Америка VS Россия глазами студентов

Америка VS Россия  глазами студентов

Американец, живущий в России, и русский, побывавший в Америке, о стереотипах, программах по обмену и странностях обеих стран.

Отношения между Россией и Америкой с каждым днём становятся всё напряжённее. Культуру одной страны стараются противопоставить другой, убеждая доверчивых и нелюбопытных в том, что спокойная жизнь настанет лишь когда одна из стран победит в нескончаемой информационной войне.

Мы поговорили с американцем Кираном, приехавшем в Иркутск по обмену, и Ринатом из России, участвовавшим в программе Work And Travel, чтобы узнать, действительно ли всё, что говорят о ненависти американцев к русским — правда и почему американцы считают русских странными.

Киран

— Что подтолкнуло тебя изучать русский язык?

— О-о, это очень давняя история. Когда мне было лет 12, я учился в небольшой католической школе. Единственным иностранным языком, который нам преподавали, был русский.

Я не знаю, есть ли в США другие школы, где преподают русский в младших классах. Мы знали алфавит, некоторые слова, русские глаголы. Я и мои друзья согласились, что всё, что мы изучали до старшей школы в течении трёх лет, в старшей школе мы изучим в течении трёх месяцев.

Когда мы пришли в старшую школу, для меня было естественно изучать русский, у меня был в этом опыт, преимущество. А в университете было уже не обязательно изучать русский язык, но русская культура стала очень интересной для меня.

Я изучаю русский язык в университете, моя специальность — русский язык и политология. Меня сразу отправили на третий курс русского языка. Это было трудно, но не так, как я ожидал.

В прошлом году я изучал русский язык «неформально», у меня был курс советской истории. Была возможность изучать интересные материалы: интервью, официальные документы из КГБ. Мой профессор (преподаватель советской истории) занимается историей КГБ и компартии.

В прошлом году я жил в «русском доме». У нас в университете есть «языковые дома», в которых живут люди, которые изучают соответствующий язык или говорят на нём, как на родном.

— Как ты узнал про программу обмена с Иркутском, почему на неё согласился?

— У меня есть подруга, которая была в Иркутске два года назад, и ей очень понравилась эта программа, к тому же она (теперь) очень хорошо говорит на русском. Было несколько программ обмена с Россией, но большинство из них в Москве или в Санкт-Петербурге. А эта программа позволяет погрузиться в среду, где люди в основном не говорят по-английски.

Настоящий русский город, не как Петербург или Москва. И то, что она (программа) казалась более сложной, привлекало меня. Я хотел выбрать самую лучшую возможность выучить русский. Да, и это даёт еще одну уникальную возможность. Моя подруга, которая была здесь, путешествовала в Монголию, и я так сделал (на каникулах). Был в Монголии неделю. Да, это очень уникально.

— А как твои друзья, что они думают по этому поводу? Это кажется им необычным?

— У меня уникальная ситуация, потому что мои друзья из старшей школы учились в России, и некоторые люди из университета тоже. Но, конечно, это очень необычно, это же Сибирь.

Люди удивляются, что я в Сибири. Есть и типичные стереотипы — медведи гуляют по улице, Путин повсюду, большой брат следит за всеми, много водки. Есть и некоторая правда в этих стереотипах. Мои родители были немного удивлены — они знали, что я хотел учиться в России, но не стали отговаривать, и поддерживали меня даже больше, чем я ожидал. Я знаю девушку, родители которой предлагали деньги, чтобы она не ехала в Россию.

Даже я ожидал, что будет много анти-американских настроений здесь.

— То есть, ты чувствуешь анти-американские настроения?

— Нет, совсем нет, разве что один пьяный человек в поезде, но это совсем другая история.

— Что тебя удивляет здесь?

— Даже не знаю, есть что-то странное в поведении русских людей. Например, когда я ехал в такси по Москве, я видел как некоторые люди лили воду из пожарного рукава на сухую осеннюю траву. Зачем это делали?

А однажды в Иркутске я был рядом с центральным рынком и видел на парковке человека, который нёс пустую рамку от двери. Он прислонил её к стене и стал бить большой железной палкой. Было много народу, но никому это не показалось странным. Я даже снял его на камеру. Было очень смешно.

В целом, в России общество консервативнее, чем в США. Все не очень часто улыбаются, например, продавцы в магазине. В США все должны быть дружелюбными. Но, с другой стороны, россиянам всё равно, что о них подумают. Американцы считают, что в России все очень странные. Видео с автомобильными авариями из России очень популярны в США. Танки на дороге, медведь перед автомобилем.

В целом, я люблю русских людей. Я очень рад быть здесь.

— А что тебе больше всего не нравится?

— Конечно, очень холодно. Такая погода бывает там, где я учусь, но только в середине зимы. Ещё иногда кажется, что люди высокомерные. Каждый преподаватель в университете отвечает на телефонный звонок посреди пары.

— Что тебе больше всего нравится в Иркутске?

— Я люблю бродить по Иркутску. Очень интересно, старые деревянные дома и новые здания перемешаны с советскими постройками.

Ринат

— Расскажи о своём путешествии в США. Это было путешествие, о котором ты мечтал, или просто стечение обстоятельств?

— Я был участником программы Work and Travel. Идея поехать в США появилась у меня задолго до того, как я подписал договор. За полгода до этого, или даже больше, я прочитал на одном развлекательном портале пост о программе W&T. Он был интересным, хорошо написанным. После этого я искал еще информацию, но всерьёз не задумывался. Это было летом, до поступления в университет.

Уже в университете я стал более плотно интересоваться программой. К началу января 2014 я подписал договор, и после этого пути назад, в общем, не было.

— Что тебя поразило в США?

— Пожалуй, больше всего меня впечатлила та разница, которая существует между образом «свободы» в США и тем, что под этим на самом деле подразумевают там. Дело тут даже не в том, что нельзя делать буквально «что хочешь», а в том, что введённые государством правила и тем более законы исполняются беспрекословно. Для жителей России это несколько необычно, а для многих и вовсе неприятно.

— Чувствовал ли особое отношение из-за того, что ты россиянин?

— Несмотря на то, что я был в США во время максимального напряжения в российско-американских отношениях за последние двадцать с лишним лет, не было ни одного случая, когда ко мне бы плохо отнеслись или высказали что-то из-за того, что я из России. Обычные американцы очень дружелюбные, и, когда я говорил, что я из России, они обычно спрашивали «холодно ли у вас там?» и всё.

— Почему ты посещал те или иные города?

Р. Тут всё довольно просто, я особенно и не выбирал конкретные города. Посещал то, что было по дороге. Чикаго, так как это был самый близкий действительно известный и крупный город. Хотя не такие популярные города вроде Милуоки и Мэдисона тоже показались мне весьма интересными. Ну и, конечно, Нью-Йорк. Знаю, что это даже некая мечта для многих — посетить Нью-Йорк. Для меня это не было самоцелью, но увидеть Бруклинский мост своими глазами я и правда хотел.

Как тебе местная кухня?

— Местная кухня в США — это понятие растяжимое. Растягивается примерно от итальянской пасты до украинских пампушек. Есть, конечно, условный набор «традиционной кухни США», в него как раз и включают фаст-фуд: пицца, бургеры всех форм и размеров, сэндвичи и картошка фри.

Сам я всё это люблю, и поэтому никаких проблем у меня с едой не было. Хотя гречки всё равно не хватало, её там, кстати, нет совсем. Что касается «жертв фаст-фуда», то это не такая большая проблема, как её часто представляют. Есть конечно «тяжёлые» случаи, но это не каждый третий и даже не каждый десятый. В целом американцы стараются следить за своим здоровьем.

Юлия Рабинович
источник