Проект «Альфа», или Позор 6-го флота США глазами советского кинематографа

Проект «Альфа», или Позор 6-го флота США глазами советского кинематографа


Режиссёр:Евгений Шерстобитов
Актёры: Юрий Маляров, Светлана Дирина, Софья Горшкова, Борис Руднев, Георгий Дворников, Анатолий Ведёнкин, Николай Малашенко, Али Самедов, Александр Жуковин, Анатолий Голик, Анатолий Лукьяненко, Виктор Чеботарёв

ВМС НАТО тщательно подготовило секретную разведывательную операцию в советских территориальных водах. Командир пограничного катера капитан-лейтенант Чайка обнаруживает установленный натовскими спецслужбами радиобуй.
При попытке задержания вертолёта, пытающегося забрать радиобуй, содержащий секретную информацию стратегического назначения, экипаж пограничного катера подвергается воздушной ракетной атаке, из которой моряки-пограничники выходят победителями. Но вражеским разведслужбам нужен радиобуй. Любой ценой… Даже ценой новой Мировой войны…

Пограничники вступают в неравный поединок с фрегатом ВМС НАТО. Сила воли, мужество и боевая выучка советских моряков обращают провокаторов международного конфликта, нарушителей Государственной Границы СССР и трусов из НАТО в паническое бегство.

Янки не агрессивны, когда им дадут в лоб, или Боевой таран ЧФ СССР.

Проект «Альфа», или Позор 6-го флота США глазами советского кинематографа


Позорному бегству крейсера «Йорктаун», эсминца «Кэрон» (6-й флот ВМС США), их трусливым экипажам и не менее трусливым офицерам ВМС США посвящается... :USSR:

12 февраля 1988 года на Чёрном море произошли события, которые получили грандиозный резонанс в политических, военных и военно-морских кругах различных стран. В этот день произошел серьёзный инцидент с участием боевых кораблей 6-го Флота США – крейсера УРО «Йорктаун» и эсминца УРО «Кэрон», пожаловавших в Чёрное море и нарушивших государственную границу СССР.
Многие источники пишут, что это просто провокация. Некоторые американские источники утверждают, что это была спецоперация двух американских кораблей «Caron» и «Yorktown», нашпигованных сложной аппаратурой. Эта система на их борту была способна записывать все данные с советских радаров и сигналы оборонной связи. Но!..

В этот день советский флот как следует дал американцам по морде, жёстко прекратив провокацию: два боевых корабля США нагло попытались войти в территориальные воды СССР, но были протаранены сторожевыми кораблями Черноморского Флота СССР. Трусливо поджав свои куцые хвосты и показав всему миру своё истинное «лицо», храбрые пожиратели гамбургеров быстро убрались восвояси – побитые корабли «доблестного» 6-го Флота ВМС США с позором покинули негостеприимное для них Чёрное море.

Как сообщали иностранные источники, после инцидента «Йорктаун» несколько месяцев ремонтировался на одной из верфей. Командир крейсера был снят с должности за пассивные действия и предоставленную советскому кораблю инициативу, чем нанёс моральный ущерб престижу американского флота. Конгресс США почти на полгода заморозил бюджет военно-морскому ведомству.

Проект «Альфа», или Позор 6-го флота США глазами советского кинематографа


Проект «Альфа», или Позор 6-го флота США глазами советского кинематографа


«Никто в отличие от американцев не сдрейфил! Ни одного нарушения, все чётко. Мичман у меня был Шморгунов – просто нечеловеческой силы! И, когда эти «Гарпуны» подходили к нашему борту, он стоял там с верёвкой: «Ещё бы немного, я бы их ракету зацепил и вытащил!» Я его знаю: он наши 120-килограммовые ракеты вручную грузил!»

«Янки не агрессивны, когда им дадут в лоб!..»


Четверть века назад русские моряки наглядно продемонстрировали обнаглевшим генетическим носителям демократии, что такое на самом деле – защищать свою Родину от нахалов. Нам есть кем гордиться и с кого брать пример.

Проект «Альфа», или Позор 6-го флота США глазами советского кинематографа


СКР-6 наваливается на корму эсминца «Кэрон» (фото с борта СКР «Беззаветный»)


Проект «Альфа», или Позор 6-го флота США глазами советского кинематографа


Второй, самый мощный, таран «Беззаветного» (справа), снят с СКР-6


Американцы стояли на палубе и ржали, показывая советским морякам непристойные жесты, но уже через минуту их буквально смыло с палубы, а на всех записях слышны только ругань, ахи и охи – это «Беззаветный» прошёлся по левому борту «Йорктауна». :USSR:

Проект «Альфа», или Позор 6-го флота США глазами советского кинематографа


Сломана пусковая установка ракет «Гарпун». Снесены все леера, вдребезги разбит командирский катер, местами порваны борт и боковая обшивка носовой надстройки. Американцы тут же сыграли аварийную тревогу.

Как рассказывает Владимир Богдашин (см. видео), командир сторожевика «Беззаветный», на палубу выскочила кормовая аварийная группа, состоящая в основном из чернокожих матросов, и с пожарными шлангами в руках бросилась вниз. Но когда негры увидели ещё и сломанные висящие головки ракетных комплексов, то взялись за головы и разбежались, и в ближайшие 15 минут не появлялись.

А тем временем на крейсере начался пожар – СКР-6 прошёлся носом и якорем по вертолётной палубе, круша всё на своём пути.

Проект «Альфа», или Позор 6-го флота США глазами советского кинематографа


Проект «Альфа», или Позор 6-го флота США глазами советского кинематографа


«Беззаветный» и «Кэрон»


И это при том, что наши СКР в 2-4 раза меньше «американцев». Зато куда решительнее – когда янки попытались поднять в воздух вертолёты, над ними появилась пара наших вертушек с полными подкрыльевыми пилонами. Вертолёты американцы шустро закатили в ангар, потушили пожар и наперегонки кинулись к Босфору. :



– Они хороши как мореплаватели. Но психологически слабее. Погибать за родину в их планы не входит... Они были ошарашены: легенда о том, что они самые лучшие, разрушилась. Получили-то они от группы кораблей, которые меньше их. Они же, когда я им помощь предложил (так положено), по каютам сидели. Крейсер был словно мёртвый – настолько в шоке они были...

– Какие политические последствия имел навал?

– Для СССР очень даже неплохие. Командира «Йорктауна» сняли. Американский сенат на полгода заморозил финансирование всех разведпоходов 6-го флота США в районах Средиземного и Чёрного морей. После этого натовские корабли ближе, чем на 120 миль, к нашим берегам не подходили.
– Через год, когда я учился в Военно-морской академии, мне вручили орден Красной Звезды. «Мы знаем, за что, – сказал начальник факультета. – Но здесь написано «за освоение новой техники».

Проект «Альфа», или Позор 6-го флота США глазами советского кинематографа


Схема маневрирования


Проект «Альфа», или Позор 6-го флота США глазами советского кинематографа


Командир «Беззаветного», ныне контр-адмирал, Владимир Богдашин«И тут мы стали крушить всё подряд...» Выше – отрывки из его интервью. Ниже – полностью:

– Владимир Иванович, зачем это было нужно американцам? Железный занавес рухнул, холодная война закончена, в Союзе начало перестройки...

– И беспорядка. Понимаете, в 1986 году, когда американцы зашли в наши территориальные воды впервые, с советской стороны, кроме протеста, никаких видимых действий не последовало. Но Министерство обороны разработало специальную программу: перед военно-морским флотом была поставлена задача не допустить больше подобных вторжений.

– Насколько я знаю, американцы тогда заявили, что они имеют право мирного прохода через территориальные воды других государств.

– Нагло врали. Да, во всём мире существует подобная практика с целью сокращения пути. Но тогда надо уведомить страну, чью границу вы собираетесь пересечь. Без предупреждения военный корабль другого государства может войти только в том случае, если терпит бедствие или есть угроза жизни членам экипажа. Ничего подобного с американцами не случилось. Они около двух суток провели у берегов Турции, позже проводили учения в открытом море, а потом подошли к нашей границе.

– Вы их сразу обнаружили?

– Понимаете, мы всегда встречали военные корабли иностранных государств у Босфора и «вели» их, постоянно были с ними на связи. Американцы же сразу повели себя некорректно. Они зашли в Чёрное море в полном радиомолчании, мы не могли их обнаружить. Их даже самолёты-разведчики не видели – в тот день был сплошной туман. Тогда здорово помог паром из Ильичёвска. Мы вышли на связь с капитаном и попросили передать нам сигнал, если они встретят суда с определёнными бортовыми номерами. Как только мы этот сигнал получили, успокоились, а вот американцы заметались. Они в течение нескольких часов пытались от нас «отцепиться».

– Вы хотите сказать, что вас спасла случайность?

– Со стороны американцев эта провокация была подготовлена очень серьёзно. Они предусмотрели всё. Кроме парома (смеётся). Их корабли были оснащены новейшей техникой и оружием, на крейсере «Йорктаун» даже вращающихся антенн не было – вместо них специальные фазированные решётки. Но ведь и мы тоже не на шлюпках вышли.

– Что же тогда помешало?

– Рустовские амбиции. Ведь когда немецкий пилот-спортсмен Руст посадил на Красную площадь свой самолёт, на всех военных без исключения легло такое пятно! Обвинили всех – авиацию, ПВО, флот. Нами был получен приказ от генерала армии Третьяка о том, что как только взлетит вертолёт с их корабля – сбивать. Представляете себе этот накал страстей? Мы прекрасно понимали, что сбивать нельзя. Потому что вертолёт мог летать над открытым морем, не нарушая границу. И тогда наши действия будут расценены как нападение, нарушение всех международных правил. Поэтому, когда мы их обнаружили, нам не оставалось ничего другого, кроме как ждать. Но когда они подошли к нашим терводам в районе Севастополя и легли на курс 90 градусов, стало ясно – через час они будут у нас.

– Как далеко зашли американцы в советские территориальные воды?

– «Йорктаун» на пять миль, «Кэрон» – на семь. Это как раз случилось в районе мыса Сарыч – самой южной точки Крымского полуострова.

– Когда вы поняли, что нарушение границы неизбежно, какая первая мысль была?

– Я сразу передал командованию, что через час американские корабли пересекут нашу границу.

– Но что это было – страх, паника?

– Злость. Такая злость! А паниковать причин не было. В тот момент я действовал на автомате, потому что все действия в подобной ситуации были отработаны до мелочей. В 1988 году командиром «Беззаветного» я был уже пять лет. Это один из лучших наших кораблей, у меня 192 человека сильнейшего в Союзе экипажа, за плечами колоссальный опыт. Мы два с половиной года провели на боевой службе в Атлантическом океане и в Средиземном море, выполняли боевые и отрабатывали курсовые задачи. И за это время видели всё – и горели, и тонули, и выполняли политические миссии. «Беззаветный» был одним из самых мощных кораблей в мире по количеству вооружения на объём водоизмещения. Модернизированный ракетный ударный комплекс, два зенитно-ракетных комплекса самообороны, артиллерийская автоматическая двуствольная установка, два четырёхтрубных торпедных аппарата, реактивные бомбомётные установки. И это далеко не всё.

– Если бы не такая серьёзная подготовка, какими могли бы быть результаты?

– Катастрофическими. Когда мы начали сближаться с «Йорктауном», на корабле была объявлена боевая тревога. Зарядили оружие, бомбомёты, торпедные аппараты привели в действие, в баллоны высокого давления набит воздух (для пуска торпед), артиллерийский запас был на линии заряжания.

– А американцы?

– Они не готовились. У них было очень лёгкое, очень интересное настроение. Они высыпали на палубу поглазеть: что будет делать этот русский мелкий кораблик, который в три раза меньше их махины? Они махали руками, показывали на нас пальцами, посмеивались. Среди них были участники предыдущего похода, они никак не ожидали от нас активных действий.

– Экипаж вашего корабля как реагировал?

– Мы были в напряжении, потому что понимали – на этот раз протестами, выраженными флагами на борту, не обойдётся. Всё происходило так стремительно, что не шло даже речи о том, чтобы элементарно почистить зубы и побриться. Я сам не видел, но нам рассказывали, что, когда американцы демонстрировали видеоплёнку, наш экипаж был похож на полярников, которые вышли на отлов тюленя, – небритые, злые, в канадках (смеётся).

– То есть тарана противник не ожидал?

– Нет. Да сначала о таране и речи не шло. Мы приняли решение оттеснить лёгким касательным ударом. Но скорость была огромной. И при 18 узлах очень сильное притяжение, воздушный поток. Когда мы первый раз ударили, то нос стал отходить, а корма приближаться к его корме. На корме у них ракетные установки «Гарпун», у нас на борту – торпедные установки. Если бы «Гарпуны» американцев сорвали нам торпедные аппараты, была бы катастрофа. Температура горения ампульной батареи более 1000 градусов, она бы, как сварка, расплавила всё под собой. Пожар, детонация, объёмный взрыв. От нас обоих только бы дым остался! Вот тогда американцы и испугались!

– Говорят, пожар всё-таки начался?

– На кораблях – нет. Но от первого удара посыпались искры и загорелась краска. Она вспыхнула, пошло огромное дымовое облако. Пограничные корабли передали на берег, что произошёл взрыв и на корабле пожар. Это вызвало шок. Мы-то видели, что нам оборвало леера (ограждение на борту судна. – Прим. автора), оборвался якорь – не самое страшное. Но чтобы предотвратить срыв ракетных установок, принять решение надо было за несколько секунд. Команда – полный вперёд, руль заложили вправо, второй удар, скорость – 26 узлов, 17-градусный крен, поднялась наша корма и... «Беззаветный» днищем залез на американский корабль. На днище у нас была титановая бульба, в ней антенны гидроакустической станции. И вот эта бульба на «Йорктауне» смела всё. Мы смели с левого борта ограждение вертолётной площадки, командирский катер, торпедный аппарат, сломали четыре ракетные установки. У американцев началась паника. К ним подтянулся их второй корабль. Так и шли: «Беззаветный» по центру, справа – «Йорктаун», слева – «Кэрон», довели их до границы, потом мы увеличили ход, развернулись и вернулись на базу. А американцы то, что мы недоломали, срезали сваркой и выбросили за борт, чтобы не опозориться перед миром. Наши ещё шутили: «В результате проведённых действий могу доложить: на кораблях американцев имеется много сварки, варят днём и ночью».

– Как оценили ваши действия на берегу?

– Назвали преступником. За то, что якорь потерял. На флоте это считается позором. У нас ведь как? На всякий случай надо отругать. Как потом сложится – время покажет, но в целях перестраховки надо наехать. За несколько часов я написал массу объяснительных, потом вызвали в Москву. Там особо не хвалили, но не посадили - и то хорошо.

– Могло быть и так?

– Легко. Понимаете, Советский Союз ведь тогда заигрывал с американцами, наши международники не хотели портить отношения. Поэтому меня могли бы им сдать – отдать под суд и посадить.

– За что?

– Формально я нарушил правила. На море ведь они тоже есть. Я должен был уступить ему «дорогу». На манёвры у меня времени не было, но кто бы это учитывал?

– Владимир Иванович, вы хотите сказать, что вас не только не наградили, но ещё и обвинить хотели?

– Меня наградили. Через год, когда я учился в Военно-морской академии в Ленинграде, мне вручили орден Красной Звезды. Мол, ты-то знаешь за что, но мы об этом говорить не будем. Отсюда и формулировка – «За освоение новой техники».

– Вам не обидно?

– Знаете, самое главное в жизни моряка – верить в свою фортуну. Я всегда верил. И всегда любил свою тяжелейшую службу. Время показало: тогда я был абсолютно прав. Этот случай описан в американских учебниках, психологи изучали наши действия, чтобы преподавать американским военным правила поведения в аналогичных ситуациях. А у нас всё постарались забыть. Даже не забыть, а вытереть из истории. Вроде как и не было ничего.

– Вы поэтому ушли с флота?

– Я ушёл только год назад, отдал морю 37 лет своей жизни. И даже сейчас я без моря не могу.

– А вам важно, какое это море?

– Только Чёрное. Оно самое лучшее. Никакие Египты, Кипры, Турции... Поверьте, я это точно знаю.

– Владимир Иванович, что бы вы пожелали нашей молодёжи?

– Меня назвали в честь моего дяди. Ему был 21 год, он командовал взводом разведки и погиб под Сумами. Нас воспитало поколение, выигравшее самую страшную войну. Низкий им за это поклон. И с праздником Победы! Но беда в том, что нас не научили помнить. Мы ведь 9 Мая плачем, обнимаемся, поздравляем всех, а уже 12-го плачут ветераны оттого, что их забывают. Мы живём от праздника до праздника, от мая к маю. Поэтому мне хотелось бы, чтобы, во-первых, наши дети ничего не забывали. А во-вторых, были счастливыми. Потому что только счастливый человек может понять, как тяжело досталось ему это счастье...



Уникальная съёмка с американского крейсера УРО «Йорктаун»
беспрецедентного факта боевого тарана американского крейсера советским сторожевиком «Беззаветный».


Фильм находится ЗДЕСЬ.






Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
3 комментария
  1. Dominik
    Люблю смотреть этот ролик, а вот этот материал в специальном репортаже Дмитрия Рогозина "Красный таран"
  2. яша
    Пиндосы поняли с кем имеют дело..........
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин