Учебник здравого смысла-2

Учебник здравого смысла-2


Продолжим осмысливать сложившуюся в мире ситуацию и ее адекватное восприятие с позиции здравого смысла. Как показало обсуждение первого поста на эту тему Учебник здравого смысла-1, значительная часть комментаторов подвержена одним и тем же ошибкам.

Во-первых, невнимательное прочтение текста и как следствие восприятие описанной возможности с позиции неизбежного прогноза.
Во-вторых, полное игнорирование первой фразы, с которой и начался тот пост. А она содержит в себе очень серьезный смысл. Но вместо того, чтобы анализировать возможные для себя последствия слома существующей системы, как бы низко не оценивалась вероятность такого развития событий, эти товарищи с пеной у рта бросились доказывать именно незыблемость самой системы. Тем самым отбрасывая из рассмотрения все, что может нести с собой ошибка такого подхода.

Прежде, чем идти дальше и продолжить рассмотрение сложившейся геополитической партии, предлагаю всем прочитать статью директора американского информационно-разведывательного центра Stratfor Джорджа Фридмана о его поездке в Россию. Статья ценна тем, что из первых рук показывает взгляд на ситуацию из США. Мнение этого человека тем ценнее, что сама компания Stratfor является своего рода разведывательный-аналитическим центром, созданным для себя теми, кто определяет реальную политику США и назначает самих политиков. То есть заведомо свободным от неизбежных карьерно-ситуационных проблем, свойственным всем государственным конторам, включая ЦРУ, АНБ и прочим им подобным.

Вот эти статьи (вторая является продолжением первой).
1. Стратегическое прогнозирование
2. Джордж Фридман, Stratfor: «Сила русских – это способность вытерпеть то, что сломало бы другие нации»

Для тех, кому лень читать или лень думать над тем, что прочитал, поясним. Эти статьи дают нам понимание сразу нескольких принципиальных моментов, касающихся геополитических раскладов и интересов действующих сил.
1. Сам приезд человека такого уровня в Москву и характер его встреч показывают, что как здесь, так и на Западе на самых верхних уровнях принятия стратегических решений есть желание обмениваться точками зрения и попытаться найти выход из напряженной ситуации путем компромисса, прежде чем давать отмашку на начало военных действий в полном объеме.
2. В реальности США не рассматривают Россию в качестве равноправного Игрока и готовы обговаривать российские интересы лишь в том объеме, в котором они не мешают реализации собственной геополитической линии.
3. Геополитический интерес США прямо противоречит таковому с российской стороны. Любое усиление России это прямой вызов политике США.
4. В США не понимают политики России и не знают, что именно от нее ожидать. И это беспокоит их больше всего.
5. Все установки, на основе которых в США планировали свою политику в отношении России оказались ошибочными.
6. Напряжение будет нарастать. Идеальным выходом для США было бы уничтожение России, но у них нет гарантии того, что смогут справиться с этой задачей.

Все сказанное ценно тем, что было заявлено очень серьезным человеком с очень серьезной откровенностью. Фактически это прямой и ясный ответ всем тем, кто мечтает о братстве народов под патронажем США, либо сам факт ведущейся против России войны считают всего лишь бреднями российских патриотов.

Прошу прощения за столь затянувшееся вступление, но без него никак не обойтись. Давайте с учетом мнения Джорджа Фридмана посмотрим на главные геополитические устремления мировых Игроков.

1. США. Главный императив политики не допустить появление гегемона в Европе. С одной стороны, такая постановка вопроса кажется довольно мелкой. Но здесь надо учитывать историю создания самих США и особенности их пути к мировому трону. Вся эта история от начала и до конца есть история борьбы именно с Европой. Сначала само переселение в Америку тех, кто не смог найти своего места в Европе. Затем война за независимость. Чуть позже война между Севером и Югом, в которой разные европейские страны приняли самое деятельное участие. Включая Россию. Затем две горячие войны 20-го века, в результате которых США фактически подмяли под себя весь западный мир, и последующая холодная война против СССР. Стоит ли теперь удивляться тому, что реакция США на любую форму усиления России инстинктивна, на уровне условного рефлекса. Тем более, что происходит это в условиях резкого ослабления Европы, спровоцированной самими США.

2. Европа. Фридман приводит в своей статье лишь пример геополитического интереса Германии, проистекающий из особенностей экспортно ориентированной национальной экономики. Причем, связанной преимущественно с Восточной Европой и Россией. Он не развивает свою мысль, но ее легко продолжить. Чем дольше длится противостояние США и России, тем сильнее официальная политика Германии будет входить в противоречие с ее же национальными геополитическими интересами. И это напряжение будет нарастать до тех пор, пока политика не окажется погребенной под напором экономических проблем, ею вызванными. Чем дольше будет усиливаться это противоречие, тем сильнее будет последующий откат в другую сторону.

Фридман не упоминает Францию, но там абсолютно такие же по сути проблемы, как и в Германии, только немного иные по форме. Франция привыкла ментально воспринимать себя как одну из главных европейских, да и мировых политических сил. Более того, итоги 2-й мировой, да и последующие события оставили у французов комплекс неполноценности и уязвленной гордости. Европейская политика в последние десятилетия лишь усилили их. Сегодня Франция потеряла очень многое даже из того, чем обладала еще пару десятилетий назад. Независимость политической позиции, независимость военной политики и невозможность отстаивания интересов коренного населения перед наплывом многочисленных переселенцев из стран Африки и Ближнего востока. Не случайно внутренние противоречия все время нарастают и некогда маржинальное ультраправое политическое движение Ле Пена превращается на глазах в ведущую национальную партию под руководством его дочери. Прогноз при продолжении существующей политической линии фактически аналогичен Германии.

Еще интереснее дело обстоит с Великобританией. Об том подробнее ниже, здесь же укажем, что традиционно сильный геополитический анализ британцев и неизбежное видение нарастающих в Европе проблем уже фактически привел к желанию максимально от них дистанцироваться. В следующем году дело может дойти до прямого выхода Британии из Евросоюза.

На этом геополитические изыскания господина Фридмана заканчиваются. Но отнюдь не заканчивается сам геополитический расклад.
Когда-то довольно давно я написал, что никаких воплей из Вашингтона опасаться не стоит до тех пор, пока молчит Лондон. Я считал это правильным тогда, остаюсь при этом мнении и сегодня. Фактически именно Лондон и прочно связанный с ним Фининтерн Ротшильдов играют сегодня первую скрипку в нашей геополитической симфонии. На поверхности кажется, что по отношению к России Англия и США выступают единым фронтом. Но так ли это на самом деле? Отнюдь. Беспристрастное незамутненное информационным шумом сознание приводит нас к парадоксальному выводу. Лондон готовит США жесточайший геополитический реванш за поражение по итогам 2-й мировой. И для этого активно пользуется поддержкой России и Китая.

Применим опять здравомыслящий подход к осмыслению ситуации через призму глобальных и долгосрочных интересов всех сторон.

Во-первых, кто в Игре?

США в роли защищающих статус Царя горы. Позиция довольно уязвимая, поскольку альтернатива выглядит довольно неприятно. Либо распространение власти на весь мир, либо глухая оборона с неизбежным поражением. Но первый вариант неизбежно ставит США в позицию одни против всех. Шансов на успех нет в принципе.

Британия - Фининтерн. Самый сильный на сегодня Игрок сразу по нескольким причинам. Власть не проявленная, тайная, а потому очень неплохо защищенная. Отсутствие жесткой привязки к конкретной территории. Внешне не проявленное Содружество тем не менее предоставляет Игроку территориальные ресурсы помимо собственно Англии в лице Канады. Австралии, Новой Зеландии. Основа финансовой мощи в контроле самых крупных в мире золотых запасов и владении практически всем инструментарием мировой финансовой системы. Юридическое владение большим процентом мирового производства в Китае и других странах.

Европа. Фактически речь идет о едином Игроке с множеством «голов». Самые главные из которых Ватикан и «Четвертый Рейх». Цель восстановление геополитического статуса Европы как самостоятельного Игрока под руководством Германии. Сила в финансах, многочисленности адептов католической веры, тайном характере организационных структур. Слабость в виде подчиненного положения европейской политики без немедленных шансов на перемены до тех пор, пока в Европе главенствуют военные базы США, а также очень сильном размытии европейской идентичности и национального самосознания.

Россия. На поверхности одна голая слабость во всех отношениях, кроме ресурсо-обеспеченности. Национальное самосознание предельно размыто (в сравнении с прошлым, а так еще барахтаемся). Финансовая слабость национальных институтов. Неопределенность собственной политики в виду отсутствия четкой стратегической линии. Ограниченность военной силы, опирающейся лишь на оставшийся со времен СССР ядерный щит, хотя уже довольно ослабленный. Но это все внешне. В реальности все несколько иначе. Во-первых, у России есть кое-что в заначке. Наднациональные тайные структуры, сформировавшиеся сразу из нескольких обломков ликвидированных организаций. Это и часть тайных национальных масонских лож, и некоторые осколки Коминтерна, хотя его большая часть вместе с Троцким перешла под крыло США, и «Наследники СССР», которые в период с 1972 по 1992 гг активно строили тайную империю в западном мире. Есть и кое-какие иные структуры, корни которых уходят в далекое прошлое. Все эти силы жутко неоднородны, имеют колоссальные противоречия между собой и разный взгляд на будущее мироустройство. Тем не менее все они едины в одном. Россия должна быть сильной и независимой. В части количества денег с Фининтерном скорее всего эти наднациональные российские структуры не по бодаются, но всех остальных за пояс заткнут легко.

Китай. Прекрасный Игрок, живущий по сути в несколько ином измерении, нежели все остальные. Всегда сам себя считал региональным властителем, не слишком обращая внимание на весь остальной мир. На геополитический уровень его выдвинул гений Ден Сяопина и Фининтерн, решивший сделать из Китая следующего мирового гегемона. И быть бы Китаю по-прежнему подручным средством последнего, если бы не история с Гонконгом, положение которого угрожает всевластию Фининтерна своим грядущим переходом в полную юрисдиуцию континентальной Империи. Фактически Китай ведет свою Игру именно на этой основе. Из оставшихся 33-х лет до решающего момента, он считает, что первые 20 вполне можно использовать на постепенную подготовку к неизбежной борьбе, и последовательно наращивает свое могущество во всех отношениях.

Других глобальных Игроков сейчас нет. Есть региональные поля боя, но не Игроки. Активную партию сейчас ведет именно Фининтерн. Для него принципиально важно максимально оттянуть столкновение США и Китая. Выиграть для Китая время. Ведь в него вложены все их основные активы, включая физически перемещенные золотые запасы. Для этого ФИ активно провоцирует столкновение США с Россией, всячески раздувая угрозу усиления последней. При этом ФИ прекрасно понимает, что реакция США будет однозначной, а горячей войны не будет. Самоубийц среди Игроков нет. Спровоцированная холодная война неизбежно приводит сразу к нескольким последствиям.

Европа через кризис оторвется от США, чем мгновенно их существенно ослабит. После кризиса Европа будет максимально ослаблена и не сможет претендовать на самостоятельный статус. Китай станет единственным экономическим мировым гегемоном. Доллар рухнет, чем вызовет неизбежное реформирование мировой финансовой системы. Золото, а вместе с ним и Фининтерн автоматически получат признанный явный статус одной из главных мировых Сил.


А что получит Россия? Россия получит восстановление Империи в максимальных прежних границах, а возможно и приберет к рукам большую часть Европы. Останется одной из главных мировых военных сил, что в интересах Фининтерна. Это его страховка от излишней заносчивости Китая. Знает ли Россия о своей роли в текущем акте Игры? Однозначно. Сейчас Россия стремительно скупает золото. Но золото отнюдь не тот товар, который модно купить на базаре. Чтобы реально купить физический металл (за рамками национальной добычи), нужно получить на это санкцию ФИ. И таковая, судя по всему, имеется.

Продолжение следует….

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин