение этому феномену дал знаменитый киевлянин, конструктор вертолетов и разносторонне образованный человек Игорь Сикорский. В своих записках он заметил, что многие катрены из «Центурий» Нострадамус мог увидеть во сне или в состоянии мучительной полудремы.

Такое состояние при тяжелых умственных нагрузках часто испытывал и сам Сикорский, оно, по воспоминаниям конструктора, позволяет мысли совершать полет в будущее.

Может, загадочные «Центурии», как и «Фауст» Гете, принадлежат к числу тех редких книг, в которых Нострадамус пытался зашифровать некие послания ныне живущим на земле. Эти послания прежде всего — воображаемое путешествие их автора по будущему истории человечества, которое началось в XVI в. и завершается в 3797 г., путешествие сквозь войны, бедствия, катастрофы.
Описания катастроф в текстах воспринимаются как трагедийная мистерия, которая всегда будет интересовать читателей, но так и останется мистерией. Именно поэтому для одних Нострадамус стал ясновидящим, для других — шарлатаном и проходимцем, место которого, по их мнению, в той бесконечной череде лжепророков, где находится и пресловутый граф Калиостро.

Прочитав все 970 четверостиший в «Центуриях» Нострадамуса, я не нашел там ни одного упоминания об Украине. Правда, в одном тексте присутствует слово «Борисфен», т. е. древнее название Днепра, но этот символ в смысловом подтексте никак не увязан с нашей страной.

А вот от чего совершенно невозможно избавиться, читая тексты, — так это от постоянного присутствия в них идеи, которая действительно имеет непосредственное отношение к современной Украине. Вот один катрен: «Республика держит кровавое знамя, как праздник, встречая уход короля, но только погаснет мятежное знамя и смерть эшафотов увидит земля».
Еще: «Конец его судьбы трехсот переменит и месяцев двадцать пылает костер, низложен король, но король — не изменник, с обмана начнется кровавый террор». Мишель Нострадамус был убежден, что в будущем во многих странах восторжествует особо жестокая форма деспотизма — деспотизм народовластия.

Не «майданный» ли вариант такого деспотизма присутствует сегодня в Украине? Того деспотизма, который стал у нас искривленным отражением мыслей Фауста у Гете — вечно стремящегося к благу и вечно творящего зло.

Александр САСОВСКИЙ,Белая Церковь, [email protected]
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
21:58
В Пентагоне заявили, что после разгрома России НАТО возьмет на себя руководство страной
21:48
Нельзя недооценивать врага!
21:14
У Порошенко нарушают перемирие в соответствии с «духом Минских соглашений»
20:31
История самого тонкого здания в Ливане
20:06
Эксперт объяснил, какой «космической державой» является Украина
19:50
"Небесную сотню" майдана положили свои же
19:13
Трансцендентальный пинок «воинам АТО»
18:38
Эксперт раскрыл, как скоро рассыплется долларовая гегемония
18:08
«Хочу в политику»: Саакашвили заявил о готовности стать премьер-министром Украины
17:49
Эксперт раскрыл, чем для Польши обернется отказ от российского газа
17:03
Зачем Запад врёт, что Россия оккупировала Беларусь и готовится к удару по Европе?
16:55
Неужели украинцы такие дураки? — Москаль задаёт вопросы
16:07
Поставка летального оружия в Украину: изменит ли это ситуацию на юго-востоке?
15:09
«Фонтанка» вновь в центре внимания: может уже хватит ЛГБТ?
15:08
TOW-2 против «Конкурса»: в Сирии началась охота на операторов ПТРК
14:12
В Госдуме прокомментировали заявление главы Минобороны Польши о связи КНДР с Россией
13:46
Эксперт раскрыл, почему Турция покинет НАТО
13:12
Останки древнейших жителей Австралии вернули аборигенам
13:06
Наступление на Идлиб: турецкая армия направила в Сирию дополнительные силы
12:38
Госдеп США: «недопсаки» и очередной бред от 18.11.2017
12:10
Климкин раскрыл «четкий мессендж» Дональда Трампа украинцам
11:42
Битва на пяти холмах: сирийские войска и ВКС России сокрушили оборону боевиков в западном Дамаске
11:18
Эрдоган: «инцидент с портретом Ататюрка не может быть закрыт простым извинением»
10:51
Актуальный вопрос из прошлого: «Северная Корея? Нет, это Америка сегодня!»
10:30
НАТО улучшает условия для своих военных в Латвии
10:07
Изображая жертву
09:59
В Евпатории на пляже нашли древнюю могилу
09:28
Кому выгодна Смоговая Зима в нашем мире..
06:30
Ким шалит?
06:05
Здесь и злодеи становятся дешёвыми шлюхами
06:01
Пациент готовит военный удар
05:41
Конец «Ангела». Как российский спецназ уничтожил Руслана Гелаева
05:12
Больше никаких ям: в России разработали инновационное дорожное покрытие
04:09
Сара Джессика Паркер о России: «Здорово, что я могу сюда приехать»
04:07
Путин заставил Порошенко проглотить язык
00:45
Польша начала войну, а в Киеве её уже готовят к разделу
21:35
Илья Кива: Хочу, чтоб в Украине было так же, как при Путине в России
19:24
Отменив выходной 2 мая, Украина стала ближе к России
19:20
За Бандеру: Польша перекрыла путь в Европу для грузов с Украины
15:31
В Идлибе официальная делегация Турции встретилась с боевиками «Джабхат ан-Нусры»
15:08
Сорос объявил войну Порошенко
15:06
Турчинов ввергает Украину в страшный конфликт
14:46
Вятрович закатил истерику: Поляков готовят к союзу с Россией
14:43
Первый диверсант: в Беларуси задержали журналиста украинского радио
14:36
В Винницкой области взорвался очередной "герой АТО"
Все новости