Много шпрот и мало водки. Прибалтийский вариант
Много шпрот и мало водки. Прибалтийский вариант


Не днях я почитал недавние высказывания лидеров Латвии и Эстонии про санкции в отношении России и обнаружил странную закономерность. Совсем недавно они рвали и метали молнии, требуя ужесточить санкции в отношении России, сравнивая россиян с террористами:

Спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце призвала Евросоюз ужесточить санкции против Москвы. "Мы и Европа должны оперативно отвечать на вызовы вроде террористических атак в Париже, Бельгии и Копенгагене, равно как и на агрессию Кремля в Украине", – сказала она.

Таави Рыйвас, премьер-министр Эстонии на встрече с возможным кандидатом в президенты США Джебом Бушем заявил: «Ситуация безопасности в Европе изменилась на долгое время и ее решение требует от Запада уверенности в себе и укрепления НАТО, поддержки Украины и продолжения санкций в отношении России».


Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма заявила, что Латвия будет продолжать санкции против РФ вместе с другими странами ЕС.

А потом вдруг настала тишина. Замолчали в последние недели о санкциях и Латвия, и Эстония. А некоторые прибалтийские лидеры даже заговорили о том, что не надо с Россией «разрывать все связи».

И тут я понял, о чем это они. Это они… о шпротах. Понимаешь ли, санкции санкциями, а шпроты – это святое. Те самые шпроты, которые попали под ответные российские санкции, а именно под недавнее эмбарго РФ на поставку рыбной продукции из стран Прибалтики: Латвии и Эстонии.

По официальным данным, после введения «рыбного эмбарго» Латвия и Эстония уже потеряли более 100 миллионов евро, а рыбные предприятия останавливают производство и массово сокращают штаты.

И когда те же латвийские борцы с Россией посчитали убытки от ответных санкций, то прослезились настолько, что рвануло аж в Европарламенте.

Итак, просто вдумайтесь в происходящее. Внимательно прочтите следующие абзацы и восхититесь высшим пилотажем двойных стандартов, ведь если иначе, то получается, что викинги держат все мировое сообщество за полных идиотов.

Читаем официальную информацию от 14 июня 2014 года: «Представитель Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас, в прошлом глава МИД Литвы, требует от России отмены эмбарго на поставку рыбной продукции из стран Прибалтики: Латвии и Эстонии. Глава дипмисии ЕС аргументирует свое требовании тем, что Россия является членом ВТО. Эмбарго на поставку рыбы из вышеуказанных стран Ушацкас называет «несоразмерным».

«Россия, являясь членом Всемирной торговой организации, не имела право в одностороннем порядке накладывать запрет на ввоз продукции из Эстонии и Латвии. Прежде чем идти на такой кардинальный шаг, Москва должна была предупредить Евросоюз, определить временные рамки, чтобы экспортеры смогли скоординировать свою работу. Мы призываем Россию отозвать эмбарго и готовы работать в решении этого вопроса», — сказано в заявлении официального представителя Евросоюза в России.

До слез! Оказывается, Россия, являясь членом ВТО, не имела права на какие-то либо санкции в отношении стран Евросоюза. А особенно, когда дело касается шпрот и прочей воблы, то такое эмбарго совсем уже «несоразмерно». То есть, в отношении России любые санкции ЕС необходимы и обязательны, а вот «обратка», даже небольшая, несоразмерна и, вообще, нарушает какие-то правила ВТО. А как же быть с этими же правилами ВТО, когда дело касается санкций в отношении России? Как-то не вспоминаются. Тем же Латвии и Эстонии, не говоря уж об остальном Евросоюзе.

И тут же вдогонку крышу понесло окончательно. Видимо, от шпротного переизбытка. Депутат сейма (парламента) Латвии Карлис Шадурскис потребовал запретить в стране русскую водку. В качестве очередных санкций в отношении РФ. Этот персонаж заявил «Мы точно знаем, что в части импорта из России (в водке) тоже содержатся вредные вещества, например, этанол». Ну, нет, так и нет. По сути, для России будет как-то совершенно незаметен тот объем русской водки, которую раньше выпивали 1 997 300 граждан Латвии, включая новорожденных, беременных, стариков и больных, согласно последней переписи. Так себе, четвертушка от Московской области. Может быть, России имеет смысл даже самостоятельно отказаться от поставок водки в те же Латвию и Эстонию.


Пусть "рижский бальзам" шпротами закусывают. Приятного аппетита.

Но на следующих выборах в Сейм, которые состоятся через год, избиратели вспомнят и про никому не нужный гигантский переизбыток рыбной продукции, и про недостаток водки. И про те самые санкции в отношении России, которые так активно требовали от ЕС руководство и народные избранники прибалтийских стран. Результат однозначно будет печальный для нынешних борцов с Россией.

источник
+17
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
19:20
Крымский мост дал трещину или очередная украинская"утка"?
19:00
Правительство и ЦБ уничтожили конкуренцию в экономике
18:49
США позволили уничтожать бандитов. Включая израильских
18:41
Рогуль он и на Канадщине - рогуль
16:30
Премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку. Победа революции
15:58
Будущее наступило: Русские необитаемые танки против турецких "Леопардов"
15:29
Западный путь России закончен
15:24
СМИ готовят украинцев к президенту-иностранцу
15:10
Британцы просят прощения у России
14:27
ПАСЕ: пепел кота Скрипаля
14:25
В США признались, что Украина обходится дорого, и пора урезать помощь на нацбезопасность
14:05
Климкин: В России больше патриотов Украины, чем в Канаде
14:03
В Украине печатают книги на русском с украинской обложкой
13:49
Церковная хитрость Порошенко: Автокефалия отвлекает внимание от кассетного скандала в Украине
13:26
В Полтаве нацисты осквернили монумент Скорбящей матери
13:24
Климкин заявил о подготовке Россией троянского коня для разрушения Украины
13:08
Порошенко не получит у Вселенского патриарха автокефалии
11:38
Джульетто Кьеза: Американцы решили уничтожить Россию
11:29
Навальный вступился за Дурова и Telegram : 7 часов - полет нормальный
11:21
Волна фейков обрушилась на Роскомнадзор
09:38
ОАЭ возникли сложности с покупкой базы в Бербере в Сомалиленде
08:56
Израиль & Иран – на волосок от войны!
03:31
Названы лучшие пулеметы мира
03:03
Комплексы РЭБ получили «парящие» антенны
02:56
Внутренний туризм в России: Куда поехать на майские праздники
02:41
Порошенко, садись, двойка
00:35
«Гад обреченный»
22:34
Бессоюзное государство: Стоит ли России опасаться её геополитического одиночества?
21:54
Щит для ядерного щита России комплекс «Мозырь»
20:57
Навальный, Дуров, Яшин – российское общество засмеяло агентов Запада
19:48
Бой, длившийся два года, завершился победой Поветкина в суде - Американский суд присудил Поветкину 4,3 миллиона долларов
17:05
«Украли Украинский Крым?»
15:58
Тенденции развития в США и России
15:57
Немецкие депутаты открестились от Меркель из-за ее позиции по ракетному удару по Сирии
15:56
Путин внимательно следит за уровнем жизни в России
15:56
Новые законы Украины: легализация кокаина
15:41
Мегафон рекламирует порно на месте заблокированных Роскомнадзором сайтов
15:18
Пьяный эстонец избил украинца в Литве из-за спора о России
14:20
Россия отказалась от участия в докапитализации Всемирного банка
13:44
Геноцид и война: Вашингтон навязывает курдам деструктивную стратегию
13:42
Страна-инструмент: Как США с помощью Украины взламывает Россию
13:01
Почему Россия экстренно выводит активы из США
10:45
ГлавТема Американцы пытются нас сломать
10:36
Харьков готов отделиться от Украины и взять курс на Россию
09:24
Израиль отказался участвовать в американских учениях ВВС
Все новости