» » Ливану грозит участь стать вторым Ираком
Ливану грозит участь стать вторым Ираком
Ливану грозит участь стать вторым Ираком


Вот уже год как Ливан живёт без президента, а его парламент, пропорционально разделённый на два блока – просирийский и просаудовский – свыше 20 раз не может набрать кворум в 2/3 депутатов, необходимый для голосования. Очередная, 24-ая по счёту, попытка избрать президента страны состоится 3 июня. Политический кризис в Ливане разразился после того, как 25 мая 2014 года истекли полномочия Мишеля Сулеймана, а срок полномочий Совета депутатов был продлён на 17 месяцев. Однако, в действительности, истоки этого структурного кризиса следует искать в событиях 10-летней давности, когда в феврале 2005 года был убит суннитский премьер-министр Ливана Рафик Харири, а из страны были выведены сирийские войска.

Начало войны в Сирии обострило в Ливане проблему политической религиозной сегрегации, а образование на захваченных территориях Ирака и Сирии террористического квазигосударства ИГ сделало Ливан заложником его радикальной пансуннитской экспансии. Лидеры шиитской и суннитской партийных коалиций уже год бойкотируют процедуру голосования в парламенте, так как его исход будет определять ситуацию в Ираке и Сирии.«Блок 14 марта» поддерживает лидера партии «Ливанские силы» Самира Джаджа, который призывает к разоружению «Хезболлы». В то время как «Блок 8 марта» выдвигает лидера «Свободного патриотического движения» Мишеля Ауна, после того как тот в 2005 году заключил соглашение о взаимопонимании с «Хезболлой».

Как видим, исходной точкой парламентского раскола в Ливане является «Кедровая революция» 2005 года. Ещё задолго до начала «Арабской весны» на Ближнем Востоке она спровоцировала в Ливане первый религиозный раскол, который, спустя 10 лет, под влиянием террористического катализатора ИГ из политического противостояния переместился на поля сражений на земле. Действия ИГ планомерно взрывают ситуацию в суннитских мухафазах северного Ливана, провоцируя ливанских суннитов на вооружённое противостояние с ливанской армией. Совместные рейды с «Хезболлой» на сирийско-ливанской границе против террористов «Фронта ан-Нусра» и «Исламского государства» дают эмиссарам «Халифата» повод распространять слухи о сговоре армии с Корпусом стражей исламской революции.

В своё время президент Мишель Сулейман сумел усилить ливанскую армию, не противопоставив её иранской «Хезболле». Однако сегодня противники Ирана – Саудовская Аравия и Израиль – используют это обстоятельство для разжигания в Ливане межконфессионального конфликта, чтобы стравить суннитов и шиитов. Новая война в Ливане должна завершить начатое «Кедровой революцией» — разгромить «Хезболлу», лишив, таким образом, Сирию стратегического тыла, а Иран – выхода к морю. «Хезболла» — это ключ к победе над джихадистским костяком сирийской интервенции, а также к овладению в Сирии Голанскими высотами, на которые претендует Израиль. Поэтому сегодня главная задача, которая поставлена перед израильской и саудовской разведкой, — уличить «Хезболлу» в терроризме и спровоцировать её конфликт с ливанской армией.

Именно поэтому Франция так активно помогает Ливану реформировать армию, поставляя оружие за миллиардные транши от саудитов. Когда французский министр обороны Лё Дриан говорит, что Франция будет «надёжным союзником Ливана в борьбе с терроризмом», то имеет в виду «Хезболлу». Об этом прямо заявили сами саудиты сразу после визита в Эр-Рияд президента Олланда за траншем в $3 млрд.: «помочь ливанской армии дать бой группам, таким, как «Хезболла», которая вызвала волну насилия в стране».

Израильская и саудовская разведки зеркально повторяют методику провокаций англо-американских агентов в Ираке после свержения Саддама Хусейна, когда организованные ими взрывы в шиитских мечетях и рынках возлагались на иракских суннитских радикалов. Так, вина за гибель министра финансов Мохаммада Шатаха, выступавшего с резкой критикой «Хезболлы», в результате взрыва автомобиля у правительственного комплекса в Бейруте в декабре 2013 года была без расследования возложена на «Хезболлу». Местная «Аль-Каида», «Бригада Абдулла Аззам», ответила тогда терактами против общины шиитов на юге Бейрута и на востоке страны.

Сегодня перед террористами и разведками Тель-Авива и Эр-Рияда стоит задача перевести «Хезболлу» в оборону, чтобы максимально сократить её военную активность в Сирии. Именно поэтому «сирийская оппозиция» при каждом удобном случае обстреливает в Ливане подконтрольные ей районы. В условиях перманентной «войны по доверенности» парламент Ливана работает, как маятник, стремясь сохранить безпрезидентский статус-кво, который сегодня является единственным условием сохранения хрупкого политического баланса в стране.


источник
-6
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
19:01
Неутешительная оценка Запада почему Россия побеждает
18:50
Как русская девушка стала актрисой индийского кино
17:38
Кому нужна война с КНДР?
16:50
В Виннице началось «АТО»
16:32
В ООН посоветовали России применять в Крыму украинские законы
16:31
Крик души порохобота Олешко: Патриоты Украины – это гвардия Путина
15:36
Инопланетяне забрали на борт НЛО офицера российского спецназа
15:24
Северная Корея не виновата. Кто на самом деле объявил войну
12:48
Украина страдает от засилья русских, а в Раде воняет мочой
12:45
Под Киевом жестоко забили «энергетического чиновника»
12:16
Весь Крым перекопали! Новая Правда! Оккупанты лютуют!
11:40
Евразийское плечо
11:05
Почему россиянка не осталась жить в Италии
10:29
На Украине невинных нет
05:05
Цены на нефть рекордно растут – Россия получит миллиарды
04:53
ВКС России громят позиции проамериканских сил у Дейр эз-Зора
02:46
Подготовленный Россией 5-й корпус САА громит ИГИЛ: Освобождён город в Хаме
02:29
США будут помогать Украине только если она будет воевать с Россией
02:02
Почему эти планы от нас пытаются тщательно скрыть?
02:00
Кто у кого украл идею штурмовой винтовки, и причем здесь российские либеральные СМИ?
01:45
Финансовая “атомная” бомба взорвалась
00:10
Трагикомический «зашквар»
00:00
Ранее скрытые подробности прорыва ССО и боя наших полицейских в Сирии
23:51
Как страшно жить в Крыму
22:49
Лимонов о национальной трусости Германии
21:22
Сделаны первые шаги по избавлению от долларовой зависимости
20:17
Украинские евробонды: Киев вновь обманул народ
20:00
Зампред «Украинской общины Крыма»: Мы считаем долгом показать братьям правду о событиях в Крыму
19:13
Наследник Суворова: В Сирии погиб один из самых эффективных российских командиров
18:39
Украинские гастарбайтеры — последняя надежда Европы
18:28
В Washington Post рассказали о мощи российской армии
18:22
Пентагон бросает вызов России в неядерной войне
17:58
ЕС грозит Украине авиационной изоляцией: могут быть закрыты три аэропорта на востоке страны
17:29
Началась украинизация Европы
17:19
Политолог о судьбе Ковтуна на российском ТВ: на федеральном канале его больше не будет
17:03
Большой театр пробил дно
17:01
Как Шойгу явку с повинной сделал
16:40
'Патриот' в автобусе Борисполь- Харьков
16:30
«Патриотический реализм»: бюст Сталину заставил западные СМИ задуматься о могуществе и силе России
15:49
Грибные войны: на Западной Украине готовы убивать за корзину боровиков
15:47
Укроп, как символ адаптации в России. История американской еврейки
15:46
Стало известно, как погиб генерал-лейтенант Валерий Асапов в Сирии
15:46
Саакашвили засланный казачок США?
15:45
На Генассамблее ООН Трампа назвали психически больным человеком
15:45
Тупое бессилие Украины, но под заказ США
Все новости