Центральная Азия – поле для влияния на Востоке

Центральная Азия – поле для влияния на Востоке


Россия традиционно имеет тесные связи с государствами Центральной Азии. Территории современных Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана и Таджикистана с середины XIX века входили в состав Российской Империи, а начале XX-го века и в состав Советского Союза.

После распада СССР Россия сохранила военное присутствие и масштабное военное влияние в Центральной Азии и была на ведущих ролях в региональных конфликтах. В настоящее время в Кыргызстане и Таджикистане по-прежнему сохранено российское военное присутствие.

Казахстан является членом Организации Договора о коллективной безопасности, а Узбекистан и Туркменистан, хоть и не являются членами блока, имеют значимые связи с Россией в области обороны и безопасности.

Однако с недавнего времени на центрально-азиатской арене появился новый игрок – США, которые во всеуслышание заявили об имеющихся в регионе собственных национальных интересов. Это разновекторное влияние региональные лидеры стараются использовать с максимальной выгодой.

Ведь даже несмотря на имеющиеся тесные военно-политические связи с Российской Федерацией, с декабря 1991 года пять постсоветских государств Центральной Азии: Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан начали активно взаимодействовать и с НАТО – в Совете североатлантического сотрудничества.

Формально стратегическое значение Центральной Азии для Североатлантического альянса оформилось в 2004 году на саммите НАТО в Стамбуле. Тому есть объективные причины, главная из которых – безопасность энергоресурсов региона, которые очень интересуют Белый Дом.

По результатам саммита была создана отдельная должность специального представителя НАТО по странам Центральной Азии и Кавказа, а также должность специалиста связи в региональном штабе в Алма-Аты, которые должны были развивать сотрудничество со всеми центрально-азиатскими государствами.

Таким образом Альянс стал расширять сферы сотрудничества со странами региона. Вследствие чего государства Центральной Азии все охотнее начали присоединяться к проектам НАТО, что в будущем может стать серьезной проблемой для России и СНГ.

В марте 2015 года госдепартамент США обновил стратегию развития взаимоотношений со странами Центральной Азии, и прилагает немалые усилия для достижения своих целей в области военного сотрудничества. Так, уже в феврале 2016 года стало известно о планах Америки в течение двух лет выделить на борьбу с терроризмом в Центральной Азии 50 млн. долл., большая часть которых предназначена Таджикистану. По официальным данным, поводом к такой щедрости Пентагона стала нестабильность в Афганистане.

Кроме того, 23 февраля в Вашингтоне состоялись переговоры по вопросам обороны и безопасности между начальником Генерального штаба Вооруженных сил Узбекистана генерал-лейтенантом Шавкатом Норматовым и высокопоставленным американским чиновником Пентагона Дэвидом Шайером, курирующим вопросы безопасности по Азии и Тихому океану. О содержании переговоров сообщается крайне мало. Пресс-служба министерства обороны США заявила, что на встрече обсуждались вопросы безопасности Центральной Азии и улучшения системы военного образования в республике. Между тем в последние годы США все активнее развивает программу оказания военно-технической помощи Ташкенту – только за прошлый год Узбекистан получил по ней более 300 БТРов и другую военную технику.

Несколько ранее, 15 января состоялась встреча начальника Генерального штаба Вооруженных сил Киргизии полковника Жаныбека Капарова с послом США в республике Шейлой Гуолтни. В ходе встречи стороны заявили о своей готовности к дальнейшему сотрудничеству в области обороны, национальной безопасности, усиления борьбы с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком.

Почти сразу в киргизской прессе появились предположения, что американцы прощупывают почву на предмет возвращения своей авиабазы в бишкекский аэропорт Манас, откуда она была выведена в июле 2014 г. после того как киргизско-американские отношения охладели. Однако разочарование первыми результатами от вступления в ЕАЭС и экономический кризис, заставили Бишкек вновь вспомнить о былом сотрудничестве, за которое американцы в свое время платили по 60 млн долл. в год.

Тема военной помощи США странам Центральной Азии обсуждается, по меньшей мере, с июня 2012 г., когда американцы предложили передать им часть выводимой из Афганистана военной техники и оборудования. Речь шла о бронемашинах, трейлерах для перевозки танков, тягачах, заправщиках, грейдерах, бульдозерах, и т.п. Подарить их американцы собирались Киргизии, Таджикистану и Узбекистану. Не избалованные большими военными бюджетами страны региона такой перспективе обрадовались, что заставило Россию сделать ответный ход. В ноябре того же года Москва заявила о планах предоставить военную помощь на сумму порядка 1,5 млрд. долл. Киргизии и Таджикистану. 1,1 млрд. из них предназначалась Бишкеку, испытывавшему хронический дефицит военной техники, а около 200 млн. долл. – Таджикистану. Причем получить ее республики региона должны были не деньгами, контролировать расход которых было бы затруднительно, а в виде прямых поставок российский техники.

Узбекистан, который участником ОДКБ не является, в программу российской военной помощи не попал. Зато получил в прошлом году от США 308 единиц бронеавтомобилей M-ATV и 20 единиц бронетехники для их поддержки и ремонта. Узбекистану требуются эти транспортные средства, чтобы поддержать усилия, направленные на борьбу с терроризмом и наркотрафиком. По оценкам аналитиков, эта партия является самой крупной военной помощью, оказанной Соединенными Штатами государствам региона.

Оснащение подразделений стран региона американской техникой может привести к тому, что в скором времени, войсковые соединения центрально-азиатских государств перейдут на натовские стандарты. А это, в свою очередь, исключит возможность взаимодействия с войсками ОДКБ.

Таким образом, в настоящее время интеграционные объединения постсоветских государств демонстрируют функциональную слабость и полную неспособность обеспечить безопасность своих участников. В основном это касается Организации Договора о коллективной безопасности. Фактически, можно утверждать, что на постсоветском пространстве нет межгосударственной структуры, способной выполнять функцию органа коллективной безопасности стран региона.


ОДКБ в целом и в Москве в частности, необходимо не забывать про центрально-азиатский регион, как один из самых слабых звеньев Организации. И чтобы повернуть к себе лицом Центральную Азию, нужно предложить ей большее, нежели они получают из-за океана. Каждый член организации должен сделать в это свой вклад. Так, даже несмотря на невысокий оборонный бюджет и имеющиеся экономические трудности в Беларуси, страна в силах сегодня оказать поддержку союзным по ОДКБ армиям в виде предоставлении вооружений и специальной техники, помощи в подготовке кадров и оказании транспортных услуг.

Сегодня, вследствие разнонаправленного влияния НАТО и ОДКБ, метания государств Центральной Азии ставят их на военно-политическое перепутье. Правильный выбор в сложившейся ситуации и определит их будущую судьбу.
Автор: Николай Крылов
Источник: http://www.belvpo.com/ru/67210.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин