» » Много шпрот и мало водки. Прибалтийский вариант
Много шпрот и мало водки. Прибалтийский вариант
Много шпрот и мало водки. Прибалтийский вариант


Не днях я почитал недавние высказывания лидеров Латвии и Эстонии про санкции в отношении России и обнаружил странную закономерность. Совсем недавно они рвали и метали молнии, требуя ужесточить санкции в отношении России, сравнивая россиян с террористами:

Спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце призвала Евросоюз ужесточить санкции против Москвы. "Мы и Европа должны оперативно отвечать на вызовы вроде террористических атак в Париже, Бельгии и Копенгагене, равно как и на агрессию Кремля в Украине", – сказала она.

Таави Рыйвас, премьер-министр Эстонии на встрече с возможным кандидатом в президенты США Джебом Бушем заявил: «Ситуация безопасности в Европе изменилась на долгое время и ее решение требует от Запада уверенности в себе и укрепления НАТО, поддержки Украины и продолжения санкций в отношении России».


Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма заявила, что Латвия будет продолжать санкции против РФ вместе с другими странами ЕС.

А потом вдруг настала тишина. Замолчали в последние недели о санкциях и Латвия, и Эстония. А некоторые прибалтийские лидеры даже заговорили о том, что не надо с Россией «разрывать все связи».

И тут я понял, о чем это они. Это они… о шпротах. Понимаешь ли, санкции санкциями, а шпроты – это святое. Те самые шпроты, которые попали под ответные российские санкции, а именно под недавнее эмбарго РФ на поставку рыбной продукции из стран Прибалтики: Латвии и Эстонии.

По официальным данным, после введения «рыбного эмбарго» Латвия и Эстония уже потеряли более 100 миллионов евро, а рыбные предприятия останавливают производство и массово сокращают штаты.

И когда те же латвийские борцы с Россией посчитали убытки от ответных санкций, то прослезились настолько, что рвануло аж в Европарламенте.

Итак, просто вдумайтесь в происходящее. Внимательно прочтите следующие абзацы и восхититесь высшим пилотажем двойных стандартов, ведь если иначе, то получается, что викинги держат все мировое сообщество за полных идиотов.

Читаем официальную информацию от 14 июня 2014 года: «Представитель Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас, в прошлом глава МИД Литвы, требует от России отмены эмбарго на поставку рыбной продукции из стран Прибалтики: Латвии и Эстонии. Глава дипмисии ЕС аргументирует свое требовании тем, что Россия является членом ВТО. Эмбарго на поставку рыбы из вышеуказанных стран Ушацкас называет «несоразмерным».

«Россия, являясь членом Всемирной торговой организации, не имела право в одностороннем порядке накладывать запрет на ввоз продукции из Эстонии и Латвии. Прежде чем идти на такой кардинальный шаг, Москва должна была предупредить Евросоюз, определить временные рамки, чтобы экспортеры смогли скоординировать свою работу. Мы призываем Россию отозвать эмбарго и готовы работать в решении этого вопроса», — сказано в заявлении официального представителя Евросоюза в России.

До слез! Оказывается, Россия, являясь членом ВТО, не имела права на какие-то либо санкции в отношении стран Евросоюза. А особенно, когда дело касается шпрот и прочей воблы, то такое эмбарго совсем уже «несоразмерно». То есть, в отношении России любые санкции ЕС необходимы и обязательны, а вот «обратка», даже небольшая, несоразмерна и, вообще, нарушает какие-то правила ВТО. А как же быть с этими же правилами ВТО, когда дело касается санкций в отношении России? Как-то не вспоминаются. Тем же Латвии и Эстонии, не говоря уж об остальном Евросоюзе.

И тут же вдогонку крышу понесло окончательно. Видимо, от шпротного переизбытка. Депутат сейма (парламента) Латвии Карлис Шадурскис потребовал запретить в стране русскую водку. В качестве очередных санкций в отношении РФ. Этот персонаж заявил «Мы точно знаем, что в части импорта из России (в водке) тоже содержатся вредные вещества, например, этанол». Ну, нет, так и нет. По сути, для России будет как-то совершенно незаметен тот объем русской водки, которую раньше выпивали 1 997 300 граждан Латвии, включая новорожденных, беременных, стариков и больных, согласно последней переписи. Так себе, четвертушка от Московской области. Может быть, России имеет смысл даже самостоятельно отказаться от поставок водки в те же Латвию и Эстонию.


Пусть "рижский бальзам" шпротами закусывают. Приятного аппетита.

Но на следующих выборах в Сейм, которые состоятся через год, избиратели вспомнят и про никому не нужный гигантский переизбыток рыбной продукции, и про недостаток водки. И про те самые санкции в отношении России, которые так активно требовали от ЕС руководство и народные избранники прибалтийских стран. Результат однозначно будет печальный для нынешних борцов с Россией.

источник
+17
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
05:59
Армия Сирии стягивает большие силы для крупного наступления в провинции Дераа
05:24
Киев обнаглел от безнаказанности и пошёл против Венецианской комиссии. Кто кого…
04:25
Возвращение домой: восточный Евфрат принимает беженцев
03:16
Чего ждать России от выставки вооружений в Кувейте
02:29
Госдеп озвучил финансовый приговор Украине
02:11
Когда распадется Украина?
22:40
Курочка по зёрнышку клюёт: куда Алексей Навальный дел деньги на «помощь задержанным»?
21:55
«Петля затягивается. Дело идёт к полному расчленению Украины»
21:36
Во сколько в Крыму обойдется новогодний стол
20:53
Что думают саудиты о русских в Сирии?
20:34
Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
20:29
Украина нашла русскому языку унизительное место
20:07
Эксперт объяснил продление санкций ЕС: «Отношение к России только ухудшилось»
19:21
Мания украинского «патриотизма» Ирины Фарион
16:15
Украина потеряла свой последний российский бонус
16:10
СМИ: Россия победила в Сирии без блеска
15:56
Почему Запад в ожидании российского вторжения. История одной истерии
15:18
Фіктивна допомога. Волонтеры АТО
15:12
Ось Москва-Анкара?
15:09
Корнилов о 17 сценариях развития Украины: Бардак продлится долго
15:03
«Слишком много жрете»: Ульяна Супрун снова урезала пайку гиднюкам
15:03
Незримая война
15:02
«Злокохучий мэн»: Антин Мухарский положил свой «болт» на снег – лишь бы не платить алименты
14:54
Волонтерские аферы Украины
14:49
Аваков открещивается от госпереворота: Я гнался за Януковичем в Крым, просто чтобы поговорить
14:47
Китай тащит Украину в Лондонский суд за долги
14:45
Сказочная история про Абу Насри – «гражданина Троещины»
14:37
Великий и могучий слобожанский язык: в Украине может появится второй государственный
13:41
Болгария- раб НАТО!
13:13
Спецслужбам России удалось поймать очередного иностранного шпиона
12:55
Взрыв в Нью-Йорке – только первый ответ Трампу
11:34
Помощник Путина заявил о «ни фига не зарабатывающих людях» в «Роскосмосе»
10:53
Старый друг лучше новых двух
10:24
С высоко поднятой головой: российские военные выполнили задачу в Сирии
05:39
Климкин знатно ответил премьер-министру Польши
05:38
«Тяжелый и кровавый»
05:33
Российские пистолеты делаются для ведения войн
05:14
Трамп назвал родину "фейковых новостей"
04:59
На кухнях Харькова говорят по-русски
04:34
Как и почему российские военные покидают Сирию
04:07
А русофобы здесь подтираются патриотами
01:33
Израиль наказал Украину за Иерусалим. Но сначала ведь вежливо попросил
01:19
«Тройной прыжок» Путина
23:32
Неосторожная толерасность погубит Армению
22:46
На Днепропетровщине сожгли Тойоту бандерлога из Санкт-Петербурга
Все новости