» » Игорь Стрелков: от студента до командующего армией
Игорь Стрелков: от студента до командующего армией
Игорь Стрелков – глава обороны Донбасса – личность почти легендарная. Кто-то называет его агентом спецслужб, кто-то патриотом и борцом за правду. Как бы там ни было, этот человек вместе с ополченцами вот уже несколько месяцев не пускает в Славянск бойцов украинской «Нацгвардии». Журналисты «Совершенно секретно» провели своё расследование и обнародовали неизвестные факты биографии героя Донбасса.
Игорь Стрелков: от студента до командующего армией


Министр обороны Донбасса Игорь Стрелков не общителен, очень редко даёт интервью и с большой неохотой идёт на контакт с журналистами. Однако кое-что узнать о Стрелкове все же удалось, опросив его друзей и сослуживцев.
Настоящее имя Стрелкова – Игорь Всеволодович Гиркин. Знаменитый псевдоним «Стрелок» он получил, когда служил в ФСБ. Игорь родился и вырос в Москве, поступил в Историко-архивный институт, но тут настали «лихие 90-е» – время нестабильности, разрухи и войн. «На просторах вчерашней советской империи бушевали конфликты. Переворот в Грузии, одностороннее объявление независимости Нагорным Карабахом, гражданская война в Таджикистане… Когда в Приднестровье молдавские националисты повернули оружие на своих русских соседей, пятикурсник Стрелков оформил академический отпуск и взял билет до Бендер», – пишет «Совершенно секретно». Так Стрелков добровольцем оказался в центре первой в своей жизни военной кампании, принять участие в которой приехали из России самые разные люди – коммунисты и монархисты, казаки, просто «любители повоевать» и случайно попавшие на войну люди.
Сослуживец Стрелкова Александр Н. рассказывает: «Игорь и сейчас-то не выглядит как боец спецназа, а в молодости был щуплым, ему и водки сперва наливать не хотели». Однако на войне люди быстро взрослеют, и Игорь скоро поменялся, освоился. «Он старался четко выполнить приказ и сделать даже больше необходимого, – продолжает Александр Н. – Уже первые задания доказали всем, что это настоящий воин, осторожный и внимательный. Он воевал умно, без видимых эмоций, но зато очень результативно». Как рассказывают очевидцы, именно благодаря Игорю Стрелкову в дальнейшем были одержаны многие победы. Именно он придумал обшить стальными листами обыкновенный бульдозер, чтобы компенсировать полное отсутствие у добровольцев бронетехники. Кроме того, Стрелков с боевыми товарищами помог предотвратить теракт на Дубоссарской ГЭС.

Игорь Стрелков: от студента до командующего армией


После окончания военной кампании в Приднестровье судьба забросила Стрелкова в Югославию. Там он воевал во имя тех же идеалов: правды, свободы, справедливости. По словам писателя Михаила Поликарпова, в характере Стрелкова имелся настоящий стальной стержень. Он мог пойти на риск во имя своих убеждений, был безжалостен и к себе, и к другим. Умением создавать армию с нуля главный защитник Донбасса обязан именно полученному в бывшей Югославии опыту – ведь, несмотря на юный возраст, Игорь был там заместителем командира 2-го Русского добровольческого отряда (РДО). Отличился Стрелков и своим отношением к боевым товарищам. Когда 2-й РДО попал под снайперский обстрел бошняков, выносить раненых с поля боя пришлось добровольцам. Спасать еле живых товарищей, рискуя собственной жизнью, бросился и Игорь.
Следующим этапом в жизни Стрелкова стала война в Чечне. Обе чеченские кампании Игорь провел с оружием в руках. Тогда в ФСБ в нём сразу заметили ценные боевые качества: внимательность, точность, дисциплинированность. Стрелкову доверяли, его боевой опыт уважали. Много раз он ходил в разведывательно-поисковые рейды.
Именно в Чечне он получил свой позывной «Стрелков». Очевидцы рассказали, что это было связано с одним из случаев в бою. Когда во время перестрелки погиб снайпер, Игорь решил попробовать его заменить, благо, он был ближе всех к винтовке. Целиться из незнакомого оружия за восемьсот метров было непросто, но Стрелкову удалось зацепить некоторых пулеметчиков.

Игорь Стрелков: от студента до командующего армией


Недавно полковник Стрелков закончил свою карьеру в ФСБ. Однако с увольнением война для него не закончилась. Снова взять в руки оружие заставила ситуация на Украине. После Крымского референдума о вхождении полуострова в состав Российской Федерации Игорь Стрелков вместе с другими добровольцами помогал крымчанам пресекать провокации экстремистов из «Правого сектора». Позже отряды нацистских карателей двинулись на Донбасс. Стрелков не смог остаться в стороне и организовал народное ополчение, став министром обороны самопровозглашенной республики. Но даже отслужившие в армии, его новые бойцы оставались рабочими, шахтерами, инженерами... И только талант военачальника и богатейший опыт смогли сделать невозможное: несмотря на скудное вооружение, малочисленные отряды донбассцев вот уже долгое время противостоят профессиональным военным, брошенным Киевом на мятежный регион. Сбитые вражеские самолеты, сожженная и захваченная бронетехника лучше любых слов доказывают, что народ победить невозможно.

Игорь Стрелков: от студента до командующего армией


Время идёт, и сегодня в подчинении Стрелкова уже не необстрелянные дружинники, а опытные и сплоченные бойцы, почувствовавшие вкус победы и намеренные до последнего защищать от новых оккупантов родные дома и земли. Будем надеяться, что Стрелков снова станет победителем и спасёт народ Донбасса от отрядов карателей.


Дмитрий Виноградов
+19
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
06:22
С 23 Февраля !
05:50
Дмитрий Суворов: «Меня били ногами по лицу, одна нога была женская»
05:32
Испытание боем: Зачем в Сирию направили истребители Су-57
05:06
Промышленной раскол Украины по Днепру
04:29
Новые российские авианосцы уступают китайским
04:20
Войны с США не будет. Она уже идёт
02:51
Погибшие "бандеровцы" с центральной Украины
02:28
Су-57 в Хмеймиме. Последствия
02:07
Кастрюлизация, как фактор европеизации
01:26
Томаш Мацейчук Vs Руслан Осташко
22:54
Почему Россия выгоняет белорусское молоко
22:47
Пентагон: РФ заверяла в отсутствии россиян в зоне «оборонительного удара»
21:01
Страшный сон Москаля - москали
19:59
Ведущий НТВ и украинский политолог подрались на съемках передачи
19:46
Киев планирует напасть на Новороссию в ближайшие дни
18:51
Так сам или не сам? Откуда в действительности идут деньги на благоустройство агрохолдинга Грудинина
18:46
Брянская многоходовочка Бориса Пайкина: миллиардер подсиживает Александра Богомаза
18:13
Блеф по-американски: Путина заманивают на путь Горбачева
18:03
Вашингтон готовит санкции против Украины
17:31
Правда или вымысел о «Клубе 27»: Действительно ли многие рок-музыканты уходят из жизни в 27 лет?
17:16
Англосаксы схватили Россию за яйца
17:13
Крыму предложили «посопротивляться Москве»
16:58
Украинцев избивают и высылают из Польши за национальность
16:50
Госдеп посоветовал заткнуть Ницой и Фарион
16:37
Адвокат Януковича рассказал о новых фактах причастности Пашинского к расстрелам на "майдане"
16:02
Как служится в армии нынешним солдатам?
15:57
США пригрозили странам мира санкциями за приобретение российских вооружений
15:32
Савченко: Миротворцы не помогут, через пять лет Украина станет полигоном большой войны
15:29
Допрос Вальцмана
15:28
LOOPанутые
15:24
Турция и татары: почему кругом одни друзья, но только Россия помогает
15:24
Гройсман признал: 45% украинцев хотят покинуть отмайданенную страну
14:19
Армения выступает за безопасность в регионе.
13:22
Беспрепятственный геноцид
12:06
Крысы бегут с тонущего корабля: доверенный Грудинина Никита Исаев больше не доверяет миллиардеру от КПРФ
11:39
Боевики Джебхат Ан-Нусра взяли в заложники более полутора тысяч мирных жителей в Идлибе
11:36
Все включено: Крымско-татарский народ ощутил перемены
09:44
США окончательно испортили отношения с Турцией
09:08
В Дейр-эз-Зоре от ударов «коалиции» США погибли 16 мирных жителей
05:32
Украинцев делают вегетарианцами: мясо и сало резко подорожало
05:23
Таманская «дивизия будущего»: «Арматы» соберут в единый кулак
05:10
Четверть века Украина будет работать исключительно на оплату долгов
04:32
The Washington Post: Полезные идиоты Путина
04:16
Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»
02:40
Египет обошел Китай по закупкам российских продуктов питания
Все новости