» » Греция недооценила россиян
Греция недооценила россиян
Греция недооценила россиян


Туры в Грецию на майские праздники могут оказаться под угрозой срыва. Примерно 10 тыс. россиян, купившихся на дешевое размещение в отелях, не успевают оформить визы — по вине греческой стороны. Российские туроператоры уже начали предлагать пострадавшим перенести отдых или вернуть деньги.

После отмены турецкого и египетского направлений россияне пытаются отдохнуть на майских праздниках в недорогой Греции. Впрочем, консульство Греции оказалось не готово к наплыву туристов, столкнувшись с очередями на сдачу и получение документов.

В настоящее время у консулов на рассмотрении находится порядка одной тыс. паспортов клиентов Pegas Touristik с вылетом с 1 по 15 мая, по ним до сих пор не получены визы, рассказала «Газете.Ru» гендиректор туроператора Анна Подгорная.

По данным турбизнеса, всего могло скопиться более 10 тыс. паспортов. Уже есть несколько десятков людей, не получивших визы вовремя. Причиной стал большой спрос на туры в эту страну, в том числе в отсутствие таких направлений, как Египет и Турция, говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

«Каждый год перед майскими праздниками в начало греческого сезона возникают проблемы с консульством, но в этом году масштаб бедствия несопоставимо больше.

Еще две недели назад туроператоры фиксировали увеличение спроса на покупку майских туров в Грецию на 40% по отношению к прошлому году», — пояснила она «Газете.Ru».

Среди путешествующих самостоятельно спрос на Грецию по отношению к прошлому году также вырос. Согласно статистике метапоисковика momondo, рост количества запросов на путешествия в Грецию составил 16%, страна стала входить в десятку самых популярных стран, поднявшись с 12-го места на 10-е. По данным онлайн-сервиса OneTwoTrip, число покупок авиабилетов из России в Грецию выросло на 5%.

По итогам 2016 года Ростуризм ожидает увеличения туристического потока из России в Грецию на 20%, заявлял глава ведомства Олег Сафонов. «Мы уверены, что в этом сезоне произойдет увеличение российского турпотока в Грецию на 20% по сравнению с прошлым годом. Мы и туроператоры фиксируем, что Греция сейчас находится в топах продаж, в частности на майские праздники», — сказал он. По данным Росстата, в 2015 году Грецию посетило 634 тыс. российских туристов.

Греческие консульские службы просто не просчитали эту ситуацию, не поверив прогнозируемому числу желающих получить визу, считают представители туриндустрии.

Обычно к началу сезона МИД Греции присылает в консульство дополнительных сотрудников. «В этом году они, видимо, просто не рассчитали свои силы. Когда в середине апреля консульство сообразило, что оно не справляется с потоком документом, они ограничились записью на прием документов вместо того, чтобы запросить дополнительные силы», — считает Тюрина. Вместо того чтобы приехать в начале апреля, дополнительные рабочие приехали в конце месяца.

При этом один из туроператоров, работающих с Грецией, сообщает, что российские туроператоры неоднократно предупреждали Ростуризм и минтуризм Греции о грядущем ажиотаже в связи с укреплением рубля и, главное, за счет того, что Греция сохранила или даже в отдельных случаях снизила цены на размещение в отелях.

Ростуризм также предупреждал греческих коллег о возможном росте турпотока на майские.

«Но греки не смогли выделить дополнительные средства на увеличение штата. В консульствах явно не хватает визовых офицеров, хотя греки самоотверженно работают без выходных и чуть ли не круглосуточно, — говорит источник, знакомый с ситуацией.

— И, конечно, задержки с оформлением возникли из-за необходимости получать биометрические визы, процесс оформления документов затягивается и по этой причине».

Впрочем, греческие службы начали предпринимать действия, чтобы стабилизировать ситуацию.

«С 26 апреля консульство стало работать до глубокой ночи. Вчера последнюю партию документов привезли из консульства около половины второго. Люди, ожидавшие документов, каждую машину встречали бурными аплодисментами», — рассказывает Тюрина. Более того, сотрудники центра будут работать и на каникулах.

Неофициально, но греки вышли на работу и в Страстную пятницу, хотя должны были разъехаться на праздники, поясняет она. Планируется, что сотрудники консульства будут работать и на первые майские праздники. Также паспорта сортировали по приоритетам относительно даты вылета, занимаясь в первую очередь ближайшими датами.

Туроператоры пока не ожидают масштабного коллапса с визами. «Надеемся, все российские туристы вылетят своевременно», — заявила Подгорная.

Однако проблемы консульства, скорее всего, лягут на плечи туристического бизнеса.

Туристам, которые не смогли получить документы вовремя, будет предложено несколько вариантов решения ситуации. Задержка в получении визы подходит под страховой случай, если клиент приобрел соответствующую страховку. Однако такой услугой пользуется не более 10–15% клиентов, уточняет Тюрина.

Остальным предложат перенести отдых на другие даты или же вернуть деньги. «У двух наших туристов, которые планировали вылететь из Москвы в Грецию, виза не была оформлена в срок. Сейчас ведется работа либо о переносе сроков запланированного тура, либо о возврате денежных средств в полном объеме», — приводит данные генеральный директор Mouzenidis Group Александр Цандекиди.

Предложение же другого направления взамен Греции будет означать двойные затраты туроператора, поскольку греческий тур уже оплачен, а новый на альтернативном направлении придется заплатить бизнесу.

источник
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
1 комментарий
  1. ChazityRoom 30 апреля 2016 10:37
    У меня сейчас родственники поедут в Грецию отдыхать. Покупали заранее путевки и визы заранее делали. Проблем никаких не возникло. Надеюсь, чт греческие власти разрулят ситуацию, ведь в конце концов это их хлеб.
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
20:02
Ще не вмерла Украина, или Как пожарных собирают среди волонтёров
19:50
«Последний день перед апокалипсисом»
19:26
Снова спасли. «Эксперименты» на Южно-украинской АЭС доведут до «Чернобыля»
19:17
Трамп удивился достойному поведению Обамы
19:03
Неонацист из «Азова» Коротких, ставший украинцем после АТО, резко разбогател
18:16
Налоговый передел Киева дал «зелёный свет» воровству из бюджета
17:50
Трамп. Путь к победе
17:32
Украинские инженеры попытались сделать аналог "Искандера"
17:27
Дэйр-эз-Зор будет стоять до последней капли крови
17:20
Неудобные цифры: главным инвестером Украины оказалась Россия
16:57
Игра в молчанку: украинские военные инспекторы закончили проверку в Ростовской области
16:38
Лукашенко потребовал от правительства найти замену российской нефти
16:25
20 января – День республики Крым!
16:16
Внезапно. Киев удостоил майданщиков статуса участников боевых действий
15:35
"История из Крыма!!!" глазами укро-СМИ
15:12
Нина Матвиенко: Организаторы майдана предали, нас уничтожают налогами и ценами
14:59
Сирия: ужас в Пальмире, ликвидация главаря «Аль-Каиды», бездействие США
14:50
Трамп не будет финансировать проект «Украина»
14:47
В Киеве признали: От федерализации Украины не отвертеться
14:21
Ходорковский идёт ва-банк. Программа партии «Открытая Россия» тянет на Букера… От психиатрии
13:58
Явлинский и его планы на гомосексуалистов и территории РФ
13:49
Украинские банды угрожают Генштабу встать на путь правосеков и создать вооруженную «казацкую сечь»
13:35
2020: Литва без штанов, но с автоматом
13:34
Российско-турецкое воздействие на ИГИЛ
13:24
В рядах боевиков ИГИЛ воют наемники-уйгуры из Китая
12:31
ЛНР требует невозможного: украинцы должны признать себя русскими
12:00
Roshen закрывает фабрику в Липецке по политическим причинам
11:56
Ищенко: на Украине пока не получили сигнал, что Порошенко можно валить
11:32
Донбасс, сводка: секретный план Киева по захвату республик и новые обстрелы
11:26
Миллионы на ветер: как проваливается сирийская кампания
11:04
«АвтоВАЗ» протиснется в Европу через венгерскую «дверь»
10:42
Чубайс: «В Давосе царит ужас среди участников ВЭФ»
10:37
F-22 Raptor: истребитель, не ставший мечтой
10:31
Во что Кличко превратил Киев? Туристы приходят в ужас от столицы
10:20
Сирия замедленного действия
10:13
Идеологические опыты на русских школьниках Эстонии: а дустом не пробовали?
10:08
Лидерам России, США и Китая предложили встретиться в Крыму
09:53
Своих в обиду не дадим. Песков высказался о задержании Лисова
06:46
Переворот "глубинного государства" против Трампа: первые жертвы
06:35
ВКС России наносят град ударов по ИГИЛ, а Армия Сирии контратакует в Дейр Зор
06:23
Пожалейте Украину: который век над ней издевается Россия
05:41
В молочный ГОСТ внесут изменения
04:46
Возрождение легенды: зачем Россия воссоздала 150-ю Идрицко-Берлинскую дивизию
01:26
Старуха идет за "ветеранами АТО"
21:30
Трамп станет палачом режима Порошенко
Все новости