» » Крым: пляжный сезон проваливается
Крым: пляжный сезон проваливается
Крым: пляжный сезон проваливается


Зато борьба с незаконным строительством у моря разгорается всё жарче

Из-за прохладной погоды купальный сезон на полуострове свободы начался чуть позже, чем обычно. Какая сегодня в Крыму ситуация с турпотоком?

По оценкам туроператоров и руководителей крымской курортной индустрии, всё уже не так драматично, как было в мае, когда на праздники в Крым приехали отдыхать 10% от обычного количества туристов. Однако и сегодня радоваться особенно нечему. По самым оптимистическим прогнозам, снижение общего количества отдыхающих нынешним летом по сравнению с сезоном 2013 года будет на уровне 30-40%, по средне-оптимистическим – на уровне 50%.

Традиционно 4 из 6 миллионов отдыхающих в Крыму составляли украинцы, а сейчас их здесь почти нет. Транзитом через Украину ехали в Крым белорусы – теперь их тоже гораздо меньше: опасаются по пути угодить в район боевых действий.

Но зато многие россияне воодушевлены перспективой отдохнуть в нашем Крыму. В здешние пансионаты и санатории продаются профсоюзные путёвки по льготным ценам, на полуостров должны были массово поехать в отпуск российские силовики, которым теперь не разрешается путешествовать за границу. Однако общий российский турпоток в Крым в нынешнем году тоже уменьшился, а не увеличится. Почему?

Ситуацию комментирует пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина:

- Сейчас очень большой спрос на Крым, у многих туроператоров очень хорошо идут бронирования. Но проблема в транспортной составляющей. Многие бронируют у операторов размещение, потом ищут дешёвую перевозку, обещанную авиакомпаниями, не находят и отказываются от брони.

«СП»: - При этом турпакеты, то есть возможность сразу купить билеты в два конца, заплатить за место в отеле и автобус из аэропорта и обратно – у операторов по Крыму отсутствуют как класс.

- Да, турпакеты по Крыму не продают. Тут проблема в чём. Раньше 80% российских туристов ехали в Крым на поездах и машинах через Восточную Украину. Сейчас они так ехать не могут. Путь, который предложен в объезд Украины, долгий и очень неудобный. Надо больше суток ехать поездом до Анапы, например, потом час-полтора на автобусе до парома, затем – неизвестно, сколько займёт очередь на паром, правда, сейчас она уже поменьше, чем раньше. После этого 20 минут романтической поездки на пароме и потом ещё 3-5 часов на автобусе до места отдыха.

«СП»: - Это и есть широко разрекламированная система «единый билет»?

- Да, я как раз о ней рассказываю.

«СП»: - Я правильно понимаю, что проблем с приобретением такого билета нет, но сама услуга не очень удобная.

- Проблемы с приобретением есть. Единые билеты продают только в кассах РЖД. Туроператоры эти билеты продавать не могут. То есть, пришёл человек в турфирму, заказал себе гостиницу в Крыму – но купить здесь же билет не может, ему надо ехать куда-то в железнодорожную кассу. Это первое. Второе. Поскольку путь долгий и сложный, с пересадками, то семьи с детьми не очень охотно на него идут. А обещанная дешёвая авиаперевозка – она появляется в продаже, но исчезает мгновенно. Такие билеты надо караулить. Или платить 12-15 тысяч на человека. Если семья, то это совсем уже прилично получается. Тем более что и за 12 тысяч сейчас уже не особенно найдёшь билеты. Поэтому люди отменяют крымскую бронь и берут, например, Анапу. В Анапе 50% рост по сравнению с прошлым годом.

«СП»: - В общем, Крым на самолёте пока дороже зарубежных курортов.

- Что тут вообще обсуждать. И не только Крым. Вот, например, многие российские семьи из-за Урала традиционно едут отдыхать на Чёрное море. Так сейчас в Екатеринбурге идёт конкуренция не между ценами на отдых в Сочи и на отдых в Турции, а между ценой перелёта в Сочи и полным турпакетом в Турцию.

«СП»: - Наверно, тут дело не только в жадности хозяев российских авиакомпаний, но и в том, что возможности наших южных аэропортов ограничены.

- Если говорить о Симферополе, то конечно. Он не может принять больше рейсов, чем может. А этого количества в любом случае не хватит, чтобы перевезти всех, кто раньше ездил в Крым поездом, - заключает Ирина Тюрина.

Вот такая ситуация. Можно ли её считать провалом курортного сезона в Крыму?

Для туристов, которые всё-таки решились туда добираться, это никакой не провал, а благодать: свободные пляжи, кафе и набережные, большой выбор вариантов размещения.

Для санаториев, для торговли и, особенно, для «частного сектора», крымских бабушек, сдающих квартиры и комнаты отдыхающим, это, конечно, серьёзная проблема. Потеря доходов, на которые потом как-то придётся жить всю зиму.

Красок в эту противоречивую картину добавляет то обстоятельство, что новые власти Крыма в последние недели повели решительную борьбу с незаконным огораживанием пляжей и строительством в прибрежной зоне «шалманов». Мы об этом недавно писали. Массовый снос заборов и калиток, загораживающих простым смертным проход к морю, вызвал большой энтузиазм у местных жителей и россиян из других регионов страны. Но создал и новые проблемы. Например, в Евпатории арендаторы некоторых пляжей теперь отказываются их убирать, устроили что-то вроде бойкота. И предлагают новым крымским начальникам бороться с нарушениями закона не избирательно, а подряд.

Вот один из арендаторов, крупный мужчина средних лет, представившийся Александром, в ответ на замечания местных жительниц – о том, что, мол, правильно разгородили пляж, а то людям бесплатно негде было загорать – переходит в контратаку:

- А почему вы сами нарушаете закон, сдаёте квартиры и не платите налоги? Если моя ограда стояла незаконно, и её снесли – пусть власти разбираются и с этими хозяйками!

Помощник вице-премьера крымского правительства Владимир Гарначук говорит, что дойдёт дело и до этой проблемы, которая не очень легко решается и в других странах мира. А вот заборы на пляжах - это дикость, и с ней надо решительно покончить в ближайшее время.

С распорядителями других пляжей у новых крымских властей больше взаимопонимания. Например, на массандровском пляже, для прекращения кривотолков по поводу свободного или не свободного доступа к морю, администрация сама решила установить видеокамеры и вести прямую трансляцию «картинки» на сайте пляжа. Это даст возможность всем желающим, не выходя из дома, отслеживать ситуацию с соблюдением закона.

В украинских СМИ разгораживание крымских пляжей преподносят едва ли не как силовой их захват, карательную акцию, небезопасную для отдыхающих. Это, конечно же, полный бред. Характерно, что, когда информация об инициативе новых властей полуострова дошла до соседних регионов Украины, журналисты одного из одесских телеканалов решили снять репортаж о ситуации с незаконными оградами на местных пляжах – однако были изгнаны оттуда некими бритоголовыми гражданами.

Остаётся сказать, что и в «континентальной» России незаконные прибрежные ограды сегодня, скорее правило, чем исключение. Руководитель Всероссийского общественного движения «Открытый берег» Сергей Менжерицкий, известный своими систематическими, юридически грамотными и при этом далеко не всегда успешными инициативами по борьбе с незаконным огораживанием прибрежной зоны в Москве, Московской области и других регионах страны, в разговоре со мной с большим одобрением отозвался об инициативе крымских властей. Но добавил, что на бывшей украинской территории эту работу вести не так уж сложно. Вот если бы ребята попробовали её начать, например, в окрестностях Геленджика…

My Webpage
+3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
4 комментария
  1. яша 22 июня 2014 13:02
    Дело поправит мост через керченский пролив.
    Я думаю что глядя на остальной юго-восток крымчане всё равно довольны ситуацией. Даже если доходы от туризма будут меньше обычного.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  2. MASTER 22 июня 2014 13:33
    Цитата: яша
    Дело поправит мост через керченский пролив.


    Не только мост, хотя мост должен быть однозначно.
    Сейчас в Крыму упадут цены, подтянут сервис на более высокий уровень. А для отдыхающих в этом году большой плюс, что так все сложилось.Отдыхающие ещё приедут в июле-августе. Пусть приводят свой Крым в порядок после выхода из руины.
    --------------------
    Я не понимаю, к чему заниматься злословием. Если хочешь насолить кому-либо, достаточно лишь сказать о нем какую-нибудь правду.
    Фридрих Ницше
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  3. Apollon 22 июня 2014 14:15
    Вот если бы ребята попробовали её начать, например, в окрестностях Геленджика…

    Ложь!В Геленджике ВСЁ пляжи бесплатные!Платные только лежаки и навесы.Нет денег,лежи на том,что принёс с собой,НИКТО слова не скажет!
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  4. яша 22 июня 2014 14:36
    Будет мост, может и я как нибудь прокачусь отдохнуть в Крым.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
05:43
Армия Сирии и ВКС РФ освобождают новые города и районы в Дейр эз-Зоре
05:02
Чёртов клоун
04:51
Не надо нам мешать!
03:57
СМИ назвали возможную причину случайного пуска ракет с «Аллигатора»
02:31
Авиастроителей наградят боевыми «мечами»
02:22
Новый союзник Саакашвили заставил Порошенко понервничать
00:53
А как поляки ответят на убийство?
00:13
Волны смертников и танков: «Аль-Каида» ведёт мощное наступление на сирийскую Хаму
21:47
Подпишет ли Порошенко свой приговор?
21:11
Задержан хулиган, избивший Ляскина, а Навальный ушел в «молчанку»
19:12
Трампу впору пощады просить
18:56
Правда о цене «Минска»: Мир позволил ВСУ нарастить мускулы
18:49
Инновации в авиастроении РФ: передовой двигатель ТВ7-117СТ встал на крыло
18:36
Корея – только ширма для другого удара США
18:14
Дешево и сердито: Россия обновляет штурмовую авиацию
18:14
Путин дал понять Меркель, что она не «болонка Вашингтона»
18:11
Авиастроение в РФ: Самолёт Як-152 вышел на новый этап испытаний
17:58
Россияне даже не подозревают, куда катится страна
17:54
Торжество свободной прессы... "Кости героев для пиара"
17:47
Удивительная глупость на 500 миллионов
16:33
На грани прорыва: фронт Донбасса держат 150 человек
13:52
Найдены ВРАТА времени. Рыбаки обомлели, когда нашли живого пассажира с "Титаника"
13:38
Оправданного судом куликовца избили нацисты, он в коме
13:36
Порошенко попробует обменять свою лояльность на летальные штыки
13:34
«Валютные проститутки» выходят на революцию
13:30
Порошенко пригласил американцев повоевать в Украине
10:19
Безрассудство и отвага: зачем Штаты бряцают авианосцами
05:16
Силы США находились рядом с местом российского авиаудара в Сирии
04:17
Африка не сможет согреть Украину, запасы угля стремительно сокращаются
02:59
«Вполне вероятно, в ближайшее время запылает вся Украина»
02:10
Танки «Аль-Каиды» концентрируется на границе Идлиба и Хамы, ВКС РФ ведут наблюдение
01:53
Туземец признал белого господина
01:43
Украина: статистика по алкоголизму, курению и психическим расстройствам у детей
23:01
Военные ВСУ избили инструкторов НАТО за изнасилование мирных жительниц
22:41
Взорвавшаяся под Николаевым САУ едва не уничтожила электричку
21:19
Харьковскую Народную Республику поддержал Бундестаг
21:01
«Правый сектор»: Не прекратим боевые действия, даже если введут миротворцев ООН
19:47
"Украинский, ради вас, я изучать не буду" – в Киеве сотрудница "Новой почты" отказалась обслуживать патриота
19:25
Сирия против США. Бег к миру, похожий на "Бег к морю"
18:06
Война с дронами: Кто подбросил ВСУ «Орлан-10»
17:57
К кому на самом деле едет Петя?
17:50
Спаситель человечества тихо умер весной-2017
17:46
Макаревич напомнил: Крым не наш, народ сер, бесы в стране
17:31
Президент Путин проинспектирует ССУ «Запад-2017»
17:24
Стереотипы о России: ожидание и реальность
Все новости