» » Проблемы у нас еще даже не начинались
Проблемы у нас еще даже не начинались
Проблемы у нас еще даже не начинались


В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Дубровского, в котором он рассказывает о том, какими методами будет вестись холодная война, и о том, что нужно от каждого человека, чтобы помочь России противостоять Западу.

Что же, и я Россию люблю. Она занимает шестую часть моей души.

Венедикт Ерофеев


Правы все те, кто говорит: по многим признакам мы находимся с Западом в состоянии холодной войны (ХВ), когда противодействие друг другу в точках пересечения интересов во многом приобрело необратимые формы. И это плохая новость.

Однако не надо забывать, что в своей основе классическая ХВ есть прежде всего соревнование двух равновеликих систем: политическое, идеологическое, экономическое, технологическое и военное, когда одновременно с этим прикладываются максимальные усилия для исключения прямого военного столкновения сверхдержав с допущением своего участия лишь в локальных конфликтах на периферии систем. То есть стадия ХВ не подразумевает глобальной горячей войны. И это хорошая новость.
Такова известная логика ХВ, и другой человечество пока еще не знает. Во всяком случае пока не знает – и только сейчас начинает узнавать.

1

Итак, что мы имеем.

Россию методично отрезают от всех главных мировых артерий: финансов, высоких технологий и рынков сбыта. С учетом того, что в условиях глобализированной экономики подобные действия гарантированно наносят существенный вред самим инициаторам, это означает только одно: в мире есть четко выверенная политическая воля вновь установить над Россией железный занавес.

Яркой демонстрацией такой воли является резолюция 758, которая, с учетом стилистики, должна была логично завершиться объявлением настоящей горячей войны. И только понимание невозможности достичь победы вынудило американский Конгресс закончить документ невнятными призывами к миру и дружбе. Тем не менее из резолюции следует:

1. По всем ключевым международным проблемам у России и Запада зафиксированы не просто разные, но противоположные подходы, разрешить которые уже невозможно путем диалога. И только осознание невозможности военного противостояния стало необходимым и достаточным условием возникновения новой ХВ.

2. Отличительной чертой новой ХВ является не соревнование равновеликих игроков, а стремление предотвратить превращение России в полноценную сверхдержаву. То есть идет целенаправленная работа на опережение. Тем самым Россия признана самым опасным соперником, который с учетом системного мирового кризиса способен в недалеком будущем ускорить крах Запада.

3. Санкции с тотальным нарушением всех международных норм – инструмент экономического подавления зарождающейся сверхдержавы. Цель санкций: максимально ослабить Россию экономически и в случае невозможности смены режима гарантированно превратить в одиозную страну с милитаристскими амбициями.

Такова, на мой взгляд, феноменология новой ХВ, не имеющей в своей основе полноценного соревнования двух равновеликих полюсов силы.

2

Что касается нарушения международных норм, проиллюстрирую это на малоизвестных примерах, показывающих всю серьезность намерений окончательно и бесповоротно подавить Россию экономически.

Замечу, что нашумевшие телодвижения с «Мистралями» – лишь малозначительная вершина айсберга, так же, как и отказ компании ExxonMobil сотрудничать с Роснефтью в Карском море. В подводной же части ставки на порядок выше, и последствия обещают быть гораздо более трагичными.
Например, в прошлом году стартовал гигантский проект «Ямал СПГ» стоимостью порядка 25 млрд долларов. В настоящее время выполнен большой объем работ по нулевому циклу и первичному монтажу различного дорогостоящего оборудования. Необходимым элементом функционирования всего комплекса являются компрессоры производства американской фирмы Air Liquid (других производителей в мире нет физически).

Договор на изготовление и поставку заключен задолго до санкций и по всем понятиям подлежит безусловному исполнению. Тем не менее в настоящее время американский подрядчик прекратил общение с российским заказчиком, и все идет к тому, что компрессоры поставлены не будут, а это может привести к гарантированному срыву объекта.

Маневр, аналогичный «Южному потоку», по причинам отсутствия в мире других производителей здесь невозможен. К сожалению, невозможно и быстрое импортозамещение в области компрессоров, о чем я писал еще два месяца назад, так как в России есть единственный мощный производитель компрессоров – Казанькомпрессормаш, который требуемого для проекта оборудования пока не делает. Таким образом, американцы бьют в самое больное место с полным пониманием последствий для России.

Если привести другие аналогичные примеры, то выяснится, что суммарно на кону стоят многие сотни миллиардов долларов, которые вместо фундамента будущего экономического роста России могут быть просто пущены на ветер.

3

Не думаю, что для специалистов я сказал что-то новое, но меня в этой связи интересует другой аспект проблемы: почему российский бизнес систематически противодействует экономическому росту России? Вот иллюстрация обозначенного противодействия.

При реализации первого этапа («ЗапСиб-1») проекта «ЗапСибНефтехим» по глубокой переработке нефти компания «Сибур» привлекла генерального подрядчика Technip-EPC (Франция), который нанял субподрядчика Linde (Германия), а тот, в свою очередь и по договоренности с заказчиком, привлек российскую проектную организацию «ВНИПИнефть».

Проектная документация – это большие деньги, остающиеся в стране, рабочие места и бесценный опыт, приобретенный российским институтом. Тем не менее при реализации второго этапа «ЗапСиб-2» проектирование было отдано на откуп немецкой компании Linde, которая, в свою очередь, наняла индийского проектировщика.

Я ничего не имею против индийских специалистов, но где Индия и где Россия с ее квалифицированными, но не загруженными специалистами, особенно сегодня, когда на кону такие ставки? И это вопрос не только к «Сибуру», но также и к множеству других российских компаний, по сути и таким образом выводящих большие средства за рубеж. А после этого мы удивляемся, почему обваливается курс рубля!

4

Однако и даже это не самое главное. Проблема гораздо глубже, чем поведение только крупного российского бизнеса. В любой стране люди действуют в рамках коллективной психологии, охватывающей все слои общества: от крупного бизнеса до мелкого, от чиновников до отдельных граждан. И для большинства именно это является оправданием своих поступков.

На словах в России отовсюду слышатся громкие лозунги в поддержку курса президента, а на деле, к сожалению, во многом все ограничивается простым любопытством: кто победит – Путин или Запад? По меньшей мере налицо обыкновенное лицемерие.

При всей своей уникальности и популярности в мире наш президент один не справится, и каждый должен для себя ответить: а что лично я сделал реального для того, чтобы победили Путин и Россия?

Без ответа на этот вопрос у России нет будущего, а противостояние в ХВ вскоре может превратиться в заурядное бряцание оружием и закономерную изоляцию даже от потенциальных союзников. Со всеми вытекающими последствиями для каждого из нас, когда будет очень велик соблазн во всех своих проблемах обвинить именно Путина. А проблемы будут, они еще, по большому счету, даже не начинались.
***

В заключение замечу: каждый человек в своей жизни ежедневно делает те или иные выборы, малые или большие, иногда рисковые, иногда безрисковые.

Тот, кто делает сознательный выбор, а не под влиянием коллективной психологии, действует по простой схеме: если я приму такое-то решение, то произойдет это, если произойдет это, то за этим последует то – и так далее, по цепочке к конечному результату. И если мой выбор – это будущее России, то у меня не возникает желания каждый полученный рубль срочно конвертировать в доллар, отмазывать своего сына от армии, гадить, в конце концов, в своем подъезде под предлогом «так делают все».

Я не могу перечислить все возможные выборы, которые каждому человеку приходится делать ежедневно, и тем более я не могу оценить их важность и наличие/отсутствие в них риска, большого или малого. Я лишь задаю простой вопрос: готов ли каждый делать выбор осознанно и самостоятельно, или за него этот выбор будет делать кто-то другой, например пресловутая коллективная психология?

И если готов, то делать это надо прямо сейчас, потому что от этого зависит будущее нашей Родины.

Ведь, в конце концов, уж кто-кто, а наш президент однозначно рискует, причем, как показала история с малайзийским «Боингом», зачастую рискует своей жизнью. И мне кажется, это потому, что Россия занимает его душу полностью, а отнюдь не шестую часть. Я так думаю.

источник
+19
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
2 комментария
  1. Генадий 10 декабря 2014 15:57
    Одназначно, надо послать на уйх Путина вместе с его американскими друзьями. Уже давно понятно что для победы в таком притивостоянии не народ должен затягивать и так прилипшие к позвонку животы, а олигархи должны, добровольно или иначе вернуть собственность народу. Однако вместо национализации Пукин объявляет об амнистии капиталов, а его писаки подпевалы взывают о народной поддержке светлейшего и все это на фоне слива как Новороссии так и внутренних проблем страны.
    Кароче говоря ничего не поменялось в сознании этих властителей. Их кошелек неприкосновеннен даже перед лицом мировой войны. За их барыши народ должен платить своим уровнем существования и даже самой жизнью.
    А ведь гороздо проще повесить Пукина вместе с олигархами на одной березе и вернуться к чему то похожему на СССР, что бы Запад унялся и поджал свой хвост.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  2. Иванопуло 10 декабря 2014 17:06
    Запасаемся попкорном :)
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
21:52
«Сказки рижского леса», или Главная фобия посла Латвии в НАТО
21:46
Война на два фронта: Трамп против России, Конгресс против Трампа
19:14
И плевать, что русский: киевские турфирмы незаметно возят украинцев в Крым
18:42
Массовое дезертирство в рядах ИГ – начало конца?
18:12
Чем украинцам не угодила Белоруссия
17:43
Депутат Бундестага: Россию нельзя поставить на колени
16:58
Украина: спасение утопающих – дело рук самих утопающих
16:53
Black Lives Matter выдвинула требования к белым людям
16:21
Украина представила своей первый вертолет «Надежда»
15:44
Der Spiegel: китайцы выбирают Россию
15:43
Тщетные попытки Европы в борьбе с терроризмом
15:21
Зима близко: украинцам урезали нормы потребления газа
14:54
Стали известны подробности убийства чемпиона мира в Хабаровске
14:19
Месторождения на миллиарды: Россия обнаружила гигантские нефтяные залежи
13:52
Армия Украины: лучшая в мире или сборище алкашей?
13:25
Кандидат в канцлеры ФРГ признал Крым частью России
12:53
Американцы испугались русских беспилотников
12:28
Афганистан в центре внимания США: Трамп принял «много важных решений»
12:11
В Киеве считают, что «россияне завидуют украинцам»
11:48
Экс-глава СБУ поведал о казусе с Порошенко и Клинтон
11:29
Дорога к последнему оплоту ИГ открыта: ВКС и САА взяли Акербат в тиски
23:23
Польша запретила въезд украинским боевикам
21:56
Главное поражение Киева
20:11
Гордон о массовом бегстве украинцев: нас осталось не больше 35 миллионов
19:29
Мощный и доходный: как российский минивэн Lada Largus «обогнал» зарубежные аналоги?
18:11
Сюрприз на День Независимости Украины
17:26
Глава Генштаба РФ выразил благодарность сирийскому генералу Хасану Сухелу
17:02
Соединенные Штаты намереваются покинуть Сирию
16:38
Пик преступности еще впереди: на Украине стоит ждать разгула криминала
15:55
Австрийская газета Die Presse: россияне не променяли Родину на холодильник
15:34
Пока в США права негров защищали, про геноцид индейцев забыли?
15:05
Разгром боевиков в Хумайме: ВКС России и САА прорываются к Дейр эз-Зору
14:43
Улучшатся ли отношения между Москвой и Вашингтоном?
14:22
США создали на Украине академию для выращивания политических зомби
14:00
США веками боялись разворота Германии на Восток, но из-за санкций просчитались
13:28
Зачистка Эс-Сухне откладывается: ИГ изо всех сил пытается остановить прорыв САА
13:09
Киев в бешенстве: Что ждёт учительницу, организовавшую поездку 70-ти украинских школьников в Россию
12:30
Матюкам в искусстве быть: что Киев дозволив, а Донбасс потерял
12:07
Для украинцев с 24 августа Херсонщиина - это... Крым!
12:04
Осторожно, сирийский «модерн»: усиление БМП на поле боя в Сирии удивило российских экспертов
12:03
Расследование: США создали новую секту на Украине для выращивания политических зомби
11:43
Солдат ВСУ возмутила реакция украинцев на парад ко Дню независимости
11:17
Сирийские успехи: «Акербатский котел» и выход на Дейр-эз-Зор
10:42
Правительственная армия Сирии начала наступление на базу США
10:16
Как не нужно воевать с русскими или Краткий курс молодого бойца
Все новости