» » 15 лет за пацифизм. Украинский журналист оказался в тюрьме за призыв не убивать соотечественников
15 лет за пацифизм. Украинский журналист оказался в тюрьме за призыв не убивать соотечественников
15 лет за пацифизм. Украинский журналист оказался в тюрьме за призыв не убивать соотечественников



Самые ярые критики «диктаторских законов от 16 января» внезапно перестали требовать заочного расстрела Януковича. Повод: СБУ задержала ивано-франковского журналиста Руслана Коцабу, выступившего против мобилизации на Украине.

Суд уже принял решение о его аресте. Пока журналиста закроют на 60 дней, но в перспективе ему грозит 15 лет. Коцабу обвиняют в государственной измене и шпионаже. Коцаба взорвал соцсети, опубликовав видеобращение, в котором призвал украинцев бойкотировать мобилизацию и не участвовать в братоубийственной войне.

Прокурор в суде потребовал арестовать задержанного. Адвокат Коцабы, в свою очередь, просил суд оставить его подзащитного на свободе, чтобы тот мог кормить свою семью. У Руслана остались жена и две дочери, а также больная мать- об этом уже сообщила супруга Коцабы, Ульяна. Однако, эти аргументы суд во внимание не принял и журналиста взяли под стражу в зале суда.

Сам Коцаба заявил, что если он попадет в СИЗО, то это будет «диверсия против Украины»: «Это даст повод российским СМИ заявить о том, что на Украине пышным цветом цветут репрессии за инакомыслие».

Тем временем, украинское медиа-сообщество разделилось. В социальных сетях набирает обороты акция в поддержку ивано-франковского журналиста, официальные СМИ и профсоюзы, наоборот, одобряют действия СБУ и издеваются над коллегой, а всем остальным угрожают штрафбатами и расстрелами. Вот несколько ярких примеров

Борис Филатов, депутат ВР, экс-журналист

Лента фейсбука взвыла из-за ареста Коцабы. Весьма достойные люди бьются в падучей: "Разве мы за это боролись?»

Уважаемые друзья, посмотрев видео "последнего слова" Коцабы я могу сказать следующее: "А не знаю, за что боролись вы, а мы боролись за то, чтобы ряженые в вышиванки и, одновременно, в камуфляж не жрали с рук у страны-агрессора, которая уничтожает Украину». У Коцабы через лоб написано - "ПОДОНОК". Причем крупными буквами. Все вышесказанное не исключает максимально публичного пояснения со стороны СБУ, что именно вменяется бородатому убл**ку."Государственная измена" - это вам не хухры-мухры.

Анастасия Береза, журналистка "УП" и "Нового времени"

Вот теперь, после ареста журналиста, Украина и я наконец чувствуем себя в полной безопасности. Спасибо, бдительная власть и СБУ. На всякий случай предупрежу - от ареста и остракизма любого (особенного обычного, а не богатого, знаменитого и влиятельного) человека за мнение о войне и мобилизации до Российской Федерации - подать рукой.

В то же время многие украинские ультраправые политики призывают расправиться с Коцабой без суда и следствия. Так, известный на Украине неонацист Дмитрий Корчинский выразил удивление тем, что Коцабу до сих пор не «прикопали» его земляки. «У меня нет никаких сантинтиментов относительно СБУ. Считаю, что 90% сотрудников нужно уволить, а 10% посадить. Но хочу спросить иванофранковцев: вам что, трудно было прикопать Коцабу? Зачем было ставить СБУ в неудобное положение из-за ареста «журналиста»?», — написал Корчинский на своей странице в Facebook.

Но, справедливости ради надо признать, что медиа-сообщество просто оторопело от ареста журналиста, прекрасно понимая, что его задержание не только дело рук СБУ, но и активная работа Минправды во главе с депутатом и директором 5 канала Юрием Стецем.

Тем не менее, люди, знавшие Коцабу лично, характеризуют его как «патриота Украины», в честности и намерениях которого трудно усомниться. «Огромная ценность Руслана в том, что он — человек, который не боится пойти против всех, найти себе проблемы, но сказать то, что он думает. За это его и судят, а многие украинские патриоты поспешили высказаться в том духе, что поделом агенту Кремля, путинскому провокатору», — рассказала украинская правозащитница Татьяна Близнюк. На самом деле, если кто из СМИ и критикует СБУ за «перегибы», то только потому, что боятся: из Коцабы могут сделать жертву репрессий нового режима, героя, «поднять его на щит есть кому», - пугает грантоедка со стажем, редактор «Телекритики» Лигачева.

Ей вторит главный пропагандист Коломойского, гендиректор канала 1+1: «может Коцаба и провокатор, но зачем его сажать? Да, стоит против него возбудить дело, но мы ж не право на высказывание своей точки зрения под сомнение ставим? Может, он и - козел, но пусть гуляет на свободе. Мы ж не Russia все таки. А так его еще героем сделаем».

Но вообще-то арест Коцабы - это сигнал не столько шпионам и уклонистам от мобилизации, сколько всем журналистам, кто еще думает не по стандартам Минправды. Аресту Коцабы, например, предшествовал вонючий скандал в ВР, когда бдительная журналистка СТБ (канал олигарха Пинчука, зятя Кучмы) разоблачала сотрудников канала НТВ. На поверку, коллеги оказались украинскими медийщиками, работающими на чисто украинском канале, но журналистка натравила на них сотника Парасюка, который угрожал представителям СМИ, проверял документы и аккредитацию, и издевался над «похожими на НТВ-шников» телевизионщиками. Сама же доносчица чувствовала себя патриоткой и героиней.

Так что в Украине началась самая настоящая охота на ведьм, тем более, что «паковать» шпионов с аккредитацией СМИ гораздо спокойней и безопасней, чем сражения на передовой, куда ни сотрудники СБУ ни бдительные политики и журналисты, не спешат отправляться. Зато в стране, идущей в ЕС с прошлого января, возрождена атмосфера 1937-го года и того самого «совка», против которого так активно скакали на майдане нынешние трубадуры режима, в том числе и Коцаба. Киев строит неофеодальное тоталитарное полицейское государство. Аресты инакомыслящих лишь за то, что они инакомыслящие (за мысли, а не за действия) уже начались. При этом многие из тех, кто сегодня помогает в строительстве этого государства, завтра сами окажутся его жертвой, как ивано-франковский журналист. Это уже многократно доказано историей, но Украина привыкла наступать на грабли.


источник

-34
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
11:51
Спасибо, новая налоговая реформа: уровень бедности в Латвии стремительно растет
11:23
ВСУ намерены «уделать» российский «Искандер-М»
11:16
Политкафе 11 Армен Гаспарян
10:26
«Ходорковский поступает не по понятиям»
05:40
Юго-Восток Украины начинает просыпаться
05:29
Контуженные АТОшники напали на водителя за слова о ненужной войне
04:30
Полиция Харькова пообещала забирать в участок всех за георгиевские ленты
01:06
Кличко проиграл Джошуа после нокдауна
23:57
Руслан Коцаба: Украинская цивилизация – немножко свинопасная
23:26
Открытое обращение Игоря Стрелкова к Виктору Януковичу
23:12
Россия - Запад: историческое оружие. Право голоса
23:09
Рутина позиционной войны
22:42
С пилона в в Минюст Украины: Справится ли с люстрациями 28-летняя стриптизёрша?
21:34
Президент сделал последнее предупреждение лоббистам «Контингента»
21:30
Железную дорогу в обход Украины сдадут досрочно
21:20
Эксперты объявили новую ракету Украины "летающим позором"
20:57
Футбольный чемпионат мира 2018 в России – «лучшее решение» в истории ФИФА!
20:53
Польша получила от Украины всё, что хотела, а теперь пора нагнуть её за УПА
20:34
Митинги организованные Ходорковским прошли сегодня провально
20:34
Дно пройдено! Новые «высоты» падения украинских силовиков
19:52
Правда глаза режет, или почему Макрон боится российских журналистов
19:41
Кому достанется спецаппаратура "Лимана"?
19:38
Раскрыта причина вывода половины авиации РФ из Сирии
18:50
Русофоб Рабинович хочет покаяться за лихие 90-е?
17:59
Украинцы хотят запретить «Яндекс»
17:18
Яценюк может отправиться на российские нары
17:01
НАТО и Черногория: кому и чем аукнется этот союз?
16:47
США и российские либералы пытаются продраться в Кремль
16:10
О том, какие ЕВРОПЕЙСКИЕ СТОЛИЦЫ брали Русские войска
16:04
#Насубботник ходить модно
15:58
На Украине решили «забить» на треть банковских заемщиков
15:44
Черногория вступает в НАТО: референдум не требуется – все (НЕ) согласны
15:15
Война памятников: польские националисты возненавидели героев Украины
14:59
Сотрудничество РФ и Японии усиливается, благодаря взаимодействию в области культуры и науки
14:54
Был или не был: Секретный разговор Путина и Порошенко
14:28
Мирная демонстрация под Дамаском закончилась массовым расстрелом
14:03
На грани риска: Fitch подтвердило суверенный рейтинг Украины
13:57
«Запад-2017» – сотрудничество во имя региональной безопасности
13:31
"Северный поток-2", похоже, все-таки будет реализован
13:24
Китай поставил Трампа на место: антироссийский демарш оказался фальшивкой
13:06
Крымские фанаты Николая II - тяжелое наследие украинского режима
13:02
Крым сегодня гуляет: в регионе открыт курортный сезон!
13:01
Герой нашего времени – «решала» из ФАУ ЦСКА полковник Михаил Николаевич Барышев
13:00
В Украине проституткам и наркоманам предлагают наполнить «Пенсионный фонд»
12:53
Санкции от Макрона: Польша ответит за противостояние с Брюсселем?
Все новости