Сводки от ополчения Новороссии 1 декабря 2015

*****************************************************************************************************************

01.12.15. Интервью с министром обороны ДНР.

"Товарищ Царь — интервью с министром обороны ДНР. Предлагаем вашему вниманию интервью с министром обороны ДНР Владимиром Кононовым. Разрешите представить Вам необычного собеседника. Я взял интервью у легендарной, другого слова и не подыщу, личности — у министра обороны Донецкой Народной Республики Кононова Владимира Петровича. Человека, которому в марте прошлого года сказал бы кто, — быть тебе через время генералом, героем нарождающейся молодой Республики, — воспринял бы это как злую шутку, не более того. Уверяю Вас, ни одной гадалке в мире не придет в голову такая история, даже в горячечном бреду. Но чудеса в жизни иногда случаются. И то, что казалось за пределом разума, начиная с апреля 2014 года, стало неумолимой силой накатываться как снежный ком на нашего героя. Любой другой под грузом ответственности, которая свалилась на Кононова, сломался бы.

Здесь же произошел обратный эффект — чем сильнее гнула судьба будущего генерала, чем тяжелее становились обстоятельства, казавшиеся кому — то непреодолимыми, тем крепче становилась воля у этого удивительного человека. Мой земляк, коренной дончанин, долгожданный первенец в обычной шахтерской семье, человек несгибаемой воли, презирающий смерть во всех ее проявлениях, высеченный словно из камня, нет из гранита, о который волнами уже больше года разбивается ненависть, окрашенная в «жовто — блакитные» цвета — вот кто для меня, в первую очередь, товарищ Кононов.

Более часа мы общались с Владимиром Петровичем наедине. О чем — спросите Вы? Да все о том же, о тех же проблемах, которые волнуют человечество со времен мироздания — о войне и мире. И не было на свете более важной для него персоны, чем я, более важного дела в жизни, чем общение со мной. И так, поверьте, министр относится к каждому делу, за которое берется. Иначе и быть не может!

В одной из коротких пауз, когда мой собеседник мыслями возвращался в те лихие дни, дни героической обороны Славянска, я на секунду почувствовал себя его адъютантом, словно вышедшим на сцену киногероем знаменитой ленты 30 — х годов прошлого века с ставшей, поистине легендарной, крылатой фразой — «Тихо, граждане! Чапай думать будет!».

Ненароком, я вернул в прошлое этого человека, увидел всю гамму эмоций на его челе. Это не было интервью в ее чистом виде. Я словно сидел в кинотеатре. Перед моими глазами появлялись сполохи страшных разрывов от смертоносных снарядов. Я видел первые неприятельские танки, первые самолеты, несущие в своем чреве погибель всему живому. Проносилась на мысленном экране первая трусость, первая смерть, вернее бессмертие, в которое шагнул близкий товарищ нашего героя.

Сожженная дотла Семеновка, полуразрушенный Славянск, горе и смерть сотен и тысяч людей, вся вина которых состояла лишь в том, что они хотели жить так, как жили столетиями их пращуры. Вся гамма человеческих эмоций предстала перед моим взором в словах моего собеседника. Я на минуту ощутил себя тем бойцом, который, не выдержав многочасовых обстрелов и бомбежек, побежал с поля боя, поддавшись общей панике. И остановил меня только властный окрик командира, выскочившего из окопа навстречу смерти. Его грозный вид заставил таких как я повернуть назад и под свинцовым градом пуль занять покинутые позиции.

Прошли сутки с момента моей встречи с министром. Пишу эту статью, а перед глазами, как в калейдоскопе, меняется облик моего собеседника. То он в образе командира, ставшего таковым на этой войне, поднимающий в атаку своих бойцов, то в образе политрука, смогшего спасти положение в самый критический момент, подчинив, благодаря силе своего интеллекта, людей, потерявших, образно говоря, «голову» во время жестокого боя.

Кто Вы, товарищ Кононов, в чем Ваша сила, где черпаете вдохновение на героические поступки?

Как мог человек, родившийся в небольшом шахтерском поселке Горское Луганской области., в далеком 1974 году,имеющий за плечами абсолютно мирную профессию, за неполный год превратиться в легендарного полководца?

Товарищ генерал — майор, разрешите обращаться к Вам сегодня не как к министру обороны, а как к обычному человеку, интересному собеседнику. Так проще общаться, не сковывая себя уставом и субординацией.

Согласен. Давайте, валяйте свои вопросы, — улыбаясь, дал «добро» на дружескую беседу Кононов.

Хорошо. Владимир Петрович, скажите, пожалуйста, что для Вас значит слово «Родина», в чем секрет этого словосочетания и почему, на ваш взгляд, люди идут на смертный бой, не задумываясь, когда речь заходит о ее защите?

Вон Вы как зашли. Всех вначале интересует — где родился, крестился, учился. А Вам сразу душу наизнанку выверни. Ладно, слушайте, на Ваш вопрос отвечать и легко и просто. Легко потому, что с этим словом связано детство, тепло рук моей мамы, отцовская крепкая мозолистая рука, младшие братья, которых нужно было взять под свою защиту, наконец.

Я быстро повзрослел и моя Родина в детскую пору и далее, в отрочество, вмещалась в улицу, по которой сам ходил в школу, а затем вел туда своих братишек. Чуть старше стал, и Родина как бы расширялась, укрупнялась. Теперь ее просторы увеличились до проходной шахты, куда мальчишкой бегал встречать своего отца. Родина у каждого своя. Поэтому, собравшись в единый коллектив, каждый из нас бьется, не щадя живота своего, за ее маленькую частицу. Но, сложи все в единое цело и получим то, что во все времена означало краткое, емкое — «мое Отечество».

Ваши родители живы, они с Вами?

Да. Благодарю судьбу, что смерть под бомбежками прошла рядом, опалила слегка своим пламенем, но, слава Богу, обошла стороной. В прошлом мама — работник отдела кадров одного из предприятий. А отец — шахтер, инвалид 2 — й группы.

Позади отрочество, юношество. Надвигалась, неумолимо, взрослая жизнь. Но я смотрю на Вас сейчас и вижу недюжинную силу, не растраченную с возрастом…

Все потому, что с 9 — ти лет властно в мою жизнь вошел спорт, точнее сказать — борьба дзюдо, ставшая до войны смыслом всего бытия, профессией.

Вы оканчивали…

Догадываюсь, о чем хотите спросить. Да нет же! После окончания школы (1992 год — ред.) поступил в Славянский авиационный технический колледж гражданской авиации. Специальность самая что ни на есть, мирная, это предваряя

Ваш следующий вопрос о моем военном образовании Я — авиационный техник — механик по обслуживанию авиационных двигателей и планеров. Однако, при колледже была военная кафедра и по ее окончании, пройдя полный курс подготовки, вышел за стены учебного заведения не только с дипломом о высшем образовании, но и с погонами офицера запаса.

И Вы, насколько я наслышан, человек, имеющий черный пояс по борьбе дзюдо (3–й дан — ред.), известный на весь Донбасс борец, конечно же,- улыбаюсь, — пошли работать на авиационный завод.

Мой собеседник рассмеялся и уже более серьезно ответил:

— нет, конечно. Я для себя выбор сделал давно — мое призвание педагогика, если хотите. Вот воспитанием талантливой молодежи через занятия спортом, точнее борьбой дзюдо, и занялся на профессиональной основе после окончания колледжа. Мой тренерский стаж составляет почти 20 лет.

Внушительный срок и серьезное занятие для настоящего мужчины.

Горжусь делом, которому посвятил большую часть своей жизни.

Перед войной Вы были…

Старшим тренером Донецкой области среди молодежи и юношества до 23 лет.

Как Вы оказались в ополчении?

12 апреля 2014 года были назначены соревнования по борьбе дзюдо в столице нашей области Донецке, посвященные Дню Космонавтики. Ребята выехали со мной, хотя я изрядно простудился, с мыслями только о победе — иных задач у моих воспитанников никогда не стояло. Когда узнаю от своего младшего брата, что в родном Славянске начинаются волнения, народ стал подниматься против произвола незаконной власти, воздвигшей себя на престол вследствие государственного переворота. Созвонился с друзьями и уже на следующий день, оставив ребят на своих помощников, вернулся домой и, обмотав больное горло шарфом, вооружившись длинной палкой (первое мое оружие), стоял уже на блок — посту возле стен Славянского СБУ.

Что Вы тогда чувствовали — тревогу за судьбу своих близких, важность стремительно нарастающих событий, а может быть, причастность к ним, круто меняющим всю Вашу жизнь?

Почувствовал, что пришло время активных действий по защите Донбасса от стремительного распространения коричневой чумы по всей Украине. Необходимо было воспрепятствовать этому. Я мужчина. Всю жизнь учил молодых ребят не только приемам боевого самбо и дзюдо, но, самое главное, полученные знания применять для защиты людей, оказавшихся в беде. Понял, что сейчас моя Родина ждет и от меня помощи.

Когда же Вы взяли в руки автомат?

17 апреля украинские силовики предприняли первую попытку войти в город. Вот в этот день и взял в руки автомат с единственной целью — не пустить врага в Славянск. Какое ни какое оружие у нас уже было, даже бронетехника. Помните ребят с 25-й аэромобильной бригады, которые, накануне получив преступный приказ Турчинова (на тот момент — и. о. президента Украины — ред.), вошли на шести единицах бронетехники в Краматорск, но после переговоров с местными жителями, перегнали свою «броню» к нам в Славянск и передали местным силам самообороны. Я потом столкнусь с этой бригадой в Шахтерске, но там будут уже совсем другие «герои».

Помню, Владимир Петрович. Турчинов на следующий день, как раз 17 — го, обвинил бригаду во всех смертных грехах и с формулировкой: — «за трусость и сдачу оружия», предпринял попытку ее расформировать.

Лучше бы он сделал это — меньше бы греха взял на свою душу, меньше бы людей погибло с обеих сторон.

Вы уже понимали, что наступают грозные времена, что начинается пожар гражданской войны?

Нет. Мы все тогда были наивными. Казалось нам, прогоним непрошенных гостей, Киев одумается, низложит самозванцев и я вернусь домой, к своей работе, которой посвятил большую часть своей жизни.

А в итоге, держите оружие, по сей день…

Да, история не знает сослагательного наклонения. Но, если бы меня спросили сейчас — вернуть все назад, пошел бы ты снова в ополчение? Ответил бы, не задумываясь ни секунды, да. Не жалею, что на алтарь победы (а она будет обязательно за нами, ибо ведем войну справедливую, защищая свои дома, свои семьи) поставил свою судьбу, собственную жизнь.

Славянск. Его оборона стала форпостом для всего Донбасса…

Считаю, что мы, обороняя город, выиграли время для подъема народных масс по всему Донбассу.

Как по мне, Славянск для нас — словно Смоленск для Москвы в далеком 41 — м. Спас все сопротивление, не позволил в зародыше убить протестное движение на нашей с Вами Родине.

Именно так!

Значит жертвы, первые жертвы бойцов народного ополчения…

Были не напрасны. Мы там, в Славянске, умирая от ран, позволили землякам собраться с силами, дабы дать отпор агрессору. Вооруженный до зубов враг, используя против нас авиацию, танки, в течение 3 — х месяцев, представляете, не мог овладеть городом, защитники которого изнывали от жажды, голода, нехватки боеприпасов. Полураздетые, слабо вооруженные, но сильные духом люди, стояли насмерть.

Что изменилось в Вашей судьбе после Славянска?

Война меняет все — образ жизни, мировоззрение. Она обнажает то низменное, что есть в людях. Но она, в то же время, и раскрывает в самом обычном на вид человеке его героическое эго, вознося на пьедестал не вымышленных, а настоящих героев. Я приобрел много совершенно новых друзей, готовых за меня, как и я за них, пожертвовать собой, ни на секунду не задумываясь.

А в военном плане — судьба забросила в Шахтерск, где Вашего покорного слугу назначили командиром БТГР. Последовал приказ, и его необходимо было выполнять.

Раскройте, пожалуйста, для несведущих, что значит у военных людей словосочетание «БТГР»?

Это, если хотите, кулак из различных подразделений, созданный командованием для решения отдельных оперативно — тактических задач. В данном конкретном случае — для обороны города, с последующим нанесением по врагу стремительного упреждающего удара. А расшифровывается просто — сводная батальонная тактическая группа.

Под Вашим подчинением…

Оказались, помимо моих полутора рот, отдельные подразделения батальона «Кальмиус», бронегруппа батальона «Оплот». Мне были переподчинены отдельные соединения Шахтерской дивизии, часть казаков войска Донского, две роты комендантского полка.

Ваша стремительная карьера впечатляет. Что в ней главное?

Главное — уметь брать на себя ответственность за принятое решение, за жизни людей, которые тебе доверяют,

которых ты обязан, при необходимости, отправить на верную смерть во имя спасения тысяч других.

А карьера? Смотрели фильм моей молодости «Блокада» по роману Чаковского?

Это один из любимейших моих фильмов о войне…

Так вот, должны помнить замечательную сценку из этого фильма, когда один из героев, дайте вспомнить… лейтенант Горелов… Точно! Тоже вспомнили? Он смог вывести свою часть из окружения, сохранив людей и знамя части. На вопрос же от старшего офицера: — Чем командовали,- последовал лаконичный ответ — взводом, ротой, батальоном. После нового вопроса: — За какие подвиги такое быстрое продвижение, — ответил, этот смертельно усталый человек, с поразившей меня неприкрытой болью — Немец помог. Ротного убили — стал ротным. Комбата убило — стал комбатом.

И Вы…

Так или примерно так обстояло дело и со мной.

Вы, абсолютно не военный человек, за сравнительно короткий срок сумели себя настолько проявить, что возникает, невольно, следующий вопрос — почему , в свое время, не пошли по военной стезе, не поступили в военное училище, например?

Человеческие ресурсы до конца не выяснены учеными умами, не раскрыты в полном объеме их предельные возможности. Да и мы не всегда в молодости делаем правильный жизненный выбор. А жалеть?

Впервые, за время нашей беседы, министр обороны, пусть на очень короткое время, задумался.

— Пожалуй, нет. Все в этой жизни, в судьбе каждого из нас, предопределено.

Что было дальше?

Дальше?.. Отстояли Шахтерск, где мне здорово помог северный сосед, командир Снежнянского гарнизона Великородный Сергей Николаевич. Мы совместными усилиями разгромили, помните, в начале разговора я упоминал о них, 25-ю аэромобильную бригаду украинской армии и, не давая опомниться врагу, уничтожили его ударные группировки в районе Тореза, с одной стороны, и в районе Саур — Могилы с другой. Затем началось стремительное освобождение городов и поселков. Был освобожден, к примеру, Миусинск…

Я слышал, что Великородный…

Да, находясь во главе своего штурмового подразделения, этот боевой офицер, первым в Республике, стал полным георгиевским кавалером.

Два легендарных командира стоят во главе министерства обороны Республики. Два генерал — майора, боевые товарищи, дружба которых скреплена боями, радостями побед, горечью поражений…

Вот тут Вы неправы. Не хвалюсь, хочу только одного — правды и справедливости. На сегодняшний день на моем счету 37 успешных операций и заданий и ни одного проигранного сражения.

Какого числа Вас назначили министром обороны?

11 августа досрочно присвоили звание подполковника и поручили исполнять обязанности министра. А 14 числа Народным Советом утвердили в этой должности.

Товарищ генерал, помните свой первый приказ? Он связан был с боевыми действиями, или с какими иными делами.

Вспомните то горячее время. Каждый день, каждый час мог решить судьбу той или иной операции. А первый приказ был о выдаче БК для доставки под Иловайск, а также выдвижение артиллерийского подразделения в район Харцызска для предотвращения окружения Иловайска с последующей задачей — занять населенный пункт Троицко — Харцызск.

Да, горячие деньки тогда были…

Еще какие! Шесть раз враг окружал город, обороняемый нами, тем не менее, все его попытки были деблокированы.

Владимир Петрович, понимаю, что задам сейчас Вам неудобный вопрос. В целом, геройство было массовым, и под Шахтерском, и в Иловайске…

Вы имеете в виду вопрос о предательстве? К сожалению, не перевелись еще Иуды среди людей. Во все времена, во всех войнах, были те, кто хотел выжить за счет других и, спасая свою

01.12.15. Видео от журналистов.

"Захар Прилепин о Донецке, войне, Украине и о многом другом на донецком телевидении Совсем недавно Захар Прилепин вернулся из очередной поездки на Донбасс. В молодых республиках писатель регулярно бывает с начала войны, занимаясь, как он сам говорит, «пособничеством сепаратистам». В этот раз Захар побывал на донецком телевидении, выступив 26 ноября в программе «Беседа» на канале «Юнион». Писатель рассказал о том, каким он видит донецкий характер, почему раскол Украины был предопределён и в чем сейчас заключается цивилизационный выбор Украины.

Прошёлся он и по «майданной интеллигенции», гибкому гуманизму киевских и российских либералов. Говорил о том, чем Украина отличается от России, и чем будущее Украины отличается от будущего Донбасса.

О своих впечатлениях от поездки Захар Прилепин писал и на своей странице в Facebook:

«В Донецких кафе, несмотря на маленькие зарплаты в ДНР, очень много совершенно спокойных, очень красивых и явно не ищущих никаких знакомств донецких девушек. На минуту задумаешься и кажется, что ты где-то в Европе. Девушки пьют кофе, читают свои книжки или планшеты, задумчивы и глаз на входящих парней не поднимают. Ей-Богу, Прага или там Берлин. Только девушки более красивые. Тишина и спокойствие…»

«Был на донецком телевидении, там рассказали, что до войны (на Донбассе так все и говорят: «до войны») там работало 250 человек. А сейчас — 50. Не хочу обидеть коллег по ремеслу, но порой создаётся ощущение, что если в России что-то дурное начнёт происходить, то на некоторых каналах произойдёт примерно то же самое. Нескольким «отмороженным» и «военкорам» придётся рулить бухгалтерией и отделом кадров. Причём некоторые самые кипучие и рейтинговые патриоты исчезнут, как дым. (Некоторые — но не все, конечно)».

«...Сейчас наблюдал большое количество донецкого студенчества: ребята веселы, бодры, хорошо одеты. Больше всего хотят отмены комендантского часа и открытия ночных клубов. Учиться тоже хотят, хотят вертикальной мобильности, болеют за свою молодую страну, и никакого упадка настроений не наблюдается вообще.

Но лёгкий диссонанс всё равно между людьми в городе и людьми с передовой чувствуется. С другой стороны, в вузах Донецка учатся порядка тысячи «ополченцев» ... Удивительное место. Вот уж, воистину, другой такой страны не знаю».

«Донецк — один из самых красивых городов на земле. И самых моих любимых. Полон сил и мощен. Всех приглашаю убедиться»."

01.12.15. Заметка от блогера "Амфора".

"Долго ли коротко, в Мариуполе состоялись выборы, которые должны были пройти еще 25 октября, но были сорваны из-за истории с бюллетенями, которые накануне выборов зохавали поцреоты Украины, заявив, что их печатала некошерная типография, которая производит некошерный мед... то есть печатает некошерные бюллетени.

Выборы были перенесены, бюллетени перепечатаны и...

И в итоге выяснилось, что от смены дня голосования результат не меняетя. И от перепечатывания бюллетеней тоже.

Проправительственные и националистические партии в полном составе пролетели.

На выборах победил "Оппозиционный блок", который частично состоит из бывших регионалов, частично из оппозиционеров новой волны, критикующих нынешний курс Киева, одним словом - из "ватников".

Блок ватников набрал на выборах ни много, ни мало - 70% голосов.

Кроме него, 6-процентный раствор спирта выпили... тьфу, заговорился - прошли 6-процентный барьер сторонники Юлии Тимошенко. Бывшие. Теперь они называются то ли "Сила людей", то ли "Люди силы", то ли "Сила воли"... в общем, шестая колонна.

А объединенный блок Петра Порошенко и Арсения Яценюка набрал... внимание, барабанная дробь... цельных 2,7% голосов!

Вот это я понимаю - это результат!

2,7% голосов на всех триумфаторов майдана вместе взятых!

У меня создается такое впечатление, что по-отдельности Порошенко и Яценюк имели бы даже больше шансов. Потому что идиотов, которые думают, что Порошенко хороший, а во всем виноват Яценюк или наоборот - может быть 6% и наберется. А когда Яценюк и Порошенко оказались вместе, даже идиоты засомневались, что за эту сладкую парочку имеет смысл голосовать.

Но не в том дело, каковы были бы шансы у Порошенко и Яценюка отдельно.

Главное - выборы показали уровень доверия пост-майданным властям в Мариуполе.

Это уровень - 2,7%

Уровень плинтуса, если говорить простым языком. Причем буквально. При высоте потолков 270 сантиметров 2,7% этой высоты - 7,3 см. Плинтус и есть.

С чем и поздравляю всех сторонников майдана. В Мариуполе поддержка вашей власти уже скатилась до уровня плинтуса. Ждем достижения аналогичных результатов в других регионах Украины.

Впрочем, Мариуполь отличается от большинства других городов. В этом городе отношение к майдану с самого начала было негативным. И когда в Донецке объявили о независимости, Мариуполь сразу же поддержал это решение. А потом было 9 мая, когда вооруженные идиоты, называющие себя патриотами Украины, устроили бойню примерно такую же по числу жертв, как две недели назад в Париже. Только в Париже террористов уничтожили, а по погибшим весь мир три дня ставил свечки и некоторые горят до сих пор, а по погибшим в Мариуполе... проехали на бронемашинах и объявили, что так им и надо, потому что ватники.

В общем, не стоит удивляться, что поддержка "майданной власти" в Мариуполе находится на уровне плинтуса. Это вполне закономерно. Именно так и должно быть.

И никакие переносы выборов, перепечатывания бюллетеней и прочие махинации не помогли и не помогут. Можно еще хоть десять раз выборы переносить - результат будет только в сторону понижения - ниже плинтуса, в пол.

И заявления о том, что Мариуполь - цэ Украина, что Мариуполь не хочет быть ДНР, а хочет быть Незалежной - это все попытки выдать желаемое за действительное.

Сторонников той Украины, которая возникла после победы майдана, в Мариуполе - см.выше - 2,7%. Примерно.

Даже если прибавить к этой цифре бывших сторонников Тимошенко, назвавшихся какой-то новой силой - будет все равно около 10%.

Но никак не большинство, не половина, не треть и даже не четверть.

От 3% до 10% - вот доля жителей Мариуполя, выступающих за пост-майданную Украину. То есть примерно столько же, сколько было в Донецке, Луганске и в Крымы на момент референдумов.

Как говорится, что и требовалось доказать.

И это, заметьте - безо всяких "вежливых людей" и ополчения. Это в городе, находящемся под контролем Киева все последнее время.

Готов спорить, что если бы сейчас в Мариуполе провели референдум за независимость, автономию или за присоединение к ДНР - результат получился бы аналогичный - от 80% до 90%, как в Донецке и в Крыму.

И наоборот, если провести в Донецке и Крыму референдум за объединение с Украиной - получится тот же самый плинтус - около 3%.

Однако, сторонники майдана с этим категорически не согласны.

Да кто бы сомневался!

Семенченко уже устроил в Мариуполе наспех собранный митинг, где объявил, что результаты выборов сфальсифицированы (ага, действующей властью), посчитано неправильно, победу украли, кругом враги, Украина в опасности, защитим незалежность и самостийность, революция должна продоложаться... в общем, слава Украине - все на штурм!

Перед зданием администрации поставили палатки, а потом - хотите верьте, хотите нет - пошли на штурм.

А что? Все по законам майдана - если результаты выборов не устраивают, надо брать власть силой, а если устраивают, то руки прочь от честного выбора народа.

Если администрацию штурмуют сторонники майдана - это правильно, это революция гидности, это борьба против агентов Путина и других ворогов. А если администрацию штурмуют противники майдана - это бандиты, сепаратисты, террористы, агенты Путина, геть их усих.

Ничего нового.

Впрочем...

Кое-что новое все-таки есть.

Раньше в ходе выборов, проводимых Киевом, действующая власть еще ни разу не пролетала с таким треском, как это произошло в Мариуполе. Нигде еще на собственных выборах Порошенко с Яценюком не опускались на уровень плинтуса.

Так что, есть некоторая надежда, что победителям майдана недолго уже осталось сидеть.

Лед, как говорится, тронулся. Процесс пошел."

01.12.15. Сообщение от ополчения.

"Ближе к полуночи фронт под Горловкой снова заполыхал после суточного затишья. Зайцево, в районе школы ВСУ отработали с РПГ. В районе за отвалом 5 шахты (Глубокая) стрелковое и слышны разрывы. На Гольме стёкла дрожали. На Совхозе было слышно мощные взрывы. ЦГР и Строитель слышали раскатисто. Сообщают, что раскаты слышны даже в Енакиево. С 00:38 по Зайцево активно работает РПГ."

Сообщение от ополченца с позывным "Ангел": "В стороне Ясиноватой, минут 20 назад, несколько входящих. Донецк, Петровский район, стрелковое и редкие входящие, ещё реже исходящие."

01.12.15. Обзор ситуации от Катерины Ивановой (РИА "Федеральное АН").

"Первый Украинский: БМП поет Донецку колыбельную, выстрелы в спину от ВСУ. Никто не знает, в какой день и месяц Киев планирует свое полномасштабное нападение на Донбасс, и будет ли оно вообще. Но ополченцы не теряют бдительности: как в знаменитой притче про пастуха овец и волка: любая демо-версия атаки ВСУ может стать решающей...
Ополченцы готовы к отражению атаки.
Ситуация в Донбассе накаляющая. Ополченцы каждый вечер занимают боевые позиции в ожидании очередного выхода украинской «отведенки» на линию соприкосновения огня. И не было ещё ни одних суток, чтобы ВСУ подвели. «В интенсивности боевых действий пока ничего не изменилось особо, — рассказывают военнослужащие ВСН, — а вот в моральной напряженности, причем с обеих сторон, очень даже…».

Но арсенал, который на сегодняшний день демонстрируют украинские силовики, – только цветочки. По данным Минобороны ДНР, только за последнюю неделю к линии фронта были стянуты 111 единиц украинской артиллерии (в том числе САУ, БМ-21 «Град»), 166 танков, 147 единиц БМП и БТР, а также 26 автомобилей с боеприпасами и более 660 человек личного состава. И все они ждут отмашки из Киева.

«Уже можно понять, что из себя представляет фронт с той стороны, — рассказывает ополченец с позывным «Сыч». — Он и ближний тыл просто напичканы техникой и личным составом. По поводу того, насколько мы готовы к отражению атаки, я говорить не буду. То, что надо врагу, он знает, а более знать не должен».

Украинским силовикам при нападении постоянство не свойственно: каждый раз они приходят в республики с новым набором боевых «игрушек». Эта ночь для жителей Донецка началась под грохот украинских БМП и БТР — знаменитый украинский смертоносный дуэт. Шахта Абакумова, Спартак, территория донецкого аэропорта взяли часть удара на себя. «Вольво-Центр» — интенсивный стрелковый бой», — докладывали текущую обстановку ополченцы с передовой.

«С 21.22 начался мощный замес на окраинах», — подтверждали нападение и защитники Горловки. Силовики открыли минометный огонь по Зайцево и Гольме. Местами к работе подключались украинские автоматические гранатомёты станковые, ручные противотанковые гранатомёты, были замечены прилеты ВРГов. «Было шумно», — на этот раз отказались от подробных комментариев ополченцы.

«За сутки ВСУ выпустили по территории ДНР 30 мин калибром 82 и 120 мм», — суммировал наутро результат украинских атак заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
Снайперские выстрелы ВСУ исподтишка

«Противник начал применять в ЛНР не только минометы, но и ствольную артиллерию. Пока только пушки «Рапира», и то редко: раз в три-четыре дня по несколько снарядов. Но это, так сказать, переходная стадия», – обратил внимание Сыч.

Боец добавил, что за день на линии фронта ЛНР происходит стабильно 10-15 крупных обстрелов. Украинские диверсионно-разведывательные группы также не собираются отказываться от намерений проникнуть вглубь республики. Однако пока удача и опыт на стороне ополченцев: все попытки успешно пресечены.

В эти выходные была отмечена высокая активность снайперов в регионе. Такие нападения военнослужащие ВСН называют «мелкими обстрелами». «Если работает снайпер противника – это две-три пули в час, - объясняет Сыч. - Это ведь нулевая интенсивность обстрела, но зато потери, бывает, мы несем именно от снайперского огня».

А вот в Киеве убеждены, что ситуация на фронте выглядит иначе: погибших нет, есть только нападения. Конечно же, атакуют ополченцы. Так, в пресс-центре АТО с воскресенья на понедельник насчитали 13 обстрелов со стороны ВСН.

«Из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия захватчики вели огонь по Старогнатовке, Песках и Авдеевке. По Красногоровке около полуночи применили 82-миллиметровые минометы. На артемовском направлении из противотанковых гранатометов, крупнокалиберного и стрелкового оружия враг обстрелял Зайцево, Луганское и Майорск», — выступила с заявлением украинская сторона.

При этом Киев настаивает на своем безукоризненном исполнении приказа о запрете любого огня со стороны ВСУ в Донбассе. Однако так и останется секретом, как при таком «шквале огня со стороны ополченцев», как описали в пресс-службе АТО, у силовиков на утро не оказалось ни одного пострадавшего бойца.

«За прошедшие сутки в результате боевых действий ни один украинский военнослужащий не погиб и не был ранен», — отчитался перед журналистами спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник. То ли «герои АТО» просидели по окопам и укрытиям всю ночь, то ли Киев все таки что-то не договаривает."

30.11.15. Видео от журналистов.

"Генерал–майор СБУ перешел на сторону Новороссии, и призвал своих коллег свергнуть Киевскую власть!
1. Оценка политической ситуации на Украине:
В результате просчетов и ошибок предыдущего руководства Украины в стране произошел незаконный захват власти при поддержке извне и использованных националистических формирований боевиков. Во время проведения Майдана политическими силами, рвавшимисяк власти использовались красивые лозунги, как–то, борьба с коррупцией, расцвет экономики, рост благосостояния народа, европейский выбор, обвинения режима Януковича во всех смертных грехах, борьба с олигархами. При этом произошел паралич органов власти и управления правоохранительных органов из–за недальновидности и нерешительности руководства страны.

В последующем для легализации своей власти был осуществлен разгон Верховной Рады предыдущего созыва, с использованием боевиков были проведены т.н. выборы.

Я сам принимал участие в избирательной кампании в пользу одного из прогрессивно настроенных кандидатов в депутаты – настоящего патриота Украины, и был очевидцем того, с какими нарушениями законодательства столкнулись избиратели. Происходил полный произвол: участковые избирательные комиссии не формировались, участки не открывались, списки избирателей постоянно «терялись»; при подсчете голосов члены избирательных комиссий от кандидата в депутаты не допускались, протоколы участковых комиссий с результатами голосований подменялись, в Центральную избирательную комиссию направлялись протоколы с внесенными фальсифицированными данными и др.Таким образом проходили выборы не только народных депутатов, но и президентские.

Для удержания власти политической верхушке нужны силовые структуры, экономика, идеология и поддержка общества. В настоящее время в экономике Украины сложилась ситуация, когда международные и интеграционные связи между предприятиями разорваны, предприятия останавливаются, растет безработица и инфляция, бизнес и люди душатся налогами, необоснованно повышаются тарифы ЖКХ, а также придумываются постоянно новые налоги для финансирования войны с собственным народом.

Так, например, все пенсионеры, получающие пенсию свыше 3000 грн. обложены 15%–м налогом, более того, военнослужащие ВСУ, находящиеся в т.н. «Зоне АТО» тоже выплачивают указанный налог на «АТО». Экономика Украины переводится на военные рельсы для закупки оружия, боеприпасов, снаряжения и боевой техники, финансирования армии, националистических батальонов, государственного аппарата. На этом фоне происходит тотальная коррупция, грабежи, разбои в отношении местного населения, хищение бюджетных средств, лоббирования интересов подконтрольных структур, осуществляется процветание олигархических кланов за счет обнищания народа. Те же Порошенко, Яценюк, Коломойский и др. сколотили миллиардные состояния, а страна фактически разорена и находится в состоянии дефолта.
Недальновидная тупиковая политика переориентации на Запад, проводимая без учета национальных интересов Украины, привела к разрыву политических, экономических и культурных связей с братским народом России, что лишает страну перспектив дальнейшего развития.

Так, в результате нарушения интеграционных экономических связей с Россией на Украине фактически ликвидированы такие отрасли промышленности, как тепловозо– и вагоностроение, атомная энергетика и самолетостроение, а ракетно–космическая отрасль доведена до полного банкротства – крупнейший в Европе завод «Южмаш» прекратил свою деятельность, выбросив на улицу тысячи рабочих.

В политике устанавливается господство националистической идеологии, происходит борьба с инакомыслием, гонениям подвергаются бывшие депутаты Верховной Рады Украины предыдущего созыва, Компартия Украины, трезвомыслящие выразители общественного мнения, такие как Олесь Бузина и Кузьма Скрябин – уничтожаются физически. Права человека игнорируются, население запугивается.

В результате указанной политики происходит распад армии, правоохранительных органов, тотально процветает уклонение от военной службы в ВСУ, дезертирство, пьянство, падение дисциплины. Так, за последний год из т.н. Зоны АТО из Волновахского района Донецкой области дезертировано около 700 человек. В националистических батальонах происходит полнейшая анархия. Под лозунгами борьбы с сепаратизмом происходят грабежи, разбои, издевательства над мирным населением.

Правоохранительные органы парализованы и не выполняют возложенные на них по закону функции, а вынуждены выполнять приказы своего руководства, граничащие с преступными или преступные. Резко возрос рост преступности. В стране произошло перенасыщение оружия, что ведет к росту убийств, грабежей и разбоев.

Сложившаяся в стране ситуация, ее населением воспринимается по–разному. Часть населения, видя бесперспективность политики, проводимой нынешним руководством страны, выезжает за ее пределы. Так, по данным украинских СМИ из Украины эмигрировало более 1 млн. человек. Лица, выехавшие на Украину из т.н. «Зоны АТО» оказались никому не нужными изгоями. Оказавшись без средств существования и помощи государства, они вынуждены устраиваться на какие–то подсобные работы, постоянно подвергаясь унизительному и пренебрежительному отношению как со стороны украинских властей, так и части населения, отравленного националистической идеологией.

2. Ситуация в ДНР:

Во время инаугурации президента Украины Петр Порошенко в своей речи обещал учитывать особенности экономики, культуры и национальности жителей каждого региона, обеспечить мир, децентрализацию власти, свободное использование русского языка, не делить украинцев на правильных и неправильных, уважительного отношения к специфике регионов, право местных общин на свою историческую память, пантеон героев, религиозных традиций, создание рабочих мест на Востоке Украины. Однако, впоследствии, под влиянием зарубежных «кураторов» и олигархических кланов риторика президента изменилась: «наши дети будут ходить в школу, а их дети (на Донбассе) – будут сидеть в подвалах», «мы будем жить и работать, а они будут страдать».

Население ДНР не воспринимает и не желает принимать те морально–нравственные «ценности», которые пытаются навязать ему силой. У нас были, есть и будут свои герои, мы сохраняем свои традиции и память отцов. Мы гордимся своей историей, знаем и ценим Богдана Хмельницкого, Тараса Шевченко, Лесю Украинку, Ивана Франко и других выдающихся личностей, внесших свой вклад в развитие Украины. Мы гордимся подвигами Александра Матросова, Николая Кузнецова, Зои Космодемьянской, Олега Кошевого, Ульяны Громовой и других «молодогвардейцев», отдавших жизнь за Великую Победу над фашизмом. Но мы не можем и не хотим воспринять в качестве героев агентов Абвера Степана Бандеру и Евгена Коновальца), гауптмана разведывательно–диверсионного батальона «Нахтигаль» и гауптштумфюрера СС карательного 201–го полицейского батальона СД Романа Шухевича, руки которых по локти в крови не только украинцев, но и белорусов, поляков, евреев и др. национальностей. Те, для кого эти субъекты являются героями, в составе националистических батальонов совершаю преступления против своего народа на Донбассе, прикрываясь ширмой борьбы с «сепаратистами».

В данной ситуации перед каждым гражданином Украины и, особенно, на Донбассе, стоит выбор. Какую идеологию и дальнейшую судьбу избрать, предать или не предать память своих отцов и дедов.

Население Донецкой Народной Республики в гораздо лучшей ситуации, чем на Украине. Да, существуют проблемы: в экономике, которая в определенной степени разрушена в результате боевых действий и экономической блокады Киевом, возникают перебои с поставками газа, электроэнергии и воды, поставками ГСМ, нынешние доходы населения не обеспечивают в полной мере их потребности. Однако руководством Республики прилагается максимум усилий для ее восстановления, развития горно–шахтного комплекса, являющегося экономической основой Донбасса, и связанных с ним предприятий машиностроения и энергетики. Несмотря на экономические трудности, стремясь поддержать население в тяжелое время не допускается значительный рост цен на товары народного потребления и тарифы ЖКХ. О чистоте и порядке в городе и говорить не приходится – в прифронтовом городе Донецке обеспечивается образцовая чистота, несмотря на периодические обстрелы со стороны ВСУ. Гуманитарная помощь российского братского народа населению республики имеет большое политическое, экономическое и моральное значение. Поступающие продукты питания, медикаменты, стройматериалы, учебники и школьные принадлежности распределяются по справедливости и облегчают жизнь нуждающимся слоям населения.

Согласно Конституции Украины, высшим носителем власти является народ. Военнослужащий Вооруженных сил, СБУ и правоохранительных органов при поступлении на военную службу принимает присягу на верность своему народу.Наш народ – жители Донбасса избрал свою судьбу, и мы должны защищать его интересы, так как мы плоть от плоти, кровь от крови своего народа. Выполняя преступные приказы Киевской власти по борьбе с собственным народом эти военнослужащие становятся соучастниками преступлений, за которые придется отвечать перед народом, законом и Богом.

Стремясь любым путем сохранить свою власть, политическая верхушка в Киеве приняла ряд «законов», ограничивающих права человека в т.н. «Зоне АТО», санкционировав применение насилие в отношении граждан, несогласных с проводимой ими политикой. Так, ДНР и ЛНР были огульно обвинены в терроризме, но ни одно государство и ни одна международная организация не признали их террористическими.

Зачастуюнекоторые сотрудники СБУ, милиции и военнослужащие, особенно добровольческих батальонов, необоснованно задерживают мирных граждан, под надуманными предлогами предъявляя им обвинения в «сепаратизме» и «пособничеству террористам», применяют в ходе «допросов» пытки, издевательства, унижение человеческого достоинства, что является прямым нарушением международных конвенций, принятых Мировым сообществом. Говоря это, я знаю не по наслышке. В июне прошлого года в мой дом пришли бойцы т.н. «добровольческого батальона» и под угрозой применения оружия моим близким вынесли из дома все, вплоть до ложек и пеленок годовалого ребенка. В июле этого года органами СБУ под предлогом борьбы с сепаратизмом был арестован мой сын, который провел 4,5 месяца в ЛукьяновскогоСИЗО в г. Киеве. Условия содержания в этом СИЗО были ужасающими, в связи с чем он за это время потерял 20 кг. Со слов задержанных, начальник СИЗО воровал продукты для питания арестованных и кормил ими свиней на своей ферме под Броварами. Во время допросов к сыну применяли уколы с психотропными препаратами, которые нанесли серьезный вред его здоровью, и он до сих пор проходит лечение. Стремясь освободить своего сына, я обратился к руководству ДНР и министерства госбезопасности республики, уполномоченному по правам человека. Только благодаря их настойчивой и принципиальной позиции и неравнодушных людей в Украине этот вопрос был решен положительно, и мой сын оказался на свободе.

По имеющимся у меня сведениям, те сотрудники СБУ, правоохранительных органов, военнослужащие вооруженных сил Украины, которые не совершали преступлений против своего народа, могут беспрепятственно возвращаться в ДНР и спокойно жить. Они не будут подвергнуты каким–либо преследованиям или репрессиям. По моему глубокому убеждению, большинство сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих Вооруженных Сил являются порядочными людьми, верными присяге, данной своему народу, но они связаны воинской и служебной дисциплиной, часть из них одурманена националистической пропагандой.

Я свой выбор сделал, я остаюсь со своим народом Донбасса! Обращаюсь ко всем сотрудникам СБУ, правоохранительных органов, военнослужащим и призываю: будьте честны перед собой и своей совестью! Задумайтесь: кому вы служите – своему народу, или кучке олигархов, незаконно захвативших власть и обогащающихся за счет своего же народа. Не выполняйте приказы Петра Порошенко и преступной киевской власти! Свергайте их со своих постов! Не стреляйте, не убивайте свой народ, не разрушайте их жилища!
Война с собственным народом не только бессмысленна, но и бесперспективны, ибо, как показывает история, народ можно уничтожить, но победить его нельзя!"

[spoiler-ВИДЕО]
[/spoiler]

30.11.15. Сообщение от военкора Андрея Незванного.

"Позывной Буратино: Мы здесь на своей земле и сами ее в состоянии защитить. В интервью корреспонденту ИА Новороссия старший офицер батареи1-й Славянской бригады, лейтенант ВС ДНР Андрей Высоцкий, позывной Буратино, прокомментировал нынешнюю ситуацию на линии разграничения, а так же дал характеристику текущему состоянию ВС ДНР.

По его словам перемирие носит условный характер.

«Там где мы находимся в районе Дебальцево, нас регулярно обстреливают. Происходят постоянные попытки вылазок. Все зависти от ротации. Если стоит нацгвардия, они в разном состоянии наркотическом, опьянения пытаются штурмовать, бегут в какие то бессмысленные атаки. Соответственно приходится отвечать и мы их убиваем. Потом нас начинает накрывать их артиллерия. В основном по нам работают самоходки и гаубицы. Большое количество беспилотников, которые летают беспрерывно, и недостатка информации у них нет. Кроют они наши позиции четко. Имея большой боевой опыт, мы знаем, какие предвестники обстрела и как его можно пережить».

Высоцкий отметил высокое морально состояние бойцов, но с прискорбием добавил, что с окончанием военных действий ряды ВС покинули много мотивированных ополченцев воевавших с первых дней, получивших бесценный боевой опыт.

«Моральное состояние бойцов высокое. За время перемирия ушло много старых военнослужащих. Они не понимали своей задачи, а армии. Они пришли воевать и защищать родину, но когда началось перемирие – они его просто не поняли. Многим по 40,50 и даже 60 лет и служить в армии они не собирались, а пришли именно воевать, защищать свою родину. Какой- то процент их ушел. Затем началась новая волна, потянулись молодые уже с иной мотивацией. По разговору с ними причиной побудившей их в ступить в подразделение является экономический фактор –– отсутствие работы. И он пошел в армию, как бы устроился на такую работу. Поэтому, мы ведем с ними разъяснительную идеологическую работу».

По мнению Буратино текущее затишье во многом пошло на пользу ВС ДНР. Установилась четкая иерархия, подтянулась дисциплина, и постоянно совершенствуются боевые навыки подразделений.

«Учения проходят в режиме нон-стоп, практически без остановок. Если мы не на полигоне стреляем, значит у нас какие- то практические занятия: изучение орудий, типов вооружений, взаимодействие во время боя и т.д. Обучение идет серьезное. За время перемирия мы научились многому новому. Мы начинали воевать, кто как это понимал, кто как знал, все было расплывчатое. А сейчас каждый четко знает в бою свое место и задачу.

Обеспечение продуктами на уровне, сейчас мы практически ничем не нуждаемся. Если взять зимнею компанию, то мы жили впроголодь. Было такое, что приходилось пить воду из луж. Из-за недостатка чая заваривали листья. Тогда мы поголодали, потому что нас никто не поддержал. Те кто имели средства, возможности (местные олигархи прим.) они не оказали не какой помощи. Они просто выехали, а сейчас, когда все утихло, прибежали и пытаются громогласно, что- то отстаивать. Хотя опять же, я никакой помощи от них не вижу.

Необходимая экипировка у нас есть, да и жаловаться солдату не пристало. Мы знаем что сейчас тяжелые времена».

В конце беседы Высоцкий выразил уверенность в том, что Украина начнет боевые действия.

«Этот переворот изначально подразумевал собой войну. Они знали, что Донбасс встанет ведь здесь русские люди, осознающие себя частью русского мира и им нужна была гражданская война. Они надеялись втянуть в конфликт Россию. Но Россия не поддалась. Россия нам оказывает непосредственную помощь, одевает, обувает, но о военном присутствии ВС РФ речь не идет. Мы здесь на своей земле и сами ее в состоянии защитить".

30.11.15 Видео от журналистов.

"В Россию доставили тело подполковника Олега Пешкова, командира бомбардировщика Су-24, сбитого турками в небе над Сирией. Боевики расстреляли пилота после того, как он катапультировался. Спецборт приземлился на подмосковном аэродроме Чкаловский около двух часов назад. В небе погибшего пилота Су-24 сопровождали истребители, а на земле встретил почетный караул.
Герою Российской Федерации Олегу Пешкову, погибшему при выполнении боевой задачи в Сирии, ротой почетного караула были отданы воинские почести."

[spoilerФОТО]
[/spoiler]

30.11.15. Сообщение от ополчения.

"Красногоровка-Старомихайловка - стрелковый с применением минометов. Похоже Красногоровка проснулась. Периодически также шумит северное направление."

Сообщение от местных жителей: "На Текстильщике периодически слышно. Слышно сторону Старомихайловки, а сейчас и север тоже. Петровка и Гвардейка мощно бахнули."

Сообщение от ополченца: "Бои локальные стрелковые, бои местного значения. Когда начнется наступление - смогу больше рассказывать. Кстати, были сильные всполохи от разрывов чего то крупного в направлении Докуча, но не факт что над ним - сложно было судить из-за облачности. Достаточно далеко, чтобы я в центре не слышал разрывов, но достаточно сильно и долго, чтобы была заметно. Очень заметно."

30.11.15. Видео от издания "Политнавигатор".

"Украинские националисты расхотели воевать: «Донбасс — не наша война. В украинской праворадикальной организации УНА-УНСО утверждают, что на Западной Украине стали называть «АТО» «не нашей войной». Об этом, в частности, на митинге в центре Киева сообщил представитель УНА-УНСО Игорь Мазур. «Сегодня мы не должны смотреть на то, чья это война, должны ли там воевать только те, кто живет на Востоке, или призванные в армию — полагает Мазур. — Мне больно, когда говорят, что хлопцы из Львова, Франковска или Тернополя не должны ехать туда, поскольку это не наша война. Так можно дождаться, что через несколько месяцев будет война уже там — под Тернополем, Франковском, Львовом. Поэтому мы сегодня должны стоять на фронте, и не может быть никакого вопроса об отведении войск. Но и здесь мы должны задавать вопросы власти, как говорится, держа ее в прицеле». Это уже не первый случай, когда украинские военные не хотят воевать в Донбассе, мотивируя свой отказ жалобами на местное население, которое называет бойцов ВСУ "бандерами, карателями и укропами".

30.11.15. Сообщение от харьковских подпольщиков (группа "Харьковские партизаны").

"Здравия желает вам всем Харьковский партизанский отряд им. И.Г. Старинова! Достаточно длительный период времени вы не видели ни в СМИ, ни в сети Интернет наших «работ». Достаточно длительный период времени г-н Аваков (Авакян), гауляйтер Райнин и прочие мракобесы кричали с трибун о том, что «партизаны Одессы и Харькова полностью уничтожены и не представляют угрозы»! Друзья и недруги — эти заявления не соответствую истине!

Действительно: СБУ, Нацгвардия, Правый Сектор и даже (частично, ибо там все не однозначно) ВСУ — на протяжении последних четырех месяцев оказывали нам столько знаков внимания, что нашему отряду даже пришлось частично залечь на «самое дно» и прикинуться мирными трудягами и сторожами, но в большей части — перейти ленточку и начать оказывать знаки внимания Великим Украм, но уже с позиций ВС ДНР (в общем — взяли отпуск и поехали на сафари к нашим друзьям из Донецка).

Спешим вас заверить: хотя жители других областей (не Харьковской) особо ничего и не видели в СМИ (т.к. наши акции являются запрещенными для показа на Украинских СМИ), однако и в августе, и в сентябре, и в октябре, и в ноябре — наш минимально оставленный в Харькове резерв все же жег машины, уговаривал покончить жизнь самоубийством, мирно да тихо отстреливал, а также оказывал другие знаки внимания националистическим батальонам, СБУ и «чернокожим гостям» из США и ее подхалимских стран Западного Мира.

Друзья и Недруги! Накануне начала наступления Великой и Несокрушимой Армии Украинских Великоукров и прочих (наркоманов, алкашей, пидерастов и т.д. - а по другому убийц своего народа и не назовешь) — основная часть нашего отряда снова вернулась в Харьков. Наш приезд мы отметили бережно разведенным костром в салоне автомобиля классических моральных уродов (а также мучителей и убийц русского народа), после чего немного поводив хороводы вокруг такого замечательного зарева — поспешили по домам пить чай с ватрушками, и хрустеть чипсами со вкусом «ароматный укроп»!

Граждане Украины! Харьковчане! Укро—Вермахт находится на гране физического и морального истощения! Мы призываем всех вас не опускать руки, а ГОТОВИТЬСЯ! Готовиться, тренироваться и ждать того долгожданного дня, когда Великие Укры снова получат по рогам после неудачной военной кампании, которую они активно готовят, а мы с вами — получим реальную поддержку от наших русских братьев из ДНР и ЛНР для восстановления нашей Родной и Любимой Харьковской Народной Республики в составе Новороссии!"

"Интервью с ополченцем Александром Афендиковым, ("Грек"). Первый мэр Дебальцево, рассказывает о знаменитом дебальцевском «котле» и о масштабе разрушений в городе . «Если вы не уходите из этого города, значит вы – сепаратисты, а сепаратистам будет смерть», - этим принципом руководствовались ВСУ, расстреливая жилые кварталы из танков перед своим отходом. Минус 10 градусов, отсутствие света и тепла, несчастные глаза детей, вылезших из подвалов – вот с чем ему пришлось столкнуться после освобождения Дебальцево. Однако, восстановление идет полным ходом и, по словам Афендикова, те кто был в Дебальцево 18 февраля и приедет туда сейчас – это небо и земля."

30.11.15. Обзор ситуации от военкора Людмилы Лях.

"Нам сообщают из Донбасса. Обстановка в Горловке, Старомихайловке и Донецке. Три последние дня в Горловке было неспокойно. С северо-запада каратели вели обстрел позиций армии ДНР. Были использованы стрелковое орудие и минометы 120мм. Активно обстреливалось Зайцево. Ближе к ночи с расположенного поблизости свинарника бил миномет по поселку Гольмовский и Зайцево. Люди, живущие в этих населенных пунктах, давно забыли, что означает покой.

Те граждане, что еще не успели эвакуироваться, ночуют в подвалах. Каратели, несмотря на так называемое перемирие, не успокаиваются. Горловскому направлению они отдают особое предпочтение, поскольку здесь открывается прямая трасса на Донецк.

Досталось в эти дни и Донецку. 30 ноября ночью Украинская сторона открыла огонь по донецкому заводу химических изделий (ДЗХИ) в Куйбышевском районе города.

По данным Минобороны, по заводу были выпущено 20 мин. Огонь велся из 82-миллиметровых минометов. Также обстреляны были Жабуньки. Это большой дачный поселок, расположенный недалеко от населенного пункта Пески. Также велся обстрел Вольво-центра. Обстрелы были настолько сильными, что на поселках Октябрьский и Северный погас свет, а нашим пришлось открывать ответный огонь. Хотя все это было больше похожее на банальную провокацию.

В самом центре Донецке относительно спокойно. И если не думать о войне, то внешне все очень напоминает мирное прошлое. Хотя нет, похоже война, но уже другого плана пробралась в самый центр Донецка. В столице Донбасса и в других городах Донецкой народной республики «заработали» банкоматы. Конечно, снять деньги в них нельзя, но светятся окошки и создают видимость работы.

Следующая горячая точка – Старомихайловка и Кировский район Донецка. Здесь стабильно шумно всегда. И если не случаются жертвы, только потому что жители этих районов очень бдительны и умеют укрываться от снарядов. Но и тут случился казус. Украинские военные настолько вошли в раж, что выпустили снаряды по Красногоровке. Именно по этой дороге идет подкрепление карателям. Получается, что они сами себя отрезали от снабжения, что армии ДНР было весьма выгодно. Дело в том, что украинские войска решили осуществить очередной прорыв. Может, в рядах укрармейцев появились сторонники донецкой республики. Как знать.

Под Мариуполем было относительно тихо, поскольку «война» переместилась в город. На выборы в Мариуполе было согнано рекордное количество военных. Выборы прошли под дулами автоматов."