» » Выход из-за кулис: почему Владимир Путин хочет видеть Вячеслава Володина спикером Госдумы
Выход из-за кулис: почему Владимир Путин хочет видеть Вячеслава Володина спикером Госдумы
Выход из-за кулис: почему Владимир Путин хочет видеть Вячеслава Володина спикером Госдумы


Президент России предложил поддержать кандидатуру Вячеслава Володина в качестве председателя Государственной думы нового созыва. Штрихи к его политическому портрету — в материале ТАСС

Первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, которого его непосредственный начальник Владимир Путин предложил в качестве спикера нового состава Думы, возвращается в парламент после шести лет работы в аппарате правительства и администрации президента, имея в активе репутацию менеджера, который обеспечил реализацию новых правил игры на российском политическом поле.

Все лидеры парламентских фракций уже положительно оценили инициативу Путина. В случае, если за Володина проголосует большинство депутатов, он займет четвертый по значимости пост в стране после президента, премьера и спикера верхней палаты парламента.

Эффективный политический менеджер
Володин, который до 1999 года был вице-губернатором Саратовской области, а до 2010-го, когда возглавил аппарат правительства, занимал руководящие посты в Госдуме и фракции "Единой России", пришел в администрацию президента в декабре 2011 года. Это было непростое для власти время: уличные протесты, спровоцированные недовольством части общества итогами выборов в Госдуму, собирали десятки тысяч человек по всей стране. Многие политологи рассуждали на тему растущего недовольства со стороны городской интеллигенции в отношении власти в целом, а многие политики призывали власть к глубокой реформе политической системы.

Спустя пять лет работы в Кремле Володин оставляет рекордный рейтинг Путина, конституционное большинство "Единой России" в Госдуме по итогам прошедших выборов, а также заметно оживившийся политический ландшафт, на котором работает несколько десятков политических партий, 14 из которых принимали участие в выборах в Думу. При этом либеральная оппозиция, возглавлявшая "болотные" протесты 2011–2012 годов, участвовала в выборах в 2016 году, не имела ограничений на агитацию и дискутировала на публичных дебатах с остальными партиями, однако не смогла даже приблизиться к пятипроцентному проходному барьеру.

Кроме того, с именем Володина связывают изменения законодательства, которые должны свести на нет иностранное влияние на внутрироссийскую политическую жизнь, в частности, изменение правил распределения грантов для НКО и введение в политический обиход понятия "иностранный агент" для организаций, получающих финансирование из-за рубежа.

Имея огромный опыт публичной политики и множество избирательных кампаний разного уровня — и муниципального, и регионального, и федерального — Володин, тем не менее, практически все годы работы первым заместителем главы администрации значительной публичной активности не проявлял. Однако неожиданно для многих он принял участие в думской избирательной кампании 2016 года, возглавив список региональной группы "Единой России", в которую входила его родная Саратовская область. Он лично проехал все регионы, проводил встречи с избирателями, не полагаясь на свою традиционно высокую популярность в регионе, от которого до этого избирался в Думу три раза. В итоге возглавляемая им группа получила больше всех мандатов.

Володин слышит все точки зрения
Многие коллеги Володина отмечают его жесткость, работоспособность, умение добиваться результата, а также погружаться в детали при сохранении видения всей картины сложных политических и экономических процессов. В беседах с журналистами Володин нередко демонстрировал глубокое знание не только российской политической системы, но и иностранных аналогов. Именно поэтому он критически относился к попыткам привести России в пример любые зарубежные образцы, прекрасно понимая все несовершенство избирательных процессов в других странах, в частности Западной Европы и США.

Глава комитета Госдумы шестого созыва по бюджету и налогам Андрей Макаров, долгие годы работавший с Володиным в парламенте, отмечает высокую эффективность Володина как политика и парламентского деятеля.

"Удивительная способность погружаться в самые сложные вопросы, колоссальная работоспособность, системное мышление, умение любой (даже внешне небольшой) вопрос увидеть не только во взаимосвязи с другими, но и его значение для общей конструкции бюджета и экономики в целом", — перечислил парламентарий отличительные черта Володина. "Готовность слушать и умение слышать другое мнение, уважительное отношение к оппонентам, готовность искать компромиссное решение", — продолжил собеседник агентства.

При этом Володин умеет слушать разные точки зрения, в том числе и из политических лагерей, которые формально нельзя отнести к сторонникам Кремля.

Как сказала ТАСС член Совета Общественной палаты (ОП) РФ, председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова, Володин выстроил хорошие отношения с такими критиками властей, как члены совета по правам человек при президенте Людмила Алексеева, Илья Шаблинский, Елизавета Глинка. "При этом эти рабочие взаимоотношения в Совете выстраивались через диалог и взаимопонимание", — указала Тополева-Солдунова, ранее также являвшаяся членом СПЧ.

Научный руководитель Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Евгений Ясин, который является одним из самых авторитетных политиков на праволиберальном фланге и часто жестко критикующий власти за недостаток экономических и политических реформ, также высоко оценил работу Володина и его перспективы на посту спикера Думы.

"Я хорошо знаком с Вячеславом Викторовичем, очень хорошо к нему отношусь, с доверием, — сказал Ясин. — Я ценю его деятельность. Он отлично справлялся со своей прежней работой, является талантливым администратором. Он очень достойный человек".

"И с правительством, не сомневаюсь, новая Дума сможет выстроить конструктивные отношения", — добавил Ясин.

источник
+4
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
15:39
ОБСЕ требует от Украины прекратить притеснять журналистов
13:37
Украинские депутаты-миллионеры снимают элитное жилье за счет государства
13:23
Дональд Трамп не даст нам узнать, кто же всё-таки убил Кеннеди?
13:23
В Киеве арестован вооруженный до зубов снайпер
13:17
НАТО деградировало… Утечка информации или хитрый «развод»?
13:05
Боевики АТО созвали свое вече раньше Саакашвили — чтобы объявить о радикализации протеста
12:45
У Яроша кончились деньги Януковича? Почему к словам о подрыве России изнутри стоит относится серьезно
06:15
Американец Тимоти Хоули о России: «Я удивился – это не может быть правдой»
05:53
Аналогов нет: в России изобрели уникальное «техническое зрение» для БПЛА
05:37
Каталония запустила цепную реакцию. В Италии
05:31
Ким успокоил мир
05:22
В США назвали самых опасных российских боевых роботов
05:05
В России разработаны уникальные сверхпроводники для томографов
04:43
Порошенко спасет от импичмента война
04:01
Украина сорвала американский космический заказ
03:37
В Польше вступает в силу закон «о декоммунизации»
02:47
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
01:53
Генсек СЕ Ягланд лично просит Россию вернуться в ПАСЕ
01:43
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
00:45
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
23:04
Как Блажена Львовна поссорилась с кандидатом в президенты
21:59
Любой каприз за ваши деньги или на что живёт «Фонтанка»?
21:58
Адвокаты не сомневаются, виновница харьковского ДТП выйдет на свободу
21:52
Новые предложения по возвращению Крыма, или осеннее обострение Яроша
21:51
Цукерберг рептилоид? Есть доказательства и видео
21:50
Террор во имя терпимости
21:48
Тайна советского слона. Почему в СССР пили ненастоящий индийский чай?
21:34
Ополченец ДНР "Абдулла": Вера помогает, когда ты чист душой
20:17
Украинский вице-спикер проявила полное невежество во время своего визита в Минск
19:49
Климат пошёл вразнос
19:28
Путин на заседании клуба "Валдай": Главного не сказал, но все поняли
19:11
Кудрин за исламизацию России?
18:59
Путин назвал главную ошибку своего президентства
18:19
«Здесь жить нельзя»: Божена Рынска объявила об эмиграции
17:28
Как всё зашевелилось после речи Путина!
15:43
Трепещи, агрессор! Украина везет на международную оружейную выставку золотую булаву
14:59
Две хорошие новости про нефть и "томагавки"
14:35
В Трускавце начали брать деньги за некогда бесплатную минералку
14:19
Медреформа канадской докторши готовит миллионы украинцев к земле
13:49
В Госдепе США признали, что боевики используют химическое оружие
13:20
Американцы назначат Вакарчука преемником Порошенко
13:02
Первый и последний срок Порошенко
13:01
Путин рассказал об истерике Порошенко: «А нас за що?!»
12:56
Порошенко лишил парламент «брони», а михомайдан - главных лозунгов
12:43
Опрос на улицах Киева: Хохлы жгут!
Все новости