Журналист из Ивано-Франковска Коцаба: Я отказываюсь от «могилизации»

Журналист из Ивано-Франковска Коцаба: Я отказываюсь от «могилизации»


Журналист из Ивано-Франковска Руслан Коцаба инициировал на Украине акцию: «Я отказываюсь от мобилизации». Журналист записал на мобильный телефон и опубликовал видеообращение к президенту страны Петру Порошенко.

По словам Руслана Коцаба, он предпочитает сесть в тюрьму, нежели участвовать в братоубийственной гражданской войне. Руслан считает, что мобилизация может происходить только в условиях официального объявления войны зарубежному агрессору. А поскольку война не объявлена, он считает недопустимым проведение «бесчисленных волн мобилизации», или, как назвал это мероприятие киевских властей сам Коцаба – «могилизации».




«Меня могут обвинять, но мне все равно. «Этим может воспользоваться Путин» — или скажут, что я якобы завербовался в российские шпионы. Ибо сейчас такой модный тренд от укрсоввсласти, которая аргументирует невозможность ее критиковать именно тем единственным и дебильным аргументом, будто этим воспользуется враг. А мне как-то пофигу, потому что знаю точно, что внешний враг, настоящий, а не мнимый, он всегда мобилизует и делает нас сильнее, а вот внутренний враг, то есть продажная коррумпированная власть, наносит деморализационный удар изнутри, в уязвимые точки! Поэтому в первую очередь надо преодолеть внутреннего врага», — заявил Коцаба.


Журналист не только предлагает своим согражданам отказаться поддерживать братоубийственную войну, но и советует:

«Погуглив немного, нашел вот такую нормативную базу для тех, кто захочет поддержать меня в блокировании этой позорной «могилизации». Как оказалось, есть предусмотренные законом основания, чтобы не идти служить. Это — и религиозные мотивы, и права человека, и нежелание быть причастным к смерти и увечьям других людей.
Я нашел образец заявления об отказе, в котором хорошо изложены мотивы отказа от мобилизации. Писать его лучше на украинском языке. Заявление подается в военкомат по месту мобилизации и пишется собственноручно с подписью. Ее нужно оформлять в двух экземплярах и сдавать; на втором экземпляре ставится отметка о регистрации.
Все, что может сделать в ответ власти, — это угрожать тюрьмой. В законе Украины четко сказано: максимальный срок заключения за отказ от мобилизации — три года, и то при условии, если в стране объявлено военное или чрезвычайное положение», — пишет Коцаба.



Військовому комісару ____________________________
від громадянина (-ки) України: ______________________
адреса реєстрації: _______________________________
ЗАЯВА
Відповідно до вимог статей 3, 17, 21-22, 27, 34-35, 40, 55-68 Конституції України (права і свободи громадянина України, зокрема на захист життя і здоров’я, не зобов’язання виконувати явно злочинні розпорядження чи накази, неможливість обмежувати права і свободи людини та громадянина, за винятком випадків, передбачених Конституцією України – запровадженням воєнного чи надзвичайного стану, свобод і переконань, совісті і віросповідання), Законів України «Про мобілізаційну підготовку та мобілізацію» № 3543-XII від 21.10.1993 р. (особливий період – період функціонування національної економіки, органів державної влади, інших державних органів, органів місцевого самоврядування, Збройних сил України, інших військових формувань, сил цивільного захисту, підприємств, установ та організацій, а також виконання громадянами України свого конституційного обов’язку щодо захисту Вітчизни, незалежності і територіальної цілісності України, настає з моменту оголошення рішення про мобілізацію (крім цільової або доведення його до виконавців стосовно прихованої мобілізації чи з моменту запровадження воєнного стану в Україні або в окремих її місцевостях та охоплює час мобілізації, воєнний час і частково відновний період після закінчення воєнних дій), Закону України «Про військовий обов’язок і військову службу» № 2232-XII від 25.03.1993 р. (стаття 4 Комплектування військовослужбовцями Збройних сил України та інших військових формувань).
«Збройні сили України й інші військові формування комплектуються військовослужбовцями шляхом: призову громадян України на військову службу; прийняття громадян України на військову службу за контрактом.
Ставлю Вас до відома, що мій син (чоловік, брат) П.І.Б. _____________________, ________________________ «__» _______ _____ року народження, громадянин України, не виконуватиме незаконних розпоряджень чи наказів, які загрожують його життю і здоров’ю через проведення незаконної часткової мобілізації без запровадження воєнного чи надзвичайного стану в Україні (особливого періоду), тобто в мирний час.
Попереджаю Вас, пане військовий комісар, про адміністративну та кримінальну відповідальність посадових осіб, винних у посадових злочинах, які привели до значних збитків та до загибелі або каліцтва людей.
Прошу мені надати письмову відповідь упродовж 48 годин як близькому родичеві особи, що підлягає мобілізації, про правові підстави, умови, терміни, а також про спосіб призову на військову службу громадянина України _____________________________ (П.І.Б.), якого викликають до військового комісаріату ____________________________________ (повна назва) повісткою від «__» ________ ______ року, а також про період або інші підстави мобілізації, для зверненням до суду про неправомірні дії посадової особи, а також про незаконність явно злочинних розпоряджень чи наказів, захисту своїх конституційних прав і свобод та прав і свобод інших громадян і притягнення винних посадових осіб до відповідальності.
З повагою, ______ громадянин (-ка) України _______ підпис
«___» ___________ 20__ року.»
Завершает журналист свое обращение призывом не «пачкать руки в крови невинных людей»


«В противном случае тюремное заключение не предусмотрено. Если вы хотите остаться людьми, руки которых не запятнаны кровью мирных женщин и детей, — это заявление может вам понадобиться», — пояснил Руслан.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин